Температура горения бенгальского огня

Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого — оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Читать еще:  Температура плавления дюралюминия д16т

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Похожие статьи

Классификация пиротехнических изделий: от А до Я

У пиротехнических изделий, наверное, одна из самых обширных классификаций. Начать следует с того, что пиротехника изначально может быть военного, технического, специального и бытового назначения. В качестве фейерверков для праздников и салютов на мероприятиях используется именно бытовая пиротехника.

Как работают петарды и фейерверки

Что такое фейерверк? Если вспомнить о происхождении этого слова, то «фейерверк» с германского можно определить как «огнедействие», что отлично отражает его древнее происхождение. Ведь огненные шествия и первые прародители салютов были известны уже тысячу лет назад древним грекам и римлянам.

Как своими руками сделать хлопушку из бумаги

В канун новогодних праздников, когда в доме царит веселая суета, никогда не будет лишним найти полезное и главное увлекательное занятие, чтобы привлечь к нему детей и отдохнуть немного самому – сделать хлопушки своими руками на Новый год.

Как фотографировать бенгальские огни

Бенгальские огни в объективе фотоаппарата смотрятся просто волшебно, но чтобы передать всю красоту рассыпающихся искр, захватить атмосферу праздника и получить на память изумительную фотографию, необходимо знать несколько секретов.

Праздник с огоньком

Как правильно использовать фейерверки

Насколько могут быть опасны самые популярные пиротехнические изделия, наглядно продемонстрировали эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Амурской области. В испытаниях бенгальских огней, салютов и фейерверков вчера поучаствовали и корреспонденты «Амурской правды».

— Нет безопасной пиротехники, — сразу же заявил начальник сектора исследовательских испытательных работ амурского МЧС Евгений Скотский.— Даже обычная хлопушка при неправильном использовании может нанести серьезные травмы или спровоцировать пожар.

Для подтверждения своих слов специалист предложил протестировать самый ходовой среди амурчан набор новогодней пиротехники: бенгальские огни, хлопушки, несколько видов салютов.

Эксперимент № 1. Бенгальская опасность

Прежде чем использовать любую пиротехнику, необходимо тщательно изучить инструкцию, которая должна быть на русском языке. В инструкции к обыкновенным бенгальским огням написано, что радиус опасной зоны во время горения — всего 2—3 сантиметра. Чтобы проверить это, мы поднесли зажженный бенгальский огонь к обыкновенному кухонному полотенцу на безопасное, если верить инструкции, расстояние. Ткань от фейерверка занялась практически мгновенно.

— Температура воспламенения ткани примерно 270 градусов по Цельсию, бумаги — в пределах 245 градусов, древесина загорается от 255 градусов, — отметил Евгений Скотский. — Остаточная температура на прогоревшем бенгальском огне — 310 градусов. То есть любое дерево, ткань или бумага, на которую вы положили уже потухший бенгальский огонь, загорится однозначно.

Читать еще:  Температура плавления свинца в домашних условиях

Эксперимент № 2. «Фонтан» огня

Небольшие огненные «фонтанчики», по мнению разработчиков, можно без страха применять в квартире.

— Если верить тексту, то огненный столбик этого салюта не должен превышать 30—50 сантиметров. Однако, как мы видим при испытании, пламя поднимается намного выше. Температура при горении очень высокая, лист бумаги загорается от небольшой искры, — помахал загоревшейся бумагой эксперт.

Еще одна опасность подобной пиротехники — ее неустойчивость. В любой момент «фонтан» может отклониться, и под струю огня попадет елка, которая вспыхивает за считанные секунды, или сидящие за столом люди.

Температура упаковки такого «фонтана», который, как утверждают производители, можно спокойно держать в руках, после прогорания — более 40 градусов, то есть ожог руки смельчака гарантирован.

Эксперимент № 3. Ненадежные хлопушки

Следующей в испытании стала любимая с детства хлопушка с конфетти, кстати, российского производства. К сожалению, хлопушка оказалась настолько некачественной, что даже после хлопка не «выпустила» конфетти.

— Многие не читают инструкции к хлопушке, на которой ясно написано, что подобное пиротехническое изделие можно использовать исключительно на улице. В любой хлопушке есть заряд пороха, который в определенный момент взрывается и может угодить в человека, — предупредил Евгений Скотский.

Эксперимент № 4. Праздник на улице

Салюты и фейерверки для уличного применения можно зажигать не менее чем в 50 метрах от строений, автомобилей и проводов. После того как фейерверк закончился, упаковку необходимо засыпать снегом на 15—20 минут и только после этого выбрасывать.

— Кстати, правила утилизации есть для всех пиротехнических изделий. Например, если по какой-то причине у вас не сработала та же хлопушка или салют, необходимо поместить их в воду на 24 часа, только после этого пиротехнику можно выбросить в мусорное ведро, — добавил специалист.

Мастерская пиротехника

Бенгальский огонь

Каждый фейерверк уникален по-своему: петарда создает звуковой эффект посредством микровзрыва, бенгальский огонь производит разлетающиеся во все стороны искры, римские свечи поочередно выпускают звезды или шары и пр.

Бенгальские огни являются наиболее безопасными и при этом очень красивыми фейерверками, их можно использовать в помещении и даже доверять «подержать» детям школьного возраста.

Химическая составляющая бенгальского огня.

Бенгальский огонь состоит из таких компонентов как:

  • металлический стержень;
  • нитрат калия или бария;
  • железный, титановый или алюминиевый порошок, дающий искру;
  • уголь или сера;
  • связующий элемент.

Бенгальские огни являются одними из простейших фейерверков и имеют элементарные формулы химических составов.

Реакция эффекта

Все составляющие элементы бенгальского огня взаимодействуют между собой в химической реакции, из-за которой и создается чудный эффект. При этом, у каждого элемента есть определенная функция.

Окислители, в качестве которых выступают нитраты различных металлов, представляют собой ионы металла и нитрата. Они содержат кислород, часть которого используется для реакции. Некоторые окислители взрывоопасны.

Восстановители представляют собой топливо, которым сжигается кислород. В качестве восстановителей, в бенгальских огнях служит сера. Эту функцию также может выполнять древесный уголь, образующий в реакции двуокись углерода.

В создании определенного эффекта, большую роль играют регуляторы, они замедляют или ускоряют реакцию горения. В качестве регулятора используется размер металлического порошка. Известно, что чем меньше фракция, тем быстрее происходит реакция и тем мельче будет происходить искрообразование.

Связующим элементом, который скрепляет составные части бенгальского огня, является декстрин или шеллак, смоченный в спирте. Связующие элементы бенгальского огня также служат замедлителями процесса горения.

Все эти элементы в виде смеси формируются на металлической проволоке. Через некоторое время смесь высыхает и бенгальский огонь готов к тому, чтобы придать празднику особое настроение.

В зависимости от металла, порошок которого используется в бенгальских огнях, и реактивов – мерцающие искры приобретают различный цвет.

Металлические стружки начинают светиться и гореть после того как подвергнутся термическому воздействию открытым огнем. Поджигается бенгальский огонь сверху, чем вызывает горение состава. Огонь с летящими искорками медленно, но верно спускается вниз, двигаясь по металлическому пруту.

Бенгальский огонь относится к числу безопасных фейерверков, так как не взрывается. Состав фиксируется лишь на половинке прутика, другая, голая половинка предназначена для того, чтобы его держали в руках.

Читать еще:  Паяльник с регулировкой температуры своими руками

Бенгальские огни или свечи?

Бенгальские огни или свечи, как их называют специалисты, мало кого оставляют равнодушным — когда их зажигают,

сразу вспоминаешь про сказку и Новый год, а в душе просыпается ребенок.

Это сравнительно безопасный, эффектный и доступный способ украсить день рождения, свадьбу, дружескую или корпоративную вечеринку.

Мы расскажем, какие бывают бенгальские свечи и на каких праздниках их лучше зажигать, а также напомним правила безопасности в обращении с этой пиротехникой.

Малые бенгальские свечи

Для Нового года и домашних праздников

Это именно те новогодние бенгальские огни, без которых не обходится традиционный российский Новый год. Они в длину не больше 175 мм, удобны для костюмированного карнавала, детского праздника и домашней вечеринки — участники могут держать их в руке и радоваться. У малых свечей простая конструкция: на металлический стержень нанесен пиротехнический состав с низкой температурой горения — он легко воспламеняется от спички, свечи или зажигалки. Яркий сноп искр с легким шипением и потрескиванием разлетается на небольшое расстояние, не обжигает, не портит одежду и мебель. Время горения — около 30 секунд.

Техника безопасности:

Плюсы: доступные по цене и простые в использовании, а еще самые безопасные.

Минусы: быстро сгорают, тускло смотрятся на улице. Могут напугать домашних животных.

“Малые бенгальские свечи создают романтическое настроение даже при догорании. “, Олег С.- руководитель отдела продаж Feerverkin.ru

Средние бенгальские свечи

Для свадьбы и фотосессии

Эти свечи длиной от 175 до 300 мм дают стабильно яркое пламя с ослепительными пышными искрами и достаточно долго горят — от 40 до 60 секунд. Средние бенгальские свечи эффектно украсят свадьбу и фотосессию. Уместны на любом взрослом и детском празднике.

Техника безопасности

Плюсы: взрослые могут имитировать фейерверк на празднике для малышей. Минимальный риск обжечься или повредить окружающие предметы.

Минусы: подходят только для больших помещений или уличных площадок. Нельзя зажигать в квартире, особенно рядом с детьми и домашними питомцами.

“Бенгальские свечи особенно эффектно смотрятся в сумерках и на фоне ночного неба. “

Большие бенгальские свечи

Для выпускных балов и корпоративов

Для самых торжественных моментов подойдут бенгальские свечи с длительным временем горения. Это довольно крупные пиротехнические изделия — длиной от 300 до 755 мм. Их можно установить на небольшой площадке и устроить целый мини–фейерверк — искры разлетаются далеко и громко трещат. Продолжительность действия зависит от длины свечи: 300 мм — 60 секунд, 500 мм — 100 секунд, 600 мм — 3 минуты, а 755 мм — до 5 минут. Можно скомбинировать разные размеры и устроить шоу.

Техника безопасности: нужно внимательно прочитать инструкцию и поджигать свечи с осторожностью. Рекомендую использовать их только на открытых площадках и на безопасном расстоянии от участников праздника. Нужно внимательно следить за детьми — они могут обжечься или испугаться.

Плюсы: подойдут для «разогрева» гостей перед салютом или другими зрелищными мероприятиями.

Минусы: нельзя использовать в помещениях — только на площадке. Нужно действовать очень осторожно. С зажженными бенгальскими свечами важно не подходить близко к другим гостям — соблюдать дистанцию.

Цветопламенные бенгальские огни

Для молодежных и тематических вечеринок

Изначально все бенгальские свечи были цветными, потому что для лучшего горения в состав пиротехнической смеси добавляли растения. Сейчас для этого используют химические элементы: соединения натрия, стронция и бария окрашивают серебристое пламя в разные цвета радуги. Цветопламенные свечи горят равномерно и красиво искрят. Помимо традиционного золотого и серебристого цвета, есть красный, желтый и зеленый.

Техника безопасности:

Плюсы: подойдут для вечеринки в определенной цветовой гамме.

Минусы: при горении может присутствовать легкий или выраженный химический запах. Могут быть проблемы, если на празднике будут люди, страдающие аллергией или бронхиальной астмой.

“Для вечеринки в честь Хэллоуина подойдут зеленые и красные бенгальские огни. “

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector