При какой температуре горит спирт

Температура горения и изменение концентрации самогона

При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.

Определить концентрацию спирта в самогоне можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Поджигаем самогон

Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.

Итак, что расскажет огонь:

  1. Если пламя ровное, имеет синий цвет, хорошо и непрерывно горит, то крепость напитка около 40 градусов или больше.
  2. Если пламя горит слабо, прерывается, тухнет, а потом вновь поднимается — то крепость алкоголя ниже 40 градусов.

Алкоголь прекращает гореть — происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.

То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.

Первач, или первак, — крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.

При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.

Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.

К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке — поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.

Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.

Что влияет на концентрацию спирта?

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.
Читать еще:  При какой температуре плавится дюраль

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

Температура горения водки и для чего это нужно знать?

Информация по поводу температуры воспламенения водки интересует тех, кто не знает, как можно проверить качество спиртосодержащей жидкости. Если знать, при скольких градусах горит водка, можно при помощи зажигалки определить крепость продукта.

Зачем нужна такая проверка?

Проверка огнем помогает определить, сколько этанола содержится в продукте, и какова крепость алкоголя. После такой проверки винокур точно знает, необходима ли вторая перегонка с отделением «голов» и «хвостов». При поджигании можно определить не только крепость жидкости, но и ее чистоту. Напиток с большим количеством примесей огня не дает. Бражка с большим содержанием сивушных масел и низкой крепостью до перегонки не вспыхивает вовсе.

Важно понимать, что при горении некачественный алкоголь также источает запах. Если он неприятный и резкий, значит, пить такой напиток не рекомендуется.

Поджигаем самогон

При скольких градусах горит самогон? Не меньше 20°.

Для начала необходимо понимать, что вспыхивает не алкоголь и не водка, а пары спиртов. Поэтому для поджигания необходим напиток комнатной температуры, поскольку в водке из морозильника не происходит испарения этанола, а значит, и горения не будет. Поджигать тестируемый напиток нужно в емкости с широким горлышком. Это может быть ложка, тарелка. Также можно окунуть в водку бумажную салфетку и попытаться поджечь её.

Если тестируемый напиток чистый и содержит 40° спирта, то горение будет проходить ровно. Пламя — синего цвета, не тухнет, тепла образует мало. Если пламя самогона прерывается и постоянно гаснет, это означает, что крепость продукта меньше 40 градусов.

Также горением проверяют продукт при фракционной обработке. «Хвосты» отбирают до тех пор, пока напиток горит. Полное прекращение горения — это показатель, свидетельствующий, что крепость упала до 15 градусов.

При поджигании отмечается не только цвет пламени, но и количество оставшейся жидкости. Если с ложки выгорает все до конца, то крепость дистиллята выше 80°.

Иногда содержание этанола определяется при помощи пипетки и спичек. В ложку следует набрать 10 капель самогона и поджечь. После потухания считают оставшиеся капли. Осталось 5 капель — крепость равна 50 градусам, 6 — 40°, 7— 30°.

Цвет огня, а также запах выдаст наличие вредных примесей. Если жидкость горит зеленым пламенем — в ее составе есть метанол, который является сильнейшим ядом, опаснее этанола в 80 раз. Повышенное содержание метанола в алкоголе провоцирует отравление с тяжелейшими последствиями (глухотой, слепотой и даже летальным исходом).

Что влияет на концентрацию спирта?

Для того чтобы изменить цвет пламени водки или самогона, необходимо повлиять на характеристики напитка. Если самогон становится чище и повышается концентрация спирта, это приведёт к появлению ровного синего цвета пламени при тестировании. Но бывает, что качественный алкоголь вдруг перестает нормально гореть. Это означает, что количество этанола уменьшилось. Причины следующие:

Читать еще:  Температура плавки олова

Чем выше концентрация спирта, тем ровнее будет гореть пламя, и тем больше напитка выгорит из ложки.

Не все имеют дома спиртометр, а определить концентрацию спиртов иногда бывает необходимо. В таком случае и нужно воспользоваться простейшим химическим опытом с поджиганием жидкости. Ровное сильное пламя, которое не тухнет и не прерывается — верный признак качественной водки.

При какой крепости самогон горит, а при какой тухнет

Самогон горит ровным синим пламенем при крепости 40 и более градусов. Если пламя мерцает, периодически тухнет или горит неровно, то в большинстве случаев содержание спирта в таком напитке будет ниже 40%.

Манипуляции с горением самогона используют в разных ситуациях: при покупке домашнего алкоголя, при перегонке и проверке любого крепкого спиртного. Проверяя горение алкогольных напитков, самогонщики преследует разные цели, о которых мы и поговорим далее.

Как правильно проверить горение самогона

Не во всех ситуациях 40-градусный алкоголь будет гореть. Необходимо соблюдать некоторые условия, которые объективно покажут горение:

  • Температура напитка около 20 градусов. Дело в том, что холодный или ледяной самогон не горит, а вот горячий вспыхивает значительно бодрее. Для чистоты эксперимента берите оптимальную температуру жидкости 20 градусов.
  • Отсутствие примесей, трав и настоев. Некоторые повышают крепость напитка, а некоторые ведут себя наоборот. Поэтому объективно проверить горение настойки не получится (она может тухнуть как при 39, так и пылать при 50 градусах).
  • Ёмкость должна быть достаточно широкой и открытой (чайная ложка, рюмка). В закрытой таре даже бензин может вспыхнуть не сразу, поэтому жидкость наливайте в свободную тару, чтобы был постоянный приток кислорода.

Учитывайте тот факт, что пламя самогона крайне слабое и горение выделяет очень мало тепла. Поэтому лучше всего проводите проверку в тёмном безветренном помещении.

Для чего определяют горит самогон или нет

Перечислим основные ситуации, в которых проводят этот процесс. Делают это не только самогонщики, но и обычные люди, преследуя свои цели.

  1. Определениекачества покупного алкоголя (с рук или с магазина). Если бутылка из супермаркета с качественным акцизом плохо горит, то это повод задуматься о смене марки любимого напитка или поставщика.
  2. Проверка на запах. Насыщенный сивушными маслами и прочими вредными примесями самогон крайне плохо пахнет при горении. Чем лучше запаха во время этого процесса, тем чище напиток.
  3. Крепость по время перегонки. Вторую перегонку чаще всего заканчивают при крепости 40 градусах. Если жидкость перестаёт вспыхивать, то значит крепость упала ниже 40% и перегонку стоит прекратить.
  4. Проверка на метиловый спирт. Эта смертельно опасная для человека жидкость горит зеленоватым пламенем. Если ваш алкоголь горит явно не синим цветом, то лучше всего сразу же от него отказаться.
  5. Возможность жарки. Существует несколько рецептов, которые готовятся непосредственно в спиртовом пламени. Например, сосиски. Они просто выкладываются в сковородку, немного заливаются крепким алкоголем и поджигаются. Поэтому заранее проверяют горение алкоголя, чтобы не переводить продукт.

Чтобы не усложнять процесс, сначала проверьте крепость с помощью спиртометра. Это уже даст вам основную информацию о содержании спирта, а уже потом, по мере надобности, поджигайте самогон и проверяйте наличие пламени.

Горит ли холодный или тёплый самогон

Интересное видео записал Pavel Honcharou на своём Youtube канале. Он опытным путём доказал, что холодный алкогольный напиток не горит, а вот тёплый вспыхивает очень даже хорошо.

Связано это в первую очередь с испарением спирта, который лучше это делает при тёплых температурах. Именно поэтому советуют делать проверку при нейтральной температуре около 20 градусов, чтобы получить объективные результаты.

При скольких градусах горит алкоголь? Температура горения водки, коньяка, рома, вина и других напитков

Давно известно: при определенных условиях крепкие алкогольные напитки хорошо горят. Это свойство нередко применяется на практике: от проверки качества алкоголя без специального оборудования до создания необыкновенных огненных коктейлей.

Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?

Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:

  • концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
  • наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
  • наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.

Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.

При скольких градусах горит спирт?

Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).

Читать еще:  Поксипол температура использования

Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.

Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:

  • спирт быстро загорается;
  • пламя сильное, устойчивое;
  • тушение пламени затруднительно.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.

При скольких градусах горит самогон?

Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.

Поджигая самогон, оценивают:

  • степень горения;
  • издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).

Используют этот способ в следующих случаях:

  • чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
  • для определения необходимости второй перегонки;
  • перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.

Горит ли вино?

Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:

  • если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
  • включив вино в состав огненного коктейля.

Горит ли коньяк?

Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.

Коньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.

Горит ли ром?

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.

Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.

Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей

Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.

Замечено, что в процессе горения:

  • улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
  • увеличивается температура напитка;
  • повышается градус настроения любителей вечеринок.

В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.

Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.

Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector