Жидкое олово своими руками
Сообщества › Электронные Поделки › Блог › “Жидкое ОЛОВО” для химического лужения медных поверхностей
лужения медных поверхностей
HamorSh онлайн
Я езжу на Skoda Octavia Combi
Губкин
Сегодня в РАДИО магазине прикупил “Жидкое ОЛОВО” для химического лужения медных поверхностей. Время обработки 15 — 30 мин. 1 литра раствора хватает на 50 квадратных дециметров. Состав: вода деионизированная, соль олова, восстановитель, стабилизатор. Попробовал на обрезке текстолита, реально работает… Кинул в раствор через 15 мин достал полностью луженый. Результатом доволен !
P.S. 0,1 литра раствора стоит у нас 60 руб.
Смотрите также
Метки: лужение плат жидкое олово
Комментарии 26
Сейчас пробую лудить именно таким препаратом, такой же фирмы. Гавно редкое! В ютубе куча роликов, где плата покрывалась мгновенно, только опустили ее в раствор. И те растворы были прозрачные. А тут мачмала какая то мутная, цвета сыворотки.
Эх можно было бы облить Жигули этой дрянью…
Облить можно, но дорого и без толку )))
Т34 один у вас или еще есть и другие?
Господа химики вы лучше скажите, можно ли пользоваться этим раствором без последствий и если возможны последствия то какие? Например дальнейшее окисление и уничтожение медного слоя в тонких участках или какие нибудь испарения особо вредные для здоровья.
И еще, кто знает, как происходит процесс лужения в промышленных условиях? Ведь там не дураки и давно знают про всякое жидкое олово. Поэтому и применяют оптимальный во всех отношениях вариант.
лужёный слой в 1 мкм — это сооовсем мало! в идеале можно добиться 4-5 мкм, но это тоже совсем мало, ногтём содрать можно. Далее получается пористая плёнка, а не сплошная.
Цитат натрия — используется в пищевой промышлености, так что дышать над ним можно, но не пить само собой))
Последствия будут при минус 30-40 градусах, так называемая оловянная чума)) она кстате была причиной гибели одной из экспедиций на полюс земли, когда горючее запечатаное в банках вытекло, потому как стыки были паяные оловом
Ногтем, не получилось отодрать, а вот ножом сразу снимается и стружка имеет медный цвет с одной стороны. Снять слой олова острым резцом так и не получилось. Еще не понравилось, по сравнению с лужением обыкновенным способом, как то хуже олово ложится при пайке и приходится применять флюс.
K, Na, Ba, Ca, Mg, Al, Mn, Zn, Fe, Ni, Sn, Pb, H, Cu, Hg, Ag, Au, Pt
Электрохимический ряд активности металлов
Из 8го класса:
CuSO4 + Fe -> FeSO4 + Cu(в осадок)
CuSO4 + Zn ->ZnSO4 + Cu(в осадок)
В электрохимическом ряду напряжений олово стоит правее железа, поэтому при образовании электрохимической пары (при попадании влаги на царапину) электрохимическая реакция пойдёт в сторону окисления железа(ржавчина = оксиды гидрооксиды Fe)…и проест дырку в месте царапины
Поэтому железо не лудят, а цинкуют, цинк — левее
Для того чтобы восстановить Олово из соли при помощи Cu необходимо для начала “сделать” Cu более электроотрицательным, нежели Sn.
При осаждении Sn на Cu в сильнокислой среде становится возможным окисление меди кислородом воздуха и её последующем растворении. Т.е. имеем раствор солей олова и отчасти растворённой меди. Образование же плёнки олова происходит на поверхности подложки (у вас медь), состоящей из микрокатодных и микроанодных участках. на участках микроанодов происходит растворение более электроотрицательного металла(см. первую строчку), а на участках микрокатодов происходит восстановление более электроположительного металла из раствора. Воот. Процес растворения-осаждения находятся в динамическом равновесии, поэтому происходит растворение металла подложки(меди) на микроанодных участках поверхности подложки и восстановление основного металла(олова) и меди(растворённой на аноде) на микрокатодных участках. реакция длится 1-2 часа. С образованием пористой поверхности плёнки, типа на вершинах зерно олова а по краям зерна углубления образовавшиеся на медной подложки.
Все, что нужно знать о жидком олове, изготовление раствора своими руками
Олово — один из химических элементов, нашедшее применение в различных промышленных сферах и быту. Это легкий металл, пластичный, ковкий и легкоплавкий. Имеет серебристо-белый оттенок и блеск. Одна из форм вещества — жидкая. Используется в основном в радиостроении. Жидкое олово прекрасно подходит для химического лужения медных деталей, в частности печатных плат. Подобный способ обработки значительно увеличивает срок их службы и предотвращает образование коррозии.
Подробно про жидкое олово
Жидкое олово представляет собой раствор, которым покрывают печатные платы. Таким образом, деталь становится защищенной от негативных воздействий. К тому же, подготовленная подобным методом поверхность, полностью готова к пайке, т.к. припой на нее ложится гораздо лучше.
Преимущества жидкого олова очевидны:
- с его помощью можно залудить плату больших размеров, со сложной схемой или с особо тонкими дорожками и расстояниями. Сделать это обычным паяльником порой очень трудно, а иногда совсем невозможно;
- поверхность, обработанная жидкостью, не будет плавиться под воздействием высоких температур, т.к. показатели плавления олова составляют 220 градусов;
- процесс лужения безопасен и довольно прост, поэтому справиться с ним сможет даже человек, далекий от работы с химическими реактивами.
- В мерном стакане смешивают соляную кислоту, хлорид олова и 150 мл дистиллированной воды.
- В полученную смесь высыпают тиомочевину, в результате чего получается белая кашеобразная масса.
- Туда же всыпают полное количество гипофосфита натрия и хорошо перемешивают.
- Далее нужно приготовить компоненты для комплекса висмут-йода. Для этого в отдельной емкости 6 г едкого калия соединяют с 30 мл аптечного йода. Нитрат висмута получают из 0,6 г сплава Розе, который растворяют в 7 мл азотной кислоты. Жидкость, появившуюся на поверхности, собирают шприцом, осадок утилизируют. Два полученных вещества смешивают и получают в осадке комплекс висмут-йод, а в растворе йодистый калий.
- Калия йодистый и примерно с спичечную головку осадка из него добавляют к основному тиомочевинному составу. Все хорошо перемешивают.
- В полученную массу добавляют моющее средство, перемешивают.
- Дистиллированную воду нагревают до 90 градусов и добавляют в раствор, доводя объем до 1 л, хорошо перемешивают, пока все компоненты не растворятся.
Химическое лужение печатной платы в домашних условиях
Каждый радиолюбитель, гик, инженер периодически изготавливает печатные платы в домашних условиях для своих поделок, электронных устройств и прототипов. После травления печатной платы наверняка вставал вопрос о лужении дорожек, контактных площадок и полигонов. Лужение медных проводников в первую очередь необходимо для исключения окисления медного покрытия печатной платы, удобства припаивания радиоэлементов, усиления проводников и конечно же для эстетического вида.
Для лужения своих изготовленных в домашних условиях печатных плат, я никогда особо не придавал значения эстетическому виду и лудил дорожки паяльником, с применением спирто-канифольного флюса, и обычной оловянной проволоки с припоем. Минусы были очевидны:
- длительное время лужения
- неравномерное покрытие припоем
- необходимость мойки изопропиловым спиртом или спирто-бензином от остатков флюса и припоя
- абсолютно не эстетичный вид
Ниже на фото приведен пример такого лужения на печатной плате (это устройства контроля работы скважинного насоса на даче, разводка курам на смех, в некоторых местах пришлось потом резаком прорези делать, делал на спех. Поэтому ее и привожу как пример =)):
Видно неравномерное покрытие медных проводников припоем. Такую плату так же приходится отмывать кисточкой, либо использовать ультразвуковую ванну.
Приведу еще один пример такой печатной платы (ИК — пульт на 4 команды ):
В общем все пути решения этих проблем привели меня к знаменитому сплаву Розе. Почитав о этом сплаве, быстро побежал на местный радиорынок и приобрел парочку пакетиков с гранулами. По прибытию домой, поставил склянку с водой на газовую плиту и довел до кипения, после чего взял печатную плату, прошелся по ней наждачной бумагой, обезжирил и бросил в жестяную банку с водой и сплавом Розе. Не даром говорят: «Первый блин комом». Весь мой сплав залудил ни сколько печатную плату, а сколько само дно склянки. Попробовал второй раз, и как-то у меня снова не пошло.
В итоге я не долго думая, перешел к своей классической технологии. В принципе, дома я изготавливал платы в основном для прототипов, для готовых изделий я все-таки предпочитаю заказывать на производстве. Шли года и я не изменял старому проверенному способу, пока мне это все не надоело. И я снова решил искать альтернативу дедовскому методу и нашел! Как всегда случайно, зайдя в магазин Чип и Дип для покупки какой-то мелочевки, наткнулся на полке на бутылочку с надписью «Жидкое олово».
Решил взять и попробовать. Как раз делал один проект для себя — усилитель для наушников (как до собираю, обязательно напишу о нем пост). Эффект оказался выше всяких похвал.
Этапы:
- шкурим подготовленную печатную плату
- обезжириваем
- кладем в подходящую пластиковую/стеклянную тару
- заливаем поверхность жидким оловом (рабочая температура от 20 градусов)
Через час на выходе получаем красивое, равномерное покрытие оловом на печатных проводниках (можно конечно лудить и подольше, что бы получить побольше осаждение олова на медные проводники).
Процесс снял на видео:
Приложу еще пару фотографий техпроцесса:
Подготовка к химическому лужению второй печатной платы.
Сборка устройства на готовой печатной плате.
Опробовал данную технологию уже на трех платах, результат меня порадовал. Цена такой бутылочки в Чип и Дип 220 рублей. Одна проблема, что нет инструкции как таковой. Я пока не знаю, на сколько хватает раствора. Возможно ли использованный раствор заново сливать в общую тару или необходимо утилизировать. Возможен ли катализ при увеличении рабочей температуры и тд…
Химическая промышленность не стоит на месте и облегчает наши труды. Спасибо химикам за это!
Оригинал статьи
Водные растворы для химического лужения (покрытия оловом).
Водные растворы для химического лужения (покрытия оловом).
Химическое лужение поверхностей создает приятное и неядовитое антикоррозионное покрытие, а также используется как предварительный процесс перед пайкой мягкими припоями алюминия и его сплавов. Ниже приведены составы для лужения некоторых металлов.
Воду для химического лужения и при нанесении других покрытий берут дистиллированную, но можно использовать и конденсат из бытовых холодильников. Химреактивы подойдут как минимум чистые (обозначение на этикетке “Ч”).
- чистая азотная кислота 1,4 г/см 3 = 0,71 см 3 /г
- чистая серная кислота 1,84 г/см 3 = 0,54 см 3 /г
- чистая соляная кислота 1,19 г/см 3 = 0,84 см 3 /г
- чистая ортофосфорная кислота 1,7 г/см 3 = 0,59 х см 3 /г
- чистая уксусная кислота 1,05 г/см 3 =0,95 см 3 /г
Процесс лужения металлов и сплавов заключается в следующем.
- Обработанную деталь обезжиривают в одном из водных растворов,
- Лужение. Последовательность приготовления: все химреактивы растворяют в воде обязательно в эмалированной посуде. Затем раствор разогревают до рабочей температуры и завешивают детали в раствор. При лужении медных деталей и деталей из сплавов меди их завешивают на цинковых подвесках (проволках или полосках) и при этом мелкие детали “припудривают” цинковыми опилками. Для деталей из алюминия и его сплавов процедура химического лужения подробно описана ниже.
Составы растворов для химического лужения стали.
Составы растворов для химического лужения меди и сплавов.
При лужении медных деталей и деталей из сплавов меди их завешивают на цинковых подвесках (проволках или полосках) и при этом мелкие детали “припудривают” цинковыми опилками.
Состав 1 : | |||
Хлористое олово = хлорид олова (II) = двухлористое олово= дихлорид олова = SnCl2 = tin(II) chlor > | 1 | В кипящем растворе | 10 мкм/ч |
Битартрат калия = виннокислый (иногда кислый виннокислый) калий = KC4H5O6 = пищевая добавка E336ii | 10 | ||
Состав 2 : | |||
Хлористое олово = хлорид олова (II) = двухлористое олово= дихлорид олова = SnCl2 = tin(II) chlor > | 20 | 20°С | 10 мкм/ч |
Лактат натрия = натрий молочнокислый = Sodium lactate = Sodium DL-lactate = Lactic ac > | 200 | ||
Состав 3 : | |||
Хлористое олово = хлорид олова (II) = двухлористое олово= дихлорид олова = SnCl2 = tin(II) chlor > | 8 | 20°С | 15 мкм/ч |
Тиомочевина = диамид тиоугольной кислоты = тиокарбамид = thiourea = thiocarbam >= sulfourea = CS(NH2)2 | 40-45 | ||
Серная кислота | 30-40 | ||
Состав 4 : | |||
Хлористое олово = хлорид олова (II) = двухлористое олово= дихлорид олова = SnCl2 = tin(II) chlor > | 8-20 | 50-100°С | 8 мкм/ч. |
Тиомочевина = диамид тиоугольной кислоты = тиокарбамид = thiourea = thiocarbam >= sulfourea = CS(NH2)2 | 80-90 | ||
Соляная кислота | 6,5-7,5 | ||
Хлористый натрий = NaCl = поваренная соль | 70-80 | ||
Состав 5 : | |||
Хлористое олово = хлорид олова (II) = двухлористое олово= дихлорид олова = SnCl2 = tin(II) chlor > | 5,5 | 60-70°С | 5-7 мкм/ч |
Тиомочевина = диамид тиоугольной кислоты = тиокарбамид = thiourea = thiocarbam >= sulfourea = CS(NH2)2 | 50 | ||
Винная кислота = диоксиянтарная кислота = 2,3-дигидроксибутандиовая кислота = НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН = пищевая добавка Е334 | 35 |
Составы растворов для химического лужения алюминия и алюминиевых сплавов. Для этих материалов специальная процедура: