Верстак столярный деревянный своими руками

Изготовление классического столярного верстака своими руками

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Изготовление столярного верстака своими руками

Верстак является незаменимым атрибутом любой столярной мастерской. Он представляет собой рабочий стол, использующийся для инструментальной обработки заготовок, хранения инструментов, материалов, чертежей и вспомогательных приспособлений.

В данной статье мы рассмотрим конструкцию и размеры верстаков, предложим обзор наиболее популярных заводских моделей и представим пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете сделать самодельный столярный верстак.

1 Устройство и проектирование столярных верстаков

Как для кузнеца основным рабочим инструментом является молоти наковальня, так и в столярной мастерской основным рабочим элементом является верстак. Такой рабочий стол универсален, он одновременно выступает местом для раскройки, обработки и сборки деталей из дерева, хранения рабочих инструментов и приспособлений.

Базовой частью конструкции любого верстака, независимо от того, сколько операций на нем будет выполнятся, является обычная столешница из твердых пород древесины (лучше всего подходит бук и дуб). Толщина столешницы должна составлять 60-70 мм, при этом в задней по всей ее длине вырезается продольная канавка для хранения мелких инструментов. Крупные приспособления складируются в подверстачье — полочке под столешницей.

На столярном верстаке должны обязательно присутствовать тиски, которые используются для фиксации обрабатываемых заготовок. Функциональность стола значительно расширяется отверстиями для установки струбцин, которые высверливаются по краю внутреннего контура столешницы.

Общую высоту конструкции необходимо подбирать исходя из роста мастера, обычно она варьируется в пределах 70-80 см. Ширина и длина столешницы непосредственно зависят от размеров мастерской либо гаража, для одноместного рабочего стола оптимальной является длина 2 метра, ширина — в районе 90 см.

Стационарный стол может иметь вес до 100 килограмм. Если же планируется изготовить складной верстак, то нужно будет позаботиться об его облегчении посредством использования менее толстой древесины. Складная конструкция предполагает возможность откручивания столешницы от ножек, при этом сами ножки могут быть разборными либо телескопическими.

Верстачная доска, вид сверху

В мастерской верстак лучше всего располагать возле окна, что даст рабочему месту естественное освещение в дневное время суток. Наличие искусственного освещения является обязательным, также возле столешницы нужно разместить несколько розеток для подключения электроинструмента.
к меню ↑

1.1 Выбор материалов и сборка

Для изготовления каркаса и ножек хорошо подходит строганный брус размером 100*70 мм, для столешницы лучше всего брать строганные доски дуба или бука толщиной 4-5 см. Более дешевый вариант — столешница из листа ДСП, однако прослужит она меньше. Помните, что чем толще используются доски, тем тяжелее и устойчивее будет столярный верстак, что позитивным образом скажется на удобстве работы.

Читать еще:  Индукционная паяльная станция своими руками

Крепежные элементы подбираются исходя из того, будет ли стол стационарным (используются гвозди и саморезы) либо сборным (болты и гайки).Из электроинструмента для монтажных работ вам потребуется дрель, болгарка и шуруповерт, также не лишними будут шлифовальная машинка, однако можно обойтись обычным рубанком.

Столярный верстак своими руками делается в два этапа — сборка каркаса и монтаж столешницы. При сборке основания нужно пытаться получить максимально жесткую раму, добиться этого можно расположив между ножками горизонтальные перемычки (на высоте 50-60 см от пола), которые в дальнейшем послужат несущим элементом под монтаж полочек.

Соединять брусья каркаса между собой можно с помощью склеивания в систему «шип-паз», однако удобнее всего использовать металлические уголки и саморезы. Увеличить надежность конструкции можно жестко прикрутив одну из горизонтальных перемычек к стене, однако такое решение применимо лишь при изготовлении стационарного верстака.

Закончив с основанием можно переходить к сборке второй части — столешницы. Если рабочая поверхность состоит из нескольких досок, стыковать их между собой нужно максимально тщательно, чтобы влага и пыль не скапливались в щелях. Соединяются доски на 3-ех брусках (боковых и центральном), расположенных под столешницей. Размеры столешницы должны быть такими, чтобы ее контуры выходили за пределы основания на 5-10 см. По завершению сборки столешница шлифуется и покрывается олифой, на основании ее проще всего закрепить с помощью стальных уголков.

Крепить тиски на верстаке нужно с помощью болтов и гаек М12, при этом в столешницы предварительно необходимо вырезать отверстия под головки болтов. Размещать тиски можно в любом удобном для вас месте, но не в углу, так как при сильной нагрузке он сможет обломится.

Устройство столярного верстака также предполагает наличие упоров, которые можно приобрести уже готовые и закрепить болтами, либо же сделать своими руками. Под упоры вырезаются отверстия в передней части столешницы, в которых размещаются выточенные по размеру деревянные бруски. Для более надежной фиксации их можно сделать в виде расширяющихся к верху колышек.
к меню ↑

1.2 Самодельный верстак (видео)


к меню ↑

2 Выбор верстака заводского производства

Если возможности изготовить самодельный настольный верстак нет, имеет смысл обратить внимание на продукцию заводского производства. В бюджетной ценовой категории лучшим выбором будет рабочий стол Unipro 16900u, который можно купить менее чем за 3 тыс. рублей.

Unipro 16900u — это отличный металлический верстак, который хорошо подойдет для бытовой любительской эксплуатации. Рабочий стол имеет размеры 520*300 мм, что позволяет обрабатывать заготовки шириной до 265 мм. На поверхности столешницы расположен транспортир, дюймовая и метрическая шкала, также предусмотрены раздвижные держатели для заготовок.

Модель Unipro 16900u рассчитана на общую нагрузку до 100 кг, при этом вес самой конструкции составляет 8 кг. При своей компактности стол достаточно устойчив, единственным его недостатком являются комплектные болты, которые выполнены из мягкого металла. Отзывы владельцев свидетельствуют, что шапку болта очень легко сорвать битой, поэтому сразу же после покупки имеет смысл заменить болты на более качественные.

Если вам нужен профессиональный верстак, рекомендуем обратить вниманию на серию Master Cut от компании Wolfcraft (Германия). В линейке представлены металлические столы, на которые производитель дает гарантию сроком 10 лет, что свидетельствует об их высочайшем качестве.

Wolfcraft предлагает следующие модели столярных верстаков:

  • Wolfcraft Master Cut 1500 — рабочая площадь 78*50 см, высота 86 см, выдерживает нагрузку 200 кг. Цена 24 тыс. рублей.
  • Wolfcraft Master 700 — отличается регулируемой в пределах 78-95 см высотой и меньшим столом (68*39 см). Рассчитан на нагрузку до 150 кг, стоимость — 17 тысяч.
  • Wolfcraft Master Cut 200 — наиболее доступная модель в линейке профессионального оборудования (цена 7 тыс). Столешница для верстака имеет размеры 30*44 см, высота — 80 см. Это отличный ученический стол, который можно рассматривать в качестве универсального верстака для бытовой эксплуатации.

Также в ассортименте немецкой компании представлены столярные верстаки с ящиками для хранения инструментов — Wolfcraft Workshop. Их рабочая поверхность выполнена из массива бука толщиной 30 мм и покрыта листом оцинкованной стали. Характерной особенностью серии Workshop является модульность — клиент получает возможность самостоятельно выбрать конфигурацию отсека для хранения, скомбинировав предложенные в каталоге полки и ящики разных размеров на свое усмотрение.

Совокупная нагрузка, которую может выдержать система Workshop составляет 600 кг, при этом максимальный вес на один ящик не должен превышать 600 кг. Стоимость такого оборудования непосредственно зависит от его комплектации, цены начинаются от 40 тыс. рублей.

Как сделать уличный верстак своими руками

Основным объектом в мастерской или гараже, вокруг которого обустраивается остальная рабочая зона, является верстак. Чаще всего организуют верстак своими руками из дерева или других имеющихся материалов. Покупка готового изделия обойдется недешево, потому лучше самостоятельно его изготовить. Так можно не только сэкономить, но и организовать гаражный стол в четком соответствии со своими запросами размещения и функциональности.

Читать еще:  Как заплести трос в петлю своими руками

Назначение верстака

Верстак представляет собой стол, который предназначен для работ по изготовлению и монтажу изделий из металла, дерева и прочих материалов. Часто верстаки дополнительно оснащают полками и ящиками для хранения аксессуаров и инструментов, оборудованием для крепления обрабатываемых деталей. Исходя из целевого предназначения рабочего места, различают слесарные и столярные верстаки для работ с металлом и деревом соответственно.

Рабочие столы для гаражей и мастерских могут быть и многоместными, и одноместными. Верстаки, которые рассчитаны на одно рабочее место, обычно бывают шириной в пределах 0.8 м и длиной до 1.5 м. Параметры многоместных слесарных столов растут в соответствии с количеством работающих за ними мастеров. Промежуток рабочей поверхности от пола, как правило, составляет 0.8−0.9 м, но при этом есть и конструкции с регулируемой высотой.

Сами конструкции верстаков чаще всего производят из дерева или металла, а их столешницы покрывают листами из таких материалов, как:

  • фанера;
  • оргалит;
  • оцинкованная жесть;
  • доски и др.

Инструкция по изготовлению оборудования

Неважно, из чего он изготовлен, главное, чтобы он обладал необходимой функциональностью, быть надежным и прочным. Его конструкции не требуют использования дорогостоящего оборудования или применения каких-либо дефицитных деталей, а в процессе установки можно обойтись минимальными навыками слесарных и столярных работ.

Рабочее место из дерева

Собственноручное создание столярного верстака содержит массу преимуществ, которые состоят в том, что можно заранее скомпоновать места нахождения тисков и прочих приспособлений, обдумать расположение и количество выдвижных ящиков и проч.

Для самостоятельного производства верстака будет нужно подготовить следующие инструменты:

  • ножовка или электрический лобзик;
  • электросеть;
  • набор сверл по металлу и дереву для электродрели;
  • набор отверток или шуруповерт;
  • угольник столярный;
  • набор гаечных ключей;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка.

Запасаясь материалами, в обязательном порядке обращайте внимание на целостность деревянных деталей — они не должны иметь сучков или трещин. Чтобы приступить к работе, понадобятся:

  • Бруски для основных ножек 100 на 100 мм.
  • 2 фанерных листа не менее 20 мм толщиной (допускается применение OSB). Один лист пойдет на нижнюю полку, а другой — на крышку стола.
  • Доски 50 на 150 мм, из них будет монтироваться каркас.
  • Болты (предпочтительнее всего применить мебельные, с квадратной частью, — они хорошо препятствуют их подвижности в деревянных деталях).
  • Гайки и шайбы.
  • Саморезы.

Для облегчения сборки и избежания ошибок при раскрое материала желательно сделать чертежи будущего верстака и указать на них все параметры каждой детали.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь нужно изготовить верхнюю раму подстолья. В соответствии с чертежом отпиливают доски нужной длины.

С помощью саморезов короткие и длинные детали крепят таким способом, чтобы создать раму прямоугольной формы. Затем по длинной стороне отмеряют дистанцию до ее середины и в намеренном месте устанавливают распорную планку. В качестве таковой применяют ту же доску 50 на 150 мм, ее с обоих торцов крепят к раме саморезами.

Опорные ножки для верстака делают из шести брусков одинакового размера. Для их крепежа к верхней раме применяют длинные болты с шайбами и гайками. Для установки опоры брусок размещают в угол рамы и просверливают 2 сквозных отверстия сквозь боковую доску и ножку. После этого соединения затягивают, используя при этом гайки с болтами.

Чтобы достичь необходимой жесткости конструкции, устанавливают нижние доски. К слову, те же детали будут являться и основанием нижней полки. Для этой цели в полном соответствии с чертежами отпиливают 4 деревянные детали, сечение которых — 150 мм.

Для того чтобы закрепить нижние доски, измеряют по 30 см от конца каждой опоры. На отмеренной высоте одну деталь прикрепляют к трем задним ножкам сооружения, а с передней стороны доску крепят между боковой и средней опорой со стороны, в которой будет установлена добавочная полка.

Несколько коротких досок монтируют на той же высоте по боковым краям верстака.

При помощи электрического лобзика или ножовки, из фанеры или листов OSB нарезают элементы для столешницы. К верхней области рабочего стола ее закрепят заподлицо саморезами. Для защиты поверхности верстака от повреждений, сверху фанеры кладут слой оргалита, который по мере изнашивания можно без особых усилий заменить новым. Чтобы смонтировать нижнюю полку, замеряют промежуток от крайних до средних ножек. По этому размеру раскраивают материал ножовкой или электролобзиком, а в его углах создают вырезы под опорные ножки. Прикрепление листа к нижнему основанию осуществляют аналогично установке столешницы.

Чтобы добиться устойчивости конструкции каркаса, при монтаже и закреплении опор при сборке рамы верстака в обязательном порядке применяют столярный угольник. После установки конструкции пузырьковым уровнем измеряют точность горизонтальности его расположения. В случае надобности уровень можно поменять, подкладывая под ножки небольшие отрезки тонкой фанеры.

По завершении сборки верстак пропитывают защитным специальным составом, а также красят или покрывают лаком.

Изготовление уличного верстака для работы на свежем воздухе — на даче или во дворе частного дома, ничем, в общем-то, не отличается. Единственное, что стоит учесть, это мобильность и возможность складывая. Складной верстак может быть уместен при недостатке площади под технические помещения.

Читать еще:  Пневмомолот кузнечный своими руками

Однако учитывая специфику уличного размещения, необходимо заранее позаботиться об устойчивости места постановки верстака, а также о его достаточной защите от погодных условий: понадобится размещение под навесом, покрытие самой конструкции специальными защитными составами.

Как сделать деревянный столярный верстак

Основа домашней мастерской – верстак. Это рабочее место, стол, на котором можно заниматься ручной обработкой дерева, а при необходимости установить любой деревообрабатывающий станок. Он заметно расширит перечень работ, которые можно выполнить в собственной мастерской.

Верстак можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно с учетом всех своих предпочтений. При желании несложно изготовить рабочий стол нестандартной конфигурации с массой специфических приспособлений и креплений.

Проектирование

Сделать верстак под столярный станок самому не так уж и сложно, надо просто постараться. Работать будет проще, если набросать чертёж с обозначением основных размеров. Каким будет готовое изделие – решать самому мастеру.

Обратите внимание! В среднем высота верстака равняется 70-90 см, ширина столешницы – 80 см, длина – 1,8-2,0 м. Такие размеры обеспечат удобство работы и низкую утомляемость.

Под столешницей образуется свободное пространство, его рационально использовать для хранения инструментов для обработки дерева, металла и вспомогательных материалов, деталей. Несложно изготовить несколько выдвижных ящиков, для этого подойдет толстая фанера. Нельзя забывать и об электропитании. Надо предусмотреть несколько розеток. Тут важно уделить максимум внимания безопасности, проводку следует скрыть в коробе.

Каркас верстака для столярных работ изготавливают из бруса. Лучший материал для ножек – брусок 100х70 мм, для перемычек можно взять материал чуть тоньше. Столешницу лучше делать из досок толщиной от 50 мм, в крайнем случае можно использовать ДСП с прочным ламинирующим покрытием.

Древесина должна быть твердых пород. Идеальный вариант – дуб, клен или бук. Помимо прочности, такая древесина тяжелая, что добавит устойчивости конструкции в целом.

Сборку верстака можно условно разделить на два этапа: сооружение основания (рамы) и установка на него столешницы.

Изготовление основания

Работа начинается с рамы. Основное к ней требование – она должна быть устойчивой. В зависимости от предпочтений владельца рама может опираться на четыре отдельные ножки, или ножки попарно будут соединены продольным брусом. В любом случае нужно предусмотреть одну или две перемычки для большей жесткости конструкции.

Брусья соединяют шип-паз, стыки проклеивают столярным клеем, до застывания фиксируют с помощью струбцин. Для большей надежности соединения стоит усилить металлическими уголками, привинченными саморезами по дереву. Использование уголков целесообразно и для конструкций, которые подразумевают периодическую разборку.

Особого подхода требует размещение верстака в небольшой мастерской. Тут стоит рассмотреть как складной верстак, так и стационарный, привинченный к одной из стен. Второй вариант предпочтительнее, он позволит не только сэкономить место, но и обеспечит изделию дополнительную устойчивость.

Столешница

На готовое основание устанавливается столешница. Ее габариты должны немного выходить за периметр основания. Подобное решение обеспечит удобство манипуляций на деревообрабатывающем станке и простоту очистки рабочего места.

Поскольку от качества столешницы во многом зависит долговечность верстака и удобство эксплуатации, ее изготовлению стоит уделить максимум внимания. В выборе материала лучше отдать предпочтение доскам. Сборка потребует больше усилий, зато результат превзойдет все ожидания.

Доски тщательно подгоняют друг к другу. Полотно должно быть сплошным, без щелей, которые будут собирать щепки и мусор. Заготовки укладывают в сплошной щит, выравнивают и с внутренней стороны прибивают (привинчивают) к трем перпендикулярным брусьям.

Обратите внимание! Собранную столешницу шлифуют и пропитывают защитным раствором. Для этих целей лучше всего подходит олифа или масло. В результате такой обработки дерево станет прочнее и прослужит гораздо дольше.

Выбор вспомогательных приспособлений целиком и полностью зависит от предпочтений мастера. В любом случае необходимы тиски, под них следует сделать соответствующие вырезы. Лучший вариант размещения – одни на передней грани, ближе к краю, другие – сбоку. При таком размещении не возникнет сложностей с обработкой длинных досок и будет удобно работать с мелкими деталями. Нелишним будет, кроме столярных, установить еще и слесарные тиски.

Работать с деталями сложной формы станет гораздо удобнее, если предусмотреть упоры. Желательно делать их съемными, это позволит выбирать ту конфигурацию, которая необходима для данного типа работ. Сделать подобное приспособление несложно, для этого надо всего лишь пропилить лобзиком несколько рядов одинаковых отверстий прямоугольного сечения в столешнице, в них будут вставляться колышки-упоры.

Изготовление настоящего столярного верстака потребует много времени и усилий, тем не менее результат гарантированно оправдает все затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector