Вакууматор своими руками
Вакууматор своими руками
Самоделки из двигателя от стиральной машины:
1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка
Система вакуумной упаковки продуктов своими руками
Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.
Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.
По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.
А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.
Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет – не так просто, как может показаться.
Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.
Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.
Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).
Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).
Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.
Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).
Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.
Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».
Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!
Автор: Porco_rosso
Самодельный вакуум: счастье с силиконом без пузырей.
Давно обещала подписчикам этот пост 🙂
1220 рублей за универсальную вакуумную камеру для дегазации с переменным объёмом, прозрачной “камерой” и выводом сжатого воздуха на краскопульт – только своими руками. Раздел “Теория” можно промотать.
ТЕОРИЯ:
Большинство выпускаемых мировой промышленностью малых компрессорных установок являются обратимыми машинами. Они обладают способностью одновременно и создавать напор воздуха и разрежение в закрытых объёмах (всасывать).
Несмотря на это, в широкой продаже трудно найти универсальные устройства, позволяющие выполнять две функции: подавать сжатый воздух для окраски мелких предметов и вакуумировать небольшие изделия при литье.
1. Первой важной функцией вакуумной камеры является удобство наблюдения за вакуумируемым объектом. В продаже имеются полностью прозрачные ёмкости для вакуумировки. Их цена высока.
Распространённые ёмкости с непрозрачными стенками и окном для наблюдения неудобны, так как оператору приходится смотреть сверху, подача освещения при этом затруднена: при расположении лампы выше головы поверхность стекла бликует, внутреннее пространство камеры частично оказывается в тени. При расположении источника света ниже, он частично перекрывает обзор, создаёт неудобства при манипуляциях с камерой, загромождает место на рабочем столе. Встраиваемые малогабаритные источники света существенно увеличивают стоимость прибора.
Удобнее, когда для освещения внутренности камеры используется общий комнатный свет, свет из окна. Такое освещение можно полноценно использовать только для прозрачных камер.
2. Вторая функция – переменный объём камеры. Мелкие изделия вакуумируются быстрее. Чем больше размер камеры, тем дольше работает компрессор, чтобы выкачать воздух. Это имеет значение при работе с дегазацией материалов с малым сроком жизни в совсем небольших объёмах заливки: Стремительно густеющий силиконовый компаунд с трёхминутным сроком первичного схватывания нужно успеть хорошо промешать, залить в форму и немедленно дегазировать. Если производительность компрессора 2.5 литра в минуту, то в пятилитровой камере дегазация ста граммов силикона займёт две минуты, что неприемлемо. Если заменить пятилитровую камеру на поллиттровую, куда с успехом поместится стаканчик со свежеразмешанной сотней граммов силикона, компрессор справится всего за двенадцать секунд!
Установка ресивера (громоздкого баллона, в котором компрессор загодя создаёт разрежение) решает проблему темпа дегазации, но и увеличивает цену устройства вместе с его габаритами. Пузатый двадцатилитровый баллон – не только громоздкая помеха у рабочего места, но дополнительные шланги, соединения, а чтобы хорошо откачать из него воздух ради всего одного сеанса дегазации жалких ста граммов, компрессор будет трудиться восемь минут, расходуя не только электроэнергию и свой ограниченный моторесурс, но и время оператора. Хранить баллон ресивера в состоянии откачанного из него воздуха в целях экономии воспрещает техника безопасности: при случайном ударекувалдойбаллон может резко сплющиться и поранитькотакого-нибудь.
3. Долговечность камеры. Большинство вакуумных камер, имеющихся в широкой продаже, изготовлены из тонкостенной нержавеющей жести, легко сминающейся при откачке воздуха, особенно если при хранении их боковая поверхность хотя бы раз была погнута или получила удар. Сминание таких камер – плата за дешевизну (на ютубе где-то было забавное видео). Камеры из толстой стали уже существенно дороже, при этом остаются такие недостатки как неудобное окно и фиксированный объём.
4. Имеющиеся на рынке вакуумные компрессоры чаще всего не имеют штуцера для присоединения аэрографа, краскопульта или пистолетика для очистки от пыли и быстрой сушки мелких предметов методом продувки.
5. Большинство недорогих компрессоров создают раздражающий стрекочущий шум при работе.
6. Долговечность и мощность насоса. Распространённые насосы для вакуума из КНР имеют чаще всего пластиковый рабочий узел, слабые двигатели, удешевлённые подшипниковые опоры.
Последних недостатков лишены холодильные компрессоры, рассчитанные на сотни тысяч часов работы, выполненные в металле. Такие компрессоры лишь требовательны к смазке и не любят работать под наклоном при использовании старых пусковых реле. Холодильные компрессоры имеют невысокую, хотя достаточную производительность, зато снабжены выходом нагнетания воздуха и двумя входами всасывания. Они почти бесшумны и недороги. Их ресурс даёт возможность повторного использования после устаревания холодильника или его гибели по причинам не связанным с компрессором, так что несложно найти исправный компрессор на вторичном рынке или бесплатно, у подъезда. Цена при этом может заставить довольно икнуть даже опытного любителя распродаж.
ПРАКТИКА:
Как бы красиво ни смотрелись сухие растения в прозрачной эпоксидке, если там есть пузыри, меня это всегда печалит. Оправдание “это смотрится как в воде” не устраивает. За пару лет без вакуума накопилась целая коробка брака – силиконовые формы с дырками, смола с пузырями и т.д.
Пример брака. Силиконовая форма и эпоксидка без предварительной дегазации.
Понимая, что дальше так жить нельзя, мы взялись мастерить вакуумник. Сверху на холодильный компрессор, который мы купили на металлоломе, привернули кровельными саморезами лист толстой фанеры.
Самодельный вакууматор (малый)
Вакууматор (вакуумная камера) работает вместе с вак. насосом, описанным здесь. Только управление вак. насоса нужно сделать от педали с концевиком.
Данный вак. насос вполне справляется с вакуумированием формомассы и не густыми силиконовыми компаундами типа Пентэласт -710 , Ласил и Лепта 101. Для виксинтов типа У-1-18 или Пентэласт-720 надо взять что нибудь типа этих http://becool.ru/service-tools/vacuum-pumps
Подойдёт самый простой одноступенчатый BC-VP-114. Потому что строго говоря мы создаём не вакуум, а некоторую степень разрежения в камере, достаточную для наших целей.
Сначала нужно договориться о терминах. Потому что в этом вопросе нет единых каких то стандартов. Одни вакуумные манометры имеют шкалу от 0 до 1 со стрелкой в исходном положении на 1. Вакуум, соответственно, на 0. Другие- шкалу от -1 до 0 со стрелкой в исходном положении на 0.
Дело осложняется ещё и тем, что и градуировка не только в килограммах на кв. сантиметр. Довольно часто (даже чаще всего)встречается градуировка в Мпа , а то и вовсе в Барах, а в импортных любят кв. дюймы. Поэтому не будем себе сушить мозг, а договоримся о вот такой шкале. Вакуумный манометр ДМ15-63-1-М-(-1-0)кгс/см2-2,5, где 63- диаметр; 1- стандартное исполнение; М- резьба метрич.М12х1,5; (-1-0)- шкала; кгс/см2- ед. измерения; 2,5- класс точности; 137 руб в Техно-Дис 3 года назад.
В исходном положении (при атмосферном давлении) стрелка на 0. При полном 😉 вакууме- стрелка на -1 кг/см2. Конечно, при изменении атмосферного давления, в закрытой камере давление будет плавать, но этим можно пренебречь.
Итак, для вакуумирования формомассы, достаточно давление в камере до -0,8, а для вакуумирования силиконов и до -0,9 кг/см2 в зависимости от густоты.
Для вакуумного литья металлов- от -0,4 до -0,6 кг/см2.
А вообще-то манометр в этом девайсе носит вспомогательный характер, поскольку вакуумирование происходит на глаз, наблюдая за процессом через прозрачную крышку. Саму крышку можно не делать такой замысловатой, как у меня. Подойдёт круглый или даже квадратный кусок оргстекла или простого стекла. Главное, чтобы толщина была довольно большая. Оргстекло безопаснее, поскольку при разрушении не даёт такого количества острых осколков. У меня, например, оргстекло толщиной 40 мм. Даже беглый расчёт показывает, что давление на крышку будет доходить до 250 кг, поэтому к выбору материала для крышки нужно подходить особенно внимательно.
В крышке не обязательно делать углубление для резинового уплотнения, а вот во фланце трубы обязательно. Сама камера вакууматора сделана из обрезка трубы к которому с обеих сторон приварены фланцы. Труба- Ф159/147х160 мм. После проточки-Ф157 /152 х160 мм. Нижний фланец без паза под резинку. К основанию крепится просто герметиком. Это сделано для того, чтобы можно было легко разобрать для доступа к вибратору. К тому же камера работает на разрежение и сильно крепить не обязательно.
Основание устройства должно быть достаточно массивным, чтобы тряслась таки ёмкость с тем, что должно трястись, а не всё вокруг. К основанию же крепится сам электромагнитный вибратор на четырёх винтах. Основание с электромагнитным вибратором и мембрана.
Он представляет собой обычный трансформатор с открытой с одной стороны магнитной системой, набранной из ш- образного трансформаторного железа. Такой вибратор можно изготовить самому из подходящего трансформатора. Сначала транс надо разобрать, освободив катушку. Затем собрать железо заново, только сложив ш- образники и перемычки отдельно. Лучше всего применить трансформаторное железо с отверстиями на углах. Так крепить легче. Затем засовываем ш- образники в катушку и крепим с катушкой как можно лучше. Можно даже залить компаундом.
Перемычки тоже собираем до кучи, крепим к мембране, которую и хотим трясти. Можно применить, как у меня, полосу из магнитомягкого железа, приклёпанного к мембране через шайбу. В качестве рабочей обмотки вибратора можно оставить первичную обмотку исходного трансформатора, присовокупив последовательно и вторичные обмотки. Но лучше домотать тонким проводом до заполнения всего окна.
В первоначальном варианте мембрана колебалась на штырях, проходящих через неё, подвешенная на пружинах. Но при соприкосновении металлических частей раздавался неприятный звук. Поэтому я упростил подвеску- мембрана вывешена на обрезках силиконовых трубочек.
Как вы видите, колебания материала происходит в вертикальной плоскости, небольшие объёмы позволяют это сделать. Потом я выложу описание большого вакууматора, там вибратор сделан по другому.
Основание с электрическим и пневматическим выходом.
Из основания сделаны два выхода- один для запитки электромагнита, другой для отсоса воздуха. Там, где выходят провода, ставим разъём. Изнутри для герметизации заделываем Эпоксилином. На воздушный штуцер ставим тройник. К тройнику ставим вентиль для сброса вакуума. Лучше, конечно, шаровой кран, если найдёте маленький.
Как показало первое же включение девайса, запитка вибратора напрямую от сети 220в вызывает слишком сильную вибрацию и разбрызгивание смеси. Нужен регулятор вибрации. Я решил не резать синусоиду, а менять только её амплитуду. Резаная синусоида плохо работает на индуктивную нагрузку.
Я применил ставшую уже классической схему из журнала Радио №11 за 1999 год. Чтоб не искать- вот описание.
Схема регулятора амплитуды сетевого напряжения и её практическая реализация.
Остаётся только добавить, что на мембрану необходимо положить лёгкую ёмкость, так как смесь при вакуумировании увеличивается в объёме почти вдвое, поэтому нужна ёмкость чтобы невзначай не залить электромагнит. В моём случае идеально подошла полиэтиленовая ёмкость от селёдки.
Вакуумирование формомассы.
Обратите внимание: в правом нижнем углу- вход отверстия на манометр защищён шторкой. А также- ёмкость приподнята над мембраной для выхода воздуха.
Сообщества › Оснащение Гаража и Инструмент › Блог › Самодельный вакууматор
Использую для выкачивание жидкостей, вакумизации кондиционера, также я им закачиваю в болон воздух выше 8а
Смотрите также
Комментарии 54
Хорошо когда есть токарка…
Да вещь не заменима
А стеклопластик формовать пойдет?
Смотря какой объем. Хотя разница во времени вакумизации. В принципе пойдёт.
Спасибо, надо попробовать. А то валяются 2 компрессора от промышленного холодильника без дела
С одними заправчиками столкнулся, те вообще не используют вакуум. Поэтому лучше сделать самому. И какие цены дерут (У них, что дозаправка, что перезагрузка одно и тоже, цена одинаковая.)
Кстати, в магазине вакумезатор на базе холодильника стоит9т
компрессором от холодильника не добьешься нужной глубины вакуума, а за удаление влаги из системы вообще молчу
нельзя такой приспособой автокондеи ремонтировать, для домашних сплитов пойдет и то только для 22 фреона, где масло минеральное, для 410 и остальных нельзя где масла синтетические и еще потягай эту приспособу за собой, короче шляпа это, умные люди уже давно придумали нормальные вакуумные насосы, компактные и легкие.
Я согласен. Тока дорога.
для единоразового применения купить вакуумник дорого и не зачем, а если для работы то просто необходимо
если ты собрался заниматься ремонтом автокондеев, выкинь эту приблуду, угробишь пару компрессоров на машинах, дороже будет, поверь, а это случится
компрессорное масло PAG ОООЧЕНЬ гигроскопично, ты этим вакуумником влагу из системы всю не вытянешь, а она потом убьет компрессор на раз.
Верно подметил. Для собственных нужд (себе, знакомым, без дахода)
не в доходе дело, знакомым компрессора угробишь обижаться не будут?
Я им лучше сделаю чем они. Знакомому предложил, а он решил к специалистам съездить. Через неделю ек кандишен. (Я еще прибудут приобрел нипеля под давлением меняю, прикольная вещичка)
может и кондишен ёк после специалиста с китайским вакуумником одноступенчатым, для авто нужен двухступенчатый с самым глубоким вакуумом, чтобы влаги не было ни грамма
приблуда для замены нипелей вещь хорошая, только редко нужна.
Пригадилась 2 раза. Вопрос глубокий вакуум это сколько? А 2х поршневые больше для домашних кондеев где магистраль большая.( А в холодильнике либо в машине там и 1 поршневой за глаза)
15 микрон
не 2 поршневые, а 2ух ступенчатые и дело не в магистралях, а в глубине вакуума, тоесть то насколько максимально удалится влага.
Пригадилась 2 раза. Вопрос глубокий вакуум это сколько? А 2х поршневые больше для домашних кондеев где магистраль большая.( А в холодильнике либо в машине там и 1 поршневой за глаза)
Хороший. Но он качает-1а у него единственное высокая производительность. (У меня старенький компр. качает-0.95 если новый то 1 будет.)
высокая производительность-это раз
2ух ступенчатый-это два
глубокий вакуум 15 микрон-это три
защитный клапан от выкачки масла из системы-это четыре
а твой высосет масло из системы, а ты и знать об этом не будешь и сдохнет компрессор без масла.
С права есть отстойник, с верху кран с тегом для спуска фриона( в доме через шланг на улицу) с низу сливаются масла и на весы. На практике с холодильника масло не выходит, а с машины 15- 20г.
с холодильника да, и то смотря куда штуцер впаяешь, а с машины легко может вылететь половина, тогда пиши пропало.
В верхнем кране по началу был вкручен жиклер с маленьким диаметром.(жиклер был сухой)
раз на раз не приходится.
Ладно я самаучка любитель(начитался литературы и роликов нагледелся) в спорах раждается истина.
учиться никогда не поздно, я 17 лет занимаюсь домашними кондеями и 6 лет автомобильными и еще всего не знаю, все время что то новое вылазит и думаешь что и как, век живи-век учись.
удачи тебе, кондеи дело тонкое, аккуратно с ними, особенно с автомобильными.
компрессором от холодильника не добьешься нужной глубины вакуума, а за удаление влаги из системы вообще молчу
нельзя такой приспособой автокондеи ремонтировать, для домашних сплитов пойдет и то только для 22 фреона, где масло минеральное, для 410 и остальных нельзя где масла синтетические и еще потягай эту приспособу за собой, короче шляпа это, умные люди уже давно придумали нормальные вакуумные насосы, компактные и легкие.
30 лет назад понятия о вакуумировании не имели и без весов фреон закачивали и всё работало и до сих пор работает . У меня холодильник зил в гараже 30 лет после совдеповского ремонта пашет как часы . После вас недоученных теоретиков нынче ремонт золотой обходится и дай бог что бы холодильник лет 5 проработал .Научилось нынешнее поколение вакуумировать, опрессовывать клиента, вернее его деньги из кармана !