Туристический топорик своими руками
Сообщества › Школа Выживания › Блог › Походный топор своими руками
Решил я себе сделать топор чтоб не такой как у всех .Купить в магазине готовый? Не интересно!
А началось с того, что разбираясь в гараже наткнулся я на старый, давно забытый топорище.
Увидев его в первозданном виде, жена улыбнулась и сказала-Что из этого может получиться?
Посмотрим, ответил я…
Теперь к делу.
Долго определялся с формой топора и наконец решено(в итоге чуть отошёл от задуманого наброска)
Определился с формой.обрисовываем картинку на самом топоре
Теперь начинается интересное))берём болгарку и аккуратно, не спеша обрезаем лишнее(не забываем остужать металл поливая водой, чтобы не перегреть).Остальные части подравнивал шлифовальные кругом
Мелкие недочёты подравнивал напильником
Уже видно что получается
Красотища
Дело за цинкарем.Обработал и дал высохнуть.
Дальше в дело пошёл круг со шкуркой (без фанатизма)
Ручку взял из березы.
Подогнал рубаночком, набил, расклинил…всё на месте…мне нравится)))
Чего-то не хватает
Термо — пистолетом слегка опалил ручку
и скрыл морилочкой.
Вот он красавец
Итогом очень доволен, все получилось как и хотел. Скоро буду делать чехол для него.
Строго не судите — делал первый раз, а если будут вопросы, то обращайтесь, с удовольствием подскажу.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Всем удачи.
Смотрите также
Комментарии 36
Дружище, топорище — это деревяшка. А ты нашел лезвие )
Супер, себе тоже такой сделаю на днях! Хорошая идея!
Старые топоры это тема, ща таких не ваяют, сам пользуюсь в лесу только столярным, ношу за ремнем, для этого и нужна выемка в нижней части топора. На топорище еще можно раскаленным болтом с большим шагом резьбы накатать узор, для удобства удержания в руках. Хороший инструмент у тебя получился!
Здорово вышло, я так не заморачивался, просто снял с передка лишний металл. Но и это уже дает возможность вынимать его из рюкзака не порвав ничего))
Красота! А мысли полирнуть топор не было? Чтобы как зеркало был. Видел не так давно в каком-то ролике, красиво выглядит, тоже из старого топора делали.
Нет.идея была чтобы он выглядел старым
Отлично! Узора не хватает на топорище.
молодец!
только поправочка, ручка это и есть топорище, а топор это топор)
а мне топор жалео, старая сталь гораздо лучше и дороже стоит. У нас на рынке Бу советский инстумент стоит дороже чем новый бош и прочие бренды
Отлично! Красивая форма, удобная ручка.
Позволю себе маленький совет: не используйте морилку.
Лучший эффект дает тщательная очистка деревянной ручки, ее ошкуривание с переходом на все более тонкую шкурку и последующее вскрытие с пропиткой олифой (на крайний случай — машинным маслом).
Затем — тщательное втирание и полировка до полного высыхания.
Полная водонепроницаемость, красивый цвет текстуры дерева, мягкость и цепкость при хвате рукой!
Попробуйте потренироваться в таком покрытии на каком-то обрезке и почувствуете разницу…
Спасибо большое за совет. Попробую
Этот способ мене показали — при изготовлении ручек на ножи, саперные лопатки, молотки и т.д.
А если еще удалось найти хорошую акацию, то вообще, — такая красота по текстуре!
Спасибо большое за совет. Попробую
мои 5 копеек. Способ которым мой дед пользовался, а его опыт пренял. Беру болт с большим шагом резьбы, калю его до красна накатываю узор на рукоятке, будь то нож, топор. Гарантировано при работе из руки не выскользнет.
хороший боевой топорик “олд скул” получился…
На человека…
(фиксация на кисть, веревочкой, через отверстие в топорище сделанная самостоятельно — автомат — попадание под холодное оружие…А так — красивый )
Верёвку делал, чтобы зимой при руке льда не утопить
да это понятно…
и продаются чайнамодельки с отверстием в топорище, но там типа сертификат…
просто с ментами теперь поаккуратней…
(у тебя еще и крайняя кромка изменена — “под сабельку”)
Самодельный топорик с ножовкой для туриста своими руками
Чтобы сделать топор, начинаем с разработки дизайна. Мы не берем чей-то шаблон, а рисуем свой. Лезвие заимствуем и известного индейского томагавка. Крепить его станем заклепками, а заодно приклеем к рукоятке для надежности.
На лезвии также найдем место для открывалки. Мы сделаем ее крюком, а вы можете поэкспериментировать с вариантами.
А вот пилку сделаем прячущейся в рукоятку, чтобы доставать ее при необходимости. Пилку мы купим в магазине.
Металл для топорика берем от дисковой пилы. Просто рисуем на ней шаблон инструмента. А для рукояти найдем брусок как минимум в 30 сантиметров длиной с сечением 50 на 40 мм.
Клепать будем гвоздями, склеивать — эпоксидной смолой. Также в ходе работы понадобятся шайба, гайка и болт, мы о них расскажем ниже, какие и зачем.
Из инструментов потребуются УШМ болгарка, рашпиль с напильником, бумага наждачная, электродрель.
Болгаркой вырезаем по шаблону все металлические детали топора из дисковой пилы. Чтобы эти части довести до идеальных форм, обязательно пройдите края напильником и шлифовальным кругом.
Теперь черед выпиливания рукояти. Приложите металлическую заготовку к брусу, чтобы понимать, как лучше выпилить ручку. Сначала нарисуем, а затем выпилим. У нас нет фрезерного станка, поэтому эту работу мы поручили специалистам.
Засверлим в металлических деталях отверстия для заклепок, а также сформируем крюк открывалки. Чтобы угадать с формой зацепа, просто возьмите открывалку, которая удобна, и перенесите ее очертания на лезвие топора с нужной стороны и отшлифуйте.
Теперь переходим к рукояти. В ней просверливаем отверстия и примеряем металлические детали. Обратите внимание, что металлический вкладыш со стороны ножовки служит механизмом, который станет плотно фиксировать полотно пилы.
Придется постараться, чтобы все скрепляемые детали были просверлены в одну линию.
Прежде чем намертво склеивать часть рукояти, соедините ее на болты, чтобы проверить, что все подогнано так, как надо.
Еще одним важным моментом в создании топора будет его правильная заточка. Выведя контур лезвия, затачивайте напильником и шлифовальным станком. Не забывайте периодически охлаждать лезвие. А окончательно до бритвенной остроты выводим лезвие на точильном станке.
Осталось только собрать все части топора. Деревянные части рукояти скрепляем заклепками из гвоздей и эпоксидной смолой. Когда клеящий состав высохнет, остается только придать этой ручке нужную форму. Все изменения реально произвести с помощью рашпиля, напильника, а по окончании формирования — наждачной бумагой.
Изделие полностью готово, но ему не хватает внешнего лоска. Используйте для этого полировочный состав, а рукоять обработайте маслом. Мы рекомендуем сделать для топорика чехол, но это уже тема отдельного мастер-класса.
Идеальный топор – тот, что сделан своими руками
Мастера предпочитают создавать собственный инструмент. Он станет незаменимым помощником хозяину – он сделан своими руками и рассчитан только под хозяйскую руку. Такой топор будет соответствовать всем требованиям именно этого мастера и верно прослужит ему долгие годы. У плотников, как правило, есть несколько разновидностей топоров, необходимых для выполнения конкретных операций. Каждый человек делает тот топор, который нужен именно ему: для колки дров, для рубки деревьев, для строительства дома или для изготовления мебели.
Топорище
Для топорища берут древесину твердых лиственных пород деревьев – клена, акации, дуба. Часто используют прикорневой сегмент ствола березы. Особо плотную древесину берут на том же дереве, но из ее наростов, где особо свилеватая и плотная древесина. Ясень используют для изготовления таежного топора, так как он устойчив к гниению.
Параметры
Длина топорища определяется ростом и силой хозяина, а также его личными предпочтениями. Чем длиннее ручка, тем большую силу удара она обеспечит. Длинные топорища берут для колки деревянных чурбанов.
Облегченные топоры весят 800-1000 г, а длина их ручек колеблется от 40 до 60 см. Более тяжелые модели весом 1000-1400 г могут быть длиной до 55-65 см.
Технология изготовления
Заготовка под топорище – чурбан, диаметр которого равен 15 см, а длина на 15 см превышает длину предполагаемой ручки. Чурбан раскалывают ровно посередине. Дерево следует хорошо просушить в естественных условиях. На это уходит много времени. Необходимые условия для просушки: влажность 10%, температура воздуха 20-22°С.
На чурке – на ее плоской стороне – карандашом вычерчивают контуры будущего изделия. Обычно используют шаблоны. Ось топорища обязательно должна совпадать с линией деревянного волокна. На конце ручки непременно делают утолщение, которое притормозит при выскальзывании топора из рук. В продольном сечении нужно получить овал, так как ровная круглая ручка приводит к быстрой утомляемости рук.
Форма вырезается одним из инструментов:
- ножом;
- небольшим топориком;
- электролобзиком;
- стамеской.
Готовое топорище примеряют к проуху колющей части при помощи киянки. Посадка должна быть плотной. Если ручка легко вошла в проух, она выполнена с ошибкой в чертеже или шаблоне. Ее использовать нельзя – клинья не обеспечат плотную посадку в течение длительного времени. Для обработки верхнего сегмента, предназначенного под проушину, используют нож. Напильник лучше не брать – он нарушит древесные волокна.
Далее выполняют чистовую обработку дерева: его циклюют стеклом и шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.
Насадка колющей части на топорище
Порядок соединения колющей части и топорища:
- положите топорище на стол;
- сверху поместите колющую часть так, чтобы проушина легла вдоль ручки и ее закрыла верхний сегмент;
- карандашом сделайте отметку уровня посадки нижней части проушины с учетом того, что 10 мм ручки должно оказаться над верхним сегментом колющей части;
- отрезок от метки до верха ручки поделите пополам и сделайте вторую отметку;
- деревяшку зажмите в тисках так, чтобы ее широкий конец был обращен вверх;
- ножовкой по металлу сделайте пропил по второй метке, освободите изделие из тисков;
- сделайте клин толщиной 5-10 мм под полученную борозду. Его длина соответствует глубине пропила, а ширина – ширине проушины;
- положите на стол доску;
- поставьте на нее колющую часть верхним сегментом вниз;
- в проушину вставьте топорище и начните насаживать его на топор, постукивая им о доску, периодически переворачивая конструкцию;
- когда ручка войдет в проушину до надпила, в полученное отверстие вставляют клин;
- далее колющую часть забивают киянкой до упора в первую отметку;
- излишки верхнего сегмента ручки отпиливают ножовкой по металлу;
- топорище обрабатывают маслом – подсолнечным, моторным, льняным. Излишкам масла следует дать стечь, а обработанной поверхности – просохнуть;
- готовый инструмент тщательно протирается ветошью.
Таежный топор
При его сборке есть некоторые нюансы:
- в верхней части топорища делается три пропила, один – продольно по направлению к центру, два – поперек, параллельно друг другу;
- делается 5 клиньев;
- кусок марли пропитывается смолой. Ею оборачивают верхушку ручки;
- колющая часть насаживается прямо на марлю;
- забивают продольный клин, а после – 4 поперечных;
- когда смола затвердеет, выступающие части клиньев срезают.
Заточка лезвия
ГОСТом установлено, что угол заточки топора может варьироваться от 20° до 30°, инструмента для плотницких работ – до 35°. Если нарушить данное требование, то лезвие будет вязнуть в древесине, а чтобы вытащить его, потребуются дополнительные усилия. Такой инструмент может просто сломаться, если попадет на сучок. Угол заточки в 35° обеспечивает отделение щепы, не дает застрять в древесине.
Изначально точильным кругом делается черновая заточка режущего края. В процессе обработки нужно убрать все дефекты с поверхности металла – щербинки, выбоины. Одновременно выполняется формирование режущей кромки.
Чистовая обработка лезвия – шлифовка мелкозернистым бруском по всей длине режущей кромки. Он удалит все заусенцы.
Отсутствие мельчайших дефектов и идеально ровный блеск режущей кромки свидетельствует о правильности обработки.
Хранение
Металлический инструмент нельзя хранить под открытым небом. Его содержат в помещении, в чехлах из толстой кожи или бересты, иного плотного материала.
Как сделать топор: технологический процесс от топорища до заточки
Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.
Покупка топора или как выбирать колющую часть?
При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.
Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.
Также следует заострить внимание на следующих моментах:
- на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
- конусообразность формы проушины;
- соосность проушины и лезвия топора;
- небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.
Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.
Выбор заготовки и изготовление топорища
Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.
От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение
Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.
На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.
Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм
Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.
Как насадить топор на ручку?
Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:
- Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
- На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
- Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
- Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
- Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
- Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
- Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.
После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин
Как и под каким углом затачивается лезвие топора?
Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.
Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.
Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом
Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.
Как правильно хранить топор?
После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.
Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.