Циркулярка из паркетки своими руками

Бюджетная мастерская: циркулярная пила

Я в свободное от основной работы времы занимаюсь столяркой, ну и, следовательно, как чукча, что вижу, о том и пою. И начинал я не с того, что купил станки и начал работать, а потихоньку накапливал инструмент, что-то сам делал, что-то покупал, обменивал, принимал в дар и так далее.

Считаю, что основной инструмент в столярке — это циркулярная пила. Просто так или иначе начинаем мы с раскроя материала. Есть десятки способов сделать это без циркулярной пилы, но для меня все-таки это основной инструмент. Так что если очень хочется работать, то придется такую пилу заиметь.

Я начинал с простой дешевой паркетки, которая была прикручена к листу ДСП. Паралельным упором служила простая планка, которую я крепил струбцинами, но тем не менее ей уже можно было работать!

Сейчас я хочу расказать о самодельной фанерной пиле. Пользовался я ей до конца прошлого года, пока не купил Бош ПТС10. А сейчас она уже радует нового хозяина. Имею возможность сравнить ее с Бошем, так Бош не всегда выигрывает 🙂
Сделана она из «паркетки», если можно так назвать пилу весом более 7 килограмм и мощностью 2 киловатта.

Начинается моя пила с основания. Всё-таки не хочется, чтобы 2 киловатта дури упало и гонялось за тобой по полу, поэтому основание должно быть недежным. Моё сделано из старых нестандартных поддонов, позже добавились два колеса для перемещения.

За основу взята старшая модель паркетки от Интерскола, с плавным пуском, и двигателем 2 кв. Все лишнее снято. Конструкция из фанеры слева предназначена для удержания стабильного угла в 90%. При таком весе двигателя родная конструкция угол не держит.

Вид на двигатель с другой стороны. Видно прикрученный к столу усилитель, чтобы не прогибалась столешница.

Для безопасного включения используется классический пускатель, то есть, при потере и возврате электричества пила сама не включится. Безопасность превыше всего!

Сбоку имеется расширитель стола, который позволяет пилить около метра от параллельного упора. При необходимости на петлях упор откидывается вниз. На столе виден паралельный упор, который фиксируется зажимами.

Вот так выглядит моя пила с опущенным расширителем стола. Если опустить диск, то она превращается в тумбочку. Сзади имеются колесики для перемещения. Внутри на полке лежат всякие полезности

Паралельный упор реализован с помощью двух быстрозажимных струбцин, выставляется по линейке от линии диска, ее видно на столе. Хотелось врезать стационарную линейку, но дальше хотения ничего не дошло.

Имеется каретка для поперечного распила, она ходит на трех направляющих.

Как видно, потратив немного денег, можно получить неплохой инструмент начинающего. Конечно, гнать погонаж на ней я бы не стал, но очень много проектов сделано именно на этой пиле. При наличии пилы можно на начальном этапе обойтись даже без рейсмуса. Все определяет количество дополнителного навесного оборудования типа кареток с разными углами, шипорезок, упоров и так далее.

Выглядит все это страшненько, но ведь мы говорим о бюджетной столярке, не так ли? И это позволяет работать здесь и сейчас, а не после того, как купим себе циркулярку за 50 тысяч. Я, например, свой Франкенштейн-Бош на фото в заголовке до сих пор допиливаю и дотачиваю.

Делаем стол для циркулярной пилы своими руками — инструкция и монтаж

Циркулярная пила – удобный и производительный инструмент для строительных работ, с высокой производительностью и маневренностью. Но при распиле больших партий пиломатериалов работать с мощной циркулярной пилой довольно тяжело. Существенно облегчить эту задачу может стол для циркулярной пилы, сделанный своими руками.

Несложный в изготовлении стол можно сделать из фанеры и досок. Ручная циркулярная пила при этом устанавливается с нижней части столешницы, а ее зубчатый диск располагается в прорези столешницы. После включения пилы диск начинает вращаться, и при подаче пиломатериала происходит его распиливание. Максимальная толщина обрабатываемого пиломатериала зависит от размера диска и мощности пилы. При выборе инструмент необходимо учесть толщину столешницы, к которой снизу закреплена пила.

Как выбрать циркулярную пилу?

Если у вас еще нет этого инструмента, и вы планируете его приобрести, при выборе следует учесть следующие характеристики:

  1. Мощность агрегата. Для бытового инструмента достаточно мощности 800 Вт, но если вы задумались о том, чтобы сделать стол для циркулярной пилы, значит, объемы работы с пиломатериалом будут значительными. Вам лучше остановить выбор на модели с мощностью 1200 или более Вт.
  2. Глубина пропила. От этого параметра зависит максимальная толщина обрабатываемого материала. Ручные пилы профессионального или полупрофессионального класса обычно имеют глубину пропила от 40 до 70 мм, что вполне достаточно для обработки досок и фанеры. Учтите, что стандартная глубина при установке пилы в стол уменьшится примерно на 10 мм.
  3. Частота вращения.Чем больше частота вращения, тем чище срез – это правило применимо к распилу твердых материалов. Однако для пластика слишком большие обороты не подходят – из-за нагрева диска он начнет плавиться. Поэтому выбирайте модель с частотой вращения 3000-4000 оборотов в минуту или с плавным регулированием частоты вращения.
  4. Расположение элементов управления.При установке пилы с нижней стороны столешницы доступ к кнопке включения/отключения должен быть безопасным. В противном случае вам нужно будет предусмотреть внешнюю схему управления.
Читать еще:  Укладка канализационных труб своими руками

Необходимые материалы

При изготовлении стола для циркулярной пилы своими руками вам понадобятся навыки работы с деревом и следующий инструмент:

  • Ручная циркулярная пила;
  • Лист фанеры толщиной не менее 20 мм;
  • Доска 50х100 мм;
  • Брусок 50х50 мм для ножек;
  • Дрель, шуруповерт, электролобзик, ручной фрезер;
  • Клей для дерева, саморезы;
  • Лак для дерева;
  • Струбцины;
  • Линейка и карандаш.

Размеры стола во многом зависят от длины обрабатываемых материалов – срез получается значительно точнее и ровнее, когда вся заготовка опирается на плоскость стола. Вместе с тем, излишне большой размер стола загромождает рабочее пространство, поэтому необходимо найти золотую середину. Высоту стола лучше выбирать индивидуально, в зависимости от роста.

Технология изготовления стола для циркулярной пилы

  1. Из фанеры 20 мм выполняют заготовку столешницы по выбранным размерам. Размечают фанерный лист с помощью карандаша и столярной линейки, распиливают с помощью электролобзика и фрезеруют кромки. Полученную заготовку зашкуривают.Выполняют с нижней стороны столешницы разметку для циркулярной пилы. Для этого переворачивают заготовку столешницы, устанавливают пилу без диска на предполагаемое место и размечают габариты подошвы. Ручным фрезером выбирают в столешнице углубление 8-10 мм по размеченному посадочному месту.

Таким образом, как вы смогли убедиться сделать стол для циркулярной пилы своими руками — это простая задача, которая под силу любому дачнику.

Видео — делаем стол для циркулярной пилы

Настольная циркулярная пила

Попилив некоторое время ручной циркулярной пилой(паркеткой), понял ее недостатки – маленькую деталь отрезать сложно и опасно, например, кусок ДСП размером 10х10см и т.п.

А также при распиливании досок вдоль – очень устает рука держать пилу, это самая удобная пила.

Тогда я решил сделать стол для циркулярной пилы своими руками, только переносной, чтобы можно было поставить на любой стул или стол и убрать на полку, когда она не нужна, а также оставил возможность быстрого обратного превращения ее в ручную циркулярку – не снимая никаких защит и т.п.

Материалы для циркулярного стола

Для изготовления циркулярного стола я использовал листовую сталь 3 мм , отрезал два квадрата размером 45х50 см. Разметил окно для пильного диска с защитой размером 26х200 мм и вырезал его болгаркой, подровняв края напильником.

В основании циркулярной пилы просверлил 4 отверстия диаметром 6 мм для крепления пилы к столу.

Установка и крепление пилы

Далее установил пилу на лист с окном, точно отцентровал ее и разместил отверстия для крепления шпилек пилы. Шпильки использовал м6. Просверлил отверстия 5 мм для шпилек крепления пилы и нарезал резьбу м6. Шпильки были закручены в лист так, чтобы оставался 1 мм до края листа с лицевой стороны, затем они были приварены с лицевой стороны, как раз 1 мм был заполнен жидким металлом. Такой способ крепления оказался достаточно прочным.

Далее я разметил по 4 отверстия в каждом листе для расположения стоек М10, для них я не нарезал резьбу, т.к. шаг резьбы большой для М10 и в толщине металла всего 3 мм они будут держаться плохо, но зато к этим шпилькам не нужно ничего крепить вплотную, поэтому они были просто приварены с нижней стороны и верхней, верх сварка была сточена вровень с поверхностью металла. Приварены шпильки были только к верхнему листу металла.

К нижнему листу металла шпильки крепятся гайками с двух сторон. Это сделано для того, чтобы можно было легко разбирать конструкцию и быстро снимать пилу.

Далее я изготовил из профильной трубы 15х15 мм держатели барашков, к которым крепится линейка.

Читать еще:  Столик для фрезера своими руками

Линейку изготовил из уголка 32 мм и двух кусков стальной полосы шириной 40 мм.

В полосе пришлось прорезать пазы под барашки М8. Пазы я сделал так – просверлил отверстия по краям паза и вырезал паз болгаркой, а далее – любимым напильником 🙂

Полоски были приварены к уголку сваркой.

Затем я все проверил, что все хорошо подогнано, разобрал конструкцию на детали и покрасил ее.

В итоге я получил отличный стол для циркулярной пилы.

Достоинства настольной циркулярной пилы

  • удобно работать, в отличие от ручной пилы;
  • пилу можно установить на стул, на пол, на стол, а также она не занимает много места, ее можно убрать на полку в гараже;
  • линейка позволяет пилить более широкие заготовки до 30 см, чем родная линейка на 18 см, при желании можно сделать еще больше линейку и столик;
  • пила легким движением руки и гаечного ключа превращается. обратно в ручную циркулярку;
  • пила все равно имеет защиту на диске, чего обычные настольные циркулярки обычно не имеют.

Недостатки настольной циркулярной пилы

  • выключатель у пилы не фиксируется, поэтому ее нужно либо держать нажатой, либо вставлять деревянный клинышек в выключатель (я временно делаю так), что не есть хорошо по безопасности. Но можно просто заменить выключатель на пиле, либо оборудовать стол розеткой с выключателем.

Больше недостатков своего стола для циркулярной пилы я не обнаружил.

Стол для циркулярной пилы своими руками

Вести самостоятельный раскрой пиломатериалов мечтают многие домашние умельцы. Дело это несложное, но без подходящего оснащения — практически невыполнимое. Так почему бы не приспособить для этого ручную циркулярную пилу и не собрать своими руками стол с возможностью продольного и поперечного реза?

Ручная циркулярная пила для этого может использоваться вполне обычная. Мощность и диаметр диска напрямую зависит от того, что и в каком объеме вы собираетесь обрабатывать. Помните также, что крепление к столу крадет до 20 мм от максимальной глубины реза, поэтому одноручные пилы с диском 120 мм для таких целей малопригодны. Наличие у циркулярки функций регулировки глубины и угла пропила предоставит вам больше возможностей для тонкой обработки деталей и нарезки ящичных пазов.

Материалы для стола и основы

Для столешницы рекомендуется использовать ламинированную фанеру 9 или 11 мм. Материал действительно заслуживает того, чтобы заняться его поиском: прочный, не прогибается, поверхность ровная и скользкая. Идеально, если в месте покупки вы закажете распил по желаемым размерам стола, чтобы кромки и резы были строго прямоугольными. В нашем случае размеры столешницы будут равны 800х800 мм.

Для корпуса стола подойдет практически любой листовой материал, например, ЛДСП толщиной 16 мм. Потребуется четыре полосы без оклейки торцов размерами 400х784 мм. Из них нужно собрать стенки прямоугольного ящика, скрепляя планки черными саморезами с предварительным рассверливанием внешней детали на 5 мм. Для прочности и устойчивости во внутренних углах собранного короба устанавливаются бруски 40х40 мм, крепление к ним лучше выполнять тем же способом. Торцы брусков будут использованы для закрепления поверхности стола.

Такое приспособление для стационарной установки пилы можно разместить поверх любого верстака достаточных размеров. Если вы планируете отдельную установку, закрепляйте в углах короба длинные деревянные бруски, которые выполнят роль ножек. Не забывайте, что внизу их нужно скрепить перекладинами и предусмотреть установку дополнительного гнета для большей устойчивости.

Закрепление ручной пилы

Разметьте на изнаночной стороне фанеры продольную и поперечную центральную ось. Измерьте ширину и длину опорного башмака вашей пилы и перенесите их на разметку столешницы. Определите диаметр и толщину нижнего защитного кожуха, и расстояние, на которое он удален от краев опорного башмака. Разметьте прямоугольник соответственно полученным размерам на фанере и вырежьте отверстие электрическим лобзиком.

В четырех углах башмака изготовьте по одному отверстию диаметром 10 мм. Места сверления произвольные. Установите диск пилы в паз столешницы и выровняйте башмак по разметке. Разметьте центры изготовленных отверстий на фанере и перенесите их на обратную сторону тонким сверлом.

Если в опорном башмаке недостаточно места для сверления таких крупных отверстий, используйте две стальные пластины с приваренными шпильками 6 мм, прикрепить их к основанию пилы можно гайками-барашками с подкладкой шайб-звездочек. В этом случае снять пилу для ручной работы и вернуть ее на место без дополнительной регулировки будет делом пяти минут. Пластины, в свою очередь, имеют по одному крупному отверстию, для надежного монтажа и первоначальной регулировки положения пилы.

Читать еще:  Плоскошлифовальный станок по металлу своими руками

Для крепления пилы к столешнице нужно использовать лемешные болты М8 с потайной конусной головкой. Под них с лицевой стороны сверлится отверстие 8 мм и делается зенковка под шляпку, которая в незатянутом состоянии должна выступать над поверхностью не более 1 мм. С обратной стороны болты проходят в отверстия опорного башмака (или стальных пластин) и затягиваются под широкую и пружинную шайбу, либо гайкой с пластиковым гровером.

Если примерка прошла успешно, столешницу нужно закрепить к коробу. В четырех углах фанерной плиты нужно просверлить по одному такому же отверстию, как и для крепления пилы. Расстояние от краев — половина стороны используемого бруска плюс толщина стенки короба, в нашем случае это 30 мм. В центре каждого бруска сверлится по 10 мм отверстию, внутрь вкручивается стальная футорка М8х18 мм.

Когда столешница закреплена, переверните стол на бок, чтобы иметь одновременно доступ к диску и местам крепления пилы. Убрав на время защитный кожух, выставьте диск пилы по продольной оси стола, используя рейку и угольник. После регулировки диска хорошо затяните гайки крепления. Используя линейку или уровень, приложенный к диску, нанесите на края стола метки и проведите по ним линию плоскости реза. Проведите по линии несколько раз шилом, оставляя неглубокую борозду, такая разметка точно не сотрется после долгой эксплуатации.

Пусковая кнопка и электрика

Штатную кнопку включения необходимо зашунтировать, а если такой возможности нет — зажать прищепкой или жгутом. Вместо кнопки на ручке будет использоваться небольшая электросеть, проложенная внутри ящика.

На внешней передней стороне короба установите сдвоенную кнопку «Старт/Стоп» с фиксацией. Ее нормально открытый контакт подключается в разрыв кабеля питания. Концы провода подключаются к штепсельной розетке, прикрученной с внутренней стороны.

После того как пила подключена и проверена в работе, необходимо натянуть на воздухозаборную решетку сложенный втрое капроновый чулок.

Направляющая для поперечного реза

Подрезку деталей удобно проводить при наличии упорной балки, которая движется по направляющим вдоль линии разреза. Изготовить такую можно из обычной 9 мм фанеры.

Потребуется всего несколько дощечек:

  • 150х250 мм 2 шт.
  • 100х820 мм 2 шт.
  • 150х820 мм 1 шт.
  • 142х300 мм 1 шт.

Как и раньше, предпочтителен распил фанеры на точном оборудовании. Три длинные дощечки нужно собрать в форме швеллера 150 мм шириной и полками в 100 мм. Поскольку шляпки саморезов будут обращены к столешнице, под них нужно предварительно рассверливать фанеру и утапливать крепеж, а после обработать следы наждачной шкуркой. Надежнее вместо саморезов использовать конфирматы.

Доски 150х250 мм прикручиваются как заглушки швеллера, свободные концы направляются вниз. Оставшаяся планка прикручивается между полками ровно по центру. Если эту балку поставить на стол, боковые доски опустятся по бокам короба с зазором около 10 мм с каждой стороны.

Используйте мебельные направляющие полного выдвижения на шариковых подшипниках. Сперва крепите их к балке, а затем примеряйте и прикручивайте к корпусу. Отверстия для крепежа продолговатые, используйте их, чтобы отрегулировать балку: она должна скользить над столешницей с совсем небольшим зазором и под прямым углом к плоскости реза. Проведите балку один раз при включенной пиле, чтобы сделать надрез в нижней части. Для быстрого снятия и установки балки рекомендуется заранее отщелкнуть пластиковые фиксаторы на направляющих.

Регулируемый упор для продольного пиления

Распускать лес гораздо легче при наличии продольного упора. Сделать его можно из обычного алюминиевого карниза или другого легкого профиля с идеально ровной кромкой и ребрами жесткости. Потребуется отрезок по длине стола, то есть 800 мм.

В 150 см от краев изготовьте два отверстия по 8 мм и вставьте в них по болту М8, ориентируя резьбой вниз. Накрутите гайку без шайбы и туго затяните. На таком же расстоянии от краев стола проведите две линии. На пересечении их с осевой линией столешницы просверлите отверстия 12 мм. Еще по одному отверстию сверлится на тех же линиях с отступом в 30 см. Используя фрезер или лобзик, изготовьте две тонкие прорези, желательно делать подрез максимально ровно.

Профиль упора вставляется болтами в эти прорези, после регулировки его можно поджать барашками с широкой шайбой с внутренней стороны. Если ширину раскроя нужно часто менять, снабдите корпус стола дверными петлями для легкого открывания. Чтобы быстрее выполнять регулировку упора, закрепите на торцах стола обрезки ленты из рулетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector