Стол плотника своими руками

Изготовление классического столярного верстака своими руками

О столярных верстаках

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Читать еще:  Шариковый клапан своими руками

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Как сделать столярный стол своими руками

Столярный стол необходим каждому, кто работает с деревом. Своими руками сделать его довольно трудно, но можно.

Представляет собой этот многофункциональный верстак весьма прочную и удобную конструкцию, позволяющую с гораздо меньшими трудозатратами реализовывать проекты различной сложности. В нем должны обязательно иметься отделения для инструментов. Нелишним также будет снабдить его снизу полкой, чтобы хранить все необходимые мелочи. Еще одно важное приспособление – это тиски.

В целом сейчас есть немало разновидностей верстаков. Отличаются они, прежде всего, размерами и набором приспособлений.

Складной стол, к примеру, подойдет любителю, проживающему в небольшой квартире. Такая модель занимает немного места, но имеет (в основном из-за компактности) очень ограниченный функционал. Готовые варианты в настоящее время нетрудно приобрести в магазине, правда, обойдутся они в круглую сумму.

Конечно, раскладной верстак можно сделать и самому, чертежей и схем в Интернете существует огромное множество. Однако для серьезных работ требуется столярный стол универсальный, то есть довольно большой по размеру, установленный на массивных крепких ногах и изготовленный из качественной древесины.

Эскиз его выглядит так:

Подобная конструкция верой и правдой прослужит долгие годы. О нем мы и расскажем ниже.

Необходимые инструменты

Если у вас на хозяйстве есть только лобзик, то перед тем, как приступить к сооружению столярного стола, необходимо обзавестись более приличным набором приспособлений и инструментов. В перечень входят:

Читать еще:  Как сделать координатный стол своими руками

  • пила дисковая;
  • набор струбцин;
  • электродрель;
  • правило не менее 2-х метров длиной;
  • шуруповерт;
  • насколько молотков разного веса;
  • карандаш;
  • угольник;
  • комплект шпателей (ровных и зубчатых);
  • болты мебельные с шайбами и гайками в ассортименте;
  • рулетка.

Это лишь базовый набор необходимый для создания верстака. На будущее же следует еще закупить:

  • шлифмашинку (ленточная, вибрационная, угловая – на выбор);
  • фрезу ручную;
  • электролобзик.

Столешница

В первую очередь изготавливают рабочую поверхность. Для нее берут, как видно из ранее приведенного рисунка, крепкую 10-миллиметровую фанеру. Из двух заготовок мы склеим основу для столешницы.

Размеры нам необходимы следующие:

  • длина – 152 сантиметра;
  • ширина – 61.

Важно определить степень и направление деформации материала – это делается при помощи правила. Затем детали:

  • для обеспечения надежного сцепления по всей площади промазываются хорошим клеем;
  • складываются вместе;
  • с помощью струбцин и четырех отрезков досок зажимаются.

При наличии искривления выпуклые стороны укладывают внутрь. Первый фанерный отрезок устанавливают на пол на несколько брусков. Клей наносят при помощи ровного шпателя. Затем слой разравнивают зубчатым. В результате образуются бороздки, обеспечивающие гарантированное прилегание листов друг к другу.

Большинство современных составов твердеют довольно быстро, потому работать нужно без перекуров. Если вы не уверены в способности действовать оперативно, то поищите клей с длительным периодом схватывания, но помните – такие разновидности обычно и фиксирующую силу имеют сравнительно невысокую.

В центр будущей столешницы после установки струбцин дополнительно кладут утяжеление – это может быть что угодно, главное требование одно – вес не менее 20 килограммов.

По высыханию клея заготовка крышки освобождается от стяжек. Теперь приступают к созданию армирующих боковин. Изготавливают их также из фанеры. Ширина каждой из 4-х полос составляет в нашем варианте 150 мм. Их накладывают с нижней части столешницы по периметру в два слоя. Причем верхний должен идти в разбежку, чтобы перекрыть стыки предыдущего. С данной рамой наш верстак выдержит практически любые нагрузки.

Читать еще:  Садовые измельчители веток и травы своими руками

Когда все высохнет, производят торцевание. Для этого как нельзя лучше подходит дисковая пила. Чтобы срез был ровным, используют правило. Края затем ошкуривают.

Окончательные размеры нашей крышки составят – 150 на 60 сантиметров.

Крайне важно следить за тем, чтобы все внешние углы остались прямыми.

Каркас

Ножки мы изготавливаем из брусков 100 на 100 миллиметров. На распорки пойдут более тонкие – 60 на 60. Длину подбираем себе по росту. Если он у вас средний, то достаточно будет и 90 сантиметров.

Каркас собирают при помощи шкантов или шипов. Что вы выберете конкретно вы, особого значения не имеет. Главное – не забыть промазать места соединения клеем.

Собирая основание, важно следить за тем, чтобы углы оставались прямыми. Дабы задачу упростить, все детали в обязательном порядке торцуют.

Габариты каркаса следующие:

Нижнюю проножку устанавливают в 15 см от пола.

Сборка

Подверстачье – это основание, по сути, удерживающее весь столярный стол. Потому этой части необходимо обеспечить максимальную крепость. Рабочую поверхность фиксируют в длинных царгах. Для надежности в них проделывают не менее трех отверстий. Сквозь них каркас и крышка сращиваются вместе с помощью саморезов 100 на 8 мм.

Головки всех крепежных элементов притапливаются в дерево. Для этого в деталях проделывают необходимые углубления перьевым сверлом.

Если есть потребность, то стол снабжают еще полкой. Оптимальное для нее место – подверстачье.

Общие рекомендации

Сооружая верстак, всегда принимайте к сведению собственные индивидуальные анатомические особенности, ведь вам придется работать за ним многие часы. В частности, если вы левша, то тиски и прочие приспособления устанавливайте с соответствующего края.

Как выяснить высоту ножек? Очень просто – верхние края их заготовок должны оказаться на уровне запястья опущенной руки.

Кроме фанеры на столешницу, разрешается брать:

ДСП или ОСБ-плита не подойдут. Максимально допустимые размеры верстака – 200 на 70 сантиметров. Больше его делать не имеет никакого смысла.

На этом видео запечатлен процесс изготовления стола:

Помимо тисков на верстаке необходимо предусмотреть упоры. Можно закрепить готовые, просверлив в столешнице отверстие нужного диаметра, или сделать их самостоятельно. Использовать болты или круглые нагели вместо упоров не стоит, так как болты могут своей головкой повредить обрабатываемые заготовки, а нагели недостаточно хорошо фиксируют детали.

Проще сделать прямоугольные упоры, или колки, которые и регулируются по высоте под разные детали, и надежно их фиксируют. Под них нужно проделать отверстия в столешнице или нарастить ее при помощи брусочков подходящей толщины, прикрученных к ее кромке, и закрытых планкой с другой стороны. Гнезда должны располагаться друг от друга на расстоянии половины от хода тисков, чтобы можно было зафиксировать любую заготовку.

Сами колки выпиливаются лобзиком из твердой древесины, можно сделать их с «пружиной», которая прикручивается к основанию, а можно просто прямоугольными. Прямоугольные упоры можно чуть расширить кверху, тогда фиксироваться они будут в гнездах надежнее.

Сооружение столярного верстака своими руками – нелегкая задача, но потом это рабочее место сможет долго служить хозяину, обрастать полезными деталями и приспособлениями и подстраиваться под конкретные нужды каждого мастера.

Столярный верстак своими руками: видео инструкция и чертежи

Каждому мастеру для работы с деревом или для отделочных манипуляций необходимо удобное рабочее место. Чтобы все работы производить максимально эффективно, можно достаточно быстро своими руками под свои потребности соорудить качественный и недорогой верстак.

Устройство и назначение столярного верстака

Верстак – это устойчивый, массивный рабочий стол, предназначенный для обработки различных изделий с помощью ручного или механизированного инструмента. Чем больше будут размеры такого стола, тем тяжелее и габаритнее детали можно на нем обрабатывать.

Типичная компоновка верстака:

Рабочая поверхность. Для ее изготовления лучше всего использовать древесину твердых пород, чтобы как можно дольше можно было эксплуатировать стол без замены поверхности. Толщина досок для крышки должна быть не менее 60 миллиметров.

Опоры верстака можно выполнить из липы, сосны или другой мягкой древесины. Для устойчивости стола опоры необходимо соединить между собой продольными планками.

На лицевой части рабочей поверхности навешиваются тиски, с помощью которых будут крепиться обрабатываемые изделия. На стол длиной более одного метра можно навесить двое тисков (для крупных и мелких деталей).

Для хранения фурнитуры и мелких деталей в задней части рабочей поверхности можно сделать углубления или ящички из реек.

Задумав сделать верстак своими руками, необходимо изучить все возможные конструкции столов, их чертежи, и только потом определяться с выбором.

Простой стационарный верстак изготовить несложно, однако он будет «привязан» к конкретному месту. Использовать его можно будет для обработки массивных деревянных заготовок и тяжелых досок.

Мобильный рабочий стол имеет небольшие размеры (примерно 80х70 см), вес около 30 кг и одни тиски. Предназначается он для работы с некрупными изделиями и для мелкого ремонта.

Составной верстак соединен при помощи болтов, поэтому легко разбирается. Однако сделать своими руками его достаточно сложно.

Составляем проект верстака

Рабочий столярный стол следует делать таких размеров, чтобы на нем было удобно работать.

Высота стола напрямую зависит от роста хозяина, которому должно быть удобно стоя выполнять любые операции. Для среднего роста человека верстак может быть от 70-90 см высотой.

Длина и ширина верстака зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Очень удобен стол с шириной в 80-100 см, а длиной не менее двух метров.

Необходимые крепления и конфигурация стола должна зависеть от того, какой рукой будет работать мастер, и какие операции на верстаке он будет выполнять.

Установить верстак лучше всего у окна, однако дополнительное освещение понадобится все равно. Кроме этого, рядом с рабочим местом обязательно должны быть предусмотрены розетки.

Конструкцию разборного стола можно уменьшить за счет небольшой толщины материала. В таком верстаке можно сделать складные ножки или откручивающуюся столешницу.

Верстак своими руками. Чертежи. Видео инструкция

Стационарный верстак можно установить не только в помещении, но и во дворе собственного дома или дачи.

Изготовление основания

В первую очередь своими руками следует сделать раму их брусьев и скрепить ее таким образом, чтобы основание получилось максимально жестким.

  1. Вертикальные опоры лучше всего изготовить из прямоугольного бруса, размеры которого примерно 120х120 мм.
  2. В ножки стола врезаются перемычки и фиксируются клеем или шурупами.
  3. По длине посередине верстака крепится царга. Расположить перемычки и царгу нужно на расстоянии в 40-50 см от пола. В дальнейшем на них можно будет устанавливать ящички с инструментами.

Чаще всего сначала, согласно чертежу, делаются пазы, а уже затем собирается вся конструкция. При этом все места соединения проклеиваются и фиксируются струбцинами. Если верстак будет разборным, то все части рамы можно соединять с помощью металлических уголков.

Чтобы стационарная конструкция была еще более надежней, несколько частей рамы опоры можно закрепить к стене. Увеличить устойчивость столярного верстака можно клиновидными вставками или диагональными перемычками. Они крепятся саморезами между верхней частью рамы и ножками и изготавливаются из того же материала, что и основание стола.

Делаем столешницу с различными приспособлениями

Размер крышки верстака должен быть на несколько сантиметров больше основания конструкции, тогда за ней будет удобно работать.

  1. Доски при помощи металлических уголков крепятся к трем брускам, которые располагают с обратной стороны столешницы. Предварительно для этих брусков должны быть сделаны пазы.
  2. Затем доски тщательно подгоняются друг к другу, шлифуются и покрываются защитным раствором. Использовать рекомендуется олифу или масло.

В торце столешницы делается углубление под тиски. При этом вертикальная пластина должна образовывать с ним одну плоскость. Кроме этого, понадобится прокладка из фанеры, которую нужно будет расположить снизу верстака.

Тиски прикладываются к месту их расположения, и отмечается место под отверстия. В готовое углубление вставляются тиски и крепятся болтами и гайками к столешнице так, чтобы их губы расположились на одном уровне с поверхностью крышки стола.

Также на столярном верстаке необходимо соорудить упоры, которые можно приобрести или сделать своими руками. Круглые нагели или болты в качестве упоров применять не рекомендуется, так как нагели плохо фиксирую детали, а головка болта может повредить обрабатываемое изделие.

Достаточно просто можно сделать колки или прямоугольные упоры. С их помощью можно будет надежно зафиксировать детали любых размеров. Изготавливаются такие упоры из твердой древесины. Сделать их можно просто прямоугольными, расширить кверху или выпилить лобзиком и сделать с «пружиной».

Под колки в столешнице можно проделать отверстия или нарастить ее брусками нужной толщины, прикрутить их к краю стола и закрыть с другой стороны планкой. Чтобы зафиксировать можно было любую деталь, гнезда друг от друга следует расположить на расстоянии половины от хода тисков.

Стационарный верстак готов, теперь на нем можно работать. Однако если на установки рабочего стола недостаточно места, то можно изготовить разборный столярный верстак.

Верстак разборный своими руками – обустройство

Процедура изготовления такого стола схожа с вышеописанной. Ее основное отличие в том, что для соединения деталей требуется применение болтовых соединений.

  1. В первую очередь подготавливаются вертикальные опоры и перемычки, в которых под гайку с шайбой необходимо выдолбить пазы.
  2. В горизонтальном бруске и вертикальной опоре для длинного крепежного болта просверливается сквозное отверстие. Со стороны паза на болт накручивается гайка с шайбой.
  3. Нужно будет установить две перемычки в середине столешницы и по две со всех сторон. Затем к ним на небольшие саморезы следует прикрепить горизонтальные рейки, на которые будут ставиться ящики для инструментов.
  4. В зависимости от расстояния, между перемычками изготавливаются ящики.
  5. Крышка верстака также крепится на болты. Для этого в ней сверлятся отверстия под болты, а в верхней части опор стамеской выдалбливаются углубления.
  6. Чтобы рабочая поверхность получилась ровной, головки болтов необходимо утопить в крышке стола. Делается это высверливанием для них посадочных мест соответствующего диаметра.

Преимущество такого верстака не только в том, что во время его эксплуатации легко можно заменить любые детали. Так, например, каждый стол со временем расшатывается, и намного проще просто затянуть на нем монтажные болты, чем укреплять его с помощью новых шурупов и гвоздей.

Конечно, совсем нелегкой задачей является сооружение своими руками верстака. Но, хорошо потрудившись, можно в результате получить отличное и удобное рабочее место с различными приспособлениями, за которым работа будет приносить радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector