Стол для столярных работ своими руками
Изготовление классического столярного верстака своими руками
О столярных верстаках
Устройство и назначение верстака
Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.
Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.
В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.
Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.
Как подобрать оптимальную высоту верстака?
Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.
Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?
Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.
Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.
Об изготовлении верстачной крышки
Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.
При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.
Как сделать столярный стол своими руками
Столярный стол необходим каждому, кто работает с деревом. Своими руками сделать его довольно трудно, но можно.
Представляет собой этот многофункциональный верстак весьма прочную и удобную конструкцию, позволяющую с гораздо меньшими трудозатратами реализовывать проекты различной сложности. В нем должны обязательно иметься отделения для инструментов. Нелишним также будет снабдить его снизу полкой, чтобы хранить все необходимые мелочи. Еще одно важное приспособление – это тиски.
В целом сейчас есть немало разновидностей верстаков. Отличаются они, прежде всего, размерами и набором приспособлений.
Складной стол, к примеру, подойдет любителю, проживающему в небольшой квартире. Такая модель занимает немного места, но имеет (в основном из-за компактности) очень ограниченный функционал. Готовые варианты в настоящее время нетрудно приобрести в магазине, правда, обойдутся они в круглую сумму.
Конечно, раскладной верстак можно сделать и самому, чертежей и схем в Интернете существует огромное множество. Однако для серьезных работ требуется столярный стол универсальный, то есть довольно большой по размеру, установленный на массивных крепких ногах и изготовленный из качественной древесины.
Эскиз его выглядит так:
Подобная конструкция верой и правдой прослужит долгие годы. О нем мы и расскажем ниже.
Необходимые инструменты
Если у вас на хозяйстве есть только лобзик, то перед тем, как приступить к сооружению столярного стола, необходимо обзавестись более приличным набором приспособлений и инструментов. В перечень входят:
- пила дисковая;
- набор струбцин;
- электродрель;
- правило не менее 2-х метров длиной;
- шуруповерт;
- насколько молотков разного веса;
- карандаш;
- угольник;
- комплект шпателей (ровных и зубчатых);
- болты мебельные с шайбами и гайками в ассортименте;
рулетка.
Это лишь базовый набор необходимый для создания верстака. На будущее же следует еще закупить:
- шлифмашинку (ленточная, вибрационная, угловая – на выбор);
- фрезу ручную;
- электролобзик.
Столешница
В первую очередь изготавливают рабочую поверхность. Для нее берут, как видно из ранее приведенного рисунка, крепкую 10-миллиметровую фанеру. Из двух заготовок мы склеим основу для столешницы.
Размеры нам необходимы следующие:
- длина – 152 сантиметра;
- ширина – 61.
Важно определить степень и направление деформации материала – это делается при помощи правила. Затем детали:
- для обеспечения надежного сцепления по всей площади промазываются хорошим клеем;
- складываются вместе;
- с помощью струбцин и четырех отрезков досок зажимаются.
При наличии искривления выпуклые стороны укладывают внутрь. Первый фанерный отрезок устанавливают на пол на несколько брусков. Клей наносят при помощи ровного шпателя. Затем слой разравнивают зубчатым. В результате образуются бороздки, обеспечивающие гарантированное прилегание листов друг к другу.
Большинство современных составов твердеют довольно быстро, потому работать нужно без перекуров. Если вы не уверены в способности действовать оперативно, то поищите клей с длительным периодом схватывания, но помните – такие разновидности обычно и фиксирующую силу имеют сравнительно невысокую.
В центр будущей столешницы после установки струбцин дополнительно кладут утяжеление – это может быть что угодно, главное требование одно – вес не менее 20 килограммов.
По высыханию клея заготовка крышки освобождается от стяжек. Теперь приступают к созданию армирующих боковин. Изготавливают их также из фанеры. Ширина каждой из 4-х полос составляет в нашем варианте 150 мм. Их накладывают с нижней части столешницы по периметру в два слоя. Причем верхний должен идти в разбежку, чтобы перекрыть стыки предыдущего. С данной рамой наш верстак выдержит практически любые нагрузки.
Когда все высохнет, производят торцевание. Для этого как нельзя лучше подходит дисковая пила. Чтобы срез был ровным, используют правило. Края затем ошкуривают.
Окончательные размеры нашей крышки составят – 150 на 60 сантиметров.
Крайне важно следить за тем, чтобы все внешние углы остались прямыми.
Каркас
Ножки мы изготавливаем из брусков 100 на 100 миллиметров. На распорки пойдут более тонкие – 60 на 60. Длину подбираем себе по росту. Если он у вас средний, то достаточно будет и 90 сантиметров.
Каркас собирают при помощи шкантов или шипов. Что вы выберете конкретно вы, особого значения не имеет. Главное – не забыть промазать места соединения клеем.
Собирая основание, важно следить за тем, чтобы углы оставались прямыми. Дабы задачу упростить, все детали в обязательном порядке торцуют.
Габариты каркаса следующие:
Нижнюю проножку устанавливают в 15 см от пола.
Сборка
Подверстачье – это основание, по сути, удерживающее весь столярный стол. Потому этой части необходимо обеспечить максимальную крепость. Рабочую поверхность фиксируют в длинных царгах. Для надежности в них проделывают не менее трех отверстий. Сквозь них каркас и крышка сращиваются вместе с помощью саморезов 100 на 8 мм.
Головки всех крепежных элементов притапливаются в дерево. Для этого в деталях проделывают необходимые углубления перьевым сверлом.
Если есть потребность, то стол снабжают еще полкой. Оптимальное для нее место – подверстачье.
Общие рекомендации
Сооружая верстак, всегда принимайте к сведению собственные индивидуальные анатомические особенности, ведь вам придется работать за ним многие часы. В частности, если вы левша, то тиски и прочие приспособления устанавливайте с соответствующего края.
Как выяснить высоту ножек? Очень просто – верхние края их заготовок должны оказаться на уровне запястья опущенной руки.
Кроме фанеры на столешницу, разрешается брать:
ДСП или ОСБ-плита не подойдут. Максимально допустимые размеры верстака – 200 на 70 сантиметров. Больше его делать не имеет никакого смысла.
На этом видео запечатлен процесс изготовления стола:
В данной статье мы рассмотрим конструкцию и размеры верстаков, предложим обзор наиболее популярных заводских моделей и представим пошаговую инструкцию, следуя которой вы сможете сделать самодельный столярный верстак.
1 Устройство и проектирование столярных верстаков
Как для кузнеца основным рабочим инструментом является молоти наковальня, так и в столярной мастерской основным рабочим элементом является верстак. Такой рабочий стол универсален, он одновременно выступает местом для раскройки, обработки и сборки деталей из дерева, хранения рабочих инструментов и приспособлений.
Базовой частью конструкции любого верстака, независимо от того, сколько операций на нем будет выполнятся, является обычная столешница из твердых пород древесины (лучше всего подходит бук и дуб). Толщина столешницы должна составлять 60-70 мм, при этом в задней по всей ее длине вырезается продольная канавка для хранения мелких инструментов. Крупные приспособления складируются в подверстачье — полочке под столешницей.
На столярном верстаке должны обязательно присутствовать тиски, которые используются для фиксации обрабатываемых заготовок. Функциональность стола значительно расширяется отверстиями для установки струбцин, которые высверливаются по краю внутреннего контура столешницы.
Общую высоту конструкции необходимо подбирать исходя из роста мастера, обычно она варьируется в пределах 70-80 см. Ширина и длина столешницы непосредственно зависят от размеров мастерской либо гаража, для одноместного рабочего стола оптимальной является длина 2 метра, ширина — в районе 90 см.
Стационарный стол может иметь вес до 100 килограмм. Если же планируется изготовить складной верстак, то нужно будет позаботиться об его облегчении посредством использования менее толстой древесины. Складная конструкция предполагает возможность откручивания столешницы от ножек, при этом сами ножки могут быть разборными либо телескопическими.
Верстачная доска, вид сверху
В мастерской верстак лучше всего располагать возле окна, что даст рабочему месту естественное освещение в дневное время суток. Наличие искусственного освещения является обязательным, также возле столешницы нужно разместить несколько розеток для подключения электроинструмента.
к меню ↑
1.1 Выбор материалов и сборка
Для изготовления каркаса и ножек хорошо подходит строганный брус размером 100*70 мм, для столешницы лучше всего брать строганные доски дуба или бука толщиной 4-5 см. Более дешевый вариант — столешница из листа ДСП, однако прослужит она меньше. Помните, что чем толще используются доски, тем тяжелее и устойчивее будет столярный верстак, что позитивным образом скажется на удобстве работы.
Крепежные элементы подбираются исходя из того, будет ли стол стационарным (используются гвозди и саморезы) либо сборным (болты и гайки).Из электроинструмента для монтажных работ вам потребуется дрель, болгарка и шуруповерт, также не лишними будут шлифовальная машинка, однако можно обойтись обычным рубанком.
Столярный верстак своими руками делается в два этапа — сборка каркаса и монтаж столешницы. При сборке основания нужно пытаться получить максимально жесткую раму, добиться этого можно расположив между ножками горизонтальные перемычки (на высоте 50-60 см от пола), которые в дальнейшем послужат несущим элементом под монтаж полочек.
Соединять брусья каркаса между собой можно с помощью склеивания в систему «шип-паз», однако удобнее всего использовать металлические уголки и саморезы. Увеличить надежность конструкции можно жестко прикрутив одну из горизонтальных перемычек к стене, однако такое решение применимо лишь при изготовлении стационарного верстака.
Закончив с основанием можно переходить к сборке второй части — столешницы. Если рабочая поверхность состоит из нескольких досок, стыковать их между собой нужно максимально тщательно, чтобы влага и пыль не скапливались в щелях. Соединяются доски на 3-ех брусках (боковых и центральном), расположенных под столешницей. Размеры столешницы должны быть такими, чтобы ее контуры выходили за пределы основания на 5-10 см. По завершению сборки столешница шлифуется и покрывается олифой, на основании ее проще всего закрепить с помощью стальных уголков.
Крепить тиски на верстаке нужно с помощью болтов и гаек М12, при этом в столешницы предварительно необходимо вырезать отверстия под головки болтов. Размещать тиски можно в любом удобном для вас месте, но не в углу, так как при сильной нагрузке он сможет обломится.
Устройство столярного верстака также предполагает наличие упоров, которые можно приобрести уже готовые и закрепить болтами, либо же сделать своими руками. Под упоры вырезаются отверстия в передней части столешницы, в которых размещаются выточенные по размеру деревянные бруски. Для более надежной фиксации их можно сделать в виде расширяющихся к верху колышек.
к меню ↑
1.2 Самодельный верстак (видео)
к меню ↑
2 Выбор верстака заводского производства
Если возможности изготовить самодельный настольный верстак нет, имеет смысл обратить внимание на продукцию заводского производства. В бюджетной ценовой категории лучшим выбором будет рабочий стол Unipro 16900u, который можно купить менее чем за 3 тыс. рублей.
Unipro 16900u — это отличный металлический верстак, который хорошо подойдет для бытовой любительской эксплуатации. Рабочий стол имеет размеры 520*300 мм, что позволяет обрабатывать заготовки шириной до 265 мм. На поверхности столешницы расположен транспортир, дюймовая и метрическая шкала, также предусмотрены раздвижные держатели для заготовок.
Модель Unipro 16900u рассчитана на общую нагрузку до 100 кг, при этом вес самой конструкции составляет 8 кг. При своей компактности стол достаточно устойчив, единственным его недостатком являются комплектные болты, которые выполнены из мягкого металла. Отзывы владельцев свидетельствуют, что шапку болта очень легко сорвать битой, поэтому сразу же после покупки имеет смысл заменить болты на более качественные.
Если вам нужен профессиональный верстак, рекомендуем обратить вниманию на серию Master Cut от компании Wolfcraft (Германия). В линейке представлены металлические столы, на которые производитель дает гарантию сроком 10 лет, что свидетельствует об их высочайшем качестве.
Wolfcraft предлагает следующие модели столярных верстаков:
- Wolfcraft Master Cut 1500 — рабочая площадь 78*50 см, высота 86 см, выдерживает нагрузку 200 кг. Цена 24 тыс. рублей.
- Wolfcraft Master 700 — отличается регулируемой в пределах 78-95 см высотой и меньшим столом (68*39 см). Рассчитан на нагрузку до 150 кг, стоимость — 17 тысяч.
- Wolfcraft Master Cut 200 — наиболее доступная модель в линейке профессионального оборудования (цена 7 тыс). Столешница для верстака имеет размеры 30*44 см, высота — 80 см. Это отличный ученический стол, который можно рассматривать в качестве универсального верстака для бытовой эксплуатации.
Также в ассортименте немецкой компании представлены столярные верстаки с ящиками для хранения инструментов — Wolfcraft Workshop. Их рабочая поверхность выполнена из массива бука толщиной 30 мм и покрыта листом оцинкованной стали. Характерной особенностью серии Workshop является модульность — клиент получает возможность самостоятельно выбрать конфигурацию отсека для хранения, скомбинировав предложенные в каталоге полки и ящики разных размеров на свое усмотрение.
Совокупная нагрузка, которую может выдержать система Workshop составляет 600 кг, при этом максимальный вес на один ящик не должен превышать 600 кг. Стоимость такого оборудования непосредственно зависит от его комплектации, цены начинаются от 40 тыс. рублей.
Инструкция по изготовлению столярного верстака своими руками с чертежами и видео
Домашний мастер обязательно должен иметь удобное место, это залог не только удобства и скорости работы, но и безопасности. Качественные верстаки европейского производства стоят как промышленное оборудование, китайские и кустарной сборки – не отличаются надежностью. Впрочем, сделать хороший верстак можно и своими руками, ведь, по сути, это стол, снабженный различными креплениями, упорами и местом для хранения инструмента.
Проект верстака
Высота верстака зависит от роста его хозяина, должно быть удобно стоя, не сутулясь выполнять основные операции. Для среднего роста это обычно 70-90 см. Конфигурация верстака и необходимые крепления и приспособления зависят от того, какие операции на нем чаще выполняются, но предусмотреть несколько упоров и пару винтовых тисков или струбцин стоит (как сделать, читайте тут). Также нужно принять во внимание, какой рукой работает хозяин верстака.
Схема верстака — первый вариант
Ширина и длина верстака зависят от площади мастерской, удобно, если длина верстака не менее 2 метров, а ширина 80-100 см. Удобно, если под верстаком смонтированы ящики или тумбы для хранения инструментов и расходных материалов.
Проектируя верстак, нужно учесть, будет ли он стационарно установлен в мастерской или постоянно собираться и разбираться. Во втором случае конструкцию разумно будет облегчить за счет материала меньшей толщины. В разборном верстаке можно сделать откручивающуюся столешницу, а можно предусмотреть и складные ножки.
Располагать верстак лучше у окна, дополнительное местное освещение тоже обязательно. Непосредственно рядом с верстаком нужно предусмотреть несколько электрических розеток для оборудования. Все провода вблизи рабочей зоны должны быть заключены в короб или гофро-трубу.
Подбор материалов
Оптимальный материал для верстака – строганный брус, из которого будет изготовлена каркасная рама и ножки. Для ножек можно взять его размером 100*70 мм, а для перемычек – 100*50 мм. Столешницу можно сделать из ровных досок толщиной 5 см. Также ее можно изготовить из цельного полотна, например, старой глухой двери или ламинированного ДСП с достаточно прочным покрытием. Для верстака лучше выбирать твердые породы древесины, предпочтителен бук, дуб или клен. Более толстые бруски и доски сделают верстак тяжелее и устойчивее, и работать на нем будет удобнее.
Крепления для изготовления верстака подбираются с учетом того, будет он сборным или разборным. Пригодятся саморезы, гвозди и гайки с болтами.
Перед сооружением верстака нужно подобрать тиски. Удобно, если их будет 2 штуки – справа сбоку и слева спереди. В первых можно фиксировать длинные доски, а во вторых – зажимать короткие детали. Наиболее универсальная ширина губок – 175 мм.
Схема второго варианта верстака
Сооружаем верстак. Основание
Изготовление верстака происходит в 2 этапа: сборка основания и установка столешницы. На каждом этапе и при каждой операции нужно контролировать размер деталей и ровность их установки при помощи уровня.
Основание представляет собой раму из брусьев скрепленную таким образом, чтобы конструкция получилась максимально жесткой. Для этого между ножками верстака располагают горизонтальную перемычку, а посередине, по длине, предусматривают царгу. Перемычки и царгу располагают в 40-50 см от пола, затем на них можно установить полки для хранения инструмента. Совмещают брусья для основы при помощи соединения «шип-паз», проклеивая его. В местах, где это невозможно, используют саморезы. Если предполагается, что верстак будет разбираться, то соединять части опорной рамы можно при помощи металлических уголков. Обычно сначала подготавливают пазы и шипы, согласно чертежу, а затем собирают всю конструкцию сразу, проклеивая места соединения столярным клеем и фиксируя их струбцинами.
Хороший вариант для стационарного верстака, если одну или больше частей рамы опоры можно прикрутить к стене, так конструкция будет еще надежнее. Увеличить прочность можно с помощью диагональных перемычек или клиновидных вставок между ножками и верхней частью рамы из того же бруса, которые крепятся саморезами. Узкие концы верхней части рамы также необходимо соединить перемычкой.
Столешница и полезные приспособления 
Если столешница сооружается из отдельных досок, то их нужно хорошенько пригнать друг к другу, чтобы в щели не попадал мусор. Размер столешницы должен быть на несколько сантиметров больше основания, чтобы было удобно работать и чистить ее. Доски прибиваются или прикручиваются к 3 брускам, расположенным поперек досок с обратной стороны столешницы. В основании нужно предусмотреть пазы для этих брусков.
Столешница из досок несколько раз тщательно шлифуется и покрывается защитным раствором, предпочтительно маслом или олифой, чтобы избежать травм от щепок при дальнейшей работе. К основанию столешница прикручивается на металлические уголки.
К готовой столешнице крепятся тиски, под них нужно предусмотреть углубление в торце столешницы, чтобы вертикальная пластина образовала с ним одну плоскость. С нижней стороны верстака также потребуется прокладка из фанеры. Губы тисков должны расположиться на одном уровне с поверхностью столешницы. Прикладывая тиски, отмечают место под отверстия и крепят их болтами и гайками (подойдут М12). Отверстия под головки болтов нужно предварительно профрезеровать, чтобы они полностью в них утонули. Располагаться тиски должны не в самом углу, чтобы не сорвать его при большой нагрузке.
Помимо тисков на верстаке необходимо предусмотреть упоры. Можно закрепить готовые, просверлив в столешнице отверстие нужного диаметра, или сделать их самостоятельно. Использовать болты или круглые нагели вместо упоров не стоит, так как болты могут своей головкой повредить обрабатываемые заготовки, а нагели недостаточно хорошо фиксируют детали.
Проще сделать прямоугольные упоры, или колки, которые и регулируются по высоте под разные детали, и надежно их фиксируют. Под них нужно проделать отверстия в столешнице или нарастить ее при помощи брусочков подходящей толщины, прикрученных к ее кромке, и закрытых планкой с другой стороны. Гнезда должны располагаться друг от друга на расстоянии половины от хода тисков, чтобы можно было зафиксировать любую заготовку.
Сами колки выпиливаются лобзиком из твердой древесины, можно сделать их с «пружиной», которая прикручивается к основанию, а можно просто прямоугольными. Прямоугольные упоры можно чуть расширить кверху, тогда фиксироваться они будут в гнездах надежнее.
Сооружение столярного верстака своими руками – нелегкая задача, но потом это рабочее место сможет долго служить хозяину, обрастать полезными деталями и приспособлениями и подстраиваться под конкретные нужды каждого мастера.