Станок для распила ДСП своими руками

Сообщества › Сделай Сам › Форум › Раскрой ЛДСП в домашних условиях

Всем доброго дня. Много тем в блоге ро мебель. Кто чем раскраивает ЛДСП в домашних условиях? С наименьшими сколами

электролобзик + пилка с наименьшим зубом

от лобзика будут сколы ламината, лучше отрезать лобзиком а потом отфрезеровать деталь, чтобы убрать сколы

Ручной циркуляркой, сколы только на одной из сторон. Полностью убираются фрезой.

от лобзика тоже с одной

Festool TS55 по направляющей, либо, как писали выше, лобзиком и отфрезеровать

У фестула ценник конский + еще направляющая. Хотя, однозначно, штука отличная. Для разового использования меганевыгодно.
Ко мне приезжали установщики встраиваемых шкафов — вот им нужна.

Ну я занимаюсь столешками из искусственного камня, мне тоже необходимо 🙂

Ну я занимаюсь столешками из искусственного камня, мне тоже необходимо 🙂

Поддерживаю ручную циркулярку и фрезер

Ну я занимаюсь столешками из искусственного камня, мне тоже необходимо 🙂

вот, всегда хотел спросить профи — чем Фестул лушче Боша/Хилти? Вроде есть у всех акк лобзики разные, я вот на Бош подсел. Часто Фестул вижу именно у мебельщиков. В чем у них фишка?

Festool TS55 по направляющей, либо, как писали выше, лобзиком и отфрезеровать

зачем так заморачиваться? феста опускается по глубине как нужно 2мм с одной стороны пропил, перевернете деталь и пилите дальше, суть будет та же что и с подрезным диском у станка который только ламинацию подрезает

)) спасибо! позвольте процитирую сам себя: Festool TS55 по направляющей, либо, как писали выше, лобзиком и отфрезеровать

ключевым тут является ЛИБО(ИЛИ) 🙂

по направляющей не все могут понять что с обеих сторон делать пропил)) вдруг ктото первый раз делает, когда я делаю первый раз чтото нужно макс подробностей)))

попробуй линию реза проклеить скотчем

+1 иногда помогает! но не всех видах ламинации!

разметку прорезать ножем, после скотч и аккуратно лобзиком. под равнять можно по пробовать электро рубанком или шлифсашинкой с бесконечной лентой

Я фрезером раскраивал, когда шкаф-купэ делал, и вообще по мебели всю ЛДСП фрезером краю, лобзиком пробывал на остатках ЛДСП, сколы получаются, какие пилки только не покупал, говорят циркуляркой еще можно, только надо диск с большим количеством зубьев, купил себе 40зубый диск, но дело до раскроя с помощью циркулярки так и не дошло, так все и делаю фрезером, и ровно и край хороший получается, главное вовремя точить или менять фрезу.

Маленько не в тему домашнего раскроя, но все же можно воспользоваться конторами по раскрою ЛДСП, ибо ценник на раскрой копеешный и возьни меньше,

+1 на счет спец фирм с раскроем

Всем спасибо за ответы)

Я скромный — еще не ответил))) ЛДСП отлично раскраивается на циркулярке при помощи диска с отрицательным наклоном зуба. Диск Бош диаметром 300 стоит примерно 1200 рублей. Главный секрет — зубья должны выступать над поверхностью ламината примерно на 10 мм. Если коет верх — поднимаете диск. Если начинает колоть уже и низ (после длительной эксплуатации диска) — пора точить. В принципе ламинат можно пилить любым твердосплавным диском, чем меньше размер зуба тем лучше и чем больше зубьев тем лучше, чем больше диаметр диска тем лучше. Многолезвийная обработка получается. Главное — зуб должен быть над поверхностью ламината выше на 8-10 мм. Можно еще пилить со сколами, а потом строгать на фуганке. Но самый фан из доступных способов — отрицательный зуб.

Циркулярка и диск для ламината с частым зубом, вся мебель дома самодельная из ЛДСП и фанеры

Уголок со струбцинами, электролобзик и пилка щука с двух сторонним зубом, сколов не будет

А вообще раскрой лдсп в домашних условиях это — дровосечество

Нормально без всяких сколов с пилкой по ламинату для лобзика.
А ещё на Вокзальной 77 приятные цены)

а болгаркой с диском по камню не пробовал ни кто?
если диск новый то и гари не много и сколов ноль.

Что бы небыло сколов прохожу сначала обратным резом с минимальным заглублением затем полным резом на всю глубину.

В разовом пользовании, вожу в распиловочный цех и распилят его за копейки на форматнике

Ручная циркулярная пила + оклейка линии реза малярным скотчем. Пилы Freud для ЛДСП. Когда большой объем то лучше к раскройщикам обратиться где есть пильные центры, сделают качественно. ценник тоже хорош.

В магазинах сейчас есть финишные ножовки, разные по цене и качеству.
Делаю мебель для себя, правда работаю с деревом, пилю только ножовкой, хотя есть и лобзик, и фрезер, и циркулярка!
Каждый работает с тем, что ему удобно!

Погружная пила TS 55 REBQ-Plus-FS Festool

Актуально ли? Но скажу, Вариантов море, я предлложу два, но однотипных
Первое, если есть шина, тот тут уже не читает, так как скорее всего занимается профессионально.Но! при проходе по шине обычным пильным диском ставится высота зуба буквально 1 мм и проходится первый проход. При таком выпуске зуб движется параллельно лицевому шпону и не вырывает вверх ни одного скола, Затем нормальный проход насквозь по тому же следу.
при отсутствии шины струбцинами прижимается отторцованный на заводе кусок ламината струбцинами с учетом отступа от диска до края дисковой пилы и также выставляется 1 мм выпуска и прижимая пилу к торцу делается первый проход, потом при желании второй и насквозь, у меня, когда понял, где может сыграть, получилось пройти без единого скола за три прохода, Мне надо было сделать три отпила, не шину же покупать.
и я пропил со стороны захода пилы дополнительно накрывал квадратиками ДСП и сжимал струбциной, так как при сквозном проходе циркуляркой неизбежно при выходе пилы кончик обломится, а так не будет излома

Читать еще:  Мини кузница своими руками

пилил столешницу на кухне лобзиком, пилка с обратным зубом.
ни одного скола, только необходимо не спешить, я поспешил и пилка наклонилась. вопрос решился шлифмашинкой!

Небольшие резы можно резать с подкладкой первым слоем тонкое двп- сколов нет.А большой распил- го на фирму по распилу, цена приемлема-возьни меньше

Устройство для распила ДСП у себя дома

Представляю результат моей работы по разработке и изготовлению моего устройства для распила ДСП у себя дома.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело М ,
Но это технически правильно.

Микитович ,
Прежде всего это технически неудобно при постоянном использовании. Кроме того, в видео показали большой кусок ДСП. А как при таком способе распустить что-то небольшое? Мостырить кучу струбцин и “целиться” пол дня?

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело М ,
Нет конечно, проще обрезать чем попало с кучей сколов а потом мудохаться с их устранением.
Хотя мне приходилось резать ЛДСП циркуляркой с фрезой с большим количеством победитовых зубов.
Но циркулярка ставилась стационарно под столешницу и резал лицевой стороной сверху. С обратной сторону по линии реза клеил малярную ленту. Получалось терпимо, сколы практически незаметны.
А вот для чистовых резов применяется станок с подрезной и распиловочной фрезами, как у ТС.

Представляю видео отчет с выставки в Дели и теперь можно уверенно сказать, что продукт готов к массовой продаже и прошел испытания.

Я очень доволен результатами выставки в Индии, даже не ожидал, что у них там такой большой рынок для такого типа устройств.

Надеюсь, что и в наших странах это устройство найдет своих покупателей.

Alx China ,

У меня получилось найти время, чтоб разработать свою версию мобильного верстака. Основное назначение, это удобство перемещения и использования в работе с ручным форматником.
Я брал для вдохновения идеи из интернета, но в результате получилось нечто свое.

Alx China , а где само изделие?

Собираюсь сделать. Чертежи уже готовы, а это самое трудное в Китае.

Я живу в Гуанчжоу уже 15 лет. Беру мопед еду по Шуньде ищу с кем удобней договориться.

Alx China , как дополнение к идее – skil x-bench.

Skil x-bench один из самых интересных верстаков, но он все таки маловат для задачи по раскрою, учитывая еще и то, что у нас стандартные плиты на треть больше чем в мире. В Китае и в Америке основной размер 1.22х2.44 м, а у нас 1.8х2.44 м.
Поэтому я старался сделать верстак большим и компактным одновременно. Колеса добавляют удобство в его перемещении.
Мне очень близки идеи Рона Паулка и его верстак.

Alx China , так и реализовать только узел раздвижения и излома. а дальше сам верстак обрастает прибамбасами.

Мне интересно еще поиграть с пропорциями переборок и царг столешницы, это обещает сделать верстак компактней в сложенном виде. Сейчас сечение царги состовляет 120х12 мм, но можно сделать 90х18 мм. Это позволит уменьшить толщину в сложенном виде на 60 мм.

Новый вариант, поменял толщины, добавил осевую ручку. Теперь в сложенном виде толщина стала меньше на 64 мм.

jek ,
Я довел проект до конца. Посмотрите, что получилось в итоге. По ходу изготовления пришли новые идеи как улучшить и дополнить конструкцию, а также сделать ее дешевле в изготовлении

Alx China ,
Где, где, где девки.

Продолжаю обновлять свой ручной форматник. Снял новое видео с клоном фестул в качестве основной пилы (Раньше использовал клон тритон). Подрезная по прежнему хитачи, но в этот раз сам зуб подрезной пилы был увеличен до толщины 2.8 мм в основании конуса. В России я столкнулся с тем, что основных пил с толщиной зуба 1.8 мм нет в продаже, в основном 2.2 и 2.4 мм поэтому я скорректировал зуб подрезной пилы под ширину зуба российских пил.

Что за клон?Чем Тритон не устроил?Я купил родне Патриот,тот же Тритон и пока доволен.

Для маленьких изделий взял плиткорез
Вставил через переходное кольцо диск с мелкими зубьями и твердосплавной напайкой
Достоинства
Простота, всегда под рукой, очень чистый срез,
обрабатывает очень маленькие размеры.
Недостатки
Толщина 10-12 мм больше 15 мм не берёт в принципе

Aтос ,
Поучилась маленькая циркулярка с малым выходом фрезы.

Вячеслав И. , Меня Тритон и его клоны всем устраивает, но теперь есть клон Фестул. У него особенность которая лучше соответствует моей задаче. Это крепление подошвы. У Тритона подошва крепиться с помощью шурупов которые ввинчиваются в пластиковый кронштейн снизу, а у клона Фестул во-первых вместо шурупов используются винты, во вторых они крепят кронштейн с подошвой сверху и вкручиваются в алюминий. Держат очень крепко. Посмотрите фото клона фестул, это новая пила на рынке. В России этой пилы нет, а я уже ее попробовал в работе над верстаком и остался доволен. Также я уже выточил новую партию ручных форматников с клоном Фестул в качестве основной пилы.

Читать еще:  Пресс для масла холодного отжима своими руками

Как сделать самодельный форматник своими руками: чертежи, фото

Во время изготовления корпусной мебели применяются различные типы инструментов. Для получения ровных заготовок необходимо форматно-раскроечное оборудование. В большинстве случаев небольшое производство не имеет возможности приобрести этот станок. Поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть вариант самостоятельного изготовления.

Назначение форматно раскроечного станка

Основные функции форматно-раскроечного станка заключаются в формировании ровного реза на поверхности ламинированного ДСП или ДВП. При этом предъявляются особые требования к качеству кромки.

Внешне конструкция напоминает простую пилораму. Разница заключается в жесткой фиксации заготовки относительно режущих компонентов. Для увеличения качества присутствуют два диска различных диаметров. Один из них больше другого и вращается в обратную сторону. Это дает возможность уменьшить вероятность появления сколов на торце деревянной поверхности.

При изготовлении самодельной конструкции следует учитывать такие моменты:

  • устойчивость оборудования во время работы;
  • наличие измерительных инструментов для предварительной раскройки деревянного листа.
  • размеры рабочего стола. Они напрямую зависят от габаритов заготовки;
  • меры безопасности. Это относится к оборудованию и рабочему персоналу. Для удаления стружки обязательно должен присутствовать вытяжной механизм, режущие компоненты находятся под специальным чехлом.

Важным фактором является предварительный расчет всех элементов конструкции. Она должна выполнять свои функции в зависимости от степени нагрузки. Одним из недостатков форматно-раскроечного станка является невозможность формирования резов фигурной формы. Для этого необходимы другие типы оборудования.

Во время анализа заводских моделей следует учитывать толщину обрабатываемого материала и его удельную плотность. Это повлияет на выбор пильных дисков.

Конструкция самодельного форматно раскроечного станка

Следующим этапом проектирования является разработка оптимальной схемы изготовления. Лучшим вариантом будет детальный анализ заводских самодельных моделей для создания уникального оборудования для мебельной мастерской.

Основным рабочим компонентом является блок реза, который состоит из двух пильных дисков, электродвигателя и раструба для подключения к стружкопылесосу. Для комплектации станков рекомендуется приобретать заводскую модель этого блока, так как самостоятельное изготовление может повлечь за собой возникновение трудностей в работе оборудования.

Компоненты, которыми должен обладать форматно раскроечный станок своими руками:

  • станина. Является основным корпусом оборудования, на который в дальнейшем будут монтироваться остальные элементы. Чаще всего это трубчатые конструкции с регулировочными ножками;
  • рабочий стол. На него устанавливается заготовка. Основные требования к материалам: идеально ровная поверхность, отсутствие дефектов, способных повредить ламинированный лист;
  • прижимы для заготовки. Они необходимы для фиксации деревянного листа для обрезания его части определенного размера;
  • подвижная каретка. Это несущий элемент для пильного блока. Чаще всего изготавливается из двутавровой балки или двух труб круглого сечения;
  • защитные кожухи.

Это самая простая конструкция форматно-раскроечного станка, которую можно сделать своими руками из подручных материалов. Одним из главных условий их выбора является надежность и возможность выдерживать механические нагрузки, постоянную вибрацию. Любой самодельный форматник должен отвечать этим требованиям.

В некоторых конструкциях пильные диски располагаются по разным сторонам относительно заготовки. Отрезной находится внизу, а основной вверху. Это значительно улучшает качество реза, но усложняет процесс изготовления.

Порядок изготовления форматно раскроечного станка

После составления оптимальной схемы и выбора комплектующих можно приступать непосредственно к процессу производства оборудования. Для этого потребуется сварочный аппарат, болгарка с диском по металлу, электродрель, измерительный инструмент.

Сначала изготавливается станина. Для этого применяются трубы квадратного или круглого сечения. Они обрезаются согласно схеме изготовления и крепятся между собой с помощью струбцин. После проверки размеров и правильного расположения компонентов можно приступать к сварке. Для увеличения жесткости конструкции рекомендуется установить несколько профилей между ножками станины.

Последующие этапы самостоятельного изготовления форматно-раскроечного станка.

  1. Подвижная каретка. Сначала устанавливаются направляющие. Это может быть балка или две трубы круглого сечения соединенные между собой. В конструкции самой каретки должны присутствовать ролики для плавного передвижения.
  2. Рабочий стол. Помимо требований к его поверхности стол является компонентом устойчивости всей конструкции. Специалисты рекомендуют делать его из двух материалов. Основа изготавливается из стального листа толщиной не менее 3 мм, рабочая поверхность — из листа ДСП, на ней же крепятся измерительные линейки.
  3. Прижимы для листов. Это может быть рычажный механизм любой конфигурации. Определяющим условием является относительно большая площадь фиксирующих компонентов. Давление на поверхность заготовки не должно оказать разрушающего воздействия.

В качестве дополнительных компонентов можно сделать узел изменения высоты дисков относительно поверхности деревянного листа. Для этого необходимо предусмотреть механизм подъема и последующей фиксацией блока резки относительно заготовки. На практике подобные механизмы не делают. Это обусловлено значительным повышением трудоемкости работ, закупки дополнительных комплектующих или их самостоятельное изготовление.

По окончании изготовления режущий блок подключается к стружкоотсосу. Перед полноценной эксплуатацией следует провести ряд испытательных работ. Во время выполнения контролируется качество реза, плавный ход пилы, отсутствие ощутимых вибраций.

В видеоматериале показан самодельный станок в процессе работы:

Как раскроить лист ДСП своими руками и с помощью распиловочного станка

Мебельная промышленность использует ДСП в огромных количествах. Большей частью идут в ход листы с ламинированным покрытием разных цветов и фактур. При этом самое главное в работе любого изготовителя – правильный раскрой.[contents]

ДСП и ЛДСП продается стандартными панелями следующих размеров (используемых именно в производстве мебели):

  • Ширина и длина: 1,75х3,5; 1,83х2,44; 1,83х2,62; 1,83х2,75; 2,44х5,5 м.
  • Толщина 10, 16, 18 и 25 мм.
Читать еще:  Детский квадроцикл своими руками из бензопилы

Разработанный проект мебели включает деталировку, т.е. вид, количество и размер деталей, нужных для сборки. Сотрудники мастерской составляют «выкройки» – карту распила листа на нужные детали таким образом, чтобы минимизировать количество отходов. Для облегчения процесса существуют специально разработанные программы, работающие с любыми листовыми или рулонными материалами. Бывают платные (Базис-Мебельщик, bCut, Астра), в том числе работающие он-лайн, и бесплатные (Раскрой Кузнецова, Мастер).

Интерфейс одной из программ для раскроя ДСП

Карту раскроя размечают на подготовленной плите или программируют на сложных станках. При этом мастер должен следить за тем, чтобы распил проводился исключительно точно, срез ровный, без сколов и дефектов.

Таким образом, раскрой ДСП – это процесс, включающий этапы:

  1. Разработка оптимальной схемы распила листа с минимумом остатков;
  2. Непосредственно распил материала, желательно с ювелирной точностью и идеальным срезом.

Что требуется для проведения раскроя

Раскроечный процесс требует вдумчивого подхода. Для его правильного проведения понадобятся:

  • плоскость, совпадающая по величине с размерами плиты;
  • инструмент для разметки;
  • форматно-раскроечное оборудование.

Раскрой проводится на ровной твердой поверхности, при этом лист должен быть жестко зафиксирован.

При помощи специальных агрегатов осуществляются прямолинейный и криволинейный распилы. В первом случае получаются прямоугольные детали, во втором – элементы с гнутыми формами. Реже применяют смешанный распил.

Как раскроить ДСП самостоятельно

Профессиональное оборудование для разметки и распила довольно дорогостоящее, предназначено для работы с большими объемами. Поэтому приобретать их для домашнего пользования весьма накладно. Проблема раскроя имеет 2 решения: осуществить всю работу своими руками или обратиться в мебельный цех.

Для первого варианта потребуются:

  1. Просторное помещение: гараж, сарай. Так как процесс довольно пыльный и шумный, в квартире проводить раскрой нежелательно;
  2. Раскроечный рабочий стол больших размеров или несколько небольших с устойчивыми ножками и ровной поверхностью;
  3. Разметочные приспособления: линейки пластиковые, металлические, рулетки, направляющая рейка или шина для циркулярной пилы, маркеры водорастворимые или карандаш;
  4. Фиксаторы: струбцины, упоры или просто тяжелые предметы, с помощью которых можно зафиксировать плиту в одном положении;
  5. Инструмент для пиления: циркулярная пила с диском для дерева и его производных, ручная пила с мелким зубом, ножовка по металлу, электрический лобзик или другой ручной инструмент;
  6. Шлифовочный инструмент: дрель с насадкой, рубанок, наждачная бумага, напильник и т. п.

В домашних условиях добиться идеально ровного среза для ЛДСП без сколов очень сложно. Поэтому желательно сначала провести пробную распиловку на небольшом куске 16 мм ДСП.

Некоторые мастера советуют наклеить на линию распила клейкую ленту или малярный скотч. Другие рекомендуют сделать неглубокий надрез ламинированного покрытия острым ножом или пилкой, а затем уже основной лобзиком или пилой.

Если нет уверенности в своем инструменте или вышеуказанные методы не помогают избежать сколов, можно воспользоваться проверенным способом портных – разметить с небольшим припуском (до 2-4 мм) и раскроить. Лишнее снимается рубанком, дрелью с шлифнасадкой, электрофрезером с цилиндрической фрезой или напильником. В конце – довести до идеально ровного состояния мелкозернистой наждачной бумагой.

Итак, приступая к работе, начать нужно с карты раскроя. Если деталировка делается самостоятельно, без применения программ, лучше сначала вырезать «выкройки» из любого подручного материала (картон, оргалит) и найти оптимальный вариант их расположения. Зафиксировать плиту и провести тщательную разметку. Пилить нужно аккуратно, осторожно, без суеты и излишней торопливости, желательно по направляющей.

При использовании ручной пилы есть два важных условия:

  1. Используется инструмент с мелкими острыми зубьями.
  2. Держать пилу нужно под острым углом к поверхности листа.

Если используется электролобзик, его следует очень плотно прижимать к поверхности. Лучше приобрести специальные пилочки для ДСП (Makita для 16 мм ДСП, Bosh, Stayer). Неровности снимаются напильником в направлении от края к середине или шлифовальной бумагой.

Если сколов все же избежать не удалось, их легко замаскировать при помощи кромочной торцевой ленты или накладного П-образного профиля из ПВХ.

Последние несколько лет производители электроинструмента предлагают для домашнего пользования погружные циркулярные пилы серии Ламинат/ДСП с жесткими направляющими шинами, струбцинами и специальными дисками для древесно-стружечных материалов в комплекте (Festool, Virutex, Makita).

Циркулярная пила

Стоимость их начинается от 15000, поэтому для разовой работы лучше обратиться в мастерскую, имеющую хотя бы один раскроечный станок.

Раскрой ДСП при помощи специального оборудования

Чтобы раскроить лист ДСП в заводских условиях, предприятия закупают специальное форматно-раскроечное оборудование.

Раскроечный станок состоит из остова, именуемого станиной, неподвижного рабочего стола, пильного узла и вспомогательных средств (упоры, линейки, дополнительные столы). Управляется через специальный блок, механический или автоматический. Принцип его действия довольно прост – имеется два диска: подрезной, надпиливающий меламиновый слой на 2-4 мм вглубь, и распилочный, на который ложится основная работа.

На фото – раскроечный станок

Выпускается 4 вида станков:

  1. Горизонтальные;
  2. Вертикальные;
  3. Двухсторонние;
  4. Раскроечные центры с числовым программным управлением (ЧПУ)

Выбор компании, которая раскроит ДСП по нужным размерам, обычно определяется близостью к месту продажи или проживания заказчика, а также отзывами других клиентов. Как правило, большинство мастерских предлагают сформировать карту по принесенному чертежу бесплатно. Далее, при помощи специальных программ проводится расчет, размечается плита и проводится непосредственный раскрой.

Срез обычно бывает ровный, не требующий дополнительной шлифовки, без заусенцев и сколов. В дополнение мастерская может предложить услуги по кромкованию и врезке фурнитуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector