Шлифовка доски своими руками

Чем и как шлифовать дерево

При проведении различного типа ремонта, на момент производства мебели или деревянных вещей нередко приходится проводить шлифование древесины. Существует довольно много методов, применение которых позволяет отшлифовать дерево. Они имеют свои достоинства и недостатки, некоторые предусматривают использование ручного инструмента.

Провести шлифование древесины можно:

  1. при применении УШМ можно довести состояние дерева до необходимого состояния. Болгарка имеет абразивный материал, представленный кругом;
  2. обычная дрель также может использоваться для того, чтобы довести поверхность дерева до нужного состояния;
  3. плоскошлифовальная машинка может стать основной конструкции для того, чтобы отшлифовать дерево;
  4. ленточные шлифовальные машины применяются для шлифования дерева при помощи абразивного материала;
  5. также можно выполнить шлифование при использовании ручного инструмента.

Несмотря на то, что рассматриваемый природный материал имеет довольно высокую твердость структуры, можно использовать довольно много методов шлифования, о некоторых поговорим более подробно.

Шлифовка плоскошлифовальной машиной и УШМ (болгаркой)

УШМ (болгарка) – многофункциональное устройство, которое также используется в рассматриваемой ситуации. Для этого используются специальные круги. Лепестковые круги изготавливают из наждачной бумаги, которая прикрепляется к ровной поверхности. При этом круг может быть различного диаметра, с разным показателем зернистости. При выборе можно выделить следующие рекомендации:

  1. для снятия краски следует брать крупнозернистый круг;
  2. при необходимости снятия тонкого слоя дерева можно взять абразив, который имеет среднюю зернистость;
  3. для того чтобы придать древесине особую гладкость, то можно использовать мелкозернистый абразив.

Однако при этом следует заметить, что снятие поверхности будет проводиться не вдоль волокон. При этом регулировать скорость вращения, подачу практически невозможно. Использовать УШМ можно в случае, когда нет необходимости в высоком показателе производительности.

Для того чтобы провести шлифование древесины можно использовать специальное оборудование, которое называют плоскошлифовальной машиной. К особенностям этой отнесем:

  1. Дерево счесывают возвратно-поступательного движения абразивного материала.
  2. Наждачная бумага двигается с большой скоростью, что позволяет достигнуть хорошего результата при работе.
  3. В отличие от других методов, в этом случае шлифовальная машина проводит обработку вдоль волокон, что определяет высокое качество изделия.

Конструкция довольно проста, позволяет достигнуть хорошего качества. Но при изменении больших поверхностей шлиф-машинка имеет малую эффективность. Определенные модели имеют довольно большую поверхность, к которой крепиться шкурка, но обеспечить необходимое усилие в этому случае достаточно сложно.

Шлифовальная машина ленточного типа

Ленточно-шлифовальная машина наиболее производительный инструмент, который может использоваться для обработки древесины с высокой производительностью. Струйная методика также обладает высокой производительностью.

Ленточная шлифмашина DeWalt

Работа конструкции проходит при помощи круглой шлифовальной ленты, которая может иметь различную степень зернистости. Конструкция проводит снятие материала вдоль волокон. Однако не стоит забывать о том, что отшлифовать углы при помощи этой конструкции нельзя. Применять ленту можно для большого объема работ: пол, стены, мебель и так далее.

Несмотря на большую автоматизацию работы, есть возможность обеспечения механического воздействия ручным методом. Это связано с тем, что проводить снятие волокон можно в нужном направлении. Также есть возможность провести обработку углов. Однако для того, чтобы добиться нужного результата, нужно обладать определенными навыками. Работа при этом очень сложна, требует много времени. Поэтому ручной инструмент пользуется большой популярностью только в определенных случаях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отполировать любую доску и остаться довольным.

В предыдущем посту я писал о покраске дерева. Очень порадовали комментарии, дельные вопросы и разумная критика. Спасибо всем, без исключения.
Сегодня я хотел бы рассказать о шлифовке. Уже говорил, что шлифовка – это важнейший этап, который определяет внешний вид изделия.
Для того, чтобы быть богом шлифовки Вам понадобятся:
Шлифмашинка

У нас “Макита”. Мы с ней не церемонимся. И роняли, и кидали, и ставим на стол с разогнанной лентой. Спотыкались, тягали за провод. Сейчас она прижата струбциной к столу с довольно мощным усилием. Хоть бы хны. Если возьмете для дома или хобби, то хватит на всю жизнь. Стоит в районе 20 000. Рекомендую.
На шлифмашинку надеваются ленты.

Не знаю, сколько они стоят. Эти все я честно стырил на предыдущей работе, где мне не доплатили 18 000р. Жалко, что лент было не много. Но и того, что я взял, нам хватило на 7 месяцев работы. Не обманывайте сотрудников.
Наждачка идет по номерам. Мы шлифуем номерами 60 и 80.
Чем номер меньше, тем грубее шлифовка. 60 мы используем для плохих щитов с царапинами до 0.3 мм. Если царапина глубже, то наносится шпатлевка, выпиливается ламель либо меняется щит. В основном все лечится шпатлевкой. Очень многое зависит от поставщика. Можно сэкономить и влететь по срокам и качеству. Не рекомендую.
80 номер мы используем чаще всего. После него изделие можно обдуть сжатым воздухом и покрывать. Когда я работал типичным менеджером, то всем говорил (и искренне верил), что “щит шлифуется 160-й наждачкой. Я ошибался.
После 60-й наждачки изделие так же можно покрывать. Просто оно будет темнее – поверхность будет более пористой и, соответственно, впитает больше краски. На ощупь отличить 80 и 60 шлифовку довольно легко, если знать о чем речь. Если Вы не специалист, советую не забивать этим голову.
Когда щит выходит из-под пилы, у него очень острые края. Можно легко порезаться, особенно дубом и ясенем. На помощь приходит плашка.

Читать еще:  Настольный лобзиковый станок своими руками

Это обычный брусок с наждачкой. Им можно пройтись, снимая остроту с углов. Три раза – туда/обратно/туда. В принципе, результат удовлетворительный. Мы проходимся ручным фрезером, снимая фаску. Так получается красивее. Рекомендую.
После того, как у нас высыхает первый слой покрытия, мы обязательно шлифуем изделие второй раз. Это называется межслойной шлифовкой.

Круглая сеточка прилепляется на круглый кружочек, кладется на наше покрытое и высохшее изделие и катается по поверхности. Давить нельзя! Очень легко и нежно. Рука давит только в бок, придавая ускорение.
После такой шлифовки с изделия снимается вся шерсть, изделие становится гладким как зеркало. Операция проводится после каждого слоя, включая финишный.

Вибрационка, орбиталка, “вон та хрень”. Мы ей шлифуем только торцы и сложные изделия, например балясины. Штука классная. Но для щита не подходит. Она оставляет поперечные полосы и завитки. Частник купит и не заметит. Опытный мебельщик посмотрит, развернется и уйдет.

Губка с абразивом. Угадайте, откуда она у нас взялась. Используется крайне редко. Например:

Видите, картина состоит их отдельных досок? Между ними зазор 2 мм. Вот углом губки туда удобно подлазить и выравнивать морду, чтобы картина была красивой. Морду- имеется в виду лицевую сторону. Морду на изображении никакой губкой не исправишь. У отца была кассета с этим чуваком, я ее боялся и прятал под подушкой. До тех пор, пока меня не забрали в армию.
Больше эта губка ни на что не пригодна. Мы сдираем абразив и красим ей изделия.
Моя технология не претендует на абсолютную верность. Подобных операций и инструментов вполне достаточно, чтобы продать изделие, получить благодарность, не мучаться с рекламациями и пользоваться сарафанным радио. Спасибо за внимание, надеюсь, от этого поста был толк. В следующий раз хотел бы написать о слэбах. Нужно?

Тонкости безупречной ручной шлифовки

Какие преимущества ручной шлифовки?

Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.

Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.

О шлифовальных колодках и их создании своими руками

Шлифовальные колодки (шлифки) – незаменимый помощник в арсенале столяра. Эти незамысловатые приспособления обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с обрабатываемой поверхностью, увеличивая скорость и качество выполняемых работ. Используя такие колодки, вы существенно улучшите качество шлифования, продлите жизнь абразива, избежите неисправимых дефектов в виде углублений и скругленных торцов.

Чтобы обзавестись таким шлифовальным инструментом нет необходимости тратить лишние деньги. Его не составит труда изготовить своими руками из плотного пенопласта или деревянных обрезков. Оцените несколько несложных проектов шлифовальных колодок в нашей галерее.

Читать еще:  Точилка для ножей профессиональная своими руками

Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?

Существует довольно много характеристик, по которым классифицируют наждачную бумагу. Но основным и наиболее значимым параметром, на который следует ориентироваться при выборе шкурки, является размер ее абразивных зерен – т.н. показатель зернистости. Для конкретных задач при работе с деревом выбирают определенный тип зернистости.

ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВА ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ

Практика показывает, что для выполнения основных задач мастеру хватает комплекта из пяти разновидностей абразива:

  • P150; P180; Р240 (обработка древесины перед нанесением отделки);
  • P280; P400 (межслойная и финишная шлифовка отделочных покрытий).

Все о тонкостях выбора наждачной бумаги вы можете почитать в этой статье.

Сухое или мокрое шлифование?

Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.

При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.

Как правильно шлифовать дерево?

Техника шлифовки. Древесину шлифуют активными движениями вдоль волокон или под небольшим углом, но без чрезмерного надавливания на колодку. Движения должны быть максимально легкими, на втором-третьем проходе мелкозернистой шкуркой практически без нажима.

Подготовка поверхности для отделки. Подготавливая дерево для нанесения отделочного покрытия (лака, масла, морилки, полиуретана и пр.), начинайте работать абразивом Р120 или Р150 (в зависимости от характера неровностей). После этого переходите к зернистости P180 и заканчивайте работу абразивом Р240.

Промежуточная шлифовка покрытий. При послойном нанесении отделочного покрытия производят промежуточное шлифование каждого слоя мелкозернистой шкуркой Р280. Для финишной полировки используют шкурку P400. Для удаления малейших шероховатостей глянцевой отделки используют абразив зернистостью P600.

Требовательность отделочных покрытий к шлифовке. Матовые виды покрытий не столь требовательные к качеству ошкуривания как глянцевые. В тоже время, темная морилка выставит напоказ все огрехи недобросовестно выполненной шлифовки.

Как шлифовать деревянный пол – инструкция выполнения работ

Учитывая нынешнюю популярность натуральных стройматериалов, нет ничего удивительного в том, что деревянные полы используются часто – дерево имеет отличные эстетические качества и может иметь любой оттенок, не теряя при этом свой естественный рисунок, что можно заметить на любом фото с таким напольным покрытием.

Чтобы добиться максимального качества напольного покрытия, необходимо перед финишной обработкой отшлифовать деревянные доски. Кроме того, эта операция обязательно должна проводиться при восстановлении старого деревянного пола. О том, как шлифовать деревянный пол своими руками, и пойдет речь в этой статье.

Выбор инструмента для шлифовки

Решая, чем отшлифовать деревянный пол, не нужно прикладывать к этому много усилий – подходящий инструмент давно существует и активно используется как любителями, так и профессионалами.

Речь идет о следующих приспособлениях:

  1. Шлифовальная машина по дереву. Наличие такого инструмента существенно упрощает всю работу по обработке деревянной поверхности. Проблема в том, что это оборудование есть далеко не у каждого – стоимость шлифовальной машины высока, и приобретать ее ради разовой работы не стоит. Впрочем, всегда можно подумать об аренде такого агрегата. Желательно сразу взять две машины – одну для обработки ровной поверхности, вторую – для шлифовки углов.
  2. Цикля. Данный инструмент позволяет вручную циклевать пол, осуществляя тонкую обработку труднодоступных участков покрытия.
  3. Наждачная бумага. Наждачка есть практически у каждого хозяина, поэтому ее приобретение вряд ли потребуется. Использование наждачной бумаги позволяет создать гладкую поверхность.

Порядок шлифовки деревянного пола

Чтобы не запутаться в действиях при шлифовке, стоит соблюдать определенную последовательность операций.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Подготовка основания;
  • Непосредственно шлифовка половой доски;
  • Шпаклевка, устраняющая микротрещины с поверхности дерева;
  • Отделка труднодоступных мест.

Правильное выполнение каждого этапа позволит добиться максимально качественной и комфортной поверхности. Все действия стоит рассмотреть по отдельности.

Подготовительные работы

Перед тем, как отшлифовать деревянный пол из досок, нужно подготовить покрытие к работе.

Последовательность действий выглядит так:

  • Сначала из помещения нужно вынести всю мебель и прочие предметы;
  • Далее демонтируются все старые плинтусы;
  • При наличии на полу защитного покрытия его требуется полностью убрать;
  • Потом нужно убедиться в отсутствии торчащих из дерева гвоздей или саморезов (если они есть, то их необходимо углубить в поверхность);
  • Далее стоит провести циклевку, чтобы создать ровную поверхность, которую можно будет обрабатывать дальше.

К подготовке можно также отнести и защиту помещений от пыли. Дело в том, что машина для шлифовки пола даже при наличии пылесборника все равно сильно пылит, и помещение будет загрязнено. Кроме того, пыль обязательно попадет в ближайшие комнаты, поэтому дверные проемы перед работой стоит закрыть тканью или пленкой.

Шлифование деревянного пола

Подготовив основание и собрав все необходимые инструменты, можно заняться непосредственно шлифовкой деревянного покрытия.

Рабочий процесс проводится в несколько этапов:

  1. Сначала нужно подготовить шлифовальную машинку, заправив ее наждачной бумагой с крупным абразивом.
  2. Далее проводится начальная отделка. На этом этапе шлифовальная машинка проходит по диагонали относительно направлению укладки деревянного пола. В процессе работы нужно отрегулировать степень давления барабана на покрытие, для чего используется регулировочный винт. Если этого не сделать, то при слабом давлении обработка будет недостаточной, а слишком сильное давление может стать причиной снижения количества оборотов двигателя шлифовальной машины.
  3. Закончив первый проход, нужно поменять наждачную бумагу в шлифовальной машине на аналог с меньшим абразивом и пройтись по всей поверхности еще раз. Как правило, проводится четыре прохода с бумагой №40, после этого идет абразив 60, 80 и 120. Начиная со второго прохода, шлифовальная машина для пола продвигается вдоль древесных волокон.

Стоит отметить, что менять абразив нужно не только в соответствии с алгоритмом, но и в случае его износа. Запуск и выключение двигателя можно осуществлять только в движении, иначе шлифованная половая доска будет иметь заметные следы, которые практически невозможно устранить.

При отделке тонких деревянных полов для снижения риска повреждения покрытия стоит исключить один проход, пропустив, например, абразив №60. Первый проход всегда проводится наиболее грубым абразивом (чаще всего для этого используется №40).

Шпаклевка

Перед тем, как отшлифовать полы из досок окончательно, необходимо зашпаклевать все трещины на досках или паркете. Очень часто для шпаклевки деревянного пола используется состав, включающий в себя два компонента:

  • Мелкую древесную пыль;
  • Клей ПВА (можно заменить аналогичным по свойствам веществом).

После нанесения шпаклевки на деревянные детали нужно дождаться, пока состав полностью застынет, и только после этого приступать к завершению работы.

Обработка труднодоступных участков

Заниматься обработкой труднодоступных мест чаще всего приходится вручную. Тем не менее, существует решение этой проблемы – если воспользоваться специальной шлифовальной машинкой для «узких» мест, то задача решится сама собой. Использовать такое оборудование необходимо после первого прохода, обрабатывая углы комнаты.

На последнем проходе работа не заканчивается. Чтобы шлифовка деревянного пола стала законченным мероприятием, необходимо пропылесосить пол и покрыть его лаком в соответствии с технологией его нанесения (прочитайте также: “Какой лак для пола из сосновой доски подойдёт оптимально”).

Заключение

После прочтения этой статьи можно точно решить, чем шлифовать пол из дерева. Провести шлифовку деревянного пола своими руками довольно просто, если знать технологию работы и придерживаться ее. В результате получится ровный, гладкий пол, который будет очень комфортным на ощупь и приятным визуально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Тип работ Зернистость абразива (по ISO 6344)
Грубая обработка дерева
Первичная шлифовка и сглаживание поверхности
Удаление незначительных неровностей
Стартовая шлифовка твердых пород;

Окончательная шлифовка мягких пород

Окончательная шлифовка твердых пород дерева
Межслойная шлифовка декоративной отделки;
Финишная полировка отделочных покрытий