Ржавый лак своими руками

Archi48 › Блог › Воронение “ржавым лаком”

Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики и гости странички!
Сегодня познакомлю вас с результатами еще одного способа воронения, а именно “Ржавым лаком”.
Состав готовился не мной, а был куплен готовым составом.
для желающих приготовить самостоятельно, то состав таков:

Состав “ржавого лака” на 1 литр воды.
1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.
В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.
Подготовка поверхности металла перед оксидированием

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами.

Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до «нулевки», и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.
Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую «отсаливание» или «матирование». Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.

«Отсаливание» обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.
Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате «отсаливания», поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять «отсаливание» рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.

Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.
Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.

Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии, в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является «жидкое стекло».

Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.
При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л
Тринатрийфосфат 50-70 г/л
Кальцинированная сода 30-40 г/л
Жидкое стекло 3 – 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л
Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе — около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух – полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее «ржавого лака». Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение «ржавого лака»

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:

1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите «ржавый лак», тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.
После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.

2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем «ржавого лака» и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Приготовление выварочного раствора.

В выварочную ванну (как вариант — использование 100 мм трубы, с приваренным дном и смонтированным около дна полученной емкости нагревательным элементом от электрочайника) налейте воду, только не водопроводную, а чистую питьевую, можно использовать и дождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится. В воду, для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту, из расчета 1-1,5 мл кислоты на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки стволов готова к работе.
Стволы, покрытые слоем окислов темно–оранжевого цвета, вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе, окислы темно-оранжевого цвета, должны перейти в закись-окись железа бархатисто-черного цвета. Если в процессе первой выварки, местами металл не почернел, а остался «ржавым», не расстраивайтесь, такое иногда бывает при первой выварке. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Читать еще:  Станина под болгарку своими руками

Воду только питьевую (я покупаю в 5 литровой фляге), нальете из под крана, гарантирую, что ничего не получится.

Для этой операции, вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом: в хозяйственном магазине купите мелкую сетку, сделанную из проволоки диаметром 0,1-0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие, и весь этот пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно одевайте защитные очки для глаз.
Стволы и прочие детали, очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке, до получения блестящей, черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался «рыжим», воронения на первый раз не произойдет.
Нанесение 2-го слоя «ржавого лака». На поверхность металла заново нанесите тонкий, ровный слой состава. Далее, процесс выдержки и сушки стволов и остальных деталей повторяется, как вы это делали в прошлый раз. То есть, покрытие «лаком», сушка, опять «лак» и опять сушка. Потом выварка и крацевание.
Примечание: Общее количество покрытий стволов «ржавым лаком» должно быть не менее восьми раз. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

После четвертой операции крацевания, поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6-1,5 микрона, а так же из всех сопрягающихся мест на вашем оружии, необходимо провести завершающую операцию – «промасливание».
Процедура «промасливания» заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов.

Общество любителей пневматики 18+

Форум энтузиастов для энтузиастов.

  • Кошелёк
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Воронение ржавым лаком.

Воронение ржавым лаком.

Сообщение Хартман » 01 ноя 2014, 16:09

Для восстановления воронения на старом железе можно использовать два приемлимых для домашних условий способа.
Попробую познакомить любителей старины с кратенькой инструкцией написанной на основе личного опыта. Если вдруг у кого нибудь возникнуть вопросы по приобретению и использованию ржавого лака, то можно обращаться сюда: Воронение ржавым лаком..

Воронение ржавым (английским) лаком относится к кислотному способу оксидирования железа и его сплавов, при всех своих достоинствах обладает и существенными недостатками.
К несомненным достоинствам можно отнести:
– Ржавый лак незаменим для обработки изделий паяных оловянными припоями. Т.к. лак не так агрессивен к металлу как к примеру сера или щелочь. Ржавый лак хорошо закрашивает олово и цв. металлы не растворяя их.
– “Точечность” получаемого покрытия. Куда нанёс лак, там и заворонилось. Так что за нарезы в стволе можно будет не переживать.
– Воронить можно в любой посуде, чтобы только температуру кипящей воды держала. Температура обработки около 80-100 С.
– Практически полное отсутствие ядовитых испарений, по сравнению с воронением в сере и селитре. Но работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках, особенно при промывке после выварки. Т.к. оттираемое с поверхности железо очень липкое.
– Неплохо скрывает и маскирует недостатки поверхности, такие как сколы и царапины т.к. покрытие получается более толстым чем в щелочи. Но поверхность обычно получается матовой.
Есть и недостатки:
– Высокая чувствительность к примесям в металле. Что выражается в появлении плохо покрывающихся участков на металле и появлению красно-коричневых пятен. В принципе это главный недостаток. Часто этот эффект проявляется на импортных сплавах, реже на отечественном железе. При обнаружении таких участков лучше получаемое покрытие с них снять и участок переворанивать пока не почернеет. Делать это нужно до промасливания. Иначе пятна так и останутся. Вообще данный способ очень капризен.
– Тк-же недостаток длительный процесс который лучше не растягивать, что-бы металл не начал оржавлятся. (не более 2 суток на всё операции)
– Чувствителен к качеству очистки поверхности. Поэтому старое воронение и ржавь лучше снять полностью абразивом или прокипятив в лимонной кислоте. Не ожидая что лак проблемные места закрасит.
– Так-же чувствителен к температуре сушки. Бывает что температуру в пределе 20-50 С приходится подбирать т.к. поверхность оксидируемого металла начинает “краснеть”. Правда такое бывает если в металле мало содержание железа.
Непосредственно воронение данным способом включает в себя следующие операции:
– обезжиривание с последующей промывкой под проточной водой и сушкой.
– нанесение лака на воронимую поверхность металла.
– сушка, первый слой сушить 4-5 часов. Не первый 1-3 часа, до появления желтого налёта.
– повторное нанесение лака.
– сушка 1-3 часа.
– выварка в дистиляте или на пару.
– крацевание или по простому промывка с оттиркой под проточной водой.
– сушка и осмотр получаемого результата.
Весь цикл повторять до готовности (не менее 4 циклов). Когда результат удовлетворит проводится последняя операция призванная удалить воду из получаемого слоя и придать законченный вид изделию:
– промасливание 5 минут в кипящем масле. Затем железо выкладываем на бумагу, медленно остужаем и внимательно осматриваем результат.

Лак наносим на металл аккуратно, тонким слоем без потёков. Потёки содержат большое количество воды и это не всегда хорошо для металла. Он может начать оржавлятся. Самый первый слой лучше посушить подольше. Чтобы первый слой получше взялся в поверхность поглубже. О хорошем взаимодействии лака с металлом, говорит появление желто-оранжевых пятен на оксидируемой поверхности и приобретение металлом черного оттенка. Если появляются красно-коричневые не исчезающие после крацевания, лучше их удалить механически с поверхности и обезжирив переворонить участок.
Для выварки нужна чистая вода. Желательно дистилированая или отфильтрованая, в крайнем случае отстояная. Т.к. в воде из под крана могут оказаться вещества препятствующие вступлению поверхности в реакцию с наносимым составом. Если емкость в которой проводится выварка позволяет размерами, лучше сделать на пару. Пар обладает более высокими теплообменными свойствами и в таком случае подойдёт любая вода. Крацевать лучше сразу после извлечения из кипятка не дожидаясь пока не вступившие в реакцию частицы прилипнут обратно к поверхности. Так-же в выварочную воду некоторые советуют добавлять несколько кристаллов стирального порошка, для улучшения качества последующей оттирки.
Для крацевания лучше взять бархотку для мытья посуды. Она достаточно жесткая и гибкая для сдирания частиц не вступивших в реакцию с поверхностью. Не понимаю для чего используют так называемую «стальную вату», всё необходимое для крацевания можно приобрести в хозмаге, включая стальную сетку для скобления сковородок. Работать лучше в резиновых перчатках т.к. оттираемый оксид с поверхности очень липкий и чёрный.
Для промасливания подойдёт любое, чистое минеральное масло типа веретёнки или машинное. Для промасливания лучше взять другую посуду т.к. после этой операции ёмкость будет трудно отмыть.
При промасливании нужно учитывать температурные свойства масла. Я нагревал масло до появления пузырьков со дна ( кипение ). И затем окунал в масло детали. Но не каждое масло можно так нагревать. Температуры выше кипения воды (выше 100 С) будет достаточно. Главное при промасливании соблюдать правила техники безопасности.
После промасливания вынутую из масла деталь выкладываем на поверхность и оставляем остывать. Во время остывания к поверхности лучше ничем не прикасаться. Не пытайтесь стирать горячее масло с поверхности чтобы не испортить получаемое покрытие. После остывания покрытие станет твёрже и приобретёт стойкость к истиранию.

Читать еще:  Коврик для виброплиты своими руками

Ржавый лак своими руками

На всякий случай решил сделать тему о воронении стальных изделий “ржавым лаком”. Сразу скажу, что это воронение применялось очень давно и практически все элитное старинное оружие воронилось “ржавым лаком”, красоту и долговечность этого покрытия можно наблюдать и сейчас, глядя на ружья и другое оружие выпущенное сотню лет назад. Лучше, красивее и долговечнее воронения стали на мой взгляд не существует! Современное воронение химическими воронилками Клеверами-шмеверами – это фигня на месяц)))
То есть, если можно воронить оружие, то естественно можно применять этот способ для воронения “на вечно”!! различной гитарной фурнитуры (стальных машинок тремоло, флойдов, Tune-o-Matic, их деталей, седел, колков и т.п.).

Итак состав “ржавого лака” для любознательных:
1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.

Кто не очень любознательный, покупает готовый “ржавый лак”, россияне на форуме guns.ru ( http://forum.guns.ru/forumtopics/97.html ), украинцы здесь:

я покупал в том году, выглядит он вот так:

Еще для этой операции вам понадобятся крацовочные щетки вот такие:

если есть что-нибудь крутящееся можно такие:

Использовать щетки исключительно со стальной щетиной.

Еще нужны кисточки, матерчатые рукавички (обязательно брать детали в этих рукавичках, не для того, чтобы руки защитить, а для того, чтобы детали не замацать) , тонкие проволочки для крючков и средство для обезжиривания:

Процесс воронения лучше проводить в гараже, но я обосновался на кухне и терпел бапский гундежь целую неделю.

Ну собственно процесс воронения “ржавым лаком”.

1. Натягиваем веревочку где-нибудь, для просушки деталей, сразу можете выгнуть с проволоки крючки и повесить на веревку (я действовал на подоконнике, поэтому натянул веревочку в районе окна, как для сушки тараньки))))

2. Обрабатываем детали. На этом заострятся не буду, все знают как. Наждачная бумага, паста ГОИ, чо хотите то и делайте, главное!! хотите красивое воронение – обрабатывайте деталь качественно, чтоб блестела.

3. Обработанные детали кидаете в ненужную кастрюлю с обезжиривающим составом (см. выше) и пусть кипят 15-30 мин. Крючком зацепите какую-нибудь деталь и посмотрите, чтобы капельки воды не катались по поверхности детали. То есть если деталь покрыта ровным слоем воды – все гуд.

4. Расстелите тряпку под веревочкой, промойте детали водой обычной из-под крана и выложите все детали, пусть высыхают. После этого за весь процесс воронения вы не должны брать деталь голой рукой. только крючками.

Один подход состоит из трех этапов.

1. Нанесение “ржавого лака”. Взболтаете раствор, зацепите крючком деталь и кисточкой равномерно нанесите раствор. Отжимайте кисточку и убирайте все подтеки раствора, вымакивайте труднодоступные места. Покрываете “лаком” и вешаете на веревочку ))

Ждете 20-30 мин и повторяете пункт №1. После первого и второго нанесения детали примут ржавый цвет, вот такой:

2. Высохшие “ржавые” детали кидаем в кипящую воду.
Важно. Вода из крана не годится. Нужно вываривать в питьевой воде, которая продается в баклагах в магазине (лучший вариант дождевая вода), я использовал воду “Столовая” в 5-ти литровых упаковках (не заговоренная)))). Вывариваем 15 мин.

3. Вытаскиваем детали вешаем на крючки, сушим (можно применять фен). Детали будут в черной саже.

Берем стальную не жесткую крацовочную щетку и очищаем деталь от сажи. Это делается в матерчатых рукавичках!!

Затем повторяем пп. 1,2,3.

После каждого подхода вы будете видеть, как деталь становится все чернее и чернее. Народ говорит пяти подходов достаточно для качественного воронения. Я за неделю делал 10 подходов!!

Завершающая стадия после всех подходов – вываривание в любом нейтральном машинном масле (“промасливание”). Вывариваем 5-10 мин. Самая неприятная и вонючая стадия воронения Но зато потом остуженные детали обладают радикально графитовым цветом (матовым или глянцевым в зависимости от обработки детали. Воронение это на сотни лет, вы же представляете, деталь много раз обрабатывается стальной щеткой и от этого только начинает лучше блестеть!!

Читать еще:  Как сделать вакуумный насос своими руками

Фотки конечно не передают полной красоты изделия, но несколько поделок показываю:

Пневматический ПМ (МР-654К 4,5мм) до и после:

Наган 1927 г. (под патрон флобера “Гром” 4мм)

Про ТБ ничего писать не буду, я плавал руками в этом растворе, он даже слизистые не обжигает, никаких последствий))) ну форточку откройте, когда в масле будете варить))))

Сайт о выживании

Сам процесс воронения ружейных стволов направлен в первую очередь на то, чтобы защитить металл от коррозии. Кроме того, различные химические и электрохимические методы окраски стволов, придающие им различные цвета и оттенки, делают само ружье менее заметным для дичи.

Рецептов окрашивания металлических частей охотничьих ружей существует превеликое множество. Используя различные химические составы и приемы окраски, можно получить самые разнообразные цвета. Но для всех без исключения методов воронения общим является то, что непосредственно перед окраской стволы и другие металлические детали ружей необходимо максимально тщательно очистить от ржавчины и пятен до полной белизны. И только после этого производить воронение.

Большинство способов воронения трудоемки и предполагают использование достаточно редких химических соединений. Наиболее же распространенным и многократно проверенным методом воронения считается кислотное оксидирование, которое часто называют по-другому — ржавый лак.

Способ воронения кислотным оксидированием, приготовление состава «ржавый лак».

Ржавым лаком называют составы, вызывающие усиленное ржавление поверхности стали с образованием магнитной окиси железа. Они представляют собой кислые растворы солей железа, содержащие иногда соли ртути и некоторых других тяжелых металлов.

Методика приготовления состава «ржавый лак» для воронения кислотным оксидированием.

Для приготовления состава потребуется :

— Соляная кислота техническая : 50 мл.
— Азотная кислота концентрированная : 54 мл.
— Стружка чугуна или углеродистой стали : 30 г.
— Металлическая окалина : 20—30 г.
— Вода дистиллированная или питьевая : 1 литр.

Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас, так как происходящая реакция сопровождается выделением газа. В стеклянную колбу емкостью 1,2—1,5 литра налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда по одной трети чугунной стружки и окалины, после чего аккуратно долейте одну треть азотной кислоты.

Через некоторое время смесь немного позеленеет и начнет бурлить, нагреваясь и выделяя газ бурого цвета. Подождите, пока реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится еще на несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

В результате у вас должна получиться сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее суток. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, надежно закрепив последнюю. Это нужно сделать, потому что реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.

По прошествии суток приступайте ко второму этапу. К полученной накануне сметанообразной массе добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Все, состав для оксидирования методом «ржавого лака» готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать.

На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина, которая не вступила в реакцию с кислотой. Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Готовый «ржавый лак» безопасен для рук и легких.

Подготовка поверхности металла к кислотному оксидированию, шлифовка, полировка, отсаливание или матирование.

Перед оксидированием поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия шлифование проводится несколькими этапами. Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до «нулевки», и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.

При желании добиться более качественного результата можно провести еще одну, добавочную операцию, называемую отсаливание или матирование. Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия.

Отсаливание обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина. Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемого металла.

В результате отсаливания поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Для получения высокого качества отделки применять отсаливание рекомендуется непосредственно перед полированием. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и тем выше ее антикоррозионные свойства.

Обезжиривание поверхности металла перед кислотным оксидированием.

Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности. Для обезжиривания применяется раствор следующего состава (из расчета на 1 литр воды):

— Едкий натр (каустическая сода) : 10—15 г
— Тринатрийфосфат : 50—70 г.
— Кальцинированная сода : 30—40 г.
— Жидкое стекло — 3—5 г.

Если оксидируемые ружейные стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав :

— Кальцинированная сода : 100—150 г.
— Жидкое стекло : 20—30 г.

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90—100 градусов. Время выдержки деталей в растворе — около 15—30 минут. После нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимите стволы. Жидкость должна равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли. Можно считать, что полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно начинать воронение и приступать к нанесению на поверхность «ржавого лака». Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями для того, чтобы на поверхности металла не образовалась окисная пленка.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector