Пресс для жмыха своими руками
Использование макухи для ловли рыбы
Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.
Что такое макуха
Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.
Приготовление насадок из макухи
В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.
Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.
Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.
Самодельная приманка
Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:
- сырые семена подсолнуха;
- блендер либо старая кофемолка – измельчение;
- формы с дырками – устранение масла;
- специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
- посуда – выпаривание.
Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.
Как и из чего сделать пресс для макухи
Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.
Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.
Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.
Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.
Снасти для ловли
Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:
- кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
- по краям насадки делают распилы;
- в углубления вставляют крючки на поводках;
- конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.
В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.
Макуха для рыбалки своими руками
Макуха — переработанный продукт (жмых) масляных растений: конопли, льна, подсолнечника. Изготавливается макуха для рыбалки своими руками из подсолнечника и является самым распространенным видом, рыбе очень нравится этот запах.
Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Что можно ловить на макуху?
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Макуха в качестве приманки и прикормки
При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.
Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.
Макуха своими руками
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.
Рецепт от «Михалыча»
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Техника ловли на макуху
Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.
Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.
Подготовка наживки
При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.
Подготовка снасти
Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.
- Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
- Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
- Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
- Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
- Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.
Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
Сообщества › Рыбаки DRIVE2 › Блог › Пресс форма для макухи и технопланктона
Обзавёлся пресс формой, теперь планктон и макуху на макушатники делаю сам. Планктон давлю на холодную, с рецептом ещё не определился, пока экспериментирую, а вот макуху надо давить на горячую. Засыпаю маку в пресс форму и ставлю на электро плитку минут на 10, (сразу говорю не нужно ориентироваться на моё время, так как каждая плитка греет по своему) потом даю остыть под прессом и получаю готовый результат.
Смотрите также
Комментарии 13
С железом понятно. Рецепты макухи и планктона в студию :)))
С планктоном ещё не определился, а в макуху можно ничего не добавлять, я делал чистую, пробовал с кукурузной, с гороховой мукой и с молотыми зёрнами конопли.
Вот зерна конопли у нас и не продают (вернее продают, но не зерна). И через границу везти боязно :))) Не докажешь что для рыбалки.
Конопля не даёт рыбе насытиться, её можно заменить какой нибудь прикормкой с бетаином.
Конопля в прикормке возбуждает аппетит рыбий, но не насыщает 🙂 В большом количестве вызывает чувство, похожее на опьянение (тоже у рыб). В отличии от пшена — оно у рыб практически не переваривается. Это я еще на биофаке когда учился — курсовую делал :)) Серьезно. Название что то типа “Положительное и отрицательное влияние рыболовных привад и прикормок на биоцикл животного мира водоема” :))) А коноплю для эксперимента брал у сокурсника. Он от родни ежемесячно посылки получал :))))
Кстати, из-за этой курсовой в дальнейшем кучу “автоматов” получил от мужиков-преподавателей :)))
Где приобретал? Что по цене?
Токарь на работе сделал.
Спасибо, а чертежей и размеров нет?
Я в интернете смотрел чертежи, там разные варианты есть.
Спасибо, а рецепт макухи и технопланктона тоже с инета брал. Что добавлять в состав чтобы он затвердевал?
Планктон да, а макуха она и в африке макуха, одну в чистом виде давил, в другую муку кукурузную добавлял, а подогревать начал, так это опытным путём.
Понятно, списибо. Давил донкратом? Какая масса на подъем ?
Как сделать соковыжималку своими руками из подручных материалов
Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств. Для того чтобы изготовить аппарат в домашних условиях, необходимо понимать принцип его работы, а также знать, какие бытовые приборы подойдут для будущей конструкции.
Принцип работы устройств для отжима сока
Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.
По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:
- гидравлические;
- механические;
- пневматические;
- электрогидравлические.
Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.
Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.
Способы изготовления своими руками
Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.
Из стиральной машинки горизонтальной загрузки
Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.
Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:
- Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
- Произведите разбор машинки и выньте барабан.
- Тщательно вымойте устройство. Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
- Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
- Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах. Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
- Снимите насос для слива и фильтр.
- Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
- Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
- Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
- Верните барабан на место.
- Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
- Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.
Маленькие протечки необязательно устранять. При их обнаружении необходимо сначала оценить важность расположения трещины, а потом решить, нужен ли ремонт.
Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.