Пресс для меда своими руками
Пресс для меда своими руками
Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.
Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.
Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.
Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.
Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.
Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.
Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).
Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.
Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.
Принцип действия и особенности использования воскопресса
Воскопресс – устройство, отжимающее из сот воск. Есть несколько видов такого оборудования, имеющих определенный механизм действия. В продаже есть готовые воскопрессы, но можно изготовить их и самостоятельно. В любом случае оборудование надо применять строго по инструкции.
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
- Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
- Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.
Как сделать воскопресс своими руками?
Сделать устройство для отжима воска можно своими руками, причем разными способами. Важным моментом является поиск подходящей емкости – она должна быть достаточно вместительной и герметичной, выдерживать нагрев.
Часто воскопресс самостоятельно делают из барабанов от стиральной машины. Понадобится две таких емкости. Для герметичности нижнего барабана надо убрать крыльчатку, а образованное отверстие заварить. От второго барабана надо оставить верхний нержавеющий цилиндр с крышкой, а для усиления сварить крест-накрест трубы из нержавеющей стали 30 см. Винт крепить вертикально.
Как сделать воскопресс из бака старой стиральной машины, показано в видео ниже:
Изготовить воскопресс можно на основе деревянной бочки. Недостаток такого устройства заключается в коротком сроке службы – постоянные перепады температуры и влажности для дерева губительны. Еще одна проблема – уход за емкостью, особенно ее очистка.
Поршень для самодельного воскопресса оптимально выполнять парового типа. В корпусе предусматриваются небольшие отверстия для залива воды.
Еще одним вариантом для самодельной конструкции служит газовый баллон. Действовать следует так:
- Срезать дно баллона.
- Заварить полученное отверстие – использовать листовую сталь.
- Закрепить для устойчивости опоры – можно использовать трубы, толстые углы.
- Сделать теплоизоляцию – можно использовать пенопласт, монтажную пену, дерево.
- Закрепить автомобильный домкрат, приварив поперечную полосу стали.
- Обеспечить отверстие-слив для воска.
При использовании самодельных конструкций важны мешки для сырья. Они должны быть достаточно плотными и прочными. Лучше использовать джут. Для одноразового применения годятся и мешки из полипропилена.
Смотрите видео, в котором показано, как выглядит и работает самодельный воскопресс из металлического бидона, станины и домкрата:
Инструкция по использованию
Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:
- Установить на дно ступки решетку.
- Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
- Залить воду – мешок должен быть залит весь.
- Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
- Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
- Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
- Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.
При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.
Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:
- Установить конструкцию на ровную поверхность.
- Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
- Включить нагреватель.
- Вставить мешок в сепаратор.
- Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
- Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
- Установить сепаратор в бак с водой.
- Проварить сырье минимум 2 часа.
- Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
- Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.
Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:
При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.
Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.
Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.
Воскопресс пасечный: как сделать своими руками
В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.
Конструкции и разновидности
Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.
Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:
- Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
- Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
- Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.
Принцип работы воскопресса
Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.
Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов

Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса
Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:
- компактный по размерам;
- относительно легкий по весу;
- экономичный;
- дает хороший выход воска.
К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:
- гарантию чистоты извлекаемого воска;
- высокую степень производительности;
- автоматизацию процесса;
- легкость обслуживания.
ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).
Видео: Воскопресс Кулакова

Купить промышленный или сделать своими руками?
Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:
- Объемы производства – ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
- Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
- Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.
Видео: Самодельный воскопрес

Воскопресс пасечный – как сделать своими руками, конструкция описание
Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.
Видео: Воскотопка и воскопрес в работе

В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Процесс создания воскопресса своими руками
Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.
Специфика воскопресса ручного
Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.
Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:
- решетки прессованные;
- деревянная станина;
- нажимной винт;
- железная ступка.
В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.
Принцип функционирования ручной воскотопки
Воскопресс пасечный работает следующим образом:
- В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
- Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.
Преимущества ручной воскотопки:
- экономичность;
- компактность и легкость;
- высокая производительность.
Характерные черты конструкции Кулакова
Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.
Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.
Принцип функционирования воскопресса Кулакова
Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:
- в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
- воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
- устанавливается сито;
- используется нажимной механизм;
- сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
- при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.
Это важно! Процесс прессования в таком устройстве достаточно долгий. Он продолжается в течение сорока пяти минут. В результате пасечник получает очень качественный и чистый воск.
- прекрасная и высокая производительность;
- отличное качество готовой продукции;
- автоматическая работа;
- промышленное производство.
Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.
Самодельный воскопресс
Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины.
Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть. Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите. В нем будет кипеть жидкость.
Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы. Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки. Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.
Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.