Пресс для масла холодного отжима своими руками

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения – вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

Читать еще:  Плазма резка своими руками

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Деревянный или металлический шнековый пресс для отжима масла: что лучше

Разбираемся в вопросе, что лучше использовать: деревянный прессовый или металлический шнековый пресс для отжима масла. Многие адепты здорового питания считают, что металлические детали ускоряют процесс окисления масла. Так ли это? Давайте разберемся в этих двух типах маслопрессов.

Деревянный маслопресс

Это самый первый маслопресс в истории человечества, который использовался на протяжении веков. При изготовлении масла с использованием такого устройства семена (подсолнух или лен) предварительно перемалываются в измельчителе, который разнится в зависимости от вида семян. Затем перемолотое зерно отправляется в деревянный пресс, и из него извлекается масло.

Аналог первых маслопрессов

Измельчение зерна – обязательный предварительный этап в процессе производства масла. Если его пропустить и “давить” семена целыми, то выход масла будет очень низким – до 15% от первоначальной массы сырья. С измельчением же семян процент получения масла увеличивается практически до 40%. Деревянные прессы используют, как правило, для продуктов, которые измельчать не надо, с высоким содержанием масла: орех грецкий, орех кедровый, миндаль, кунжут белый (шлифованный) и другие.

Современный деревянный маслопресс

Металлический шнековый пресс для отжима масла

С немецкого schnecke переводится как “улитка”. В нашем случае речь идет о стержне внутри маслопресса, который имеет винтовую поверхность. По своему виду напоминает стержень обычной домашней мясорубки. Такой маслопресс изготавливается из нержавеющей закаленной и износостойкой стали.

Шнековый металлический маслопресс (ШММ) – высокотехнологичное устройство 2 в 1 (процесс измельчения и выдавливания масла происходит в самом прессе).

Процент выхода масла на нем существенно выше, чем в деревянном прессе, и составляет приблизительно до 70% от массы сырья. В наше время ШММ получил широкое распространение на рынке производства масел. Современные компании используют именно металлические маслопрессы, потому как они более эффективные и продуктивные. Развиваются технологии, которые упрощают и ускоряют процесс изготовления масла. Примером такого устройства может служить маслопресс германского производства Natural Oil Press NF500. В нем используется шнековая запатентованная технология, позволяющая получать растительное масло холодного отжима более чем из 100 видов различных семян, а также всех видов орехов.

Коммерческий металлический маслопресс Natural Oil Press NF500

Как происходит процесс окисления масла

Целостная семечка в том виде, в котором ее создала природа, хранится долгое время. Например, семена льна хранятся до 3-х лет, семена расторопши или конопли могут храниться до 7 лет, не теряя своих свойств. С момента измельчения семян или нарушения их целостности запускается процесс окисления, из-за которого теряются полезные свойства конечного продукта, и под воздействием кислорода меняется его биохимическая составляющая. Этот процесс запускается в любом случае, независимо от того, каким образом была нарушена целостность семян: с помощью деревянного пресса или металлического шнека.

Joachim Lill (Йоахим Лил) – управляющий компанией NATURE FUEL из германского города Бельм – провел интересные лабораторные исследования. Благодаря им было доказано, что масло сохраняет свои полезные лечебно-профилактические свойства на протяжении 30 дней с момента измельчения семян.

Как только целостность семечки нарушается, с каждым днем полезных свойств в ней становится все меньше и меньше, соответственно и в масле, которое из нее изготовлено. Это необратимый процесс, его нельзя остановить, только замедлить с помощью особенных методов хранения и производства масла, о которых я расскажу в одной из наших следующих статей. Так вот, через 30 дней с момента измельчения зерна выдавленное из него масло теряет свои полезные (лечебно-профилактические) свойства. Такой продукт рекомендуют использовать только для кулинарных целей.

Семена льна хранятся до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств, но масло из него полезно только в течение 1 месяца

Какой пресс для изготовления масла лучше

Не имеет значения, каким устройством измельчаются семена и каким прессом (деревянным или металлическим) из них отжимается масло. И если производители придерживаются технологии производства масла холодного отжима (до 40 градусов), то по качественным показателям масло будет абсолютно идентичным из обеих прессов.

А слухи о том, что металл якобы ускоряет процесс окисления – это всего лишь гипотеза, не имеющая научного подтверждения.

Пресс для отжима масла своими руками

Используя пресс для отжима масла, вы можете своими руками получить необходимое количество этого продукта. Он будет намного экологичнее тех масел, которые продаются в магазинах. Кому-то требуется простое устройство для домашнего применения, а другие хотят наладить целое производство оливкового или подсолнечного масла. Для каждого из них требуется соответствующее оборудование.

Домашнее производство масла

Расскажем немного о том, как можно сделать масленки для получения оливкового или подсолнечного масла своими руками и какие в этих вопросах есть особенности.

  1. Мини масленки для отжима позволяют изготавливать масло, которое пригодно к употреблению в течение двух лет. Устройство можно собрать своими руками или купить специальные прессы бытового применения.
  2. Домашние масленки предназначены для получения продукции из подсолнечника, оливок или семян с орехами. Все зависит от того, какое масло вам нужно.
  3. Самый простой способ изготовления масленок отжима своими руками — это адаптация механического пресса. Раньше продавали ручной пресс, с помощью которого выдавливали сок из винограда и яблок. Для получения оливкового масла методом отжима даже не нужно менять насадки. Меняется обойма на устройство повышенной мощности. Это позволит применять агрегат как пресс для отжима подсолнечного масла или любимого многими оливкового.
  4. Если приобрести ручной пресс для отжима не получилось, устройство можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Самодельный пресс предусматривает применение червячного винта для отжима. Показатели создаваемого давления зависят от того, какую мощность имеют стояки балки и какой диаметр у червячной гайки. Рекомендуется сделать балку с запасом по мощности. Оптимальный вариант — дубовый механизм. Если дубовый агрегат собрать не получается, можно воспользоваться металлической конструкцией.
  5. Конструкция предусматривает наличие цилиндра без дна. Его изготавливают или делают из части бочки. Снизу рекомендуется усилить конструкцию дополнительным металлическим обручем. Главное, чтобы материал был сухим и изготовленным из твердых пород деревьев. Дубовый цилиндр будет идеальным решением.
  6. Обдирные вальцы отжима. Это пара сменных валиков, вращающихся за счет шестерок. Шестерни вмонтированы на металлические стойки и к ним фиксируются ковши — верхний и нижний. Здесь же присутствует ручка для вращения или перекидной рычаг. Все это собирается из подручного металла. Только валики делают из дерева и обшивают полотном-теркой.
Читать еще:  Пуансон для трубогиба своими руками

Как он работает

Имея готовую конструкцию и сменные насадки для отжима, можно приступать к изготовлению подсолнечного или оливкового масла.

  • В ковш засыпается семечка;
  • Ручкой приводится в движение механизм, воздействующий теркой на семечки;
  • Семена оказываются в зазоре между валиками, за счет чего происходит процесс обдирания;
  • Ядра и шелуха оказываются в нижнем ковше;
  • Смесь собирается и провеивается;
  • Насадки валики меняются на гладкие устройства отжима;
  • Смесь опять помещается в верхний ковш на вальцовку;
  • Соответствующий рычаг переводится во второе положение, чтобы вывести из зацепления шестерню. Теперь она будет свободно вращаться в направлении второй шестерни, прижимая и сдавливая семечки;
  • В результате вальцовки образуется кашевидная масса, которая отправляется на прессовку.

Выходной процент готовой продукции получается не таким высоким, как на специализированном оборудовании. Это обусловлено тем, что насадки домашней масленки работают с недостаточным давлением. Исправить это можно с помощью гидравлического пресса или электрического двигателя.

Важные преимущества — это минимальные затраты на сооружение масленки и получение высококачественного натурального продукта методом отжима.

Для домашнего применения вы можете приобрести деревянный агрегат или шнековый аппарат. Как деревянный, так и шнековый тип масленки обладает отличной эффективности. Шнековый агрегат обойдется примерно в 13-15 тысяч рублей, а за деревянный гидравлический пресс придется заплатить минимум 50 тысяч рублей. Но если использовать получаемое масло не только для себя, но и продавать его друзьям или знакомым, со временем покупка масленки полностью себя оправдает.

Даже с мини масленкой можно организовать небольшой бизнес по производству оливкового масла холодного отжима или самого популярного подсолнечного.

Способы отжима

Прежде чем выбрать устройства для получения масла, вам нужно решить, на изготовление какого типа этого продукта вы ориентируетесь. Есть два способа получения данной востребованной жидкости.

  1. Масло горячего отжима. Перед отжимом кашевидная масса прогревается до температуры 110 градусов Цельсия. Одновременно мятка увлажняется и перемешивается в жаровнях. После этого шнековый механизм прессует сырье. Продукт горячего прессования имеет вкус жареных семечек. Такое масло темнее, имеет привлекательный окрас и удивительный аромат.
  2. Масло холодного отжима. Продукция холодного отжима считается более полезной, поскольку при нагреве не теряются некоторые свойства и полезные компоненты сырья. Суть холодного прессования заключается в отсутствии этапа нагревания сырья. Жидкость холодного отжима сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Но срок хранения ниже. С течением времени масло темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Особенности современных устройств

Определившись между методом холодного и горячего отжима, можно приступить непосредственно к выбору оборудования для производства.

В условиях нашей страны производство оливкового масла проблематично, поскольку отсутствует доступ к большому количеству соответствующего сырья. Производство оливкового масла менее рентабельно, нежели подсолнечного. Но выбор за вами.

Для активного производства данной продукции потребуется соответствующее оборудование. Оптимальным решением с прицелом на перспективу является покупка современных производственных комплексов. Уникальность современных разработок заключается в том, что они имеют различные насадки и функциональные возможности. При этом устройство, представляющее собой производственную линию, занимает минимум места.

Этот мини комплекс по производству подсолнечного масла выполняет основные этапы обработки сырья без необходимости применения дополнительных устройств.

  1. Сначала сырье проходит обязательный этап сушки и удаления всевозможных загрязнений. Соответствующие насадки удаляют посторонние предметы из семечек.
  2. Далее сырье переходит на очистку, где насадки отделяют ядра от шелухи. После этого происходит измельчение продукции.
  3. Полученная мезга пропаривается и прожаривается, если речь идет о горячем методе прессования.
  4. Когда предварительная обработка заканчивается, подготовленная масса прессуется.
  5. Затем полученное масло проходит через фильтрующие устройства. Это позволяет получить максимально чистое и высококачественное масло.
  6. Жидкость после отжима фасуется в соответствующую тару и отправляется на хранение с целью дальнейшей реализации.

Получить масло методом отжима даже в домашних условиях не сложно. Для этого можно соорудить специальное устройство или приобрести заводское оборудование, ориентированное на производства масла методом холодного или горячего отжима.

Пресс для отжима масла (маслопресс)

Растительное масло в России смело можно отнести к самым распространённым продуктам питания. Для его производства используются устройства специализированной конструкции, называемые прессовыми станками или маслопрессами. Применяя их различные модели, предприятия получают растительное масло из подсолнечника, сои, рапса, льна и других сельскохозяйственных культур.

Промышленный отжим масла

Все современные маслопресса можно подразделить на устройства, производящие предварительный и окончательный отжим сырья. Установки, с помощью которых производится предварительный отжим, называют форпрессами, а сам процесс предварительного отжима называется форпрессованием. Иногда производители выполняют выдавливание масла из семя за один отжим, в других же случаях с учётом вида сырья приходится использовать ещё и окончательный отжим, для чего используют прессовое оборудование, которое изготовлено специально этого этапа.

Шнековый фортпресс состоит из следующих деталей:

  • станина;
  • шнек;
  • зеерный бокс;
  • электромотор;
  • дозирующее входное устройство;
  • система автоматического управления процессами выжимки масла, которая отвечает за работу всего аппарата.

Технология отжима проста. На первом этапе работы необходимо подготовить сырьевую массу к этому процессу. Одни виды сырья требуют тепловой обработки в специальных жаровнях, благодаря чему выход масла при прессовании и его качественный состав значительно увеличивается, другие отжимаются в холодном виде.

Читать еще:  Штанга для лазерного нивелира своими руками

По трубе-питателю исходную массу семян направляют в зеерную камеру гидравлического маслопресса. Важно, чтобы в камеру поступил именно требуемый объём сырья, при превышении нормы подачи будет срабатывать специальный затвор, который преграждает дальнейшее движение семян. Питательный автомат прессового устройства следит за тем, чтобы труба подающего шнека была постоянно наполнена сырьём, это является главным условием непрерывного действия всей установки. Далее в камере сырьё сдавливается огромным усилием, благодаря чему из него выделяется масляный состав. Внизу, под прессовой камерой, установлена специальная ёмкость, в которой происходит сбор отжатого масла.

Зеерная камера пресса содержит множество отверстий, через которые при сдавливании сырьевой массы вытекает масло, отделяемое от растительных остатков. Спрессованный жмых, остающийся в камере, имеет высокую плотность. Чтобы его использовать далее в кормовых или иных целях, требуется операция дробления при помощи специального оборудования.

Рассмотрим маслопресс МП 68 промышленного назначения. Он предназначен для окончательного отжима масла из мезги семян сельскохозяйственных культур различного вида. МП 68 является лишь одной из частей аппарата для полного отжима масла МПЖ-68.

Аппарат оборудован жаровней, где происходит предварительных нагрев сырья до требуемой температуры. Его мощная станина способна выдерживать любые статические и динамические нагрузки, возникающие при работе устройства. Сжатие мезги в зеере происходит под действием шнека. Далее масло стекает в сборник и подвергается дальнейшей переработке.

Пресс МП-68 оснащён системами автоматического отключения при перегрузках и другими системами защиты и предупреждения, включая звуковой и световой сигналы.

В домашнем же хозяйстве производители масленичных культур используют поршневые и шнековые маслопресса для холодного отжима масла. Это установки меньшей мощности по сравнению с промышленными вариантами.

Домашний отжим масла

Промышленностью наряду с мощными прессами для работы на крупных предприятиях изготавливаются пресса для отжима растительного масла в домашних условиях. Производительность этих аппаратов измеряется уже не тоннами в сутки, а десятками килограммов. Тем не менее, частные производители небольшого масштаба охотно покупают пресса для отжима масла своими руками.

Решая, какой купить маслопресс для домашнего использования, предприниматель должен хорошо разобраться с устройствами для отжима масла дома, которые в настоящее время широко представлены на российском рынке оборудования.

Домашний маслопресс, производящий холодный отжим, имеет свои яркие особенности. Прежде всего, этим бытовым маслопрессом можно получать продукт высокого качества без нагрева исходного материала, который сохраняет витаминный и ферментный состав, необходимый человеческому организму. Продукт оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и печени человека, отодвигает старение и способствует укреплению иммунитета.

Электрическим маслопрессом бытового назначения можно производить отжим масла из кукурузы и подсолнечника, из кунжута и семечек тыквы.

Электрический аппарат этой конструкции позволяет производить отжим масла из плодов различных сельскохозяйственных растений продавливанием сырья шнеком. Шнек совмещён с валом редуктора, приводимого в действие электрическим двигателем. Передаточное отношение редуктора равно 1:25. Покупатель может выбрать у поставщика как аппарат как с однофазным, так и трёхфазным двигателем.

Цена электрического пресса Маслячок составляет 30 тыс. руб.

Нельзя сбрасывать с весов и ручные маслопресса, которые производят отжим сырья за счёт физической силы человека. В этих устройствах всё детали надёжны и долговечны. По своей форме ручной пресс эргономичен, а материалы для его изготовления соответствуют всем требованиям пищевой промышленности. В нём полностью отсутствуют детали из пластика. Таким образом обеспечивается экологичность и высокое пищевое качество получаемого продукта.

Оригинально устроен деревянный маслопресс, с помощью которого можно выжимать масло из различных семян и орехов. Он идеален для использования в домашнем хозяйстве, так как позволяет получать масло абсолютно экологичное. Учитывая, что выжимать продукт можно по мере его расходования, то у хозяина всегда будет свежее масло.

Сырьё помещается в специальный бочонок из дуба, для прочности который обтянут сверху стальными бандажами. Снизу под ним находится отъёмное днище из дубовой доски, в которой проделаны специальные пазы для выхода масла при отжиме. Из дуба же выполнена и плита, на которой располагается бочонок с дном, и лапы прессовой рамы. Вполне справедливо назвать этот пресс для отжима масла дубовым маслопрессом.

Усилие в 20 тонн создаётся сверху на поршень с помощью домкрата вручную. Учитывая, что объём бочонка всего лишь 1,5 литра и площадь поршня, соответственно, мала, возникающее давление составляет около 150 кг/см. кв. Поршень изготавливается из капролона, так как он испытывает при работе очень большие напряжения. Длительно оказывать давление на сырьё в таком прессе нельзя, так как древесина при этом может разрушиться.

Цена пресса составляет 16 тыс. 900 руб.

Другой разновидностью дубового маслопресса является гидравлический прессовый аппарат Добрыня. Его отличие заключается в том, что вместо домкрата в этой конструкции используется гидравлический цилиндр с насосом.

Давление в цилиндре создаётся ручным насосом, соединённым с цилиндром бронированным гидравлическим шлангом. Система надёжно защищена от протеканий масла, стабильна в работе. Процесс же отжима масла протекает точно так, как и в дубовом прессе.

Цена пресса Добрыня равна 30 тыс. руб.

Наиболее сложной конструкцией домашнего маслопресса является аппарат ММШ. Модель этого аппарата имеет несколько модификаций, начиная от промышленного образца, способного за час работы отжать до 200 кг масла и более при промежуточном нагреве сырья и заканчивая прессами холодного отжима домашнего применения с низкой производительностью.

Выбирая оборудование для отжима масла, человек обязательно соизмеряет свои финансовые возможности со стоимостью понравившегося ему оборудования. Если средств недостаёт, вполне оправдана покупка б/у маслопресса. Учитывая то, что это оборудование не отличается высокой сложностью и дорогими электронными блоками, его работоспособность можно оценить, даже не прибегая к помощи опытных механиков. Цена же на бывшее в употреблении оборудование порой чуть ли не наполовину ниже, чем нового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector