Плотницкий ящик для инструментов своими руками
Ящик для инструмента – 4 варианта изготовления
Ящик для инструментов на сегодняшний день – это очень незаменимая вещь для каждого хозяина. У большинства из нас есть много разнообразного инструмента, которым мы, возможно, не сильно часто пользуемся, но тем не менее, храним его, так как без него не обходится не один ремонт. Для того чтобы инструмент находился в одном месте, и его было удобно транспортировать, мы используем специальные ящики . Зачастую мы просто покупаем их в ближайшем магазине, ассортимент и разнообразие позволяет это сделать. Но почему бы не изготовить его самому ? Процесс изготовления не слишком сложный, любой должен справится, тем более вещью, сделанной своими руками, куда приятней пользоваться нежели купленным вариантом. В данной статье будут описаны 4 разных способа изготовления ящиков, фото отчет прилагается.
Приступим к изготовлению!
Способ изготовления № 1
– фанера;
– сосновая доска;
– гвозди;
– столярный клей.
– имеющийся режущий инструмент;
– дрель;
– молоток;
– стамеска;
– ручной фрезер;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка.
Первым делом нужно найти необходимый материал, для этого подойдет фанера или обрезки досок. Далее согласно представленному чертежу нужно произвести разметку, затем выпилить все детали корпуса. Нужно сделать специальные пазы, в которые будет ставиться перегородка, для этого используем ручной фрезер, или другой имеющийся инструмент .
На схеме изображены такие детали корпуса :
1 — стенка (2 шт.);
2 — боковина (2 шт.);
3 — дно;
4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2–1/3 толщины материала
Когда все готово, все элементы корпуса ящика следует отшлифовать. Далее собираем корпус воедино, фиксируем детали столярным клеем, а затем дополнительно крепим небольшими гвоздями.
Теперь изготавливаем перегородку для ящика, выпиливаем специальную ручку, для этого используем лобзик.
Способ изготовления №2
Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее
– фанера или ОСП;
– деревянный брус;
– саморезы;
– столярный клей.
Инструмент
– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка.
Берем имеющийся лист фанеры, на нем производим разметку, и согласно представленным размерам вырезаем крышку (рис.1), затем продольные царги (рис.2) и боковины (рис. 3).
Схема расположения деталей:
1 — крышка;
2 — царга;
3 — ручка;
4 — ножка;
5 — боковина.
Когда все готово, при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки скругляем острые углы и зачищаем поверхность. Далее можно наносить защитное покрытие.
В конечном результате должен получиться вот такой необычный ящик для инструментов, который при необходимости сможет трансформироваться в обычный табурет, для этого достаточно перевернуть его и поставить на ножки, при помощи него будет удобно дотягиваться до нужного нам места, в тот момент, когда рост не позволяет этого сделать.
Способ изготовления № 3.
Ящик для юного мастера.
Ваш ребенок любит мастерить? Предлагаем вместе с ним изготовить небольшой ящичек ,где он будет хранить свой любимый инструмент.
Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее
– 16 мм доски;
– круглый деревянный брус;
– саморезы;
– столярный клей.
– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка;
– струбцины.
Для начала нужно взять имеющиеся доски с сечением 16 мм, далее производим разметку, согласно предоставленным размерам, после чего производим распил древесины на нужные нам составляющие части.
На чертеже представлены следующие детали:
1 — боковина;
2 — дно;
3 — ручка;
4 — стойка ручки;
5 — держатель.
Далее производим разметку тех частей, где будет происходить скрепление деталей, сверлим отверстия для саморезов.
При помощи наждачной бумаги шлифуем поверхность и убираем острые углы. Когда все готово начинаем соединять все детали между собой, сначала нужно соединить дно и боковины, затем по размеченным линиям ставим вертикальные стойки и одновременно ставим горизонтальную рукоять.
Фиксируем все при помощи клея и саморезов. Затем устанавливаем специальные держатели для отверток.
Теперь можно произвести покраску, цвет и покрытие выбираем на свое усмотрение.
Ящик для инструментов готов.
Способ изготовления № 4
Следующий вариант ящика для инструментов хорошо подойдет для переноски разного и нужного для нас оборудования, его внешний вид будет отличаться солидностью и надежностью.
Для изготовления ящика своими руками нам потребуется следующее
– доска не толще 12 мм;
– саморезы;
– столярный клей;
– ручка;
– уголки 8 шт.;
– защелка 2 шт.;
– петля 2 шт.
– имеющийся режущий инструмент;
– шуруповерт;
– линейка;
– карандаш;
– рулетка;
– струбцины.
Для изготовления ящика используем такую древесину как: сосна, липа или тополь. Наиболее оптимальной толщиной досок будет толщина 12 мм.
Для того, чтобы убедиться правильно ли сделан раскрой древесины, нужно сложить все детали в единую коробку.
Далее при помощи наждачной бумаги нужно отшлифовать все детали, зернистость бумаги берем 220. После этого желательно пронумеровать детали.
Начинаем собирать корпус воедино.
Сначала собираем нижнюю часть и крышку ящика, для удобства используем струбцины и угловые зажимы. Детали между собой фиксируем столярным клеем.
Делаем удобный органайзер для столярного инструмента. Пошаговая инструкция
Добрый день всем. Вот и закончилось славное лето-2018. Всегда такая тоска берёт по окончании лета, ну да ладно, будем искать позитив.
Последние 3 недели августа мы с сыном (6 лет) провели в посёлке у моей мамы. Занимались разным, дел хватало с головой. Однако сделать что-нибудь этакое, помимо текучки, тоже хочется.
Часто, смотря статьи в Интернете по организации рабочего места или пространства в мастерской, видел различные органайзеры из фанеры. Но у меня нет мастерской ни на даче, ни в деревне. А инструмент хранить и носить в чём-то нужно. Ящик под инструмент у меня есть. Обычный, своего рода классический, то есть форма та же, что и на фото выше, а содержание — только два кармашка под гвозди. Всё бы ничего, но складывая в обычный ящик уровень, топор, ножовку, гвоздодёр, кромочный рубанок, строительный карандаш, строительный уголок, а также разномастные гвозди, в итоге имеем кучу малу.
Ящик-органайзер для инструмента
Всё вместить в один ящик, думаю, можно, но не было времени всё просчитывать и додумывать (это не так просто, как кажется), поэтому гвозди, молоток и гвоздодёр решил оставить старому другу ящику, а весь остальной ручной инструмент перенести в новый. Итак, сделаем-ка органайзер в ящике и посмотрим — что выйдет.
С чего начинается подобный ящик? (размеры определял на коленке). С «разделочной доски» — боковин ящика. Свой первый ящик по окончании школы я так и сделал: взял за образец разделочную доску 🙂
«Разделочная доска»
У вас могут быть размеры другими, у меня примерно те, что на рисунке. С шириной определился просто: составил предполагаемый инструмент в шеренгу и чуток добавил зазоров для свободного извлечения и вложения инструмента. Кроме того учитывал тот факт, что кое-что можно расположить параллельно. С длиной ящика было тоже не сложно. По самому длинному инструменту — по уровню. Но для удобства уровень решил расположить под углом, чтобы за край можно было легко его подцепить рукой. Следовательно, длина ящика уменьшилась, ведь часть уровня располагаться будет снаружи.
Определение длины ящика
На сколько его опускать, под каким углом — определить лучше под свою руку. Помните только о ручке, которая тоже внесёт свою лепту в нашу эргономику. Высоту ящика нужно сделать такой, чтобы когда вы его несёте на вытянутой руке — не цеплять землю.
Путём проб и ошибок боковина вышла такой.
Реальная боковина с полочкой под уровень
Чтобы рейка-полка не раскололась от саморезов (клей долго ждать), придал ей такую замысловатую форму. Из маленького кусочка фанерки прилепил ограничитель, дабы уровень не падал в пространство ящика.
Ножовка
В эпоху электроинструмента мало её использую, но полностью от неё уйти не выйдет, как и от молотка с появлением шуруповёрта. Ножовка в старом ящике мне часто выносила мозг. Всегда мешалась. Пробовал цеплять её на гвоздики снаружи старого ящика — сваливается в неподходящий момент. В итоге решено размещать её симметрично уровню. При извлечении не цепляют друг друга. Уровень не выпадает, но мне нужна жесткая плоскость для крепления ножовки. Быть может, кто-то, глядя на мой ящик, сделает перфорацию в перегородках для снижения веса и более сочной эргономики, что же, я не против, только покажите потом 🙂
Банально вырезаю плиту из фанеры чуть меньше боковины. А для удобства крепления и уменьшения количества брусков усиления в боковушках ящика выбираю борозды под крепление перегородки.
Бороздка под перегородку
Бороздку делал фрезером, и бита у меня совпала с толщиной фанеры. После этих операций фанера заходит в паз, как у заводской мебели — порадовало.
Теперь ящик на трёх рёбрах жесткости (две боковушки и перегородка под ножовку) собирается как лего, и можно методом проб подбирать углы расположения инструмента. Очень удобно. С углом посадки ножовки такие пробы составили три или четыре попытки. То мешали боковины (ручка пилы упиралась в боковушку), то угол был неудобный для извлечения, а потом вспомнил, что не учёл ручку ящика 🙂
Карман для ножовки
Принцип тот же, что для уровня, только заслонка больше.
Следующий инструмент — это кромочный рубанок. Он небольшой, так почему бы не сделать полочку под него, используя то же крепление, что и с перегородкой под ножовку.
Прикладываю рубанок под углом, очерчиваю линию, выбираю бороздку. Всё, можно вставлять полочку. Попробовал и решил усилить, потому как с противоположной стороны полочка ни на что опираться не будет. К самой полочке пришлось приклеить упор для рубанка.
Расположение кромочного рубанка
Ограничитель сбоку тоже решил сделать плавным.
Кармашек для рубанка
Другой ракурс
Намертво ящик не собирал до самого последнего момента, чтобы ячейки под какие-то инструменты можно было подвинуть относительно других ячеек, кроме того, те же борозды на собранном ящике не выберешь.
Следующей в очереди была ячейка под топор. Её решено было сделать из доски — для крепости, топор самый тяжёлый из складируемого в ящик инструмента.
Перегородка для топора
Скрепляем с боковушкой
Рамочка для строительного уголка.
Для начала сделал рамку с прямоугольным отверстием под короткую часть уголка. Стал примерять в ящик. Уголок непредсказуемо опрокидывался — то на нужную боковую стенку мне, то внутрь ящика. Нет, он не падал, но накренённый уголок внутрь ящика меня не устраивал. Тогда на рамку прилепил рейку-ограничитель с небольшим заступом параллельно длинной стороне 3 мм (приблизительно). После этого при вложении уголка он всегда кренится к боковой стенке, как мне и требовалось изготовить.
Рамочка для строительного уголка
Весь ящик в разобранном виде показан ниже.
Ящик в разборе
Другой ракурс
Собранный ящик без дна и ручки
Собрал, сложил
Обратите внимание на ручку, она имеет выгнутую форму. Увидел такую в Интернете, тоже захотелось сделать такую, удобно.
Другой ракурс
После покрытия олифой.
В готовом виде
Вот такой ящик-органайзер вышел. 🙂
Ящик
Большие возможности компактного шкафа. Проект настенного ящика для инструментов
Проект подвесного шкафа-органайзера для домашней мастерской. Занимая на стене минимум места, ящик обладает впечатляющей вместительностью. Благодаря продуманной конструкции, реализованной по принципу матрешки, его полезную площадь — стенки четырех дверей, полки и ящички — можно использовать для удобного хранения всего ручного инструмента, крепежа и других столярных мелочей.
Шкаф состоит из нескольких базовых элементов: корпуса с полками, двух внутренних и двух внешних дверец, шести небольших ящичков. Рекомендованный материал — фанера толщиной 20 мм. Для изготовления задней стенки шкафа и панелей дверей используют перфорированный оргалит или тонкую фанеру толщиной 6 мм. Корпус и дверцы собирают с использованием простого соединения «в четверть».
Изготовление и сборка корпуса
Как сделать корпус: деталировка и размеры
(открыть чертеж в большом размере)
- Из фанеры толщиной 20 мм по размерам указанным в чертеже вырезают боковые стенки (А), крышку (В) и днище (В). Для изготовления корпуса можно использовать и другой материал, но именно 20-миллиметровая фанера гарантирует оптимальную прочность столярных соединений «в четверть», которые используются в этом проекте.
- На внутренней стороне боковин (A) делают разметку и сверлят несквозные отверстия (диаметр 6 мм; глубина 10 мм) для штифтов, поддерживающих полки.
- На боковинах (A) вверху и внизу фрезеруют пазы (четверти) шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
- На боковых стенках (А), верхней крышке (В) и днище (В) выбирают паз-канавку, в котором будет фиксироваться задняя стенка шкафа. Ширина паза 6 мм, глубина 10 мм, удаленность от заднего края каждой детали 20 мм.
- Из листа перфорированного оргалита или фанеры толщиной 6 мм вырезают заднюю стенку ящика (С) — квадрат со сторонами 800 мм.
- Проверив строгую перпендикулярность всех стыков и точность подгонки соединений, приступают к сборке корпуса — соединению деталей А, В и С. Стяжку проводят шурупами через предварительно просверленные отверстия, которые предотвратят растрескивание фанеры.
- По указанным в схеме размерам вырезают полку (D), и при помощи шурупов фиксируют ее на высоте 140 мм.
- По размерам из чертежа вырезают полки (Н). Они располагаются на вставных штифтах и являются съемными. Количество и конфигурацию полок выбирают на свое усмотрение в зависимости от того, что будет храниться в ящике.
Изготовление внутренних и внешних дверец
Внутренние и внешние дверцы имеют одинаковую конструкцию и отличаются только длиной: высота внутренних створок составляет 620 мм, внешних — 780 мм.
- По указанным в чертеже размерам вырезают боковины внутренних (J) и внешних (I) дверец.
- По указанным размерам вырезают крышки и днища дверец (К) в количестве 8 шт.
- На внутренней поверхности боковин J и I вверху и внизу фрезеруют четверть шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
- На боковых стенках (J и I), крышках (К) и днище (К) выбирают пазы-канавки шириной 6 мм и глубиной 10 мм, в которых будут зафиксированы панели L и M.
- По размерам из схемы из 6-мм оргалита вырезают панели L и M — 4 штуки для внутренней дверцы и 4 штуки для внешней.
- Проведя «сухую» сборку и проверив угольником соответствие всех внутренних углов 90 градусам, приступают к окончательной сборке дверей с использованием шурупов или саморезов. Крепеж ввинчивают в предварительно просверленные отверстия.
Сборка шкафа
- Крепление раздвижных дверок проводят с использованием длинных рояльных петель. Для внутренних створок используют два отреза по 760 мм, для внешних — по 600 мм.
- Длинные и короткие петли внутри корпуса центруют, как показано на схеме «Деталировка корпуса» (вид сбоку). Вверху и внизу оставляют зазор по 3 мм, а край самой петли выносят за пределы корпуса на 3 мм.
- Петли прикручивают винтами или саморезами через предварительно просверленные направляющие отверстия. Сначала монтируют внутренние дверцы, а затем внешние.
Изготовление ящичков
Набор небольших ящиков для крепежа и других столярных мелочей — необязательная, но очень полезная опция в шкафу плотника. Изготовив своими руками и склеив серию простых деревянных деталей, вы сделаете внутренне пространство шкафа более аккуратным и организованным. Для ускорения рабочего процесса детали вырезают серийно, укладывая заготовки небольшой стопкой.
Проект нельзя считать завершенным, пока не определен способ подвески шкафа. Сделать это просто и без ошибок поможет наша статья, посвященная выбору подвесной фурнитуры.
Большие возможности компактного шкафа. Проект настенного ящика для инструментов
Проект подвесного шкафа-органайзера для домашней мастерской. Занимая на стене минимум места, ящик обладает впечатляющей вместительностью. Благодаря продуманной конструкции, реализованной по принципу матрешки, его полезную площадь — стенки четырех дверей, полки и ящички — можно использовать для удобного хранения всего ручного инструмента, крепежа и других столярных мелочей.
Шкаф состоит из нескольких базовых элементов: корпуса с полками, двух внутренних и двух внешних дверец, шести небольших ящичков. Рекомендованный материал — фанера толщиной 20 мм. Для изготовления задней стенки шкафа и панелей дверей используют перфорированный оргалит или тонкую фанеру толщиной 6 мм. Корпус и дверцы собирают с использованием простого соединения «в четверть».
Изготовление и сборка корпуса
Как сделать корпус: деталировка и размеры
(открыть чертеж в большом размере)
- Из фанеры толщиной 20 мм по размерам указанным в чертеже вырезают боковые стенки (А), крышку (В) и днище (В). Для изготовления корпуса можно использовать и другой материал, но именно 20-миллиметровая фанера гарантирует оптимальную прочность столярных соединений «в четверть», которые используются в этом проекте.
- На внутренней стороне боковин (A) делают разметку и сверлят несквозные отверстия (диаметр 6 мм; глубина 10 мм) для штифтов, поддерживающих полки.
- На боковинах (A) вверху и внизу фрезеруют пазы (четверти) шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
- На боковых стенках (А), верхней крышке (В) и днище (В) выбирают паз-канавку, в котором будет фиксироваться задняя стенка шкафа. Ширина паза 6 мм, глубина 10 мм, удаленность от заднего края каждой детали 20 мм.
- Из листа перфорированного оргалита или фанеры толщиной 6 мм вырезают заднюю стенку ящика (С) — квадрат со сторонами 800 мм.
- Проверив строгую перпендикулярность всех стыков и точность подгонки соединений, приступают к сборке корпуса — соединению деталей А, В и С. Стяжку проводят шурупами через предварительно просверленные отверстия, которые предотвратят растрескивание фанеры.
- По указанным в схеме размерам вырезают полку (D), и при помощи шурупов фиксируют ее на высоте 140 мм.
- По размерам из чертежа вырезают полки (Н). Они располагаются на вставных штифтах и являются съемными. Количество и конфигурацию полок выбирают на свое усмотрение в зависимости от того, что будет храниться в ящике.
Изготовление внутренних и внешних дверец
Внутренние и внешние дверцы имеют одинаковую конструкцию и отличаются только длиной: высота внутренних створок составляет 620 мм, внешних — 780 мм.
- По указанным в чертеже размерам вырезают боковины внутренних (J) и внешних (I) дверец.
- По указанным размерам вырезают крышки и днища дверец (К) в количестве 8 шт.
- На внутренней поверхности боковин J и I вверху и внизу фрезеруют четверть шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
- На боковых стенках (J и I), крышках (К) и днище (К) выбирают пазы-канавки шириной 6 мм и глубиной 10 мм, в которых будут зафиксированы панели L и M.
- По размерам из схемы из 6-мм оргалита вырезают панели L и M — 4 штуки для внутренней дверцы и 4 штуки для внешней.
- Проведя «сухую» сборку и проверив угольником соответствие всех внутренних углов 90 градусам, приступают к окончательной сборке дверей с использованием шурупов или саморезов. Крепеж ввинчивают в предварительно просверленные отверстия.
Сборка шкафа
- Крепление раздвижных дверок проводят с использованием длинных рояльных петель. Для внутренних створок используют два отреза по 760 мм, для внешних — по 600 мм.
- Длинные и короткие петли внутри корпуса центруют, как показано на схеме «Деталировка корпуса» (вид сбоку). Вверху и внизу оставляют зазор по 3 мм, а край самой петли выносят за пределы корпуса на 3 мм.
- Петли прикручивают винтами или саморезами через предварительно просверленные направляющие отверстия. Сначала монтируют внутренние дверцы, а затем внешние.
Изготовление ящичков
Набор небольших ящиков для крепежа и других столярных мелочей — необязательная, но очень полезная опция в шкафу плотника. Изготовив своими руками и склеив серию простых деревянных деталей, вы сделаете внутренне пространство шкафа более аккуратным и организованным. Для ускорения рабочего процесса детали вырезают серийно, укладывая заготовки небольшой стопкой.
Проект нельзя считать завершенным, пока не определен способ подвески шкафа. Сделать это просто и без ошибок поможет наша статья, посвященная выбору подвесной фурнитуры.