Ограночный станок своими руками

Огранка. Такая сложная простота.

Посмотрите на эту фотографию и попробуйте представить себе, как мог бы выглядеть этот камень в ограненном виде в Вашем колечке:

Соглашусь с ответом, что представить можно, но. Сложно.

Процесс огранки, то есть механической обработкти драгоценного камня состоит из двух основных этапов – резки камня для придания ему определенной формы и полирования его новой поверхности. Огранка любого камня не делается наобум, а осуществляется по заранее продуманной и просчитанной схеме. Форма, размер и расположение граней и углов между ними имеют принципиальнейшее значение. Для каждой разновидности драгоценного камня эти характеристики рассчитываются исходя из его оптических и физических свойств. Коэффициент преломления, показатель, являющийся важнейшим при идентификации драгоценных камней, остается важнейшим и при проектировании дизайна огранки.

Размеры граней и углы между ними рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить оптимальное прохождение луча света через камень как при падении света со стороны короны (верх камня), так и при прохождении света со стороны павильона (конуса). Поскольку у всех камней различные оптические характеристики, то некоторые виды огранки, идеальные, скажем – для гранатов, категорически не подходят аметистам. С другой стороны, идеальная огранка для аметиста будет столь же хороша и для граната. Коэффициент преломления гранатов значительно выше, чем у аметистов. Удачный дизайн огранки для слабопреломляющих камней остается столь же удачным и для сильно преломляющих камней. Но не наоборот.

Сейчас на дворе, слава Богу, 21 век, и мы удалились от доисторических времен, когда гранили камни чуть ли не на коленях. Правда, с тех в среде огранщиков закрепилась своеобразная терминология, и ограночный круг, используемый даже на самом суперсовременном автоматическом станке, все равно называется “lap”, или – “колено”.

Станок для огранки представляет из себя механизм, оснащенный приводом ограночного круга, держателем рабочего стержня и самим стержнем, на котором закрепляется ограниваемый камешек. В зависимости от сложности ( и цены) станки оснащаются различными видами приспособлений, механическими или электронными, ручными или автоматическими, которые контролируют заданные пропорции – размеры и углы, в процессе огранки. Самые совеременные станки оснащены лазерным контролем индексов (числовых выражений, в которых зашифрованы размеры граней, их количества и заданные углы). При работе на таком станке мастерство огранщика выражается уже исключительно в математическо-дизайнерском виде. Чем точнее и грамотнее рассчитаны и установлены индексы, тем красивее в конечном итоге получится камень.

Среднестатистический ограночный станок (с механическим контролем индексов) выглядит вот так:

А вот так выглядит типичный проект дизайна стандартной круглой бриллиантовой огранки. Как видно из записи, этот проект подходит для любых драгоценных камней с коэффициентом преломления от 1.540 и включает в себя 57 граней по короне и павильону, а также 16 мини-граней по рундисту – тонкой линии, разделяющей корону и павильон.

А теперь – несколько иллюстраций, показывающих стадии превращений камня в процессе огранки:

Сначала огранивается павильон, ему придается первоначальная конусная форма и наносятся основные грани, обеспечивающие симметрию. Затем камню придается форма “цилиндра”, соответствующая внешнему запланированному размеру (диаметру) и формирующая окружность или плоскости рундиста, затем наносятся вторичные, дополнительные грани на павильон.

Теперь настает время для огранки верхней части камня – короны. Для этого камень надо перекрепить.. Процедура исключительно важная – при нарушении соосности при первичном и вторичном крепеже камня на стержне-держателе даже на сотые доли градуса проект дизайна огранки становится невыполним, теряется симметрия и сопряжение граней нижней и верхней частей камня. Для такой важной процедуры придуман и используертся специальный механизм:

Далее следует огранка короны, формирование стола (площадки). Сначала совмещаются грани рундиста и основные грани короны, формирующие симметрию, затем создаются остальные грани короны, предназначенные проектом. И в заключение камень прижимается к ограночному кругу строго под углом 90 градусов, и самая верхушка короны срезается, образуя при этом плоскую площадку заданного диаметра – стол.

Огранка закончена. Начинается не менее сложный и ответственный процесс полирования камня. Процесс многоступенчатый, для чего используется различные полировочные круги и пасты, для грубой, средней и тонкой полировки.. В результате камешек, который Вы видели на всех предыдущих иллюстрациях, темно красный гранат, приобретает вот такой вид:

Изменения, которые камни претерпевают в процессе полирования при переходе от одной стадии к другой, лучше показать на более ярком примере. На фотографиях показан свежеограненный синтетический иттрий-гадолиниевый гранат и эволюции его внешнего вида в процессе полирования:

Читать еще:  Зиговочный станок своими руками

И наконец – конечный результат:

Работа огранщика закончена! Теперь – дело за золотыми руками золотых дел мастера!

Оборудование для огранки камней

Для огранки камней используется специальное оборудование: планшайбы, ограночные головки, гранильные станки различных конструкций, ограночные круги и т.д.

Для огранки камни сначала наклеивают на конец деревянной или металлической оправки и, прижимая к вращающейся планшайбе, шлифуют, пока не образуется одна плоская площадка. Затем оправку поворачивают и сошлифовывают другой участок. Эту процедуру повторяют несколько раз, получая замкнутый поясок граней по периметру камня.

Ограночные головки

Многие мастера-любители и профессионалы применяют в работе ограночные головки.

Жесткая и прочная ограночная головка позволяет зафиксировать камень под любым углом наклона к поверхности ограночного круга и под любым углом поворота к своей оси.

Справа – станок для огранки: а — суппорт с отверстиями для установки держателя; b — держатель; с — восьмиугольный воротник; d – драгоценный камень, укрепленный в держателе; е — фиксированная направляющая воротника.

В конструкции опорной втулки угол наклона устанавливается введением острого конца оправки в одно из отверстий втулки, а угол поворота определяется и выдерживается только руками огранщика.

Когда грани на камне получены, огранщик меняет шлифовальный круг на полировальный, на котором все отшлифованные грани полируются одна за другой, пока не станут блестящими.

Преимущество механической ограночной головки в том, что она позволяет вернуться к обработке любой грани.

Основными узлами механических ограночных станков являются:

  • металлическое основание, которое связывает все узлы в единое целое и обеспечивает точность работы;
  • шпиндель с опорным диском, он обеспечивает вращение шлифовальных и полировальных кругов;
  • ограночная головка, удерживающая камень и дающая возможность шлифовать и и полировать под определенными углами.
Гранильные станки

Гранильные станки могут быть портативными и стационарными.

Хорошую огранку можно сделать даже и на самодельном станке, который состоит из вертикального шпинделя, вала на шариковых подшипниках, стойки с квадрантом угловых делений. На шпиндель насаживают отрезные диски, шлифовальные круги, шлифовальные и полировальные планшайбы.

Довольно быстрым и экономичным способом огранки является использование планшайб для работы со свободным абразивом.

Некоторые камни, как считают мастера-огранщики, ими обрабатываются лучше, чем на алмазных кругах. Недостатком свободного абразива является образуемая его частицами грязь, которая, если с ней не бороться, будет создавать много проблем.

Для огранки рекомендуют использовать порошок карбида кремния на свинцовом круге.

Кроме того, для огранки применяют:

  • алмазные ограночные круги,
  • круги с алмазосодержащим покрытием,
  • круги с алмазосодержащим пластмассовым покрытием и т. п.
Полировальные круги

Когда все грани камня обработаны на алмазном круге, применяют полировальный круг. Для изготовления полировального круга используют множество разнообразных материалов, от металлов до кожи. Но чаще всего в основном применяют круги оловянные, пластмассовые и деревянные.

Деревянные круги могут быть разных типов – для полирования рундистов и для полирования больших граней камней.

Для полирования очень мягких камней и доводки граней из обычных материалов, обработка которых на стандартных кругах вызывает трудности, применяют восковые круги. Такие круги представляют собой металлический диск, покрытый пропитанной воском тканью.

В качестве основы используют алюминиевые круги, стальные, медные, бронзовые и фанерные.

Мне хотелос приобрести станок для агранки дорогоцених камней полний комплект

Где и как, по дешевле. Даже б/у. Преобрести купить ограночный станок

Всем привет. Кто подскажет где можно приобрести ограночный станок.

gemstoneskiosk

Камни. Камни. Камни.

Посмотрите на эту фотографию и попробуйте представить себе, как мог бы выглядеть этот камень в ограненном виде в Вашем колечке:

Соглашусь с ответом, что представить можно, но. Сложно.

Процесс огранки, то есть механической обработкти драгоценного камня состоит из двух основных этапов – резки камня для придания ему определенной формы и полирования его новой поверхности. Огранка любого камня не делается наобум, а осуществляется по заранее продуманной и просчитанной схеме. Форма, размер и расположение граней и углов между ними имеют принципиальнейшее значение. Для каждой разновидности драгоценного камня эти характеристики рассчитываются исходя из его оптических и физических свойств. Коэффициент преломления, показатель, являющийся важнейшим при идентификации драгоценных камней, остается важнейшим и при проектировании дизайна огранки.

Читать еще:  Аэролифт для аквариума своими руками

Размеры граней и углы между ними рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить оптимальное прохождение луча света через камень как при падении света со стороны короны (верх камня), так и при прохождении света со стороны павильона (конуса). Поскольку у всех камней различные оптические характеристики, то некоторые виды огранки, идеальные, скажем – для гранатов, категорически не подходят аметистам. С другой стороны, идеальная огранка для аметиста будет столь же хороша и для граната. Коэффициент преломления гранатов значительно выше, чем у аметистов. Удачный дизайн огранки для слабопреломляющих камней остается столь же удачным и для сильно преломляющих камней. Но не наоборот.

Сейчас на дворе, слава Богу, 21 век, и мы удалились от доисторических времен, когда гранили камни чуть ли не на коленях. Правда, с тех в среде огранщиков закрепилась своеобразная терминология, и ограночный круг, используемый даже на самом суперсовременном автоматическом станке, все равно называется “lap”, или – “колено”.

Станок для огранки представляет из себя механизм, оснащенный приводом ограночного круга, держателем рабочего стержня и самим стержнем, на котором закрепляется ограниваемый камешек. В зависимости от сложности ( и цены) станки оснащаются различными видами приспособлений, механическими или электронными, ручными или автоматическими, которые контролируют заданные пропорции – размеры и углы, в процессе огранки. Самые совеременные станки оснащены лазерным контролем индексов (числовых выражений, в которых зашифрованы размеры граней, их количества и заданные углы). При работе на таком станке мастерство огранщика выражается уже исключительно в математическо-дизайнерском виде. Чем точнее и грамотнее рассчитаны и установлены индексы, тем красивее в конечном итоге получится камень.

Среднестатистический ограночный станок (с механическим контролем индексов) выглядит вот так:

А вот так выглядит типичный проект дизайна стандартной круглой бриллиантовой огранки. Как видно из записи, этот проект подходит для любых драгоценных камней с коэффициентом преломления от 1.540 и включает в себя 57 граней по короне и павильону, а также 16 мини-граней по рундисту – тонкой линии, разделяющей корону и павильон.

А теперь – несколько иллюстраций, показывающих стадии превращений камня в процессе огранки:

Сначала огранивается павильон, ему придается первоначальная конусная форма и наносятся основные грани, обеспечивающие симметрию. Затем камню придается форма “цилиндра”, соответствующая внешнему запланированному размеру (диаметру) и формирующая окружность или плоскости рундиста, затем наносятся вторичные, дополнительные грани на павильон.

Теперь настает время для огранки верхней части камня – короны. Для этого камень надо перекрепить.. Процедура исключительно важная – при нарушении соосности при первичном и вторичном крепеже камня на стержне-держателе даже на сотые доли градуса проект дизайна огранки становится невыполним, теряется симметрия и сопряжение граней нижней и верхней частей камня. Для такой важной процедуры придуман и используертся специальный механизм:

Далее следует огранка короны, формирование стола (площадки). Сначала совмещаются грани рундиста и основные грани короны, формирующие симметрию, затем создаются остальные грани короны, предназначенные проектом. И в заключение камень прижимается к ограночному кругу строго под углом 90 градусов, и самая верхушка короны срезается, образуя при этом плоскую площадку заданного диаметра – стол.

Огранка закончена. Начинается не менее сложный и ответственный процесс полирования камня. Процесс многоступенчатый, для чего используется различные полировочные круги и пасты, для грубой, средней и тонкой полировки.. В результате камешек, который Вы видели на всех предыдущих иллюстрациях, темно красный гранат, приобретает вот такой вид:

Изменения, которые камни претерпевают в процессе полирования при переходе от одной стадии к другой, лучше показать на более ярком примере. На фотографиях показан свежеограненный синтетический иттрий-гадолиниевый гранат и эволюции его внешнего вида в процессе полирования:

И наконец – конечный результат:

Работа огранщика закончена! Теперь – дело за золотыми руками золотых дел мастера!

Самодельный ЧПУ станок.

Самодельный ЧПУ станок.

    26.02.2019 Станок с ЧПУкомментариев 9

Самодельный чпу станок.Конструкция оси Y.

Самодельный чпу станок я сделал из профильных труб 80х40. Схема чпу станка тоже сделана мной. Можно посмотреть видео на канале железкин .Таким образом я достиг большей жёсткости портала Х. Конструкция по оси Y не представляет сложности. Потому что я описываю в своей статье весь процесс сборки рамы. Поэтому всё понятно как сделать такой станок буквально на коленке. И так первым делом надо нарезать профиль для чпу по размеру.

Читать еще:  Домашний верстак своими руками

Профиль для рамы

Прикрутить (для того чтобы не повело после сварки) поперечины две штуки (на фото одна), после чего обварить и болт выкрутить.

Прикрутил поперечины

После того как обварен профиль основания, надо поставить два профиля 30х30 сверху и обварить.

верхние поперечины

После обваривания верхнего профиля, я вырезал с передней части отрезок. (смотрите на фото ниже). Так я его ставил целиком для того, чтобы профиль был приварен ровно.

Установить сверху профиль

И после этого я примеряю портал Х на свой самодельный чпу станок . Но перед этим ставлю рельсы для чпу.Так как лишний отрезок профиля вырезал. И теперь ничего не мешает.

Отверстия в профиле я закрываю металлом и обвариваю. Потому что отверстия выглядят не очень красиво. После того как я завершил все сварочные работы, я буду зашлифовывать все сварные швы. Потому что они не красиво выглядят.

Теперь я поставлю подшипники для чпу станка, и винт ШВП 1204.

На фото ниже видно под подшипником KP008 (передняя часть) я установил подкладку. Потому что она нужна для выравнивания подшипников по высоте. Так как высота переднего и заднего подшипника разная.

Я сделал эту подкладку из дюраля толщиной 3 мм. Смотрите фото ниже.

Подкладка под подшипник. Чертёж. Вид на подшипник

Крупным планом.

Соединение с порталом Х

Когда установлены рельсы, можно поставить портал. Корпус гайки ШВП соединяю с порталом Х (на портале отверстия ещё не просверлены) потому что сверлить буду по месту.

Соединение с порталом Х. Я так же привёл чертёж соединительной пластины в статье Портал станка с ЧПУ. (Х)

Так выглядит соединительная пластина с порталом Размер соединяющего узла с порталом Х

После того как я завершил все работы по соединению портала, можно переходить к другой работе.

Узлы креплений ЧПУ станка.

Для того чтобы работа была последовательной, я перехожу к работе по креплению шаговых двигателей. Так как этот узел имеет важное значение, поэтому я сделал крепёж из стали толщиной 2мм.

Основы для установки креплений шаговых двигателей. Левая и правая части одинаковые.

Я вырезал две стальные заготовки, размер которых указан на чертеже в верхней части. Так как обе части одинаковые, я указал размер только на одну заготовку. И теперь на эти пластины я буду устанавливать крепление для шаговых двигателей. Но можно обойтись и без дополнительного переходного крепления. Потому что я для установки двигателей уже изготовил дополнительное крепление, я и буду его использовать. Потому что оно предусматривает возможность установки двигателей двух типов. Так как моём случае установлены два шаговых двигателя на один драйвер (двигатели Nema 17).

Переходное крепления я сделал из дюраля толщиной 3 мм. Для оси Y я изготовил два таких переходных крепления. Но можно установить такие же крепежи и на другие оси. Смотрите фото ниже текста.

Крепёж для шаговых по Y Задняя часть с установленным креплением.

Фото крепление Nema 17

Крепление двигателя на переходном крепеже

Теперь снимаю все детали и окрашиваю раму и те детали, которые не покрашены. Потому что потом покрасить будет проблемно. Фото ниже. Сборка фрезерного станка с чпу.

Покраска станка с чпу

После того как станок я покрасил, начинаю сборку. На фото, которое размещено ниже вы можете посмотреть на мой самодельный чпу станок.

Ножки станка сделаны из крышек зубной пасты. Верхняя часть тюбика пасты отрезана.

В заключении хочу сказать, что если что то не понятно я отвечу на все ваши вопросы. Задавайте свой вопрос в комментариях или пишите в личку. Смотрите видео на канале железкин в Ютуб. Так же там есть видео циклон для пылесоса. Это ажно, иметь пылеудаление ЧПУ. На сайте есть статья как сделать циклон . Можете почитать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector