Машинка для гравировки своими руками

Гравировальная машинка своими руками

Гравировальная машинка станет отличным дополнением любого домашнего мастера-кулибина, ювелира-умельца или просто творческого человека. В наше время любой инструмент раздобыть не проблема, и тем не менее, многие предпочитают эксклюзивные вещи, сделанные специально под себя. На самом деле самостоятельно воспроизвести гравировальную машинку, можно без труда и особых финансовых затрат.

Стоит ли делать гравировальную машинку:

На самом деле, простейшая гравировальная машинка состоит из патрона, куда зажимаются боры и прочие насадки, и обыкновенного высокооборотистого микромотора. Следовательно, вам от этого и нужно отталкиваться. Зажимные патроны бывают разных типов и цены у них тоже разные. Но самый распространённый и потому доступный тип, это цанговые патроны со сменными гильзами. Как сделать своими руками такой патрон я пока что не знаю, потому рекомендую его вам просто приобрести готовый. Вообще хочу сказать, что делать гравировальную машинку своими руками (а не просто взять и купить готовую) имеет смысл, если у вас есть подходящий моторчик, или хотя бы уже готовый зажимной патрон. Также вам следует обратить внимание на вот какой нюанс, ваш зажимной патрон в предлагаемом варианте располагается на оси двигателя, потому будьте внимательны и осторожны, при работе не следует очень сильно давить на движок, потому как ось вала моторчика может просто обломаться – пользуйтесь весьма аккуратно.

Как сделать удобную гравировальную машинку:

Себе я сделал простейший вариант гравировальной машинки, я взял постоянный высокооборотистый микромотор с валом три миллиметра и насадил на него подходящий цанговый патрон, потом приделал тактовую кнопку для удобства работы, ну а после поместил всё это в обрезанный корпус от газового баллончика, подходящий по размеру.

Рисунок №1 – Эскиз конструкции гравировальной машинки

У меня был движок в железном круглом корпусе, я его обмотал клейкой тряпичной лентой, можно использовать обыкновенную изоленту, что бы тактовую кнопку не коротил железный корпус. Кнопку я тоже закрепил на корпусе при помощи клейкой ленты.

Рисунок №2 – Обмотал двигатель изолентой и припаял кнопку

Собственно говоря двигатель с патроном и кнопкой – это уже и есть гравировальная машинка но для того что бы ею было удобно работать я сделал к ней рукоятку. Я обрезал баллончик для заправки зажигалок (в закончившемся баллончике я проделал шилом отверстие, что бы выпустить остатки газа, а после обрезал его верхушку)

Двигатель подошел по диаметру к баллончику очень удачно. Ну и для эстетичности и надёжности, я и движок, и баллончик-корпус замотал той же изолентой.

Рисунок №5 – Обматываем клейкой лентой корпус гравировальной машинки

Получилось довольно симпатичная и удобная в обращении гравировальная машинка. Вам не обязательно использовать именно газовый баллончик, подойдёт и кусок трубы и вообще многое другое, можно выгнуть цилиндр из жести и спаять шов.

Рисунок № 6 – Гравировальная машинка Рисунок №7 – Её можно ставить на стол

Можно сделать для гравировальной машинки отдельный блок питания, я же просто припаял к ней клеммы и запитываю от стационарного постоянного регулируемого блока питания, тем самым меняю скорость вращения движка.

Рисунок № 8 – Внешний вид моей гравировалки

Такую несложную конструкцию сможет сделать любой желающий, как и многое другое на bip-mip.

  1. Гравировальная машинкаНа данный момент достать гравировальную машинку не проблема – берёте.
  2. Самодельный корпусКогда собираешь то или иное устройство, не достаточно приобрести.
  3. Моддинг музыкальных колонок своими рукамиЛюбишь музыку люби и музыкальные колонки, золотое правило любого меломана.
  4. Ножная педаль из дверного звонкаНожная педаль – применяется там, где необходимо оперативное управление без.
  5. Выжигатель по дереву своими рукамиЕсли вы любите поделки, то вам наверняка знакомо такое направление.

От идеи до результата. Резьба по дереву с помощью гравера. Пауэркарвинг

Народ, всем привет!

  • Немного предыстории

Давным-давно, а именно полгода назад, решили мы заняться резьбой по дереву. Да не просто резьбой по старинке (ножичками, да стамесками), а пауэркарвингом (читать “мощное вырезание”)! Если по-русски, то это резьба по дереву при помощи инструментов (в нашем случае это гравер), питающихся от розетки, делающих большое количество оборотов рабочей насадки, ну и имеющих обильное количество этих самых съемных насадок. При поиске этой темы практически не было каких-то интересных обучающих видео или статей на русском языке, все на английском, но и на том спасибо, можно было посмотреть технику работы визуально, хоть и ничего не понятно, что они там говорят. Так вот и решили мы начать хотя б писать по этой теме, вдруг кому интересно Сразу просим заметить, что мы не супер профессионалы, делимся своим небольшим опытом, который, как надеемся, кому-то да пригодится. Ну, как говорится, разговаривать – это не пауэркарвингом заниматься, поэтому поехали.

Читать еще:  Масловлагоотделитель для компрессора своими руками

P.S. Это статья вводная, много лирики, постарались написать все по делу, но без лишних подробностей. В дальнейшем сделаем больше публикаций, где подробно распишем каждый аспект производства.

  • С чего начать

Как и написано в теме публикации – все начинается с идеи. Идеи того, что вам все-таки это надо и стоит обзавестись кое-какими инструментами. А, ну и деревом, конечно. Делать же из чего-то надо ваши красивые штучки.

Инструменты

На первых порах вам нужен минимум:

– Карандаш с листочком – для эскиза;

– Лобзик – выпиливание заготовки из дерева. На первых порах хватит и простого ручного – они недорогие, просты в использовании, короче кайф. Единственный минус – все это выпиливание оооочень долго происходит и срез может не совсем ровным получится, но все это в навык упирается. Для начала – норм;

– Гравер – собственно сам виновник данной статьи. Этой штукой мы и придаем нашей заготовке форму. Есть разные варианты – от супер дешевых до дорогих. Основной принцип у всех одинаковый – вставляете нужную насадку, включаете, выставляете скорость и успех – она вращается. Начинающим можно взять и дешевый вариант, сами так делали, прекрасно справлялся с поставленными задачами. Сейчас этот гравер тусуется у мастеров-керамистов, они довольны (привет, Сорока). В довесок к граверу можно взять набор дешевых насадок, а потом, по мере надобности, покупать новые;

– Наждачка – приводим наше изделие к товарному виду. Есть свои тонкости, если интересно, то можем посвятить этому отдельную публикацию, как и по всем остальным вышеперечисленным пунктам;

– Средства защиты – для защиты органов дыхания, глаз и ваших умелых пальцев.

Дерево

Плюс гравера в том – что многие его насадки берут любую древесину. Например, наждачному барабану все равно на мягкие и твердые волокна – с одинаковым успехом режет все. Но какие-нибудь алмазные насадки будут “запинаться” об твердые волокна, поэтому если будете резать что-то супер высокохудожественное, то лучше выбирать либо мягкую древесину, либо без ярко выраженных твердых волокон.

Ну вот, вроде с инструментами и материалом разобрались. Что дальше? Ну а дальше начинаем работать.

Эскиз

Допустим, у вас уже есть какая-то идея изделия в голове. Советуем для начала перенести ее на бумагу. Тут сразу может встать вопрос – это че, мне рисовать надо? Такая жизнь, ребят – надо. Почему? Потому что так вам будет проще резать. Когда вы сами нарисовали эскиз, то вы понимаете форму своего изделия, вам становится проще его сделать. Так что просто вбиваете в интернетах запрос по вашей идее, открываете картинки и начинаете. Срисовываете что понравилось, да стилизуете. Конечно, если прям совсем тяжело с этим, то можно попросить друга или подругу нарисовать вам эскиз, но все-таки советуем делать это самим.

Вырезание заготовки

Допустим, у нас есть эскиз и деревяшка, из которой мы будем делать наше изделие. Нужно перенести наш эскиз на дерево, ну тут все просто: сканируете/фотографируете, распечатываете, приклеиваете; копировальная бумага, обводите контур, готово; можно просто перерисовать. Кто как хочет, так и переносит, как говорится.

Теперь берем лобзик, да начинаем выпиливать контур. Тут ничего сложного. Вот как примерно это выглядело у нас.

Работа гравером

Ну а теперь самое интересное – у нас есть заготовка и гравер с кучей (или не кучей насадок). Так как сейчас пишем без какого-то конкретного примера, то дадим вам просто несколько общих рекомендаций:

– Самая универсальная насадка – барабаны с наждачкой. Входят в комплект всех дешевых наборов, удобные, разнозернистые, разноразмерные, можно даже самим сделать при желании, короче, огонь. Обычно мы ими делаем общую форму заготовки. Закругляем, придаем рельеф, в общем, весь основной объем изделия на них. НО! Будьте аккуратны, сильно на заготовку не давите, когда резать будете – можете с непривычки снять слишком много материала или немного подпалить / пережечь изделие. Тише едешь – дальше будешь!

Читать еще:  Как покрасить в хром своими руками

– Насадки с алмазным напылением – хорошо подходят для всякого рода детализации. После придания основного объема наждачными барабанами, если у вас на изделии есть какие-то небольшие детали, то можете смело пользоваться этими насадками. Так же по-тихоньку, без нажима и все у вас получится!

– Еще советуем попробовать насадки из скотч-брайта. Удаляют лишний ворс, да и шлифуют-полируют неплохо.

Это список насадок, которые идут в дешевых комплектах. Для нас это стало такой своеобразной “базой”, которую мы используем. Иногда подключаются другие насадки, но это – прям основа.

И еще, не забудьте про защиту. Пылищи оооочень много. Поэтому если не хотите сморкаться буратинами, то обязательно – защита дыхания и глаз.

Главное – пробуйте, пытайтесь, учитесь в процессе и все получится!

P.S. Потом сделаем статейки с мастер-классами, там уже подробно расскажем как работаем с тем или иным изделием.

Шлифовка и обработка

Ну тут все просто, берете наждачку разной зернистости и начинаете приводить изделие к товарному виду. Мы, в основном, используем зернистости: 120, 240 и “нулевку”. Времени займет много, поэтому просто наберитесь терпения и все получится. После шлифовки можете обработать изделие маслом или лаком.

Вроде все. Примерный сценарий создания изделия такой. Кое-где есть свои тонкости, но о них чуть позже. Будем рады ответить на ваши вопросы, если появятся, ждите подробных мастер-классов по созданию деревянных украшений.

Самодельный лазерный гравер. Другой подход к проектированию.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Всем доброго времени!

В этом посте хочу поделится с Вами процессом создания лазерного гравера на основе диодного лазера из Китая.

Несколько лет назад появилось желание приобрести себе готовый вариант гравера с Aliexpress с бюджетом в 15 тыс , но после долгих поисков я пришел к выводу, что все представленные варианты слишком простые и по сути являются игрушками. А хотелось что-то настольное и при этом достаточно серьезное. Спустя месяц исследований было принято решение сделать сей аппарат своими руками, и понеслась.

В тот момент у меня еще не было 3D принтера и опыта 3D моделирования, но зато с черчением все было в порядке)

Вот собственно один из тех готовых граверов из Китая.

Насмотревшись на варианты возможных конструкций механики, на листочке были сделаны первые эскизы будущего станка..))

Было принято решение, что область гравировки должна быть не меньше листа А3.

Сам лазерный модуль был куплен одним из первых. Мощностью 2W, так как это было самым оптимальным вариантом за разумные деньги.

Вот собственно сам лазерный модуль.

И так, было решено, что ось X будет ездить по оси Y и началось ее проектирование. А началось все с каретки.

Вся рама станка была сделана из алюминиевых профилей разной формы, купленных в Леруа.

Двигатели, линейные подшипники, ремни, валы и вся электроника заказывались с Aliexpress в процессе разработки и планы о том, как будут крепиться двигатели и какая будет плата управление менялись на ходу.

Спустя несколько дней черчения в Компасе был определен более менее четкий вариант конструкции станка.

А дальше. А дальше больше!

Боковины оси Y (извиняюсь за качество фото).

И это было только начало.

Дальше был корпус!

Была построена простенькая 3D модель общего вида станка, дабы уже точно определиться с его внешним видом и размерами.

И наконец, когда все было подогнано и последняя деталь была выкрашена в черный цвет 8) , наступила финишная прямая!

Теперь немного красивых фото))

И самое главное не забывать про технику безопасности.

Надевайте специальные защитные очки при работе с лазером!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Самостоятельное изготовление гравировального станка

Создание гравировального станка своими руками – довольно сложное занятие. Несмотря на это, находятся умельцы, которые могут сделать в домашних условиях самодельный гравировальный станок с числовым программным управлением, что в разы сложнее. В этой статье мы предоставим подробную инструкцию, придерживаясь которой вы сможете создать собственное устройство для гравировочной обработки заготовок.

Читать еще:  Вакуумный насос из компрессора холодильника своими руками

Конечно, конструирование подобного аппарата в домашних условиях требует больших материальных затрат и солидных умений, но, сделав такой станок самостоятельно, вы можете сэкономить значительное количество средств и создать устройство, которое наиболее соответствует вашим производственным целям.

С чего начать?

Если вы решили сделать гравировальный станок своими руками, то рекомендуем сразу конструировать устройство с ЧПУ. Это значительно повысит производительность аппарата и облегчит работу с ним. После этого определитесь с компоновкой устройства. За основу можно взять старенький мини-станок сверлильного типа и заменить в нем сверло на саму фрезу.

Далее рекомендуем придерживаться следующих инструкций:

  1. Подберите механизм, который будет отвечать за перемещение рабочего узла по плоскостям. В этих целях можно использовать каретки от старого принтера. К тому же сконструированный таким образом аппарат позволит относительно просто присоединить цифровой узел. Стоит отметить, что каретки лучше всего брать с больших принтеров. Это значительно усилит конструкцию станка.
  2. Оснастите ваш станок мощным шаговым двигателем. С этой целью рекомендуем использовать старые электромоторы.
  3. Особое внимание обратите на фрезерный узел.
  4. Для осуществления передачи от двигателя к рабочему узлу лучше всего использовать зубчато-ременную передачу.

Сборка устройства

После того как мы определились с компоновкой станка и с происхождением его основных деталей, пора браться за сборку нашего аппарата для гравировки заготовок. Базисом для устройства можно сделать балку прямоугольной формы, которую устанавливают на направляющих. Крепить остальные элементы конструкции к балке рекомендуют при помощи винтов.

В то же время не стоит злоупотреблять сварочными работами. Дело в том, что сварочные швы довольно серьезно подвержены деформации и разрушению. Особенно тяжело такие соединения переносят различные вибрации, которых в процессе эксплуатации устройства будет довольно много. Направляющие тоже следует сделать из прочного материала, устойчивыми к самым разным деформациям.

В противном случае этот элемент строения придется менять уже спустя относительно короткое время после начала использования станка. Конструкция устройства должна включать в себя подъемный механизм для фрезеровочного агрегата. Лучше всего в этих целях использовать винтовую передачу.

Электрооборудование и программное обеспечение

Любой современный станок для гравировки будет настолько эффективным, насколько эффективно его программное обеспечение. Качественное электрическое оборудование тоже играет одну из определяющих ролей.

Как должен выглядеть цифровой узел:

  • Программное обеспечение должно обладать всеми необходимыми драйверами для установленных элементов станка. Кроме того, программа станка должна соотноситься со всеми режимами работы устройства. В первую очередь программное обеспечение должно обладать надежность и функциональностью
  • В конструкции агрегата должен быть предусмотрен LPT-порт.
  • Подключение числового программного обеспечения осуществляется через LPT-порт.
  • После установки ЧПУ на станок, инсталлируются все необходимые драйвера и программы.

При сборке цифрового узла гравировального станка следует помнить, что качество выполненной работы обязательно скажется на процессе эксплуатации устройства. Перед использованием аппарата следует тщательно проверить работоспособность программного обеспечения. После корректной настройки всего станка и устранения неполадок, самодельное устройство сможет качественно выполнять множество функций.

Видео: гравировально-фрезерный станок своими руками.

Какой двигатель выбрать?

Любые гравировочные станки с числовым программным обеспечением следует оснащать шаговым двигателем электрического типа. Для этих целей отлично подойдут двигатели от старых принтеров. Большинство таких изделий оснащались парой подходящих моторов. Кроме самих агрегатов, из принтеров можно изъять и стрежни, которые подойдут и для нашего устройства.

Оптимальное строение двигателей должно включать в себя пять отдельных проводов для управления, что значительно повысит функциональность аппарата. Важным показателем для мотора является число градусов на один шаг. Немаловажный фактор – рабочее напряжение и сопротивление обмотки. Информация об этих показателях поможет корректно настроить работу всего устройства.

  1. Гайка и шпилька с необходимыми размерами может быть использована как привод.
  2. Крепления для деталей можно сделать при помощи дрели и напильника. В этих целях отлично подойдет втулка с винтом.
  3. Вал мотора чаще всего крепят при помощи толстого резинового провода с хорошей обмоткой. Посредством этого элемента можно качественно прикрепить двигатель к шпильке.

Представленная выше инструкция подходит не только для изготовления самодельного гравировального станка, но и для конструирования других устройств с числовым программным обеспечением. Например, пользуясь этими рекомендациями можно изготовить аппарат для координатной расточки деталей. В зависимости от мощности станка, на нем можно обрабатывать заготовки из разных материалов (металл, дерево, ДСП).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector