Мачете из рессоры своими руками

doka43 › Блог › Изготовление мачете.

Изготовлено по мотивам видео на Ютубе (с Соколовым Григорием в главной роли))

Для начала повторил его конструкцию. Но полотна пилы от 63 рамы не нашёл.
А покупать посчитал нецелесообразным. К тому же, по отзывам, с 63 рамы б.у. пилы часто бывают подожжёные, и не держат лезвие. С термообработкой связываться тоже не хотелось.
Добыл диск от круглопильного станка диаметром 710 мм, толщина 3мм.
Сделал контур будующего мачете из картона, по своей руке.

Как нарисовать и процесс изготовления, подробно расписан в видео у Григория. Ручку намотал шнуром 6мм.
Заточил лезвие болгаркой и шлифмашинкой … И немедленно побежал рубить кусты. Гммм… А рукоятка то из шнура не очень.
Если свалить несколько деревцев, ещё куда не шло. Но я то планировал более интенсивную работу. Надысь взял земельный участок, обильно заросший кустами. Их там сотни.
Рукоятка со шнуром тонкая и неудобная, даже с прокладками из верёвок.
В общем я мгновенно намял руку, и заработал 3 заслуженные боевые мозоли. Ладонь стала красная, как клешня у варёного рака.
Ручку сразу переделал. 2 накладки из бука.

Как оказалось полотно пилы сверлится (но сверло должно быть качественым, не китайским).

К тому же выявился ещё один недостаток – большой вес. У Григория лезвие из полотна 2 мм. У меня при тех же габаритах 3 мм. Плоскости я немного шлифанул, но полотно тоньше делать не стал.
Лезвия у меня вышло 870 граммов. С новой могучей ручкой — 1100 грамм. Одной рукой долго не поработаешь. Посмотел в инете, многие мечи имели вес от 1 кг до 1.5. Отдельные экземпляры двуручных 2.7. Однако! ! Решил уменьшить ширину и срезать лишнее.

После облегчия лезвие вышло 715 грамм, рукоятка 102 грамма.
Общий вес 817 грамм. Общая длина 565 мм. Рукоятка 190мм.

Такой вес понравился. Сила удара не уменьшилась. Работать стало легче и сподручнее.
Впечатления.
Самые сильные удары – в области лезвия на расстоянии 15 см от рукоятки, очень мощно заглубляется в древесину и совершенно нет отдачи в руку. Тонкие ветки можно рубить как угодно. Сразу заметил, что не стоит рубить под 90 градусов. Под углом гораздо легче и глубже. Для обычных ударов хват рукой у лезвия, для акцентированных у основания ручки. Для совсем зверских — двумя руками. Лучше всего рубятся зелёные ветки и живые деревца. Хуже всего сухостой.
Двуручная рукоятка удобна. Акцентированные удары можно наносить двумя руками.

Рукоять из двух половинок бука. Форма прямая. Изогнутая на мой взгляд не катит.
Это не сабля для ударов с оттягом. Проверено практикой. Слишком широкая рукоять – плохо, как и узкая.
Сечение – овал. Пальцы не должны смыкаться. У меня сечение 38х28 мм. Но тут надо по руке ориентироваться. В ручке несколько отверстий для крепления темляка. На мой взгляд темляк в работе, мешает. Но для переноски удобен. Ну или если есть риск безвозвратно выронить инструмент (река, горы.) Вообще на ручке всё должно быть плавно, и никаких выступающих деталей – руку мгновенно смозолишь при интенсивной работе. Я покрыл рукоять воском.
Покупал для полировки машины. Карнуба какая то). С льняным маслом заморачиваться пока не стал. Лезвие попробую заворонить в кока коле. Хотя это и не обязательно. Вроде бы не ржавеет. Практика покажет.
Не решил из чего делать ножны. У Григория шина от бензопилы. Я пока взял полоски толстого картона от коробки и смотал скотчем. Перевозить в машине и носить в сумке можно.
Лезвие в верхней части затачивать не стал. Только прямой участок. Когда рубишь деревца у земли
, их часто срубаешь с одного удара и лезвие касается земли ( как раз тупой закруглённой частью).
Впрочем заточу немного, как лопату. Копать можно будет и корни рубить.

Общий вывод.
Задумка удалась. Тонкие сучья, ветки и деревья толщиной 5-6 см срубаются на раз. И делать это гораздо удобнее чем топором. В разы. Бензопила для тонких кустов неудобна.
Для толстых деревьев удобнее бензопила или лучковая пила. Мачете очень удобно для своей ниши – кустарник, сучки, тонкие деревья.
На мой взгляд вес более 800 грамм делать не надо – много не намахаешь. Тонкое лезвие (2-3мм), при достаточной массе и скорости, мощно врубается в древесину. При ударе у рукояти, лезвие входит сантиметров на 5 с одного маха. Возможно инструмент пригодится при рубке мяса или отрубать бошки курицам. Не пробовал. За несколько дней работы, на лезвии, ни одной зазубрины. Хотя вру, появилось пара маленьких.

Читать еще:  Ленточная струбцина своими руками

Пила была сделана в СССР. Сталь добрая.

В целом .
Да я в восторге ваще!). Этакий ножик для реального мужика. Фотка с рукой прилагается).

Срубать деревья с одного удара – это что то. Этакий мачетный ваншот). Когда орудуешь двумя руками, чувствуешь себя самураем и реальным мужиком одновременно. Получилась практичная и интересная штука. В чём то стильная. Кусты рубить – одно удовольствие. И игра и полезное дело.

Делаем надежный нож из рессоры

Как сделать нож из рессоры

Чтобы получить нож из рессоры в домашних условиях, подготовим список таких материалов и инструментов:
• рессора автомобиля;
• кусок древесины для отделки рукояти;
• эпоксидный клей;
• болгарка;
• дрель или сверлильный станок;
• наждачная бумага с разной зернистостью;
• печь для закалки металла, масло;
• лобзик или другие инструменты для резки дерева;
• струбцины.

Ковка ножа из рессоры проходит в несколько этапов

Этап 1.
В первую очередь нужно собрать все материалы для работы, чтобы они были наготове. У автора исходным материалом послужил лист рессоры от старой машины.

Поскольку рессора выполнена в изогнутой форме, то ее необходимо выгнуть. Это делается так: металл нагревается, после чего постепенно остывает. Для нагрева подойдет горелка, также можно просто положить лист рессоры в хорошо разожженный костер.
После того, как заготовка остынет, нужно взять молоток и наковальню, и обработать рессору так, чтобы она стала прямой пластиной. После отпуска металл стал более мягок, он будет легко поддаваться резке, сверлению, и т. д.

Этап 2.
Сначала нужно изготовить шаблон ножа. Автор использовал готовый шаблон из интернета. Если есть желание – его можно улучшить. После распечатки шаблона бумагу нужно наклеить на картон и ножницами вырезать шаблон. Подержав его в руках, мы можем прикинуть, как будет выглядеть нож из рессоры.
После этого нужно приложить шаблон к металлу и обвести маркером.

Этап 3.
Сейчас мы приступаем к самому тяжелому этапу работы – нам нужно вырезать профиль ножа. Это делается с помощью болгарки – орудуя этим инструментом, не рекомендуется перегревать металл. Если в месте резки сталь начинает менять цвет – это значит, что он перегревается. В таком случае металл нужно полить водой. В тех местах, где нельзя вырезать, металл можно просверлить рядом отверстий и потом эту часть обломать.

Этап 4.
Это заключительный этап формировки основного профиля лезвия. Для такой работы очень удобен и прост ленточный шлифовальный станок. Умельцы с большим опытом могут использовать болгарку. Наружную плоскость ножа следует отшлифовать, чтобы она блестела. Для прижатия заготовки к шлифовальной ленте автор воспользовался бруском. Здесь также нужно следить, чтобы металл не перегревался.

Другой ответственный момент шлифовки заключается в изготовлении на ноже скосов.

Этап 5.
Чтобы надежно закрепить накладки на рукоятке, в данном ноже используется 4 штифта. Для них нужно просверлить отверстия. Для подбора диаметра ориентируемся на имеющиеся штифты, которыми традиционно служат стержни из латуни. Для этого случая подойдут и обычный стальные гвозди.

Этап 6.
После закалки клинок приобретает твердость и долго не тупится. Чтобы закалить лезвие, нужно взять масло – подойдет моторное или растительное, печка или хороший костер. Металл необходимо нагреть до такого состояния, при котором к нему не будет притягиваться постоянный магнит. Как отмечает автор, во время нагрева металл отличается тусклым красным цветом. После этого нужно опустить заготовку в масло. Следует быть осторожными, поскольку масло часто воспламеняется с дымом и брызгами, летящими в разные стороны. Емкость для закалки нужно брать металлическую.

Случается, что во время закалки металл начинает деформироваться. Такую ситуацию можно исправить. Для решения проблемы нужно нагреть заготовку, выровнять, и затем опять попробовать закалить.

Этап 7.
Для изготовления накладок на рукоятку, берем две дощечки небольшой толщины. Вырезаем их до требуемого размера и сверлим в них отверстия для штифтов.

Теперь склеиваем заготовки при помощи эпоксидного клея, нанеся по хорошему слою на обе накладки. Затем нужно вставить штифты и хорошо зажать ручку струбциной. Оставляем в таком виде на 24 часа, чтобы клей полностью высох. Сразу для удаления остатков клея берем тряпочку или туалетную бумагу.

Читать еще:  Вертикальный сверлильный станок своими руками

После того, как клей высохнет, нож нужно достать и окончательно сформировать форму рукояти. Для этих работ используем ленточный шлифовальный станок.

На завершающем этапе нож полируем, если нужно – делаем поверхность клинка зеркальной. Можно отполировать и рукоятку, так она станет гладкой.
Деревянные накладки в обязательном порядке пропитываем льняным маслом или другими пропитками. Иногда для этого нагревают пчелиный воск и смешивают его со льняным маслом.

В конце работы наш нож нож из рессоры своими руками следует хорошо наточить. Самым доступным вариантом является мелкозернистая наждачная бумага.

Массивный нож выживальщика из рессоры


В этом году Америка замерзла, во всем мире бушуют пожары, идут войны и извергаются вулканы, все это может говорить о конце света, говорят Свидетели Иеговы. Верить им или нет, решать каждому, но подготовиться к подобным событиям не будет лишним. Так, один автор решил заделать себе нож, чтобы отбиваться от врагов, добывать еду и строить шалаши. Нож он изготовил автомобильной рессоры, самоделкой можно не только резать, но и рубить толстые ветки или даже затачивать бревна. Рессорная сталь прекрасно поддается закалке, и хоть ее нельзя наточить до состояния бритвы, зато с функциями брутального ножа сталь справится на отлично. Так что если вас таки заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– автомобильная рессора;
– дерево для накладок;
– эпоксидный клей;
– латунные стрежни для штифтов;
– масло для дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка исходного материала
Исходным материалом выступает автомобильная рессора, для начала ее нужно выровнять. Для этого сталь нужно либо отжечь, либо ее можно выровнять прямо на горячую. После этого рисуем на пластине профиль клинка, который вы хотите получить, и можно приступать к резке. Для резки автор использовал болгарку. Конечно, сталь рессоры довольно толстая и резка болгаркой может быть довольно утомительным занятием, но в целом задача вполне посильная.


















Шаг седьмой. Заточка
Точим нож, если сталь хорошо закалена и подходит по качеству, ее можно наточить до состояния бритвы. Для заточки автор использует разнообразные точильные камни с разной зернистостью. Чтобы камни хорошо точили, их нужно поливать водой. Финальная заточка ножа была произведена камнем с зернистостью 8000.

Вот и все, ножи готовы, их автор сделал сразу два. Такой нож-топорик отлично рубит дерево за счет своей большой массы и прочности. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Как сделать нож из рессоры своими руками

У хорошего ножа лезвие долго не тупится, а клинок возвращается в исходное состояние после изгибания. Этим требованиям в полной мере соответствует нож из рессоры. Этот материал используется для промышленного и самостоятельного изготовления. В зависимости от назначения ножи из рессоры своими руками делают из амортизаторов легковых или грузовых автомобилей.

Особенности ножа из рессоры

Популярность ножей из рессорной стали объясняется доступностью и дешевизной. Материал обладает характеристиками необходимыми для качественных клинков:

  • пластичностью;
  • вязкостью;
  • стойкостью к ударным нагрузкам;
  • твердостью;
  • износостойкостью.

Чаще всего делают нож из рессорной стали марки 65Г, из 50ХГСА и 50ХГА реже. Незначительные различия характеристик металлов не влияют на качество клинка. Независимо от марки рессорная сталь хорошо поддается термообработке. К недостаткам относится подверженность коррозии.

Применение рессорной стали

Универсальность характеристик стали 65Г позволяет делать из рессор ножи различного назначения. С ежедневной работой на кухне дешевые самоделки справляются не хуже чем дорогие фирменные модели. По этой же причине туристы, охотники и рыболовы предпочитают рессорную сталь для ножей, сделанных самостоятельно или мастерами. Они также популярны у военных. Солдаты во время прохождения службы нередко занимаются изготовлением армейских ножей для своих нужд, потому что их можно сделать из рессоры доступными инструментами.

Из длинных полос от большегрузных автомобилей куют мечи для ролевых игр. Для обрубки веток и борьбы с разросшимся кустарником делают мачете. Из толстых рессор получаются удобные топорики для разрубания тушек птицы и крупных кусков мяса.

Делаем нож из рессоры своими руками

Отслужившие свой срок рессоры обычно выкидывают на улицу. Поэтому найденный материал перед началом работы очищают от грязи и ржавчины. Выгнутые листы выправляют нагреванием до красного каления с медленным остыванием до температуры окружающего воздуха. Чтобы первый блин не получился комом, нужно знать последовательность как из рессоры делают нож.

Читать еще:  Самодельная сеялка своими руками точного высева

Заготовка клинка

За счет того, что ковка повышает прочность металла, ножи, сделанные этим способом, будут надежней и долговечней. Сначала из рессоры вырезают заготовку по размерам близкую к профилю будущего клинка. Этот способ выбирают, когда из рессоры делают кованые топоры, мечи, длинные мачете. После нагрева до красного каления ковкой придают металлу нужную форму и ширину, заостряют конец, делают скосы для лезвия. После окончания работы заготовку оставляют медленно остывать.

Прежде, чем начать делать нож из рессоры без ковки, предварительно снимают внутреннее напряжение металла путем нагрева до температуры 420 — 460⁰C. После медленного остывания сталь становится более пластичной и легче обрабатывается. Затем делают картонный шаблон формы клинка и, приложив к рессоре, переносят его контуры на металл с помощью карандаша, фломастера, чертилки.

В зависимости от имеющегося инструмента заготовку вырезают:

  • ленточной пилой;
  • болгаркой, не допуская перегрева металла;
  • просверливают ряд отверстий рядом с контуром сверлильным станком или дрелью с последующим спиливанием перегородок;
  • ножовкой по металлу.

После подгонки заготовки по профилю размечают скосы. Их выпиливают шлифовальной машинкой, болгаркой или напильником. На этом этапе нельзя оставлять недоделки, так как после термической обработки исправить их будет трудно.

Закалка лезвия

Закалка необходима для восстановления характеристик металла, которые он утратил после предварительного снятия напряжения в начале работы. Иначе самодельный нож придется точить после открывания каждой консервной банки. При отсутствии кузнечного горна закалку выполняют на костре, в котором горит каменный уголь. Заготовку нагревают до 840 — 880⁰C. Если нет термометра с нужным диапазоном измерения, температуру определяют магнитом. Он перестает притягиваться к металлу после нагрева до нужного значения.

При изготовлении ножа из рессоры закаливают только режущую кромку или весь клинок. В первом варианте греют только край лезвия и погружают в машинное или растительное масло. Вынимают после прекращения образования пузырьков. Закаливать всю заготовку нецелесообразно, так как у рессорной стали достаточно упругости и прочности для сохранения формы даже при значительных нагрузках. Тем более что при неправильной полной закалке лезвие может повести, а при исправлении треснуть.

Закалку завершают низким отпуском металла, нагревая до 180 -200⁰C. Для создания такой температуры достаточно простого костра, печи, духового шкафа. После разогрева металл оставляют медленно остывать.

Изготовление рукоятки

У ножей мастеров не только качественные лезвия, но и красивые рукояти. Их делают из дерева, кожи, пластика, кости, отливают из эпоксидной смолы. Импозантно смотрятся рукоятки, набранные из чередующихся слоев кожи и бересты или разноцветного пластика. Уникальные ручки делают из кости украшенной резьбой.

Новички обычно изготавливают рукоятки из деревянных или пластиковых накладок закрепленных на хвостовике заклепками. Если нужно скрыть крепеж в плашках сверлят глухие отверстия и устанавливают на штифты, предварительно смазав клеем внутреннюю сторону. Для лучшего сцепления деталей между собой ручку зажимают в тисах. Если внешний вид не важен накладки закрепляют болтиками с гайками.

При подгонке формы черновую обработку выполняют напильником, чистовую ― наждачной бумагой. Для защиты от гниения деревянные рукоятки пропитывают маслом. После такой обработки улучшится внешний вид ручки, так как проявится структура древесины.

Заточка ножа

Чтобы хорошо вручную наточить кухонный нож потребуется не менее получаса, а с длинным кованым клинком придется поработать не один день. Поэтому для экономии времени желательно обзавестись электрической или механической точилкой. Если ее нет, заточку выполняют бруском (точильным камнем), соблюдая следующие правила:

  • клинок ведут от одного конца бруска к другому так, чтобы режущая кромка была впереди;
  • движения вдоль и поперек точильного камня (от рукоятки к острию) должны быть синхронными;
  • между бруском и лезвием необходимо выдерживать угол 20 — 25⁰.

Первичную заточку выполняют на крупнозернистом бруске до появления заусенца. Затем переходят на камень с мелким зерном. Завершают заточку шлифовкой режущей кромки на самом мелкозернистом бруске, осторожно удаляя заусенцы. После полировки клинка нож готов к применению.

Эффектно выглядят ножи с вороненым лезвием черного цвета. Для этого клинок нагревают в масле, после чего у металла также повышается стойкость к коррозии. На лезвии можно сделать желобки или украсить гравировкой.

Видео изготовления ножа из рессоры своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector