Корпус для катушки металлоискателя своими руками

Корпус для металлоискателя

После сборки металлоискателя или других радиосхем, возникает вопрос, а какой же корпус для него придумать и где взять. Я нашел простое и не дорогое решение этой проблеме. В роли корпуса, я буду использовать коробку для автомата пускателя и помещать в неё металлоискатель Пират. Ниже представлю подробную инструкцию и описание о том, как сделать корпус для металлоискателя.

Итак, для изготовления корпуса для металлоискателя, необходимо купить, как я говорил выше, коробок я световых автоматов пускателей, она стоит не дорого, в районе 25-50 рублей.

Так как я буду делать корпус для металлоискателя Пират, мне необходимо установить на нём два переменных резистора, тумблер отключения питания и колодку для подключения катушки и источника питания. Сначала установлю резисторы, для этого прилаживаем их к корпусу крутилками и отмечаем маркером отметки для отверстий, я решил установить их на верхней части.

Затем берём сверло под диаметр ручек резисторов и насверливаем отверстия. Пластмасс сверлится очень хорошо, так что если вы не нашли нужного сверла, можно круговыми движениями рассверлить отверстия!

Теперь необходимо сделать отверстие для выключателя, его я решил установить на лицевой стороне корпуса, так удобней, да и на вид неплохо смотрится. Для этого так же берём подходящее сверло и делаем отверстие.

Далее нужно установить на задней части корпуса, колодки для подключения питания и катушки. Я взял обычные китайские, заказанные на Aliexspree, кстати пришли быстро и очень хорошего качества, брал 50 штук, осталось где то 20. Если кому интересно, вот ссылка на товар! А выглядят они так:

Для установки колодок, нужно отметить 4 точки для ножек.

Затем взять мелкое сверло и насверлить отверстия. После чего вставить туда колодки. Я взял сверло чуть меньше диаметра ножек, это нужно для того, что бы колодка плотно зашла в отверстия и держалась там без клея. После того как колодка установлена, внутри корпуса будут торчать ножки, к ним я и буду припаивать провода. Если у вас такой колодки нет, то есть масса других вариантов, кстати в магазинах где продают лампочки, провода и прочее, есть колодки другого типа, их тоже можно использовать. В общем, нужно экспериментировать!

Теперь можно все части схемы устанавливать на свои места. Начнём с резисторов:

Затем установим выключатель, предварительно припаяв к нему один провод от схемы (я взял минусовой), второй провод от выключатель, пойдёт на колодку.

И припаиваем провода к колодки, не забыв указать маркером, на обратной стороне, куда подходит плюс, а куда минус!

Теперь ставим динамик. В качестве крепления для динамика, я использовал клей для пистолета, обмазал динамик, с лицевой стороны, в четырёх местах и приклеил его внутри корпуса.

Далее припаиваем провода для катушки и промазываем термоклеем, это нужно сделать для того, что бы избежать прикосновения проводов друг к другу, так как ножки находятся очень близко друг от друга.

Теперь термоклеем, приклеиваем плату ко второй части корпуса. Ну или можно шурупами аккуратно закрепить, и закручиваем другую часть корпуса на место! Советую промазать термоклеем все места соединений проводов, дабы избежать из замыкания или повреждений.

Читать еще:  Угледробилка для дома своими руками

Ну на этом всё, наш корпус готов, красивый и аккуратный! В этот корпус, можно установить не только плату металлоискателя, но и множество других радиоконструкция. Если ваша плата слишком большая и не помещается в такой корпус, то в магазине есть коробки и по шире, можно так же купить квадратную коробку для проводки, она тоже достаточно симпатично смотрится и больше в размерах. В общем эксперементируйте и пишите комментарии! Пока!

ШАБЛОН ДЛЯ КОРПУСОВ ДАТЧИКОВ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

Много уже сказано и написано о вакуумной формовке корпусов для датчиков металлоискателей. Вроде бы ничего сложного. Пылесос, духовка и сделанный из подручных средств ящик с множеством отверстий. Главный вопрос в том, где взять шаблон для корпуса. И вот, когда мне приспичило делать очередной датчик, решился на написание этой статьи. Итак начнем. Прежде всего, необходимо сделать чертеж датчика в любом графическом редакторе, я пользуюсь программой Visio от Microsoft.

Когда чертеж готов, распечатываем его, и двигаемся к месту изготовления. Я делаю шаблоны из 20 мм фанеры. Для работы мне очень пригождаются небольшая циркулярка, электролобзик и дрель.

Для начала наклеиваем чертеж на фанеру и обрезаем снаружи все лишнее. Затем во всех внутренних углах необходимо просверлить отверстия с нужным радиусом. Особое внимание необходимо уделить перпендикулярности отверстий. Иначе могут возникнуть сложности при извлечении шаблона.

Далее, при помощи лобзика, выпиливаем все лишнее изнутри.

Теперь, когда у нас в руках уже просматривается милый сердцу силуэт,

вооружаемся наждачной бумагой, всевозможными напильниками и рашпилями, и терпеливо выравниваем все неровности.

По возможности необходимо сделать небольшое сужение кверху, опять-таки для более легкого извлечения шаблона из готового изделия. Затем, в месте крепления гермоввода, желательно приклеить бобышку. Она позволит спрятать гайку гермоввода, и последняя не будет мешать располагать конденсаторы.

Далее, при помощи циркулярки, делаем уши. Расстояние между ними сделал 24 мм, учитывая толщину пластика.

Приклеиваем уши к шаблону.

Для лучшего втягивания пластика в углах желательно сделать небольшие сквозные отверстия.

Вуаля! Наш шаблон готов.

На изготовление у меня ушло меньше трех часов, не считая подготовки чертежа. Осталось проверить его в деле.

А вот и результат.

Я для датчиков в основном использую белый пластик. Он меньше нагревается на солнце, и соответственно меньше плавает баланс. Но это уже другая история. Желаю успехов. Надеюсь, что статья кому-то пригодится. Во вложении чертеж бабочки в MSVisio и PDF. С уважением, Slavochny.

Обсудить статью ШАБЛОН ДЛЯ КОРПУСОВ ДАТЧИКОВ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТО

Продолжаем создание мощного усилительного комплекса в авто. Корпус и усилитель мощности сабвуфера.

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Аппаратура 10-ти командного блока радиоуправления устройствами – схема, фото модулей, прошивка.

Мощный металлоискатель Pirat своими руками

Такое название этот металлоискатель получил из-за того, что он является импульсным, это обозначение двух первых его букв (PI-импульс). Ну а RA-T созвучно со словом radioskot – это название сайта разработчиков, где была и выложена самоделка. По словам автора, собирается Пират очень просто и быстро, для этого хватит даже начальных навыков в работе с электроникой.

Недостатком такого устройства является то, что оно не имеет дискриминатора, то есть не умеет распознавать цветные металлы. Так что поработать с ним на загрязненных различного рода металлами участках не получится.

Материалы и инструменты для сборки:
– микросхема КР1006ВИ1 (или ее зарубежный аналог NE555) – на ней строится передающий узел;
– транзистор IRF740;
– микросхема К157УД2 и транзистор ВС547 (на них собирается приемный узел);
– провод ПЭВ 0.5 (для наматывания катушки);
– транзисторы типа NPN;
– материалы для создания корпуса и так далее;
– изолента;
– паяльник, провода, прочий инструмент.

Остальные радиокомпоненты можно увидеть на схеме.


Еще нужно найти подходящую пластиковую коробочку для монтажа электронной схемы. Еще будет нужна пластиковая труба для создания штанги, на которую крепится катушка.

Процесс сборки металлоискателя:

Шаг первый. Создаем печатную плату
Самой сложной частью устройства является, конечно же, электроника, поэтому с нее и целесообразно начать. В первую очередь нужно сделать печатную плату. Всего есть несколько вариантов плат, в зависимости от используемых радиоэлементов. Есть плата для NE555, а есть плата на транзисторах. Все необходимые файлы для создания платы есть к статье. Также в интернете можно найти и другие варианты плат.








После того, как катушка будет намотана, ее нужно установить на жестком корпусе, на нем не должно быть металла. Здесь нужно немного подумать и поискать любой подходящий по размерам корпус. Он нужен для того, чтобы защитить катушку от ударов во время работы с устройством.

Выводы от катушки припаиваются к многожильному проводу, диаметром около 0.5-0.75 мм. Лучше всего, если это будут два, свитые между собой провода.

Шаг пятый. Настраиваем металлоискатель

При сборке точно по схеме настраивать металлоискатель не требуется, он и так имеет максимальную чувствительность. Для более тонкой настройки металлоискателя нужно покрутить переменный резистор R13, нужно добиться редких щелчков в динамике. Если достичь этого получается только в крайних положения резистора, то необходимо сменить номинал резистора R12. Переменный резистор должен настраивать устройство на нормальную работу в средних положениях.

Если есть осциллограф, то с помощью него можно померить частоту на затворе транзистора Т2. Длительность импульса должна составлять 130-150 мкс, а нормальная рабочая частота равна 120-150 Гц.

Как работать с металлоискателем
После включения прибора нужно подождать около 10-20 секунд, чтобы работа металлоискателя стабилизировалась. Теперь можно крутить резистор R13 для настройки. После этого можно приступать к поиску.

Корпус для металлоискателя

После сборки металлоискателя или других радиосхем, возникает вопрос, а какой же корпус для него придумать и где взять. Я нашел простое и не дорогое решение этой проблеме. В роли корпуса, я буду использовать коробку для автомата пускателя и помещать в неё металлоискатель Пират. Ниже представлю подробную инструкцию и описание о том, как сделать корпус для металлоискателя.

Итак, для изготовления корпуса для металлоискателя, необходимо купить, как я говорил выше, коробок я световых автоматов пускателей, она стоит не дорого, в районе 25-50 рублей.

Так как я буду делать корпус для металлоискателя Пират, мне необходимо установить на нём два переменных резистора, тумблер отключения питания и колодку для подключения катушки и источника питания. Сначала установлю резисторы, для этого прилаживаем их к корпусу крутилками и отмечаем маркером отметки для отверстий, я решил установить их на верхней части.

Затем берём сверло под диаметр ручек резисторов и насверливаем отверстия. Пластмасс сверлится очень хорошо, так что если вы не нашли нужного сверла, можно круговыми движениями рассверлить отверстия!

Теперь необходимо сделать отверстие для выключателя, его я решил установить на лицевой стороне корпуса, так удобней, да и на вид неплохо смотрится. Для этого так же берём подходящее сверло и делаем отверстие.

Далее нужно установить на задней части корпуса, колодки для подключения питания и катушки. Я взял обычные китайские, заказанные на Aliexspree, кстати пришли быстро и очень хорошего качества, брал 50 штук, осталось где то 20. Если кому интересно, вот ссылка на товар! А выглядят они так:

Для установки колодок, нужно отметить 4 точки для ножек.

Затем взять мелкое сверло и насверлить отверстия. После чего вставить туда колодки. Я взял сверло чуть меньше диаметра ножек, это нужно для того, что бы колодка плотно зашла в отверстия и держалась там без клея. После того как колодка установлена, внутри корпуса будут торчать ножки, к ним я и буду припаивать провода. Если у вас такой колодки нет, то есть масса других вариантов, кстати в магазинах где продают лампочки, провода и прочее, есть колодки другого типа, их тоже можно использовать. В общем, нужно экспериментировать!

Теперь можно все части схемы устанавливать на свои места. Начнём с резисторов:

Затем установим выключатель, предварительно припаяв к нему один провод от схемы (я взял минусовой), второй провод от выключатель, пойдёт на колодку.

И припаиваем провода к колодки, не забыв указать маркером, на обратной стороне, куда подходит плюс, а куда минус!

Теперь ставим динамик. В качестве крепления для динамика, я использовал клей для пистолета, обмазал динамик, с лицевой стороны, в четырёх местах и приклеил его внутри корпуса.

Далее припаиваем провода для катушки и промазываем термоклеем, это нужно сделать для того, что бы избежать прикосновения проводов друг к другу, так как ножки находятся очень близко друг от друга.

Теперь термоклеем, приклеиваем плату ко второй части корпуса. Ну или можно шурупами аккуратно закрепить, и закручиваем другую часть корпуса на место! Советую промазать термоклеем все места соединений проводов, дабы избежать из замыкания или повреждений.

Ну на этом всё, наш корпус готов, красивый и аккуратный! В этот корпус, можно установить не только плату металлоискателя, но и множество других радиоконструкция. Если ваша плата слишком большая и не помещается в такой корпус, то в магазине есть коробки и по шире, можно так же купить квадратную коробку для проводки, она тоже достаточно симпатично смотрится и больше в размерах. В общем эксперементируйте и пишите комментарии! Пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector