Как сделать маслобойку своими руками

Как сделать домашнее масло со вкусом из детства?

Домашнее масло вызывает ассоциацию с детством, тот нежный вкус сливочного кусочка не забыть никогда. Непроизвольно каждый вспоминает до боли знакомую деревянную кадушку со сметаной. Все, кто держит коров, коз задается вопросом: «Как сделать домашнее масло?».

Домашнее масло из сливок

Домашнее масло – это, в первую очередь, натуральный продукт, которого не найдешь на прилавках магазина. Производители могут сделать и качественное масло, но им не запрещается добавлять красители, консерванты, эмульгаторы и другие вещества.

Сделать сливочное масло из сливок в домашних условиях можно за 10 минут, не прикладывая усилий. Для приготовления полезного продукта понадобится 300 мл сливок, на выходе получится примерно 80-100 грамм масла. Давайте рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Подготовка ингредиентов. Снять сливки из домашнего жирного молока с помощью мини ковшика или обычной столовой ложки. Сливки перелить в полулитровую банку, но сливки должны занимать не больше двух третей емкости. Банку закройте.
  2. Формирование куска. Приступайте к взбиванию масла: для этого переворачивайте емкость так, чтобы жидкость внутри ударялась поочередно об дно и крышку. Процесс взбивания занимает до 10 минут, прекращать процедуру необходимо при образовании кусочков масла на стекле. В итоге должен получиться кусочек сливочного продукта.
  3. Обмывка масла. Слейте с банки жидкость и промойте масло холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. Масло слегка подсолить, обвернуть фольгой и убрать в холодильник – так оно будет дольше храниться.

Обратите внимание: молоко для снятия сливок должно быть комнатной температуры. Если взбивать теплые сливки, масло получится жидким, холодные, в свою очередь будут долго взбиваться.

Проблемы при самостоятельной готовке

Взбивая масло в домашних условиях, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Кислый вкус. Если у масла появляется не свежий вкус, причина одна – молоко оказалось передержанным перед сбором сливок;
  • Мягкое масло. Выбрана не правильная температура сливок;
  • Выделяется жидкость. Плохо отжато либо впиталась соль неравномерно.

Совет! Пахта идеально подходит для выпечки или приготовления сыра рикотта.

Маслобойка в помощь

Взбить натуральный продукт самостоятельно не у всех получается, а вот масло в маслобойке – беспроигрышный вариант. Для приготовления понадобится:

  • Сливки. Главный ингредиент, которому необходимо отстояться в прохладе несколько дней, но не более 72 часов.
  • Сепаратор. С помощью данного устройства отделяют сливки от молока, использовать можно как ручной, так и автоматический.
  • Маслобойка. Домашнее масло в маслобойке получается упругим, вкусным и нежным.

Сливки отделить от молока с помощью сепаратора, дать им отстояться, затем залить в маслобойку и включить. Через полчаса масло будет готово. После взбивания не рекомендуется сразу доставать масло, нужно оставить его на несколько минут, чтобы пахта успела стечь. Промывать полученный продукт лучше молоком, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Посуда для укупорки должно быть сухой и чистой, внутри натертая солью. Для длительного хранения масло растапливают в чугунной посуде и снимают образовавшуюся пену деревянной ложкой. Когда масло стало прозрачным – это окончательный признак готовности.

Масло из козьего молока

Многие козоводы задаются вопросом: «Как сделать масло из козьего молока». Не секрет, что сбить масло из козьего молока удается далеко не всем. Проблема в том, что оно долго отстаивается и получить сметану из него сложно. Опытные козоводы несмотря ни на что разработали метод вбивания.

Сначала молоко после доения хорошо прокипятить, вынести в прохладу и через два дня должны образоваться сливки, из которых взбивают масло.

В нашем интернет магазине присутствует маслобойка для сливочного масла, купить которую можно по привлекательной цене на выгодных условиях. Когда нам задают вопрос: «Как сделать сливочное масло?», с уверенностью отвечаем «очень просто, если под рукой есть маслобойка». Оформление заказа выполняется в несколько кликов, доставка осуществляется любым удобным способом. Также у нас вы найдете и другие интересные товары.

Презентация “Изготовление деревянной маслобойки своими руками”

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Перхляйская ООШ» Рузаевский район Республика Мордовия Творческий проект по технологии «Изготовление мини-маслобойки из дерева с элементами резьбы» Выполнил: Чумаев Алексей, ученик 9 класса Руководитель: Жбанов Александр Семенович, учитель технологии

Читать еще:  Установка автоподъемника своими руками

Цель проекта: Изготовление маслобойки из дерева Задачи: -Обрести более глубокие навыки в столярном ремесле, дизайне кухонных изделий; – Совершенствовать умений составлять эскизы, чертежи, пошаговые инструкции по сборке изделий; -развивать способности в работе с ручными и электрическими инструментами и в обработке древесины –

1.Обоснование выбора проекта Маслобойка- одна из самых нужных вещей на селе. Раньше ее имели практически все жители, у которых была корова. В наше время маслобойка становится музейным экспонатом, потому что коров у жителей сел и деревень остается все меньше. Наша семья, как и многие другие жители нашего села, содержит козу, которая дает очень вкусное молоко. Моя мама говорит, что из козьего молока , как и из коровьего, можно получить сметану, а из сметаны масло. Но для этого нужна маслобойка небольшого размера, так как для большой маслобойки понадобится очень много сметаны. Вот я и решил порадовать ее и своими руками изготовить небольшую маслобойку. Теперь у нас будет свое масло!

2.Историческая справка по теме Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем Издавна масло сбивали в деревянных маслобойках или просто в горшке с помощью мутовки. Кто сбивал масло в кувшине, подвешенном на веревке к матице, или в пахталке – высоком бочонке. Некоторые маслобойки представляли собой цилиндрические кадушки из липы. Позднее появились маслобойки-ящики.

3.Факоры, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия Экономичность- заключается в том, что доски небольшого размера можно найти среди отходов производства. Экологичность- при изготовлении изделия применяется экологически чистый материал (Липа) Универсальность- изделие можно использовать не только по прямому назначению , но и как украшение интерьера. Конструктивность- изделие должно быть удобным и прочным. Эстетичность- изделие должно быть красивым. Технология изготовления- технология изготовления довольна проста. Некоторые операции делаются с помощью токарного станка по дереву и электроинструментов.

Создание чертежей и эскизов

Практическая работа При работе строго соблюдать правила безопасности! 1. Подготовить заготовки из липовой доски толщиной 25мм -прострогать -выпилить по размерам

2. На всех заготовках отметить линии пазов

3.Вырезать пазы на всех заготовках резцом для резьбы по дереву

4.Для пробной сборки я использовал саморезы

5. Для изготовления барабана древесина цилиндрической формы растачачивается на токарном станке согласно эскизу

6. Просверлим два отверстия для планок

7.Для сборки барабана используем нагели (деревянные стержни)

8.На передней и задней стенках приспособим небольшие подшипники. Через просверленное отверстие вставляем металлическую рукоятку

9.На одном конце барабана забиваем металлический стержень и произведем сборку изделия. Пазы смазываем клеем ПВА , вместо саморезов используем деревянные стержни

Изготовим ручки для крышки и рукоятки

В качестве эскизов для резьбы используем картинки из интернета

Я использовал рельефную резьбу

Для нашей композиции добавляем сани

Для «парадной» крышки используем объемную резьбу

Экономические расчеты Наименование Количество Цена Стоимость Древесина 1 куб.м 5.000руб. 80 руб. Наждачная бумага 1 лист 30 руб. 60 руб. Электроэнергия 1 киловатт 2 руб.50 коп. 3руб. Итого 143 руб.

Самооценка Я спроектировал и изготовил деревянную маслобойку в подарок маме. Моё изделие полностью соответствует составленным критериям. Я остался доволен своей работой и тем, что маслобойка очень понравилась моей маме. Я еще больше расширил свои знания о работе с древесиной, о видах изделия из этого материала. Мне нравится работать с липой, так как это достаточно мягкий, удобный для обработки и экологически чистый материал. Маслобойка получилась вполне красивая. А рельефная и скульптурная резьба очень её украшает. Моя маслобойка украсит нашу кухню и в любой момент «по щучьему велению» превратит сметану во вкусное масло!

Спасибо за внимание!

  • Жбанов Александр СеменовичНаписать 949 07.02.2017

Номер материала: ДБ-174484

    07.02.2017 361
    07.02.2017 289
    07.02.2017 776
    07.02.2017 275
    07.02.2017 210
    07.02.2017 458
Читать еще:  Как построить снегоход своими руками

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Рецепт, приготовление сливочного масла

» 22 февраля 2012

Наступила масленица. Это значит, что в течение недели главным блюдом в каждом доме будут блины. А что за блины без сливочного масла? Ведь настоящий русский блин должен быть как следует смазан вкусным ароматным и свежим маслом, только тогда он станет блином в полном смысле этого слова. К сожалению, сегодня в магазинах практически невозможно купить качественное и, самое главное, натуральное сливочное масло. Даже самые дорогие образцы содержат в своем составе больше консервантов, заменителей и всяких химических добавок, нежели натуральных ингредиентов. Так что если на вашем подворье имеется корова или коза, то конечно же, лучше всего делать сливочное масло самому. Для этого то всего-навсего нужно немного знать рецепт, приготовление сливочного масла, да еще смастерить нехитрое приспособление, называемое маслобойкой.

Главное – не слушайте тех, кто скажет, что настоящее сливочное масло получают путем варки молока на газовой плите. Все эти новомодные тенденции больше напоминают извращение, потому что испокон века приготовление масла сливочного шло сбиванием, а не варкой. И это правильно, так как на этих рецептах выросло не одно поколение людей!

Итак, приступим к изготовлению маслобойки самой простой конструкции. Основу составляют 2 доски длиной 30, шириной 25 см и толщиной 2 см. Хорошо, если доски и другие деревянные элементы маслобойки изготовлены из березы. Использование этой древесины придает маслу очень приятный вкус и запах, к тому же оно заметно дольше хранится.

Углы досок нужно закруглить напильником, а поверхность обработать рубанком и затем тонкой шкуркой. Далее определяем центр каждой доски и просверливаем в нем отверстие диаметром 12 мм.

Далее будем работать с трехслойной фанерой, из которой делаются стенки устройства. Вырезаем лист, ширина которого 25 см, а длина 80 см. Если цельного листа таких размеров найти не удалось можно использовать два куска длиной по 40 см каждый. В дальнейшем фанеру придется сильно гнуть, и чтобы она не сломалась нужно придать ей дополнительной гибкости. Для этого на 3-4 часа замачиваем ее в воде.

Это время можно использовать для изготовления оси и лопастей сбивающего механизма. В качестве оси используется проволока диаметром 10 мм или даже больше, но слишком толстую брать все не стоит, так как в этом случае ее будет сложно сгибать. Длина проволоки зависит от формы и размеров рукоятки, которую вы сделаете, согнув ее ступенькой. Длина ровной части должна быть 40 см.

Для изготовления лопастей нужны два бруска габаритами ДхШхВ – 220x50x20 мм. они сбиваются крест накрест, в центре проделывается отверстие диаметром 9,5 мм, а на каждом конце крепятся небольшие планки из обрезков фанеры. Длина планок – 15 см.

Теперь нужно собрать всю конструкцию. Для этого на свободный конец проволочной оси надеваем одной из дощечек – расстояние от конца оси до поверхности доски должно быть 30 см. далее надевается крестовина с лопастями – до нее от конца оси отступаем 17,5 см. Вторую боковину крепим на самом конце оси.

Остается только сделать корпус маслобойки. Достаем из воды фанеру, кладем плашмя и ставим на нее только что собранную осевую конструкцию. Теперь загибаем ставшую гибкой фанеру колесом и мелкими гвоздиками прибиваем к боковой поверхности дощечек. Для уплотнения можно использовать дополнительную прокладку, но только ни в коем случае не резиновую – это должна быть в несколько слоев сложенная ткань.

Читать еще:  Ленточная струбцина своими руками

Оставшееся открытым пространство используется как загрузочное отверстие, на которое можно сделать крышку, закрепив ее на 2 шарнирах.

Перед использованием такую маслобойку нужно промыть водой и дать просохнуть.

Сливочное масло в домашних условиях можно делать из цельного молока, а сливок или сметаны. В описанную маслобойку входит 4 л исходного сырья. Если это сметана, то на приготовление масла уйдет около 15 минут, в случае с молоком времени понадобится больше – 1,5-2 часа. При этом итоге вы получите 1 кг масла.

Прозрачная жидкость, оставшаяся в маслобойке после извлечения масла, обладает приятным запахом и вкусом, так что ее можно использовать при разведении корма для скотины.

Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла

В составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла

Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.

Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.

  1. Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
  2. Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
  3. Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
  4. Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке

Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.

  1. Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
  2. Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector