Как правильно сделать топорище своими руками

Как сделать топор: технологический процесс от топорища до заточки

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

Покупка топора или как выбирать колющую часть?

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.
Читать еще:  Автоматика для компрессора своими руками

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

Как правильно хранить топор?

После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

Как правильно насадить топор на топорище и расклинить

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Учитывая, что динамическая нагрузка на топор достаточно высока, а работа с ним сопряжена с повышенным риском травматизма, особенно при неумелом обращении или отсутствии опыта, необходимо знать, как сделать правильно топорище и уметь его насаживать.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

Яркий тому пример — пожарный топор. Его устройство не отличается от других, но напротив лезвия у него находится заостренная кирка. С ее помощью можно осуществить зацеп тяжелых предметов, закрепиться на крыше или разбить дверные замки.

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

  1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
  2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
  3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
  4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
  5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
  6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Например, топор с прямой короткой рукояткой и небольшим скошенным под углом острым лезвием, применяется для резьбы по дереву.

Насадка на рукоять

Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

Способы насадки топора:

  • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
  • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
  • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.
Читать еще:  Насадки для бормашины своими руками

Рукоять необходимо предварительно подготовить. Место стыковки с обухом нужно обработать так, чтобы оно слегка сужалось, но при этом обеспечивало плотную посадку. На самом конце ручки делается продольный пропил для последующей установки клина.

Плотно насадив обух, можно столкнуться с тем, что часть деревянной ручки будет выступать за его пределы. Это нормально, излишки по окончании работы надо будет отпилить. После этого забивается металлический клин.

Иногда используются деревянные клинья, но следует учитывать, что их плотность должна быть значительно выше, чем у материала, из которого изготовлена рукоять. Перед забиванием их смазывают столярным клеем.

Забивание нескольких клиньев

Для того чтобы все составные части инструмента были надежно зафиксированы, прибегают к расклиниванию с помощью нескольких элементов. На посадочном месте рукоятки делают распилы в форме решетки для пяти клиньев. Ширина зазоров должна составлять 1 мм, а глубина не более двух третей обуха.

Вопреки утверждениям многих профессионалов, использование одинакового материала для рукоятки и клина приведет к слабой фиксации частей инструмента. Применять надо более плотную древесину, отлично подойдет бук, дуб или граб. Ручки делают из ясеня, березы или клена.

После подгонки размера клиньев их загоняют на две трети в пропилы и накрывают марлей или тряпкой, пропитанной эпоксидной смолой либо столярным клеем. Затем одевается обух так, чтобы она обеспечила максимально плотное соединение. Забиваются все составляющие элементы, а инструмент оставляют для просушки.

Заточка и закалка топора

Как и любой другой инструмент, топор нуждается в периодическом уходе и обслуживании. Со временем при выполнении повседневных работ лезвие затупляется и продуктивность падает. В этом случае его следует наточить.

Для качественного выполнения этой процедуры необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип практически ничем не отличается от заточки обыкновенных ножей при помощи точильного станка, но нужно придерживаться правила формирования заусенца.

Чтобы избежать слишком частой заточки, сталь должна быть максимально прочной, и для этого ее нужно закалить. В домашних условиях процедура выполняется с помощью газовой горелки и отработанного моторного масла. Лезвие раскаляется до красного цвета и погружается в отработку, затем полностью охлаждается в воде. Повторяется процедура несколько раз.

Рукоять своими руками

Не всегда есть возможность использовать рукоять для топора заводского изготовления. В этом случае можно сделать по чертежам топорище своими руками. При этом начинать работу надо с выбора сорта древесины. Самым оптимальным вариантом для такого инструмента считается береза, но можно использовать клен или ясень.

Изготавливая рукоять, нужно сразу подгонять ее под габариты обуха имеющегося лезвия. Главным критерием должно выступать удобство работы с будущим инструментом. Поэтому особое внимание надо сосредоточить на соответствии размерам, указанным в чертежах.

На бруске подходящих габаритов, не имеющем сучков и трещин, делается набросок рукоятки. Затем лишние части отпиливаются и срезаются ножом. Место для посадки под обух надо обтесать и все изделие ошкурить до идеального состояния.

Топорище своими руками

Топорище можно найти у каждого человека, занимающегося хозяйственной деятельностью. Инструмент достаточно дорогой, а дешевые экземпляры — некачественные. Поэтому разберемся, как сделать топорище самостоятельно.

Как сделать головку топорища?

Вряд ли вы решите на дачном участке самостоятельно ковать металлическую часть. Поэтому стоит искать более простой способ изготовления головки.

  1. Понадобится любая металлическая голова из топора. Оптимальный вес — 1.5 килограмма (± 100 гр.). Нужно спилить передний выступ ровно с обухом. Допускается недочет в 5-6 градусов, но желательно таких недочетов не допускать.
  2. Задняя часть лезвия должна быть округлой формы. Металл — спилить. Иначе поверхность будет с углами. Для таких работ можно использовать болгарку, либо обычный наждачный круг (только не с большим зерном).
  3. Теперь нужно выпилить полукруг во внутренней части лопасти. Без него хват топора будет плохим. Соответственно, какие-то серьезные работы сделать не удастся. За счет оптимальной формы топора можно будет вешать его на ветки дерева, подтягивать поленья и так далее. Также мы уменьшим вес элемента инструмент на 100-200 гр.
  4. Верхние углы обуха нужно спилить. Таким образом мы добьемся более эффективной работы с инструментом и уменьшим его вес. Но это необязательный шаг.
  5. Осталась только заточка топора. Болгарку даже не рассматриваем! Только низкообористный инструмент. Отлично подойдет наждачный станок. У него должен быть большой круг и среднее зерно. Заточить топор нужно с двух сторон! Слишком острым его делать не стоит (долго инструмент не прослужит).

Как сделать топорище своими руками?

Очень важно сделать качественную ручку, иначе вы будете быстро уставать в процессе работы. Отличная геометрия, качественная шлифовка, сбалансированность — это не только удобство, но и безопасность работы.

Можно смело брать сосну для материала. Ее легко отшлифовать и отточить. Однако, материал достаточно ломкий. Что касаемо березы, это дешево, легкодоступно и достаточно надежно. Но лучше всего брать клен и ясен. Из недостатков — сложный процесс изготовления ручки, из-за чего новички вряд ли смогут с этой задачей справиться.

Длина ручки не должна превышать 70 см (небольшие отклонения допустимы). Если вы хотите походный топорик, то 40 см будет достаточно, но не для дров. При планировании масштабных работ, стоит делать ручку размером в 100-120 см, но работать с таким инструментом тяжело.

Пошаговая инструкция

  1. Допустим, у нас уже есть деревянная заготовка. Диаметр чурки — не менее 12 см. Ее размер — на 20 сантиметров длиннее. Никаких дефектов на заготовке быть не должно, даже маленьких сучков.
  2. Древесину нужно просушить. Но перед этим очищаем ее от коры, раскалываем чурку по центру. Время выдержки — оптимально 2 месяца. Температура — 25 градусов. Процент влажности — не более 15 единиц. Перегрев или лишняя сырость — причина быстрой деформации.
  3. Создание формы инструмента. Понадобится нож, позволяющий быстро убрать все лишнее. Но, скорее всего, без стамески или небольшого молотка обойтись не получится. Если вы новичок, то на третий шаг пару часов потратить придется. У опытного человека строгание топорища занимает полчаса.
  4. Насаживание и фиксация топорища. Вспомогательные элементы — эпоксидная смола, марля. Далее ожидание в несколько дней — позже уже можно колоть дрова. Для надежности стоит забить клин (особенно, если впереди инструмент ждут сложные работы).
  5. Осталось отшлифовать топорище, покрыть лаком. Используйте только качественную наждачная бумагу. Нужны противокоррозийные смеси для долговечности топора. Лак — это визуальная составляющая. Она важна, если вы планируете дарить собственноручно сделанный инструмент.
Читать еще:  Гидравлический пресс своими руками с электроприводом

Для подарка было бы неплохо сделать кожаный чехол. Это достаточно просто. Понадобится 30×30 кожи, крепкие нитки (желательно капроновые) и шило.

Как выточить топорище своими руками?

Мой дедушка учил меня делать топорище с помощью топора, и ножа из березового полена – больше инструмента не требовалось. Первоначально работаем топором.

Берем полено, придаем ему более-менее прямоугнольную форму. Переднюю часть (где будет насажен топор суживаем снизу – по форме треугольного отверстия в топоре) Затем, отступив сантиметров 15-20 надрубаем тыльную сторону, делая выемку под рукоять (на схеме этот вырез обозначен R280. С протовоположноко конца так же надрубаем упор для руки.

Грубо топорище у нас готово, а теперь берем нож и доводим форму до идеальной.

Ну и видео, как это можно сделать в более оснащенной мастерской.

Деревянная ручка для топора (топорище) изделие ответственное, и по этому при его изготовлении учитывается много – материал (сорт и влажность древесины), направление волокон, тип топора (плотницкий, столярный или колун) От правильности изготовления зависит и безопасность и эргономика готового топора.

Для плотницких и столярных топоров топорище делается в зависимости от веса железки. На топоры весом до килограмма длина ручки 40-60 сантиметров, полтора килограмма и выше – 55-65 сантиметров.

Наиболее подходящая для топорищ древесина это береза, дуб, ясень, клен. Сушится любое дерево для топорища не меньше года в естественных условиях (не сушилках) в тени хорошо проветривыемых помещений.

У нас нет дуба, ясеня или клена, про качество топорищ сделанных из них говорить не будут. Но из березы сделал не один десяток топорищ, о ней и поведу речь. Кстати, те кто работал с топорищами из разных пород дерева, утверждают что только береза “не сушит” руку рабочего, из-за вязкости волокон.

Заготовка березы на ручки топоров, молотков, ножей и прочего ручного инструмента, ведется в зимний период, в крайнем случае ранней весной до начала сокодвижения.

В дело идет прикорневая (комлевая) часть дерева. Березовая чурка раскалывается на плахи. Именно раскалывается а не распиливается по вдоль, для того что бы видеть естественное направление волокон, и в соответствии с этим далее делать и заготовки.

Из плах выкалывают бруски сечением примерно 70-80 мм. на 120-150 мм. и убираю сушить. В процессе сушки береза усохнет поперек волокон и заготовка станет меньше. Сушатся заготовки не менее двух лет в проветриваемом помещении не подвергаясь солнечному свету (обычно это чердак)

Хорошо просушенную заготовку фугуем с одной стороны, смотрим нет ли трещин. Если все в порядке выводим общую толщину по двум пластям 45 миллиметров.

Кладем заготовку на пласть и ориентируем шаблон относительно волокон

Шаблоны топорищ, их размеры – длина, толщина, сечение в основных точках, тоже различаются по назначению самих топоров –

На торцевой части заготовки очерчиваем форму проушины топора карандашом по внутренней ее части, совместив с выходом закрепительной части по шаблону.

Теперь производит грубую обработку заготовки по шаблону. Это можно сделать и другим топором и широкой стамеской, я просто выпиливают электролобзиком по контуру. И щепы меньше, нагрузки на дерево нет от ударов, да и культурнее как то выглядит.

Скругляем углы ручки, в верней ее части полукругом, а к низу немного на конус. Именно такая форма “перевернутой капли” самая удобная для руки. Теперь насадим железку на топорище.

Насадка топора производится “в натяг” Топорище предварительно пропиливается под клин (клинья) на глубину двух третей ширины проушины со сквозной сверловкой в конце пробила, по вдоль пропила.

Клин, я лично делают для березового топорища из сосновой смолистой доски. Держится отлично. Одного клина вполне хватает, если березовая ручка очень хорошо высушена и больше не усыхает.

Насадив топор покрутите его в руках, уберите крупным напильником те места где топорище лежит не удобно в ладони. Не переживайте что отойдете от “стандартов” и “шаблонов” если топор вы делаете под себя. Пусть он будет хоть трижды неказистым, но если он отлично лежит в руке, то вы будете меньше уставать и производительность увеличится, да и настроение от работы топором который является продолжение руки, будет хорошим.

После того как топорище готово и насажено. Обработайте его льняной олифой, предварительно разогрев ее. Я пропитывают на горячую только плотничьи топоры. Столярные почти всегда в помещении. Ручки колунов просто протираю несколько раз светлым трансформаторным маслом.

Ну конечно же, каждый плотник и столяр, со временем выводит для себя самую оптимальную форму топорища, с желаемым размещением центра тяжести, длины и толщины ручки. Вариантов, как и мастеров масса. Однако и ГОСТ не обошел стороной этот самый нужный инструмент –

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector