Электронный микроскоп своими руками
Как сделать микроскоп. Электронный микроскоп своими руками
Это оптическое оборудование знают, наверное, все еще со школьных уроков. Посмотрев в объектив микроскопа, можно было увидеть бактерии, клетки, различные микрочастицы, которые везде нас окружают. Через систему стекол они представали в виде моделей, являясь решетками, мембранами, причудливыми моделями, нервными сплетениями и кровеносными сосудами. Эти невероятно захватывающие наблюдения наглядно показывали, насколько наш мир сложен и красив.
Сегодня все чаще используются цифровые микроскопы, по причине их удобства и эффективности. Теперь не обязательно всматриваться в объектив, когда можно просто взглянуть на монитор и увидеть широкую картинку с увеличенным рассматриваемым объектом. И что самое интересное – такой цифровой аппарат можно вполне реально собрать самостоятельно.
Микроскоп из фотоаппарата своими руками
Это едва ли не самый простой и доступный способ – для этого нужен минимальный набор материалов. Это фотокамера, которая имеет объектив 400 мм, 17 мм. При этом камеру мы не разбираем, все остается в работе.
Для того, чтобы сделать микроскоп, следуем инструкции:
• сначала нужно соединить объектив 400 мм и 17 мм;
• поднести к линзе фонарик, включить;
• на стекло нанести то, что мы собираемся разглядывать.
После настройки фокуса, увеличенный на экране предмет исследования нужно сфотографировать. Такой самодельный микроскоп позволяет делать четкие фотографии, с ним можно разглядывать увеличенный волос, чешую луковицы. Такой вариант отлично подходит для развлечений и знакомства детей с микромиром.
Микроскоп из веб камеры своими руками
Подробное описание – как сделать USB-микроскоп, используя веб-камеру. Для этого подойдет самая простая, старая модель, но лучше взять поновее, чтобы получить более высокое качество изображения.
Также нужно подготовить оптику от прицела детского оружия или похожей игрушки, трубку для втулки и прочие мелкие предметы. В качестве элементов подсветки будут применены LED-светодиоды – они получены после разборки матрицы старого ноутбука.
Поэтапная инструкция изготовления микроскопа из web-камеры.
Результат – самодельный микроскоп с минимальными затратами!
Микроскоп х1000 своими руками: видео
Как сделать микроскоп своими руками с увеличением х200
В статье расскажем как сделать как сделать микроскоп своими руками с увеличением х200, пошаговая инструкция и результатами экспериментов: луковая кожица, кровь, лист.
Здравствуйте! все, вы когда-нибудь мечтали исследовать микроскопический мир? Могу поспорить, что большинство из вас скажет ДА! Но инструменты, которые требуются, очень дорогие. Но есть решение, которое дает достойные результаты, которое будет стоить всего несколько долларов. Микроскопы используют линзы высокой мощности, чтобы сделать изображение с большим увеличением. Просто если у нас есть мощный объектив мы сможем это сделать. В обычных микроскопах изображение сфокусировано прямо на наших глазах. Это требует очень сложной конструкции линзы. Используя смартфон и мощный объектив, мы можем сделать это очень простым способом. Просто нужно держать объектив перед камерой смартфона, прикасаясь друг к другу. Затем через камеру вы можете увидеть сильно увеличенное изображение. Но для того, чтобы постоянно наблюдать за образцом, мы должны создать установку. Итак, давайте приступим!
Подготовка объектива
В этом проекте мы используем линзы высокой мощности, эти линзы очень дороги на рынке. Но мы можем найти их в головке устройства чтения DVD / CD. На самом деле они обладают высокой способностью увеличения для считывания записанных данных в микромасштабе.
Как показано на изображениях, безопасно снимите линзу с ридера. Даже небольшая царапина испортит его.
Материалы и инструменты
В этом проекте мы собираемся использовать объектив высокой мощности, который можно найти в DVD/CD-ридере с камерой смартфона, чтобы получить сильно увеличенное изображение. В списке материалов я упомянул медную доску, она понадобится для подставки под смартфон. Можно использовать любой материал.
Материалы:
1. 1/2 дюйма ПВХ трубы (около 20 см)
2. Стеклянный лист — около 25 см х 16 см
3. 2 мм диаметром 1 ‘1/2 дюйма длиной гайки и болта
4. Медная доска или Акрил
5. Объектив от DVD/CD-ридера
6. Акриловый клей
Инструменты:
1. Ножовочная пила
3. Горячий клеевой пистолет
Платформа для телефона
Чтобы получить четкое представление об образце, нам нужно, чтобы вся установка была устойчивой. Для этого мы используем медный лист, чтобы он соответствовал смартфону. Размеры листа будут всего на 2 мм больше, чем у смартфона по длине и ширине
Теперь у нас есть платформа, которая подходит для нашего смартфона. Следующий шаг — сделать отверстия для объектива и четыре винта. Перед этим я должен кое-что рассказать о дизайне. Для держателя телефона требуется механизм, позволяющий идеально сфокусировать установку на наблюдаемом образце. Для этого я буду использовать четыре винта, которые позволят изменить расстояние между линзой и образцом. Эти винты будут размещены в четырех углах платы держателя. При сверлении отверстия для камеры уделите время и отметьте точку, где находится камера.
После сверления отверстий самое время поместить четыре гайки болтов в углы. С помощью сильного клея поместите их идеально выровненными. Следите за тем, чтобы клей не пролился на резьбу винтов.
После установки четырех гаек самое время разместить линзу. Перед установкой линзы очистите неровные края просверленного отверстия. Затем поместите линзу на просверленное отверстие. 2 мм отверстие идеально облегают линзу и она не падает. Затем приклейте линзу небольшим количеством клея. Это очень сложная часть. Будьте осторожны, любое крошечное смещение может привести к ложному результату. Подставка для телефона готова!
Создание подиума для микроскопа
До этого момента мы завершили держатель. Итак, теперь нам нужна подиум для образца. Я выбрал стеклянную пластину для этой цели. Это позволяет помещать образец непосредственно на подиум. В то время как смартфон может свободно перемещаться и наблюдать любую часть образца. Это может немного запутать вас, но это будет ясно на изображениях.
Для того, чтобы видеть через этот микроскоп, нам нужно освещение. Чтобы освободить место для освещения, я поднял сцену с помощью четырех труб из ПВХ, нарезанных на одинаковую длину около 5 см. Затем мы устанавливаем метод освещения под стеклянной сценой. В моем случае Я использую фонарик телефона. Это легко и идеально подходит для этого проекта. Я испробовал много источников света, но смартфон-фонарик дал лучшие результаты.
Проверяем наш самодельный микроскоп
Теперь у нас есть готовый микроскоп. Посмотрим, как с этим работать. Прежде всего мы должны сбалансировать платформу телефона. Для этого, повернув четыре винта, вы можете изменить высоту держателя телефона. Держите высоту примерно на 2-3 мм. Хорошо, теперь вы должны поместить камеру вашего телефона идеально выровненной с объективом на платформе телефона. Это можно сделать, включив приложение камеры и выровняв его до получения идеального изображения.
После этого нам нужен образец для наблюдения. Как вы можете видеть на изображении, я поместил 2 луковичные ткани. Поскольку у нас достаточно места, можно разместить более одного образца. Затем включите вспышку. Теперь вы можете сдвинуть платформу телефона на стекло, пока изображение с камеры не покажет сфокусированное изображение ткани. Фокусировка может быть выполнена с помощью двух винтов, которые наиболее близко расположены к камере.
Результаты экспериментов под самодельным микроскопом
Вы не поверите результатам этого микроскопа. Трудно поверить, что возможно получить такие результаты с помощью этого простого микроскопа DIY. Примерно увеличение составляет около 200x. Ниже будут результаты под данным самодельным микроскопом.
Луковая кожица под микроскопом
клеточные стенки и ядрышки хорошо видны.
Верхний слой эпидермиса листа под микроскопом
Клетка крови под микроскопом своими руками
Клетки крови кажутся красными, когда они слипаются. В распределенном виде они могут быть видны как маленькие пузырьки или рыбья икра.
Тимеркаев Борис — 68-летний доктор физико-математических наук, профессор из России. Он является заведующим кафедрой общей физики в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. ТУПОЛЕВА — КАИ
Электронный микроскоп своими руками
Ну коль это мой первый пост в данном топике, то начну его сразу с приятного и мигающего, а именно – коврика для мыши с подстветкой. Ну и подсветкой конечно не простой а супер пупер подмигивающей. Ну вообщем хватит вводных текстов, поехали. Купить электронный микроскоп, это дорого, гораздо проще сделать электронный микроскоп своими руками.
Конечно, это не тот электронный микроскоп, который позволяет получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, нет, разговор идет о самодельном микроскопе с подключением к компьютеру и увеличением всего в 30 раз.
Для изготовления потребуется старая вебкамера и детский контактный микроскоп. Последние – не больше чем игрушка и его можно приобрести не дорого в магазинах.
А в результате получиться настоящий электронный микроскоп сделанный своими руками. Его можно использовать для разглядывания мелких надписей на радиодеталях или для получения макроснимков для дипломной или курсовой работы.
Статью про самодельный электронный микроскоп я нашел здесь , теперь решил опубликовать и на сайте, где собираю инструкции для самодельщиков и любителей делать своими руками.
Не то чтобы я старенький стал, просто стали у меня уставать глаза от этой мелочи, я решил собрать микроскоп.
Собрал его из того что было под руками, нашел микроскоп контактный 30-Х сохранившийся у меня с детства, прикрутил к нему WEB камеру, и вот что получилось:
Это просто микроскоп, обычный детский, “Натуралист”. Игрушка в общем. Бывают 30х и 60х
Вот его потроха:
Также в ход пошла самая обычная вебкамера, та что валялась среди прочего барахла. Обычный гениус.
Берем и вкорячиваем ее прямо в окуляр. Чем вкорячить это уже зависит от конструктива камеры. У меня вот подставка так удачно зацепилась и прижала. Что у тебя там будет я не знаю, но можешь пустить в ход термоклей, скотч, эпоксидку и гвозди соточку. В общем, изобретай 🙂
Вот такая получилась картинка на экране монитора после настройки резкости:
Транзистор в SOT-23 реальный размер примерно 3 на 3 мм.
Или вот резистор 1206, который длинной 3мм и шириной 2.6мм
Теперь можно спокойно разглядывать тонкие спайки, искать непропаи не напрягая зрение. А если поставить камеру понажористей, хотя бы на 1.3мп, то уже будет совсем другой разговор!
Кортекс комментирует:
Ну вообще то электронный микроскоп это немного другое, а то что в статье – это обычный оптический микроскоп + вебкамера 🙂
ktotov комментирует:
Димакс комментирует:
Ну вообще-то электронный микроскоп это не немного другое, а совсем другое. И собрать его дома невозможно. Хотя это зависит от того, что называть домом.
Андрей комментирует:
Слово “прикрутил” уточните, это самое важное, оставил ли на своем месте окуляр микроскопа или удалил его и потом прикрутил, оставил ли объектив в камере и вместе с ним прикрутил. так что сообщите самое главное
Лёха комментирует:
а вот и возможно собрать http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/elektronnyi-mikroskop-svoimi-rukami
Рони комментирует:
Ну что тут скажешь, нормально получилось, только это не электронный, а цифровой микроскоп!
комментирует:
Антон комментирует:
Правильным названием статьи было бы Микроскоп из вебкамеры.
Подобный микроскоп легко сделать и школьникам он очень поможет для выполнения разных заданий по ботанике и поиска сперматозоидов в слюне любимой девушки.
кукуси комментирует:
автор дилетант)))))впрочем,не данное название микроскопу – цифровой, электронный же. лучше посмотрите сами
Армик комментирует:
Где в нем хоть одна цыфра? а? А используется как раз электронное увеличение – значит электронный! Развелось, понимаешь, дебилов.. плюнуть некуда.
Как сделать микроскоп. Электронный микроскоп своими руками
Это оптическое оборудование знают, наверное, все еще со школьных уроков. Посмотрев в объектив микроскопа, можно было увидеть бактерии, клетки, различные микрочастицы, которые везде нас окружают. Через систему стекол они представали в виде моделей, являясь решетками, мембранами, причудливыми моделями, нервными сплетениями и кровеносными сосудами. Эти невероятно захватывающие наблюдения наглядно показывали, насколько наш мир сложен и красив.
Сегодня все чаще используются цифровые микроскопы, по причине их удобства и эффективности. Теперь не обязательно всматриваться в объектив, когда можно просто взглянуть на монитор и увидеть широкую картинку с увеличенным рассматриваемым объектом. И что самое интересное – такой цифровой аппарат можно вполне реально собрать самостоятельно.
Микроскоп из фотоаппарата своими руками
Это едва ли не самый простой и доступный способ – для этого нужен минимальный набор материалов. Это фотокамера, которая имеет объектив 400 мм, 17 мм. При этом камеру мы не разбираем, все остается в работе.
Для того, чтобы сделать микроскоп, следуем инструкции:
• сначала нужно соединить объектив 400 мм и 17 мм;
• поднести к линзе фонарик, включить;
• на стекло нанести то, что мы собираемся разглядывать.
После настройки фокуса, увеличенный на экране предмет исследования нужно сфотографировать. Такой самодельный микроскоп позволяет делать четкие фотографии, с ним можно разглядывать увеличенный волос, чешую луковицы. Такой вариант отлично подходит для развлечений и знакомства детей с микромиром.
Микроскоп из веб камеры своими руками
Подробное описание – как сделать USB-микроскоп, используя веб-камеру. Для этого подойдет самая простая, старая модель, но лучше взять поновее, чтобы получить более высокое качество изображения.
Также нужно подготовить оптику от прицела детского оружия или похожей игрушки, трубку для втулки и прочие мелкие предметы. В качестве элементов подсветки будут применены LED-светодиоды – они получены после разборки матрицы старого ноутбука.
Поэтапная инструкция изготовления микроскопа из web-камеры.
Результат – самодельный микроскоп с минимальными затратами!