Сверло для высверливания болтов
Как высверлить болт без повреждения резьбы: пошаговая инструкция
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Печальная практика показывает, что очень многие мастера по незнанию или нежеланию решаются на неправильную экстракцию болта с оторванной (сломанной) шляпкой. Грубое, неосторожное извлечение неизбежно ведет к повреждению всей резьбы, а возможно и изделия в целом. Избежать этого можно, если выполнять извлечение правильно при помощи специального экстрактора, которые сегодня не составит труда найти на рынке. Такой способ не только более правильный, но (по иронии) еще и легче, нежели грубая экстракция.
Само собой, в силу разных причин под рукой или в шаговой доступности может не оказаться экстракторов. В таком случае болт все еще можно извлечь без повреждения резьбы. Для этого понадобится «штатный» набор инструментов, который есть у большинства хозяев в доме. Самое главное делать все не спеша и осторожно, а также выполнять пошаговую инструкцию.
Какие понадобятся инструменты
Для извлечения проблемного болта без повреждения резьбы изделия нам в обязательном порядке понадобится сверло по металлу и дрель, несколько отверток с разными размерами жал, трехгранный напильник, качественные плоскогубцы или газовый ключ (на крайний случай), метчик для создания противоположной (относительно той в которую закручен болт) резьбы и конечно же надфили.
Примечание : ряд инструментов на самом деле можно заменить. Самое главное среди перечисленного инвентаря – это дрель со сверлами и плоскогубцы. Также рекомендуется обзавестись составом WD-40, которым следует обработать место работы за 15 минут до начала извлечения. Необходимо это для облегчения процесса выкручивания.
Пошаговая инструкция
Шаг первый . Надеваем самое тонкое сверло и принимаемся сверлить строго по центру болта. Следим, чтобы сверло не уводило в бок. Если отверстие получится кривым, то впоследствии, при извлечении, появятся дополнительные (и очень серьезные) осложнения в работе.
Шаг второй . Постепенно меняем сверла на все более толстые до тех самых пор, пока не будет высверлена примерно одна треть болта.
Шаг третий . Берем и забиваем в отверстие трехгранный напильник. Суть в том, чтобы он стоял максимально плотно. В противном случае вытащить болт никак не получится.
Шаг четвертый . Как только напильник окажется в болте и будет при этом плотно сидеть там, приступаем к попыткам извлечения. Для этого нам также понадобится прибегнуть к помощи плоскогубцев или гаечного ключа. Зажимаем наш напильник и начинаем крутить образовавшимся рычагом.
Шаг пятый . Если болт никак не поддается, то можно прибегнуть к одному «экзотическому» методу экстракции. Рассверливаем метиз дальше так, чтобы в него можно было положить другой болт меньшего размера (диаметра) с противоположной резьбой, сделав предварительно в первом (сломанном) болте под него резьбу при помощи подходящего метчика. После этого пробуем открутить метиз, используя меньший болт, как шляпку.
Шаг шестой . Если и такой способ не сработал, то в самом крайнем случае можно попытаться продолжить рассверливать болт дальше до тех пор, пока он достаточно не ослабнет. Когда это произойдет, выкрутить его получится при помощи одного только метчика, подходящего размера.
Видеоматериал
Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 9 скрытых возможностей пластиковых бутылок, которые понравятся любой хозяйке , которая хочет создать в хозяйстве больше полезных вещей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сообщества › Все об Инструментах, Станках и Приспособлениях › Блог › Выворачивать болты-очень просто.знай и ты))
Добренького!
Хочу поведать о наборе экстракторов. Предназначен для выкручивания оборванных болтов и шпилек диаметром от М3 до М25. В комплекте сверла под конкретный диаметр болта.
Принцип работы: на экстракторах левая нарезка, сверлим остаток шпильки, вворачиваем туда экстрактор и крутим до вывертывания остатка)
А как делаете Вы?
Удачи!
Смотрите также
Комментарии 33
где бы еще качественный такой набор раздобыть, а я себе прикупил метчики с левой резьбой для этих целей.
Хороший набор, но с коллекторными шпильками не прокатит .
естественно, чаще колесные и на ГБЦ крутим)
Я по старинке, или сварка или дрель.
выкрутил при помоши зубила и молотка ))))) хотел бежать за экстрактором или за сваршиком но вспомнил детство отца и уазик и пошел самым радикальным дешевым способом ))) 20 мин и готово выкручен ))))
Много работал с разными сверлами по работе самые точные и живучие для жизни и до 40единиц(HRC) фирмы NACHI. Единственный сильный минус — цена.
Но ужасно живучие. У меня есть сверла которыми постоянно работаю(по нержавейке) им уже по 8-10лет и они продолжают работать)
полезная инфо. эта фирма знакома)
Так там все не по-нашему написано, заказать не так просто, я бы прикупил…
Последний раз их заказывал лет 5 назад, продавцов в РФ по ним было очень мало. Сейчас глянул, уже много магазинов которые ими торгуют. Вот навскидку:
moscow.promportal.su/good…/cverla-i-frezi-nachi.htm
www.zetmaster.ru/instrument
Пользуясь таким набором, удобно.
10 часов секса с обломанным кусочком экстрактора в обломке болта внутри алюминиевого подрамника. Все, больше никаких экстракторов! Только нагрев феном или горелкой перед выкручиванием закисших болтов
а я привариваю к огрызку какую нибудь хрено полуавтоматом и выворачиваю
Высверливаешь отверстие в оборваном болте или шпильке(только до конца, чтоб прослабить резьбу) и забиваешь туда звездочку, затем все это выкручиваешь.Проверено не однократно на личном опыте.
Есть подобный наборчик от Bahco для саморезов с сорванными шлицами, ни разу не получилось им что-то выкрутить, он просто разрушает мягкую головку метиза, выкапывая себе воронку с гладкими краями.
Проще и лучше купить: СВЁРЛА ЛЕВОГО ВРАЩЕНИЯ
Но лучше искать такие сверла которые и напильник и подшипник просверлит и обломанный экстрактор
Но стоят они конечно ну уж очень космических денег!
А всё остальное это дрочь несусветная!
И где купить левые и др. надежные твердые сверла?Ссылку бы проверенного продавана подкинул…
Блин, “вбейте” в поисковой строке Яндекса сл. слово сочетание: СВЁРЛА ЛЕВОГО ВРАЩЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСК КУПИТЬ
Сколько я не пытался пользоваться экстракторами, конкретно Force, ничего хорошего из этого не выходило. Они или не вынимали обломки, или обламывались. То, что они могут вынуть, можно извлечь и без них.
Я покупал отдельно экстрактор, сверла у меня есть. А вот наборчик г, этими сверлами ни чего не высверлить, а экстракторы ломаются.
Если обрывается шляпка закисшего болта при попытке его выкрутить, то выкрутить таким экстрактором безнадежное дело…
Если обрывается шляпка закисшего болта при попытке его выкрутить, то выкрутить таким экстрактором безнадежное дело…
сам 10 лет инженером отпахал-согласен полностью, случаи разные, но с болтами старыми и ржавыми жопа конечно, но понравились как то болты на косилке Е-302 “Немке” 1979 г.в. щелкали и выкручивались как новые(заводские конечно))
инженер не слесарь если б сам попробовал то понял что наборчик гавно.что то он у тебя очень новый и похоже ни разу не использовался или ты фото из интернета взял?
Продаю такие сейчас) инженерия не в моде, увы(
А у вас сам экстрактор ни разу не ломался? А как делаете вы, когда в отверстии остался и отломанный болт, и кусок экстрактора? Я попадал в такие ситуации, поэтому делаю по старинке: высверлил и нарезал резьбу.
если честно не так часто пользуюсь, но еще не ломался. Есть в магазах и голимый китай, экспортный китай, импорт качественный-на удачу как говориться)
При замене глушителя пришлось менять приёмную трубу. При откручивании гаек, оборвалась одна шпилька в выпускном коллекторе, причём в глубину мм 5 от края. Решил остаток выкрутить экстрактором, который отломился и торчал из коллектора всего на пару мм. Представляете с какой силой он врезался в остатки шпильки? А его не высверлить — он калёный… И с братной стороны не выбить — отверстие глухое. Вот и пришлось керном и молотком его расшатывать и выкручивать…
А у вас сам экстрактор ни разу не ломался? А как делаете вы, когда в отверстии остался и отломанный болт, и кусок экстрактора? Я попадал в такие ситуации, поэтому делаю по старинке: высверлил и нарезал резьбу.
Верно.Проще и надежнее высверлить сразу и нарезать резьбу, чем репу чесать как обломок твердого экстрактора достать.Двойная бестолковая работа, высверлить-вкрутить экстрактор и если не повезет сломать его.А потом снова сверлить-нарезать новую резьбу…Со временем металл даже качественного экстрактора устает и придет время, когда он обломится
Как высверлить сломанное сверло из металла
Содержание
Как высверлить сломанное сверло из металла
Как высверлить сломанное сверло из металла
Интересуетесь, как высверлить сломанное сверло из металла? Эта статья — для вас! В ней мы подробно расскажем о методах решения данной проблемы.
Причины поломки сверл по металлу
Фотография №1: сломанное сверло
К поломке сверл приводят следующие причины.
Сверление инструментами, изготовленными из меньших по твердости материалов. По этой причине сверла ломаются чаще всего.
Несоблюдение режима резания. При сверлении на мощностях, превышающих рекомендуемые, возникают перегревы и перегрузки.
Износ режущих кромок. К нему приводят длительное использование инструмента без заточки, превышение нагрузки и иные факторы.
Несоблюдение режима охлаждение. К поломкам приводит использование малого количества охлаждающей жидкости или неправильный ее состав. Возникает перегрев.
Кроме этого, проблемы могут возникнуть из-за неправильного подбора диаметра сверла.
Какие факторы влияют на выбор способа извлечения застрявшего сверла
На выбор способа извлечения застрявшего сломанного сверла влияют следующие факторы.
Тип поломки (выступает ли обломок наружу или застрял глубоко).
Материал, из которого она изготовлена.
Диаметр застрявшего сверла.
Фотография №2: сверло застряло внутри заготовки
Как вытащить сломанное сверло из металла
Вытащить сломанное сверло из металла можно различными способами. Для начала рассмотрим самые простые ситуации.
Часть обломка сверла торчит снаружи. В этом случае смажьте отверстие изнутри при помощи шприца. Чтобы вытащить обломанное сверло из металла, используйте клещи или плоскогубцы.
Обломок застрял внутри. В этом случае действуйте так.
Возьмите подходящее сверло такого же диаметра.
Просверлите им отверстие с другой стороны (в той же точке) до застрявшего обломка.
Выбейте его подходящим по диаметру стержнем или инструментом (при этом желательно использовать подкладку).
Обратите внимание! Второй способ актуален только в том случае, если к противоположной стороне заготовки можно получить доступ, и в ней нужно проделать сквозное отверстие.
Рассмотрим специальные способы извлечения обломков сверл, застрявших внутри обрабатываемых деталей.
Использование болтов с приваренными к ним прочными спицами
Этот метод подходит для вытаскивания сверл с диаметром от 8 мм. Действуйте так.
Влейте в отверстие смесь масла и керосина.
Заведите спицы в канавки обломка сверла.
Вращайте болт против часовой стрелки.
Использование лимонной кислоты
Этот метод подойдет для вытаскивания обломков сверл малых диаметров из деталей небольших размеров.
Возьмите емкость, изготовленную из нержавеющей стали.
Приготовьте водяной раствор (20 г лимонной кислоты на 100 г воды).
Опустите деталь в смесь отверстием вниз
Емкость поместите на регулируемый нагревательный прибор.
Установите температуру 90 °C.
На извлечение обломка сверла этим методом уйдет несколько часов.
Удаление обломков сверл с применением сильных электролитов
Этот способ вытаскивания сверла подходит в том случае, если обрабатываемая деталь изготовлена из алюминия. Используется водяной раствор азотной кислоты.
Перед применением этого метода необходимо смазать место рядом со сломанным сверлом воском или парафином. После этого нанесите раствор азотной кислоты на обломок, дождитесь пока состав разъест режущие кромки, а затем выбейте застрявший кусок сверла при помощи слесарного бородка.
Обратите внимание! Температура окружающей среды должна быть не меньше 20 °C.
Высверливание
Для высверливания обломка сверла возьмите инструмент, изготовленный из более твердого материала. Этот метод, требующий терпения, осторожности и внимательности, применяют редко по двум причинам.
Высверливание обломка может привести к деформации заготовки и образованию изгиба. В этом случае застрявший кусок сверла проникнет еще глубже в тело детали причем под углом.
При работе с техникой есть вероятность попадания стружки в важные узлы и механизмы.
Если же деталь не жалко, просверлите в этом месте отверстие большего диаметра, а затем подцепите обломок любым подходящим приспособлением и вытащите.
Использование специальных экстракторов
Фотография №3: экстракторы
Эти инструменты специально предназначены для вытаскивания застрявших обломков сверл, болтов, шпилек и пр. Чтобы извлечь сломанное сверло при помощи экстрактора, действуйте так.
Аккуратно просверлите в застрявшем обломке сверла отверстие меньшего диаметра.
Вбейте в него экстрактор.
Оденьте на него держатель
Выкрутите застрявший обломок.
Изображение №1: технология использования экстракторов для вытаскивания сломанных сверл
Похожие статьи
В этой статье мы расскажем об особенностях использования станков и вышеперечисленных приспособлений.
Приветствуем вас, дорогие читатели! В этой статье мы подробно расскажем о резьбонакатных роликах.
В этой статье мы подробно расскажем о технологиях обработки заготовок и изделий из закаленных металлов. Особое внимание уделим следующим основным вопросам.
В этой статье расскажем о том, какие стандартные диаметры и размеры имеют самые распространенные спиральные и корончатые сверла по металлу.
Скорость вращения фрезы по металлу и иные параметры резания устанавливаются индивидуально для каждой операции.
Слесари и мастера иного профиля часто сталкиваются с необходимостью вырезать круг в металле. Это можно сделать различными способами. О них мы и расскажем в этой статье.
В этой статье мы расскажем обо всех особенностях токарной обработки металла.
В этой статье мы расскажем все о борфрезах по металлу.
В этой статье мы расскажем о типах расточных резцов, их назначении и конструктивных особенностях.
Токарный резец — это основной инструмент, который применяется для обработки заготовок на токарных станках. Именно он контактирует с деталью и придает ей необходимую форму. В этой статье мы максимально подробно расскажем о конструктивных особенностях и классификации резцов. Изучив информацию, вы сможете на практике без проблем подобрать инструмент для той или иной операции.
Как высверлить сломанный болт
Во время ремонта иногда случается неприятность – что-нибудь ломается. Иногда поломка детали ведет к неприятности с большим устройством. Например, сломанный болт в блоке цилиндров. Сломанный болт доставляет немало неприятностей. Особенно, когда сломался в месте, где доступ ограничен.
Простой вариант
Первое, что нужно делать – не паниковать. Вообще. Сломанный болт почти всегда можно извлечь, главное действовать правильно.
Во-вторых – осмотреть «место происшествия». Если сломался при откручивании – заливаем WD40, зеленкой или тормозной жидкостью – требуется, чтобы обломившийся кусок откис по резьбе. Можно попробовать отжечь резьбу паяльной лампой – смотреть нужно по обстоятельствам. Смотрим, в каком месте он сломался. Когда обломившийся кусок торчит над деталью, крупно повезло – можно попробовать выкрутить его. При наличии такой возможности – накручиваем две гайки, верхней фиксируем нижнюю. Выкручиваем за нижнюю гайку – если сломанный болт оставил целой резьбу, должен выйти. Не хватает места для двух гаек – пробуем выкрутить за резьбу пассатижами. Еще один способ – сделать болгаркой прорезь посередине. Как результат получаем винт, который можно попробовать отвернуть отверткой. Если получилось – проблема решена. Но чаще болт ломается либо вровень с деталью, либо внутри нее.
Извлечение сломанного болта
Если сломан на уровне детали – попробуйте выкрутить пальцем. На самом деле, когда сломанный болт стоит внутри отверстия по резьбе, она чистая, а винт просто сломался из-за усталости металла или потому, что был потянут ранее – он может пойти просто от пальца. Или обращаем внимание на скол – при обламывании куска на плоскости излома всегда образуется бортик – подставляем зубило, отвертку – легкими ударами стараемся его открутить.
Такие случаи часто случаются, когда шпилькой или болтом притягивается деталь без резьбы – например, коллектор к блоку цилиндров.
Сложный вариант
Если не вышло выкрутить этими способами – будем сверлить. Главное, чтобы обломившийся болт был не каленый. Есть несколько способов, которые требуется попробовать перед тем, как пробовать высверлить сломанный болт. Самое элементарное – берем дрель с реверсом и сверло. Иногда такой фокус проходит с обычным саморезом по металлу, со сверлом на конце. Нажимаем на сломанный остаток, маленькими оборотами пытаемся открутить, здесь нужна аккуратность – крутить нужно «внатяжку». При неудаче этих способов переходим к серьезным действиям. Когда диаметр шпильки небольшой, нужно определить, каким способом извлекать обломок – для двух вариантов места недостаточно.
Способ первый. Сверлом небольшого диаметра делаем два отверстия в обломке. Друг против друга. Сверлим неглубоко – около 5 – 10 мм, желательно подальше от центра. Затем берем съемник стопорных колец, узкогубцы или просто вставляем два гвоздя, зажимаем их пассатижами – пробуем выкрутить.
Технология извлечения болта
Способ второй. Нужен специальный инструмент – экстрактор. Он продается в магазинах инструмента. Представляет собой что-то вроде конусного сверла, имеет обратную резьбу, очень твердый каленый металл. Сначала подбираем сверло под его диаметр. Аккуратно размечаем керном центр шпильки, он нам нужен, чтобы высверлить отверстие. Глубоко не нужно – достаточно просверлить чуть глубже, чем длина экстрактора. Затем заворачиваем экстрактор, пытаемся выкрутить обломанный кусок.
Когда ни один способ не помог, остается самый сложный вариант – высверлить. Для этого нужно несколько разного диаметра острых сверл и крепкая рука. Самое главное – поймать центр обломка. Как можно точнее намечаем керном центр, от этого зависит точность высверливания. Затем самым маленьким сверлом сверлим обломанный насквозь.
Важно сверлить ровно вдоль остатка, параллельно стенке, чтобы соблюдалась соосность отверстий с обоих сторон. Затем берем следующий диаметр сверла и так далее, пока дойдем до стенки отверстия. Если чуть промахнулись с центром отверстия – бывает. Главное вовремя остановиться, оставив целой резьбу. Берем зубило, отвертку или гвоздь, сминаем остаток стенки обломка внутрь. Затем просто вытаскиваем получившийся комок наружу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.