Ковка ножа из сверла

Порядок ковки ножа из сверла в домашних условиях, материалы и инструменты

Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти грамотно к процессу, то в итоге получится надежное и долговечное изделие. Важно – правильно выбрать материал заготовки. Нередко для этого используют сверла по металлу, они практически идеально подходят для ковки ножа. Из сверла делают и бытовые модели, и так называемые авторские изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего следует определиться с маркой сверла, а в частности – с металлом, из которого оно изготовлено. Специалисты считают лучшим вариантом модель из стали Р6М5. Она относится к разряду инструментальных быстрорежущих. Ее преимуществом является возможность обработки методом ковки и относительно невысокий температурный режим для этого.

Важно правильно подобрать размер заготовки, ведь от этого будут зависеть габариты изделия. Так, сверло диаметром 10 мм с хвостовиком имеет длину 87 мм. Определившись с этими параметрами нужно узнать рекомендуемые режимы термической обработки заготовки для полноценной ковки в домашних условиях.

Характеристика стали Р6М5 Значение
Начальная температура ковки 1160°С
Нижняя температура обработки 860°С
Температура закалки в масле 1230°С

Как видно, для полноценного изготовления понадобится как минимум кузнечный горн (как его сделать, читайте здесь). При этом предварительно нужно выпрямить режущую часть сверла, что можно сделать только после его нагрева хотя бы до минимальной температуры обработки.

Если горна у вас нет, то выход из такой ситуации – сделать временную печь самостоятельно. Для этого потребуются огнеупорные кирпичи, основа для их установки и любой механизм для подачи воздуха. В качестве последнего можно использовать простой бытовой пылесос с режимом обратного выхлопа.

Кроме это для полноценной ковки ножа из сверла понадобятся следующие материалы и инструменты:

    Тиски. Плоскогубцы, «газовый» ключ (с его помощью удобно выпрямлять сверло). Наковальня – можно использовать кусок рельсы или аналогичную ей металлическую поверхность. Набор молотов для механической обработки. Для единичного изготовления достаточно будет стандартного молотка с весом головки от 400 до 600 г. Бытовой шлифовальный станок.

Работы лучше всего выполнять на открытом воздухе или в нежилом помещении с хорошей вытяжкой. Для нагрева сверла используют уголь или газовую горелку. Последний вариант предпочтительнее, так как пламя от нее характеризуется постоянной температурой.

Порядок изготовления

После подготовки всех необходимых комплектующих следует выровнять сверло. Ни в коем случае не нужно этого делать без предварительного разогрева. Поместив заготовку в горн ждем, пока она не нагреется до нужной температуры. Явный признак готовности к обработке – равномерный красный цвет по всей поверхности. Затем оно извлекается из печи и крепится хвостовой частью в тисках. С помощью трубного ключа аккуратно выравниваем режущую кромку. Рекомендуется выполнять эту работу в несколько этапов, чтобы избежать трещин и разлома изделия.

Только после этого можно планировать очертания будущего ножа. Не всегда удается правильно «угадать» конченую форму получившейся заготовки. Как только сверло было развернуто – делают чертеж, который послужит личным «техническим» документом для изготовления ножа.

Чертеж простого ножа

Следующий этап – ковка до придания изделию нужной формы. Во время ее выполнения нужно быть готовыми к следующим моментам:

    Трудоемкость. В среднем, для того чтобы сделать из практически круглого сверла плоскую заготовку понадобится от 2-х до 4-х часов работы. Рекомендуется начать с хвостовой части, на которую впоследствии будет установлена ручка. В некоторых моделях хвостовик изготавливается из стали 45. У нее температура ковки несколько выше — 1250-700°С. Это нужно учесть при разогреве.

После формирования заготовки следует придать ей окончательную форму. Это лучше всего сделать с помощью шлифовального станка. Ручная обработка займет много времени, так как сталь Р6М5 достаточно твердая. Для закалки можно использовать отработанное машинное масло(весь процесс закалки описан тут). Важно – не перегреть сталь.

Советы

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие. В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается. Оптимальная толщина лезвия должна составлять 2-2,5 мм.

Также рекомендуется выполнить следующие условия:

    Отверстия для крепления ручки можно сделать сверлением или электролизом. Последний вариант удобнее, если хвостовая часть изготовлена из стали 45. Для придания хорошего внешнего вида используется паста ГОИ. В качестве заготовки можно использовать не только сверло, но и часть автомобильной рессоры, напильник.

Заточку лучше всего выполнять сначала с помощью шлифовального станка, а затем «довести» кромку лезвия вручную бруском. Также нужно помнить, что согласно законодательству нож считается холодным оружием при длине клинка более 90 мм. Обоюдоострое лезвие от 50 мм и больше тоже требует оформления разрешения на ношение и хранение. Это очень важно, так как УК РФ предусматривает меры за незаконное изготовление, хранение и ношение холодного оружия.

Нож из сверла своими руками

Мастера ножеделы славились со времён древней Руси. В наших мужчинах течёт кровь предков, и остановиться они попросту не в состоянии. Изготавливают клинки из любого материала. Нож из сверла – как ни парадоксально, это реальность.

Читать еще:  Как вставить сверло в перфоратор

Необходимые материалы и инструменты

Материал непрост в обработке. Мнения людей разделяются, но кованая сталь, однозначно более продуктивна в использовании. Требуемый материал:

  • древесный брусок;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • моторное масло в ёмкости;
  • большое сверло минимум 20 мм в диаметре;
  • морилка или масло для обработки древесины.

Ножевых дел мастера все разные. Иные предпочитают останавливаться на процессе разворачивания сверла и дальше работают с отрезным инструментом. Качество изделия будет добротное. Но решение принято – будем ковать. Инструмент потребуется соответствующий:

  • наковальня, кузнечные клещи, тиски;
  • молот большой 4-5 кг, молот малый 1-1,5 кг;
  • УШМ, сварочный аппарат;
  • точильный и шлифовальный станки;
  • печь или горн;
  • разводной ключ;
  • наждачка с разным зерном;
  • дрель с набором свёрл;
  • пригодятся напильники.

Необходимо сразу определиться с типом рукояти. Профессиональный взгляд на инструментарий и материалы, сообразит мгновенно, что она будет всадного типа и деревянная.

Свойства стали свёрла

Хочется сказать о свёрлах, что относят их к быстрорежущему инструменту. Однозначно – сталь высокопрочная и тугоплавкая. Подготовленная на производстве, к работе в условиях от 600 до 700 °C. Нож из сверла завоевал популярность среди кузнецов.

Изделие из него покорит владельца долговечностью и практичностью. Не следует забывать смотреть на маркировку изделия. Она немало сообщит информации о структуре стали свёрла. Ходовым называют материал с маркировкой Р6М5.

Аббревиатура сообщает о содержании вольфрама и молибдена. Идеальной маркой стали профессионалы считают с содержанием кобальта. Добавляется к названию буква с цифрой «К5». Клинки из металла Р6М5К5, при правильной закалке, достигают 64-65 единиц твёрдости по Роквеллу.

Порядок изготовления

Определившись с материалами и маркой стали будущего клинка, пора приступать к работе и изготовить нож из сверла. Не забываем про огнеупорные перчатки и очки, при ковке летят окалины:

  1. Обязательный процесс, о котором редко упоминают – отжиг. На производстве заготовка проходит закалку, необходимо снять напряжение с металла. Разогрев печь до 600-700 °C, необходимо положить в неё сверло и выдержать деталь в течение 3-х часов. После, дать остыть самостоятельно.
  2. После охлаждения заготовка готова к работе. Раскаляем печь до 1000 °C и помещаем в неё сверло. Приобретя оранжевый цвет – заготовка разогрета, вынимаем её клещами и хвостовиком зажимаем в тиски. Гаечным ключом захватываем верхушку сверла и разворачиваем металл, в прямую плоскость. Выполнять необходимо все движения быстро – неприемлемо остывание заготовки.
  3. Остывать изделию нельзя, постоянно подогревая его, начинаем ковать. Следите за цветом металла, немного потускнел – сразу его в печь. Расковываем в полосу необходимой толщины в 3-4 мм. Хвостовик вытягиваем в длину.
  4. Достигнув нужного обуха, принимаемся за остриё и лезвие. Постепенно закругляем в районе подъёма клинка, оттягивая металл, в сторону острия. Процесс сложный, требующий определённых навыков.
  5. Проковка РК осуществляется малым молотом, аккуратными ударами достигнуть нужно минимальной толщины.

Финишная отделка

Окончив ковочные манипуляции, дайте клинку остыть. Следует переходить к шлифовальным работам. Снимаем нагар и выравниваем спуски. Делаем предварительную заточку клинка. Окончательные работы:

  1. Подогнать хвостовик под всадную рукоять, обязательно поможет УШМ с отрезным кругом. Размечаем и отрезаем, как требуется.
  2. Важный этап, придающий клинку качества твёрдости и износостойкости – закалка. Разогрев заготовку до 500-700 °C быстро следует опустить в масло. Будьте осторожны – масло реально разбрызгивается и есть вероятность воспламенения.
  3. Обязателен отпуск клинка, проводить его следует при температуре 200-220 °C, в течение 2-3 часов. По окончании клинок следует обработать мелкозернистой наждачкой.
  4. Рукоять изготавливаем из бруска древесины, насверлив в нём отверстия и примерив хвостовик. Следует придать ему необходимую форму. Убедившись, что детали совпадают идеально, заливаем в отверстие рукояти эпоксидный клей и вколачиваем клинок хвостовиком внутрь. Даём просохнуть клею сутки, и обрабатываем ручку маслом или специальной пропиткой.
  5. Окончательный этап – заточка клинка на чистовую. Предпочтительно производить эти манипуляции на алмазных камнях. Процесс долгий и утомительный – результат, зато великолепный.

Научиться ковать самому нож из сверла – это непростая задача. Не нужно бояться учиться. Век живи – век учись. Не зря придумали поговорку. Желаем вам преодолеть все трудности этого мастерства, и показать всему миру изделия, сделанные вами вручную.

Основные нюансы при ковке ножа

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа — это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Читать еще:  Как заточить перьевое сверло

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

Сталь для ковки ножей должна обладать несколькими основными свойствами.

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Для ковки потребуется стандартный набор кузнеца: горн, наковальня, пара молотов (один 1,5-2 кг, и 0,3-0,5 кг), клещи, щетка по металлу.

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

При соблюдении всех технологий ковки ножа в домашних условиях, процесс будет несложным и уже с первой попытки может получиться довольно неплохое изделие. Ковку простого прямого клинка делают по следующему алгоритму.

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний — 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Алгоритмы поковки якутского ножа можно посмотреть в представленном видеоматериале:

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Читать еще:  Как сверлить сверлом форстнера

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Ковка ножа из сверла без горна

Для ковки ножа из сверла нужен кузнечный горн – металлургическая печь с поддувом, в которую закладываются каменные угли или смесь древесного и каменного угля. Такой традиционный метод к ковке проверен веками и эффективен для переделки сверла в нож. Но есть еще интересный способ, который предложен Валерием Андреевым.

Для нагрева металла мастер использует трансформатор. В условиях гаража он кустарным способом и очень быстро нагревает сверло и изготавливает нож для резьбы по дереву своими руками. На данном видео была раскованна сталь быстрорез р6м5. Для нее закалка не требуется. В других случаях никаких проблем, нагрел и в воду или масло или др.

Как подготовить трансформатор для нагрева и расковки металлической заготовки? В. Андреев: “Разбирается ЛАТР. Поверх обмотки намотать 2 слоя стеклоленты. Это для того, чтобы обеспечить электроизоляцию и теплозащиту. Сверху намотать 2 витка как можно толще провода. В качестве провода можно использовать медную шинку, а также многожильный кусок кабеля оконеченный медными наконечниками или трубками. Сетевую обмотку подключить желательно через кнопочный размыкатель, манипулируют которым можно регулировать температуру нагрева.”

На видео показан процесс изготовления ножа из сверла

Далее мастер отвечает на вопросы, включая вопросы по трансформаторному методу ковки.

По трансформатору смотрите, начиная с момента 3.30.

Как сделать нож из Р6М5

Автор: cyrpo6, 07.08.2013 – 02:06

Решил я, насмотревшись всяких ютюб, на даче, постучать молоточком, килограммовым.
Хотелось сделать нож своими руками.
Нашел пациента, сверло 10мм. Р6М5 конусное (еще с советских времен, отец был токарем) – HSS – (аналог ненашенский).

14 фото и видео.

На скорую руку, сообразил себе горн, если его конечно можно так назвать. С поддувом от пылесоса.

Металлическая труба, от пылесоса, со времен СССР. Когда поддув не работает (что бы, впустую не жечь угли), труба ощутимо греется. Прошу пардон, что то не так!
не могу запостить следующую картинку!
(подскажите кто могёт – все остальные сообщения добавляются в это! не могу понять в чём дело!)
походу у меня лимит с сообщениями.
ну тогда извиняйте…(

После разворачивания получаем такую вот штуку

Продолжил клинком.
В итоге, часа через два я закончил «долбить»
И тут приходит понимание того, почему кузнецы были такими(сильными могучими – человек-скала), как их описывают в писаниях сказаниях… Я не говорю о современных кузнецах (пневматические наковальни и тд.), хотя они тоже не хлюпики. Я имею в виду кузнецов, которым приходилось работать, только при помощи своих рук. Прилив сил и энергии, колоссален, хочется перевернуть мир, а с другой стороны, нет ни каких сил, с тебя сошло 7 потов.

Приступаем к работе с наждаком.

У советских свёрл, большого диаметра хвостовик, выполнен из стали – 45, что в дальнейшем упрощает процесс «деланья дырок» под заклёпки, просто просверлить. А если сверло маленькое и сделано полностью из стали Р6М5 или HSS, то отверстия сподручней, делать методом электролиза.

Заточка.
Спуски не делал. Во-первых, не умею, во-вторых нет оборудования. Так что, нож решено было заточить – линзой.
Заточка – долго нудно, но когда есть стимул, ничего этого не замечаешь.
И тут случилось – нож при очередном нажатии, сломался.
Видимо был очень тонким, толщина была всего 1.5-2мм. Или перекалил, или сильно нажал.

В итоге, пришлось взять еще одно сверло (коих имелось в запасе предостаточно) и начать всё по новой. В процессе видел, как он изогнулся – но не стал выпрямлять и оставил как есть. Получилась – мини сабля))

Перед закалкой, в памяти всплыло, давно увиденное видео, о том, как закаливают, самурайские катаны.
Общий смысл в том, что часть клинка (верх), обмазывают составом (глина наверное), который «предотвращает закаливание» и он остаётся не закалённым и поэтому клинок имеет и прочность и гибкость.
Ну а что еще оставалось делать в наших широтах, не ехать же в Японию, за их чудо глиной или чем они их там намазывают. Накопал, намазал, благо на даче глины хватает.

Полировка – пастой Гои.
Потом заточка, до состояния бритвы. (можно бриться – пробовал)

Ну и в итоге получилось вот это – Ручка из пробки (клёпок не нашел).
В ходе тестов было выяснено – после, рубки-резки всего чего попало – травы, земли, подвернувшегося под руку можжевельника (коей у нас имеется) нож, КОЕНЧНО же не брил волоски – как бритва, но всё таки резал лист А4 на отлично. (а где вы видели бритву, которая после резки всего что попало – бреет?)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector