Как наточить сверло

Как правильно заточить сверло по металлу – заточка бит своими руками

Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.

Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.

В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.

Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.

  • затупленная или выщербленная бита
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок

Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.

Шаг 1: Знакомимся с битами ближе

Есть много особенностей, по которым различают виды бит. Чтобы не углубляться, мы рассмотрим три основных элемента сверла: режущая кромка, задняя поверхность и поперечная кромка (перемычка).

Главная режущая кромка – производит срезание. Две режущих кромки на винтовом сверле должны быть симметричны друг другу, если нужно просверлить ровное отверстие. Если во время заточки уделять больше внимания одной из кромок, она будет больше и срез будет больше с этой стороны. Это значит, что отверстие будет шире, чем поперечный размер.

Задняя поверхность идет после режущей кромки и поддерживает острую кромку сверла в процессе резания. Если угол задней поверхности будет слишком большим, это снизит прочность режущей кромки и сверло будет обкалываться чаще, особенно в углах.

Поперечная кромка (перемычка) – образована пересечением задних поверхностей винтового сверла. На самом деле, поперечная режущая кромка не режет материал, а заминает его под главные. Поэтому желательно делать перемычку как можно меньше.

Шаг 2: Почему сверла крошатся и тупятся

Чтобы научиться затачивать биты, вам нужно понять, почему это вообще приходится делать.
Сверло крошится потому, что прочность режущей кромки ниже, чем сила, действующая на нее при резании. Чтобы избежать этого, задняя поверхность должна быть конической формы. Это делает режущую кромку более прочной.

Тупятся они либо в результате того, что перемычка неправильно заминает материал под режущую кромку и ее нужно снова сформировать, либо же сглаживается режущая кромка и ее нужно заново заострить, чтобы она снова врезалась в материал.

Шаг 3: Подготавливаем сверло

Пройдитесь пилкой по хвостовику, чтобы убрать возможные заусенцы, чтобы они не поранили вам пальцы.

Шаг 4: Выбираем инструмент для заточки

Заточить можно на точильном станке или на шлифовальной машинке. Убедитесь, что между щель между защитным кожухом и рабочей поверхностью, не больше 3 мм, чтобы сверло не цеплялось за край защиты.

Шаг 5: Учимся держать сверло правильно

Встаньте поудобнее перед станком и возьмите сверло двумя руками. Держите под углом 60° к ленте станка. Расположите конец задней поверхности прямо впритык к ленте. Повторяйте шаги 5-7, перемещая сверло по ленте до финишной позиции. Обратите внимание, на двух фотография разница между начальной и финишной позициями почти не заметна. Шаги 5-7 одновременны, но не забывайте, что двигаться должна только левая рука. Правая должна оставаться неподвижной, только пальцы поворачивают сверло.

Шаг 6: Доводим заднюю поверхность

Доводим заднюю поверхность поднимая левую руку и надавливая сверлом на ленту станка.

Шаг 7: Формируем поперечную кромку

Перемещая левую руку к правой, вы сформируете угол поперечной кромки (перемычки). Повторите несколько раз, пока угол между поперечной и режущей кромками не станет равен 45°.

Шаг 8: Формируем заднюю поверхность

Вращением против часовой стрелки вы придадите задней поверхности коническую форму, это придаст большую стойкость кромке.

Шаг 9: Затачиваем

Соберите предыдущие три шага в одно движение, чтобы получился идеальный срез на поверхности.
Повторите несколько раз и переверните противоположной режущей кромкой к ленте станка.

Предупреждение: сверло разогреется в процессе заточки. Держите недалеко от станка пару чашек с холодной водой, чтобы периодически охлаждать его. Если оно перегреется, прочность сплава снизится. Поэтому охлаждайте.

Шаг 10: Повторение

Чтобы сделать кромки симметричными, возможно вам придется повторить шаги 5-7 пару десятков раз. Это нормально, запаситесь терпением. Продолжайте тренироваться! Чаще поворачивайте, чтобы обе кромки точились равномерно. Ваши движения должны быть осторожными, не пытайтесь сделать острую кромку рваными легкими надавливаниями на ленту станка, это почти всегда ведет к неровному краю или затупляет его.

Попрактиковавшись в заточке и формировании кромки и перемычки, можно попробовать сверлить. Если процесс резания все еще затруднен, проверьте перемычку и заднюю поверхность, чтобы убедиться, что задний угол сформирован правильно.

Если стружки выходят только с одной стороны, проверьте, симметричны ли режущие кромки относительно центральной линии. Если стружки на обеих сторонах, сверло готово к использованию.

Шаг 11: Заключение

Если вы купили замечательные кобальтовые биты с напайками, то у меня для вас плохая новость. Хотя сверлить ими намного легче, вручную заточить их вряд ли выйдет. Вам нужен будет аппарат, который сможет срезать задний угол и сформировать поперечную кромку. Если не уменьшить поперечную кромку, во время сверления будет происходить слишком сильное замятие, через большинство металлов вы просто не сможете сверлить.

Читать еще:  Точилка для сверл своими руками

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками

Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным. Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла. В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.


Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.


Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:


Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:


Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Как правильно заточить сверло по металлу – заточка бит своими руками

Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.

Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.

В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.

Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.

  • затупленная или выщербленная бита
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок
Читать еще:  Сверло по камню с алмазным напылением

Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.

Шаг 1: Знакомимся с битами ближе

Есть много особенностей, по которым различают виды бит. Чтобы не углубляться, мы рассмотрим три основных элемента сверла: режущая кромка, задняя поверхность и поперечная кромка (перемычка).

Главная режущая кромка – производит срезание. Две режущих кромки на винтовом сверле должны быть симметричны друг другу, если нужно просверлить ровное отверстие. Если во время заточки уделять больше внимания одной из кромок, она будет больше и срез будет больше с этой стороны. Это значит, что отверстие будет шире, чем поперечный размер.

Задняя поверхность идет после режущей кромки и поддерживает острую кромку сверла в процессе резания. Если угол задней поверхности будет слишком большим, это снизит прочность режущей кромки и сверло будет обкалываться чаще, особенно в углах.

Поперечная кромка (перемычка) – образована пересечением задних поверхностей винтового сверла. На самом деле, поперечная режущая кромка не режет материал, а заминает его под главные. Поэтому желательно делать перемычку как можно меньше.

Шаг 2: Почему сверла крошатся и тупятся

Чтобы научиться затачивать биты, вам нужно понять, почему это вообще приходится делать.
Сверло крошится потому, что прочность режущей кромки ниже, чем сила, действующая на нее при резании. Чтобы избежать этого, задняя поверхность должна быть конической формы. Это делает режущую кромку более прочной.

Тупятся они либо в результате того, что перемычка неправильно заминает материал под режущую кромку и ее нужно снова сформировать, либо же сглаживается режущая кромка и ее нужно заново заострить, чтобы она снова врезалась в материал.

Шаг 3: Подготавливаем сверло

Пройдитесь пилкой по хвостовику, чтобы убрать возможные заусенцы, чтобы они не поранили вам пальцы.

Шаг 4: Выбираем инструмент для заточки

Заточить можно на точильном станке или на шлифовальной машинке. Убедитесь, что между щель между защитным кожухом и рабочей поверхностью, не больше 3 мм, чтобы сверло не цеплялось за край защиты.

Шаг 5: Учимся держать сверло правильно

Встаньте поудобнее перед станком и возьмите сверло двумя руками. Держите под углом 60° к ленте станка. Расположите конец задней поверхности прямо впритык к ленте. Повторяйте шаги 5-7, перемещая сверло по ленте до финишной позиции. Обратите внимание, на двух фотография разница между начальной и финишной позициями почти не заметна. Шаги 5-7 одновременны, но не забывайте, что двигаться должна только левая рука. Правая должна оставаться неподвижной, только пальцы поворачивают сверло.

Шаг 6: Доводим заднюю поверхность

Доводим заднюю поверхность поднимая левую руку и надавливая сверлом на ленту станка.

Шаг 7: Формируем поперечную кромку

Перемещая левую руку к правой, вы сформируете угол поперечной кромки (перемычки). Повторите несколько раз, пока угол между поперечной и режущей кромками не станет равен 45°.

Шаг 8: Формируем заднюю поверхность

Вращением против часовой стрелки вы придадите задней поверхности коническую форму, это придаст большую стойкость кромке.

Шаг 9: Затачиваем

Соберите предыдущие три шага в одно движение, чтобы получился идеальный срез на поверхности.
Повторите несколько раз и переверните противоположной режущей кромкой к ленте станка.

Предупреждение: сверло разогреется в процессе заточки. Держите недалеко от станка пару чашек с холодной водой, чтобы периодически охлаждать его. Если оно перегреется, прочность сплава снизится. Поэтому охлаждайте.

Шаг 10: Повторение

Чтобы сделать кромки симметричными, возможно вам придется повторить шаги 5-7 пару десятков раз. Это нормально, запаситесь терпением. Продолжайте тренироваться! Чаще поворачивайте, чтобы обе кромки точились равномерно. Ваши движения должны быть осторожными, не пытайтесь сделать острую кромку рваными легкими надавливаниями на ленту станка, это почти всегда ведет к неровному краю или затупляет его.

Попрактиковавшись в заточке и формировании кромки и перемычки, можно попробовать сверлить. Если процесс резания все еще затруднен, проверьте перемычку и заднюю поверхность, чтобы убедиться, что задний угол сформирован правильно.

Если стружки выходят только с одной стороны, проверьте, симметричны ли режущие кромки относительно центральной линии. Если стружки на обеих сторонах, сверло готово к использованию.

Шаг 11: Заключение

Если вы купили замечательные кобальтовые биты с напайками, то у меня для вас плохая новость. Хотя сверлить ими намного легче, вручную заточить их вряд ли выйдет. Вам нужен будет аппарат, который сможет срезать задний угол и сформировать поперечную кромку. Если не уменьшить поперечную кромку, во время сверления будет происходить слишком сильное замятие, через большинство металлов вы просто не сможете сверлить.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как моментально заточить свёрла для дрели самому

Свёрла могут быть самыми разными, однако, чаще всего мастера отдают предпочтение тем, которые могут помочь в работе даже с самыми прочными материалами. Понять, что им нужна заточка, может каждый. Для этого достаточно начать процесс работы.

Как понять, что сверлу нужна заточка

Если сверло стало слишком тупым, то это будет видно хотя бы по результату: сделать отверстие не удастся. Несмотря на тот факт, что все современные свёрла производят из особых сортов стали, а также подвергают такой процедуре, как закалка, со временем они всё равно становятся тупыми.

ВАЖНО! Ответственный мастер всегда обращает внимание на состояние инструмента ещё до того, как начнёт работу. Если оно кажется слишком тупым, то это не повод выбрасывать его, ведь восстановить работоспособность по силам каждому своими руками. Нужно воспользоваться простейшим точильным станком, который также называют электрическим наждаком. Это устройство позволит исправить положение и решить все проблемы максимально быстро.

Также нужно учитывать то, что заточка может иметь разные размеры и зависит как от технических характеристик изделия (диаметр), так и от особенностей его использования. К примеру, некоторые варианты нужны для работы с мягкими металлами, а другие нужны для работы с твёрдыми металлами. Вполне закономерно, что они могут сильно отличаться друг от друга, что также нужно учитывать перед тем, как начинать точить.

Читать еще:  Самодельный заточной станок для сверл

Подводя итог, можно сказать, что понять о необходимости заточки может даже тот, кто не имеет большого опыта. Это посильная задача даже для тех, кто берёт в руки дрель впервые. Нужно лишь внимательно наблюдать за процессом. Если он идёт совсем туго, то, вероятнее всего, проблема заключается в недостаточной заточке.

Обычно необходимость точить сверло возникает после длительной работы с особо твёрдыми и прочными материалами.

Установленные параметры заточки свёрл

С целью скорейшего восстановления геометрических параметров изделия нужно действовать медленно и аккуратно, иначе оно сломается.

Во время заточки кромка должна располагаться параллельно рабочей поверхности оси точила. В противном случае добиться успеха не удастся. Об этом должен знать каждый мастер. Во время заточки нужно действовать постепенно. Если поспешить, то можно запросто сломать изделие или привести его в нерабочее состояние даже на новом и дорогом станке. Это возможно даже в случае, если речь идёт об опытном мастере.

Самыми важными параметрами, которые нужно учитывать во время заточки, можно назвать общую длину режущих кромок, а также угол расположения инструмента. Если проигнорировать эти параметры, то могут возникнуть самые серьёзные проблемы.

Что потребуется для проведения заточки сверла дома

Надо приобрести наждачный станок, а также точильный круг. Этого будет вполне достаточно. Если же купить и дополнительные инструменты, то процесс станет ещё более простым, однако, некоторые инструменты стоят слишком дорого, поэтому так важно заранее определиться с допустимой стоимостью каждого отдельно взятого инструмента. В противном случае стоимость домашней заточки будет слишком высока и будет выгоднее обратиться к профессионалам, которые обладают большим опытом.

Выполнить быструю обработку металла без инструментов практически невозможно, поэтому так важно обзавестись всеми приспособлениями вовремя. С их помощью можно значительно ускорить процедуру и добиться отличного результата в предельно короткий промежуток времени. Это особенно важно, если нужно срочно проделать отверстие в твёрдой поверхности.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Все свёрла, которые используют для работ с металлом, приходится затачивать довольно часто. Варианты, использующиеся для обработки древесины, могут похвастаться куда более продолжительным «сроком жизни». Всё дело в том, что дерево — это сравнительно мягкий материал, который не нуждается в слишком дорогих свёрлах. С ним можно справиться даже тем, кто не имеет большого опыта. С металлом всё обстоит совершенно иначе, поэтому так важно заранее знать, для чего именно нужно заточить сверло. Некоторые мастера во время сверления металлической поверхности используют тупые изделия. В итоге им приходится тратить уйму времени всего на одно маленькое отверстие, поэтому так важно подготовиться заранее.

Как заточить сверло по бетону самому

Многие люди очень боятся процесса заточки. Они считают, что это слишком сложно. Действительно, самостоятельная заточка сопряжена с целым рядом трудностей, поэтому часто становится невозможной для неопытного мастера. Чаще всего проблема касается людей, у которых слишком плохое зрение.

В таком случае для домашней заточки лучше всего приобрести станок. Можно найти сравнительно недорогие станки, сделанные в Китае. Нужно просто руководствоваться инструкцией, которая идёт в комплекте к станку. Также заточить сверло можно и при помощи обычной «болгарки», однако такой метод походит только опытным мастерам, которые хорошо разбираются в ремонте и точно знают, что нужно сделать.

Самостоятельная заточка сверла по металлу

Заточка изделия по металлу — это особенно сложный процесс. Если сверло будет тупым, то дальнейшая работа не имеет никакого смысла. Оно утратит остроту поверхности слишком быстро. Лишь после того как вам удалось найти высококачественный инструмент, можно начинать заточку.

Для этого необходимо найти особый станок и следить за тем, чтобы углы, под которыми расположено сверло по отношению к плоскости материала, были правильными. Узнать правильные углы можно из инструкции к станку. Если такой инструкции под рукой нет, то придётся изучить интернет и попытаться найти инструкцию, в которой будет указана вся полезная информация.

При выборе станка рекомендуется учитывать целый ряд факторов. Лучше всего почитать обзоры на профильных ресурсах и изучить отзывы покупателей. Тогда никаких проблем точно не возникнет.

Заточка победитового сверла с напайками

Каждое современное сверло с напайками, несмотря на свою прочность, рано или поздно станет тупым. Для того чтобы вернуть прежнюю эффективность, придётся воспользоваться алмазным кругом. Перед тем как начать процесс заточки, надо убедиться в том, что общая высота части (режущей) составляет не менее 1 см. Все работы нужно производить на самых низких оборотах. Это необходимо для того, чтобы нечаянно не сломать инструмент.

Ещё один совет: стачивать рабочую поверхность сверла нужно до напайки. Рекомендуется подтачивать даже переднюю поверхность. Это особенно важно, если пластина стёрлась практически до самого сверла. Переднюю поверхность нужно обрабатывать таким способом, чтобы уровень толщины напайки стал намного меньше.

Несмотря на многочисленные трудности, обойтись без заточки невозможно. Слишком тупое сверло не позволит выполнять простейшие работы с бетоном или металлом, что особенно важно во время ремонтных или строительных работ. Первый раз заточка может вызвать массу трудностей, однако со временем этот процесс покажется довольно простым. Нужно проявлять осторожность и не делать слишком резких движений. Тогда инструмент не сломается и прослужит ещё ни один год своему владельцу.

Полезные советы от профессионалов

  1. Дрель — это сложный технически инструмент, который нуждается в максимально острых свёрлах. В противном случае сделать хотя бы одно отверстие в металле, бетоне или дереве будет невозможно. Рекомендуется использовать специальные насадки на дрели, которые облегчат этот процесс и позволят сохранить остроту сверла очень длительно время.
  2. Рекомендуется проводить процесс заточки как можно чаще. Тогда можно избавиться от лишних проблем, связанных с недостатком времени, ведь многие люди узнают о том, что сверло тупое, прямо перед началом работы.
  3. Тип металла, который нужно сверлить, оказывает влияние на угол заточки. Если забыть об этом, то придётся выполнять всю работу заново, так как сверло очень быстро станет непригодным для использования.
  4. Правильное хранение позволит увеличить его срок эксплуатации. Нужно использовать подставки и пеналы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector