Выбор сварочного оборудования для ручной дуговой сварки

Выбор аппарата аргонодуговой сварки – 5 главных принципов

На рынке представлены десятки, если не сотни аппаратов аргонодуговой сварки. Возможность TIG-сварки реализована во многих современных моделях инверторов ручной дуговой сварки и в полуавтоматах. Разнообразие вариантов создает определенные трудности выбора подходящей модели, особенно для новичка.

Для начала стоит ответить на 5 простых вопросов:

  1. С какими видами металлов предстоит работать?
  2. Какова толщина свариваемых деталей?
  3. Пригодится ли сварка конструкций толщиной менее 1 мм или выполненных из нержавеющей стали?
  4. Как интенсивно планируется использовать аппарат?
  5. Есть ли опыт в TIG-сварке или Вы только начинаете?

Ответы определят тот функционал, который должен присутствовать в сварочном оборудовании, чтобы оно безукоризненно справлялось с поставленными задачами.

ОТВЕТ №1. Вид металла и сварочные токи

У аппаратов с переменным и постоянным током есть важные отличия. Постоянный ток требуется во время сварки различных видов стали, меди, чугуна и т.д. Для таких материалов как алюминий, магний и металлов с оксидной пленкой на поверхности обязательно применяются аппараты, работающие на переменном сварочном токе.

Постоянный ток Переменный ток
Различные виды сталей

Алюминий

Нержавеющая сталь

Сплавы магния
Чугун
Медь
Титановые сплавы

Существуют и универсальные варианты. Их функционал определяет необходимую разновидность тока, чтобы использовать для сварки конкретного вида металла. Различить их легко. В названии таких аппаратов часто используется аббревиатура AC/DC (к примеру, FUBAG INTIG 200 AC/DC).

ОТВЕТ №2. Диапазон сварочного тока

Аргонодуговая сварка металлоконструкций определенной толщины доступна в соответствующем диапазоне сварочного тока.

Допустим, основной фронт работ – стальные металлоконструкции толщиной до 6 мм. Здесь подойдет инвертор с током до 200 А. Сварка алюминия толщиной 6 мм потребует больше чем 200 А. Ну, а аппарат с диапазоном от 5 до 200 А позволит работать с нержавеющей сталью толщиной до 1 мм и алюминием до 5 мм.

Здесь мы приводим общие рекомендации для сварочных аппаратов серии INTIG и для наиболее используемых металлов и толщин. Это поможет сориентироваться при выборе оборудования под ваши задачи.

Вид металла Толщина металла, мм Род тока Сила тока¸ А
Стальные сплавы 1,0 DC 20 – 40
1,5 DC 40 – 70
4,0 DC 120 – 140
Алюминий 1-2 AC 20 – 60
4-6 AC 120 – 180
6-10 AC 220 – 230
11-15 AC 280 – 360

ОТВЕТ №3. Импульсный режим

Если предстоит сваривать металлы небольших толщин, то стоит обратить внимание на аппараты аргонодуговой сварки, работающие в импульсном режиме.

Импульсный режим облегчает сварку на малых токах. В течение сварочного цикла сварочный ток меняется от максимального (ток импульса) до минимального (ток паузы) с определенной частотой. Процесс проходит стабильно, уменьшается тепловложение – коробление металла сведено к минимуму, деталь не перегревается.

Данный режим необходим для контроля тепловложения в сварной шов или сварки без присадочного прутка. При этом, сварка может вестись как на постоянном, так и на переменном токе.

ОТВЕТ №4. Интенсивность

Время работы сварочного аппарата (рабочего цикла) напрямую зависит от такой характеристики как продолжительность включения. Чем выше ее показатель, тем дольше используется tig установка без перерыва.

Для примера рассмотрим рабочий цикл аппарата FUBAG INTIG 200 DC. Он будет работать 6 минут при максимальном сварочном токе 200А и 4 минуты ему понадобится на технологический перерыв. На практике крайне редко кто варит без остановки дольше 3-4 минут, т.к. периодически нужно прерываться, чтоб подготовить участок к сварке, подогнать детали, сменить сварочный пруток и т.д.

Правильно оценив предполагаемую нагрузку можно хорошо сэкономить. Заниженное значение этого параметра приведет к увеличению времени выполнения сварочных операций, так как придется часто прерывать сварку для охлаждения инвертора. Неоправданно высокая для задач продолжительность включения значительно удорожает стоимость оборудования.

ОТВЕТ №5. Дополнительные функции

Все аргонодуговые аппараты для TIG-сварки оснащены функциями высокочастотного поджига и заварки кратера.

  • Заварка кратера. С точки зрения качества сварного соединения, необходимо исключить образования кратера в финальной части шва. Для этого в tig аппарате предусматривается режим плавного уменьшения тока.

  • Высокочастотный поджиг. Обеспечивает уверенный старт сварочного процесса – дуга загорается без контакта с поверхностью металла, что исключает прожиг металла. К тому же на металле не остается вольфрамовых включений.

И еще немного полезного

1. Продувка газа. Данная функция защищает шов от окисления.

2. Жидкостное охлаждение горелки. Интенсивная эксплуатация аппарата предполагает перегрев горелки. Чтобы этого не случилось, модели оснащаются системой охлаждения, что также стоит учитывать при выборе TIG-установки.

3. Напряжение питания. Аппараты с большими токами сварки, как правило, производятся в трехфазном варианте. Их младшие собратья – в однофазном.

Теперь Вы обладаете всем необходимым, чтобы сделать правильный выбор. Если у Вас возникли дополнительные вопросы или хотите наглядно закрепить полученные знания, ознакомьтесь с нашим видео руководством на канале FUBAG RUSSIA:

Какое нужно оборудование для дуговой сварки?

Если идёт речь о соединении плавлением, дуговая сварка будет одним из самых распространённых способов её осуществить. Источником нагрева в этом случае выступает электрическая дуга. Она поддерживается переменным или постоянным источником тока, а образуется благодаря дуговому разряду. Выбор оборудования сварочного поста для ручной дуговой сварки —это ответственный шаг. Все соединения производятся плавящимися и не плавящимися электродами. Ручным способ называется из-за зажигания дуги, её контроля и перемещения вдоль соединения, которое воспроизводится специалистом полностью самостоятельно, без помощи автоматизированного процесса.

Особенности сварочного поста

При необходимости сварочное оборудование переносится на открытую местность. Поэтому посты делят на два вида — стационарные и мобильные (передвижные). На рабочем месте будут располагаться сварочные трансформаторы, чтобы осуществлять сварку с переменным током, или же выпрямитель для постоянного напряжения.

Сварочные посты зачастую включают в себя:

  1. Рубильник.
  2. Сеть питания.
  3. Электродержатель.
  4. Сварочные кабели.
  5. Источник питания.
  6. Зонд вытяжки.

Кабина поста также должна иметь свои определённые размеры: 1,5 м и не меньше 2 метров в высоту. Внутри она оборудована столом из металла, в верхней части необходимо установить зонд вытяжки. Стол имеет один или больше ящиков для хранения какого-либо инструмента. Никогда не стоит забывать о средствах личной защиты, к ним относится спецодежда, которая должна быть выдана сварщику.

Сварочное оборудование

Для ручной дуговой сварки принято использовать генераторы, трансформаторы или выпрямители. Подбор каждого из аппаратов производится в зависимости от типа и сложности сварочных работ. Но всё оборудование для осуществления дуговой сварки должно отвечать общим нормам.

К ним относятся:

  • наличие специального устройства для контроля силы тока;
  • обеспечение отсутствия нарушений в работе устройств при замыканиях;
  • наличие возможности холостого хода с поддержанием дуги, в случае если сварочная цепь будет разомкнута;
  • аппарат должен быть наделён высокими динамическими возможностями, то есть после короткого замыкания иметь возможность быстро восстановиться;
  • хорошие внешние показатели.

Генераторы

Сварочный генератор работает с характеристиками постоянного тока, способными обеспечить стабильное горение дуги для сварки. В его состав входят статор с магнитными полюсами и якорь с коллекторами и обмоткой. Когда якорь вращается в магнитном поле, которое создают полюса статора, в обмотках начинает появляться переменный ток, а коллекторы преобразуют его в постоянный.

В первом случае движение якоря сопровождается электродвигателем. Он расположен с ним на одном и том же валу. Это оборудование будет называться «сварочный преобразователь». В аппаратах для сварки вращающим устройством выступает двигатель ВС (внутреннего сгорания). Их преимуществами является возможность осуществлять соединение деталей без внешних источников электричества.

Выпрямители

Выпрямитель — это источник питания, который состоит из регулирующего устройства, блока выпрямителей и трансформатора. В основе его действия лежит питание электрической дуги постоянным током, который протекает по звену первичной обмотки и блоку кремниевых или селеновых выпрямителей. Чтобы получить падающую внешнюю характеристику, аппараты часто дополняются ещё одним дросселем. Стандартно сварочные выпрямители производятся по трехфазной схеме, так как у неё есть свои преимущества в виде большого числа пульсаций напряжения, для равномерной нагрузки самой цепи.

Трансформаторы

Это оборудование для дуговой сварки создано для обеспечения устойчивости электрической дуги. Это значит, что трансформаторы обязательно должны иметь соответствующие параметры. По стандарту, это падающая характеристика, ведь многие трансформаторы используются в том случае, когда нужна аргонодуговая сварка или сварка под флюсом.

В России промышленный ток установлен на отметке 50 Гц. Трансформатор обеспечивает преобразование высокого напряжения в более низкое, до того уровня, пока оно не будет соответствовать сварке. Вторичный показатель напряжения, учитывая холостой ход, равен 60-75 В. На малом токе 65-100 А. Чтобы дуга была стабильной, желательно использовать напряжение 75-80 В.

Выбор аппарата аргонодуговой сварки – 5 главных принципов

На рынке представлены десятки, если не сотни аппаратов аргонодуговой сварки. Возможность TIG-сварки реализована во многих современных моделях инверторов ручной дуговой сварки и в полуавтоматах. Разнообразие вариантов создает определенные трудности выбора подходящей модели, особенно для новичка.

Для начала стоит ответить на 5 простых вопросов:

  1. С какими видами металлов предстоит работать?
  2. Какова толщина свариваемых деталей?
  3. Пригодится ли сварка конструкций толщиной менее 1 мм или выполненных из нержавеющей стали?
  4. Как интенсивно планируется использовать аппарат?
  5. Есть ли опыт в TIG-сварке или Вы только начинаете?

Ответы определят тот функционал, который должен присутствовать в сварочном оборудовании, чтобы оно безукоризненно справлялось с поставленными задачами.

ОТВЕТ №1. Вид металла и сварочные токи

У аппаратов с переменным и постоянным током есть важные отличия. Постоянный ток требуется во время сварки различных видов стали, меди, чугуна и т.д. Для таких материалов как алюминий, магний и металлов с оксидной пленкой на поверхности обязательно применяются аппараты, работающие на переменном сварочном токе.

Постоянный ток Переменный ток
Различные виды сталей

Алюминий

Нержавеющая сталь

Сплавы магния
Чугун
Медь
Титановые сплавы

Существуют и универсальные варианты. Их функционал определяет необходимую разновидность тока, чтобы использовать для сварки конкретного вида металла. Различить их легко. В названии таких аппаратов часто используется аббревиатура AC/DC (к примеру, FUBAG INTIG 200 AC/DC).

ОТВЕТ №2. Диапазон сварочного тока

Аргонодуговая сварка металлоконструкций определенной толщины доступна в соответствующем диапазоне сварочного тока.

Допустим, основной фронт работ – стальные металлоконструкции толщиной до 6 мм. Здесь подойдет инвертор с током до 200 А. Сварка алюминия толщиной 6 мм потребует больше чем 200 А. Ну, а аппарат с диапазоном от 5 до 200 А позволит работать с нержавеющей сталью толщиной до 1 мм и алюминием до 5 мм.

Здесь мы приводим общие рекомендации для сварочных аппаратов серии INTIG и для наиболее используемых металлов и толщин. Это поможет сориентироваться при выборе оборудования под ваши задачи.

Вид металла Толщина металла, мм Род тока Сила тока¸ А
Стальные сплавы 1,0 DC 20 – 40
1,5 DC 40 – 70
4,0 DC 120 – 140
Алюминий 1-2 AC 20 – 60
4-6 AC 120 – 180
6-10 AC 220 – 230
11-15 AC 280 – 360

ОТВЕТ №3. Импульсный режим

Если предстоит сваривать металлы небольших толщин, то стоит обратить внимание на аппараты аргонодуговой сварки, работающие в импульсном режиме.

Импульсный режим облегчает сварку на малых токах. В течение сварочного цикла сварочный ток меняется от максимального (ток импульса) до минимального (ток паузы) с определенной частотой. Процесс проходит стабильно, уменьшается тепловложение – коробление металла сведено к минимуму, деталь не перегревается.

Данный режим необходим для контроля тепловложения в сварной шов или сварки без присадочного прутка. При этом, сварка может вестись как на постоянном, так и на переменном токе.

ОТВЕТ №4. Интенсивность

Время работы сварочного аппарата (рабочего цикла) напрямую зависит от такой характеристики как продолжительность включения. Чем выше ее показатель, тем дольше используется tig установка без перерыва.

Для примера рассмотрим рабочий цикл аппарата FUBAG INTIG 200 DC. Он будет работать 6 минут при максимальном сварочном токе 200А и 4 минуты ему понадобится на технологический перерыв. На практике крайне редко кто варит без остановки дольше 3-4 минут, т.к. периодически нужно прерываться, чтоб подготовить участок к сварке, подогнать детали, сменить сварочный пруток и т.д.

Правильно оценив предполагаемую нагрузку можно хорошо сэкономить. Заниженное значение этого параметра приведет к увеличению времени выполнения сварочных операций, так как придется часто прерывать сварку для охлаждения инвертора. Неоправданно высокая для задач продолжительность включения значительно удорожает стоимость оборудования.

ОТВЕТ №5. Дополнительные функции

Все аргонодуговые аппараты для TIG-сварки оснащены функциями высокочастотного поджига и заварки кратера.

  • Заварка кратера. С точки зрения качества сварного соединения, необходимо исключить образования кратера в финальной части шва. Для этого в tig аппарате предусматривается режим плавного уменьшения тока.

  • Высокочастотный поджиг. Обеспечивает уверенный старт сварочного процесса – дуга загорается без контакта с поверхностью металла, что исключает прожиг металла. К тому же на металле не остается вольфрамовых включений.

И еще немного полезного

1. Продувка газа. Данная функция защищает шов от окисления.

2. Жидкостное охлаждение горелки. Интенсивная эксплуатация аппарата предполагает перегрев горелки. Чтобы этого не случилось, модели оснащаются системой охлаждения, что также стоит учитывать при выборе TIG-установки.

3. Напряжение питания. Аппараты с большими токами сварки, как правило, производятся в трехфазном варианте. Их младшие собратья – в однофазном.

Теперь Вы обладаете всем необходимым, чтобы сделать правильный выбор. Если у Вас возникли дополнительные вопросы или хотите наглядно закрепить полученные знания, ознакомьтесь с нашим видео руководством на канале FUBAG RUSSIA:

Выбираем профессиональный сварочный инвертор

Вы – руководитель, прораб или снабженец в строительной сфере. Для Вас вопрос “как выбрать сварочный инвертор?” крайне важный.

Выбор инвертора следует производить одновременно с точной формулировкой задачи, которую необходимо выполнить .

(Примеры выбора – смотрите в конце статьи) .

Основные факторы и условия, влияющие на выбор инвертора: Толщины деталей или материалов, которые Вы будете сваривать, Диаметр применяемых электродов, Объем и продолжительность (интенсивность) сварочных работ, рабочий сварочный ток, номинальный сварочный ток, продолжительность нагрузки – ПН (%). Сеть питания, ее особенности, подключение к генератору.

Толщины деталей или заготовок, которые Вы будете сваривать:

Толщина листа, толщина стенки трубы, диаметр прутка, арматуры будет определять диаметр электрода и величину сварочного тока.

Диаметр применяемых электродов, рабочий сварочный ток:

Диаметр электрода определяется толщиной свариваемых материалов. Рабочий сварочный ток будет зависеть от диаметра электрода и толщины металла. Его значение корректируется в зависимости от марки материала, особенностей соединения, положения шва в пространстве. Значение тока может указываться на упаковке с электродами. Ориентировочно выбирается в соответствии с таблицей:

Диаметр электрода, мм
(рутиловые электроды)
Толщина металла, мм Сварочный ток, А
(нижнее положение сварки)
2,0 1,5 35-50
2,5 2,0 45-80
3,0 3,0 90-130
3,0 4,0 120-160
4,0 5,0 130-180
4,0 8,0 140-200
4,0-5,0 10,0 150-220
4,0-5,0 15,0 160-250
4,0-6,0 16,0 и более 180-320

Объем и продолжительность (интенсивность) сварочных работ:
После того, как выбраны диаметр электрода и ориентировочный сварочный ток, следует определить, насколько продолжительно сварочный инвертор должен работать этим электродом в режиме сварки (под нагрузкой) при заданном рабочем сварочном токе. То есть в кратковременном режиме, в режиме средней продолжительности или в продолжительном (непрерывном) режиме работы. Рабочий сварочный ток и продолжительность режима сварки будут определять дальнейшие характеристики инвертора – номинальный сварочный ток и продолжительность нагрузки ПН%.

Выбирая модель инвертора по номинальному току помните, что необходимо иметь запас по току в пределах 30-50%, т.к. :
– работа при максимальных значениях сварочного тока может привести к перегрузке инвертора;
– при снижении напряжения в сети до 170-180 В, при использовании длинных сварочных кабелей (более 5м), при использовании сетевых кабелей длиной более 15 м, мощность инвертора как правило падает;

■ Выбор бренда профессионального инвертора:

Профессиональная линейка инверторов «СВАРОГ», «БАРС», «КЕДР», изготовлены на крупных современных заводах в КНР, имеют как правило Европейские сертификаты качества, поставляются в Европу и Америку. В Россию поставляются уже в течение нескольких лет и хорошо себя зарекомендовали.


БАРС PROFI ARC-307D ARC-250 (Z285) СВАРОГ КЕДР UltraARC-209

Они достаточно надежные, благодаря применению комплектующих ведущих мировых концернов и качественному монтажу.
Гарантия на большинство моделей – 2 года. Ряд моделей аттестованы на соответствие требованиям НАКС. Некоторые модели могут работать от автономных генераторов.

Современные инверторные сварочные аппараты российского производства «Форсаж», «Neon», “Торус” – серьезные разработки специалистов, имеющих большой опыт в сфере сварки. Профессиональные аппараты этой группы – достаточно высокого класса, рекомендованные и аттестованные для сварки ответственных конструкций, в том числе в атомной энергетике и нефтегазовой сфере. Они используют как правило качественные импортные комплектующие, имеют более сложную конструкцию. Могут работать при низких температурах, при пониженном напряжении и от автономных генераторов.

«Высшая лига» среди сварочных инверторов – это аппараты известных мировых брендов: «Kemppi», «Fronius», «EWM», «ESAB», «Lincoln Electric». Имеют наиболее высокое качество, надежные, используются, как правило, для сварки ответственных конструкций, где ошибки и отказы техники недопустимы. Это сварка трубопроводов большого диаметра, в энергетике, на объектах, контролируемых Гостехнадзором. Несмотря на то, что цены в 2-3 раза выше Российских, их применение оправдано, т.к. в общей стоимости сварочных работ их стоимость составляет всего 3-5%.

Читать еще:  Оборудование сварочного поста электросварщика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector