Почему не бьет током при сварке

Деревня Глазово, дом 7 🙂

История реставрации деревенского участка

Сварка для чайника или почему надо писать на заземление

Как-то мне один электрик сказал, что если у твоего заземления пропали Омы, просто пописай на него. Шутка-шуткой, но в шутке скрывается правильная истина. Влажный грунт имеет куда большую токопроводность, чем сухой. И соответственно, заземление тоже будет работать на порядок лучше.

Закапывая дренажную трубу я вдруг подумал, а почему-бы не сделать заземление прямо рядом с ней? Во-первых, грунт частично раскопан и вбивать металлические уголки будет проще. Во-вторых, металл будет находится скорее всего в постоянно влажной почве и заземление будет работать лучше. Да, коррозия тоже будет лучше. Но сколько времени потребуется, чтобы сгнить стали толщиной 5-ть миллиметров? Предположу, что не менее 20-и лет. Достаточно раз в 5-ть лет замерять сопротивление заземления и принимать решение: делать новое или жить с этим. Пусть это будет экспериментом, подумал я, и поехал на рынок за уголками.

Обычно, уголки для заземления берут длиной 2,5 метра. Но это обычно. Я, как всегда, пошёл самым сложным путём и купил 4-х метровые! Херли 4-е метра и не забить

Забили, но уже на последних ударах не выдержала фиберглассовая ручка кувалды и сломалась:

Теперь над анекдотами про сломанную кувалду я не смеюсь. Не смешно, когда 5-ть килограммов металла может упасть тебе как град на голову.

Ну а дальше предстояла самая малость — обварить три уголка металлической лентой, так, чтобы они все три были единым целым. Сложность заключалась в том, что я: а) ни разу вообще не варил и даже не представляю как это делать; б) сварщиков в ближайшем окружении не нашлось, ровно как и сварочного аппарата. Но разве сложности меня могут остановить? Хрен!

Изначально мне предложили любой сварочный аппарат и маску, но т.к. я совершенно в этом вопросе полный профан, то и попросил дать комплект, с которым полный профан сможет справиться.

Сварочный инвертор оказался невероятно маленьким и удаленьким:

У меня было впечатление, что провода к нему весят даже больше, чем сам инвертор:

С ним уже шла в комплекте обычная маска для сварщика:

Но в ней обычное тёмное стекло. Без регулировок. Начинающему сварщику работать с такой маской будет крайне тяжело. Каждый раз, фактически в слепую, придётся начинать шовчик, рискуя попасть электродом не туда.

Видимо поэтому, мне в комплекте выдали маску МСХ-13/3 ЕП:

На лицевой стороне маски два маленьких отверстия — это датчики дуги. Солнечная батарея — основной источник питания, который может дублироваться резервными батарейками, если вы их поставите:

Слева регулировка степени затемнения. От 9-и до 13 DIN:

Внутри маски регулировка чувствительности(слева) и скорости возвращения в исходное(светлое) состояние стекла:

Согласно инструкции маски надо зарядить её 20-30 минут, перед использованием:

Лежит на солнышке, заряжается через солнечную батарею:

Скажу честно. Начинать было страшно. Совершенно не понятно, работает ли маска с регулировками и как это проверить?! Какие регулировки надо выставлять? А вдруг она бракованная или не зарядилась и я получу травму глаз? А может ли травма от дуговой сварки значительно повредить моё зрение? А может ли меня ударить током? Даже сама мысль, что в твоих руках ток в 200 Ампер совершенно не радовала. Короче, ссыкотно, но отступать было некуда. Решил начать работу с маской без регулировок, там тупое тёмное стекло, оно однозначно работает. Это было видно воочию. А мой помощник, на расстоянии 5-и метров, посмотрит через вторую маску, с регулировками, и проверит, затемняется ли там стекло, когда я начинаю сварку.

Как вы думаете, что произойдёт, когда полный чайник, практически в слепую(а через чёрное стекло ничего не видно вообще) начнёт сварку? Правильно! Куча искр и в итоге электрод прикипел к металлу:

Это называется «залип». Не смотря на то, что у данного аппарата есть функция антизалипания, но видимо мой лохизм таки её переборол.

Ещё несколько попыток и стало понятно, что перспективы сварить сегодня хоть что-нибудь — нулевые. Начал обзванивать всех друзей из списка контактов в надежде получить инструкцию и наставления по телефону. Представляете картину? Суббота, солнышко, раннее утро и тут вам кто-то звонит и начинает спрашивать: «чувак, какие настройки надо выставить на маске сварщика, что такое ДИН-ы и как вообще варить, чтобы не убиться током и не ослепнуть?» К сожалению, «звонок другу» не дал результата, т.к. ВСЕ мои контакты оказались с такими же нулевыми познаниями в этом вопросе, как и я. Ситуация патовая. Что делать?!

Очевидно, надо искать сварщика. Но где я его найду утром субботы?! Решили просто выйти на улицу и ловить всех мужиков и допрашивать И что вы думаете, ПЕРВЫЙ попавшийся мужик оказался дипломированным газо- и электро- сварщиком! Нашему шоку и удивление не было предела! Затащили его к себе на участок и настойчиво попросили показать лохам, как надо сваривать

Первым делом сварщик выкрутил регулятор тока практически до упора:

Взял маску с обычным стеклом и начал сваривать. Через 5-ть минут я отогнал его «перекурить», т.к. такими темпами мои перспективы научиться варить растаяли бы за 5-ть минут. Попробовал сам, а его попросил прокомментировать, что я делаю не так.

Читать еще:  Ремонт порогов автомобиля без сварки

И о чудо, у меня тоже пошла сварка! Предположу, что при малом токе, надо было держать дугу очень и очень деликатно. Что понятное дело, для полного лоха крайне затруднительно. Вот электрод мой и прилип. А при большем токе, дуга начинается значительно заранее и не опытной рукой варить проще. Шовчик мой получился конечно крайне сопливым, но после 5-и минут болгарки мой шов от шва профессионального сварщика уже не отличить:

После остывания стали, наношу из баллончика краску, дабы защитить сварной шов от преждевременной коррозии:

Как мне кажется, получилось очень не плохо.

Расходы на заземление:

1) Уголок металлический 50*5 * 4 метра — 3 штуки — 1’680 рублей.
2) Резка уголков газом — 45 рублей.
3) Полоса металла 60*6 * 2 метра — 300 рублей.
4) Резка полосы газом — 20 рублей.
5) Электроды 3 мм — 150 рублей.
6) Сгоревшая пицца, когда писал пост — 1 штука.

Итого: 2’195 рублей.

Остался очень интересный вопрос. Как теперь замерить сопротивление получившегося заземления?!

От корпуса сварочного аппарата бьет током. В чем причина?

Помогите решить проблему: холодильник начал биться током. Если подключаю его через УЗО, то автоматика выбивает.

Проверьте изоляцию, такое бывает когда изоляция слабеет (попадает влага, трескается перетирается и т.д.) УЗО, конечно в этом случае будет работать на отключение.

Возможно причина вашего недуга в исправность заземляющего контура. Все электроприборы должны быть заземлены, особенно на кухне и в ванной.

Заземлите корпус холодильника на первое время на батарею любым медным проводом, и ищите причину. Разетку разберите, может заземление отвалилось, может его вообще нет, обычно к сожалению этот желто зеленый проводок лишь для красоты,в наших квартирах, проверьте в щите, подключен ли он.

Заземлить холодильник это конечно правильно, но после заземления вы его скоро потеряете (сгорит компрессор). Он бьется током
вероятнее всего, что обмотка компрессора.

Многим приходилось ощущать пощипывание от прикосновения к металлическим частям корпусов бытовых приборов, будь то холодильник, стиральная машинка или компьютер. Природа этого явления электрическая, в чем нетрудно убедиться, отключив прибор от сети. На корпусе включённого в розетку прибора присутствует напряжение и оно явно не меньше 30-40 вольт – нижнего предела чувствительности невлажной кожи руки. Ну а тот, кто имел возможность замерить это напряжение вольтметром, скажет точнее – на корпусе присутствуют аж 110 вольт переменного тока, что составляет аккурат половину сетевого напряжения 220 В. Отсюда возникает непраздный вопрос: откуда и почему берутся эти 110 при допустимой для здоровья норме в 36?

Ответ звучит так: где-то внутри прибора, между двух приходящих от вилки проводов – последовательно, один за другим включены два конденсатора. А точка, в которой конденсаторы соединяются между собой, соединена с корпусом прибора, если он (корпус) – металлический. А еще эта точка.

Используя стиральную машину, люди часто забывают, что техника является объектом повышенной опасности. Так, если устройство подключено неправильно или повреждены его внутренние части, может возникнуть пробой тока, что приведет минимум к неприятным ощущениям. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, разберемся в причинах и перейдем к действиям по устранению неполадки.

Причины пробоев тока на барабан или корпус стиральной машины

Техника бьет током, если в ее электросистеме существует пробой, способствующий утечке электричества. Причин может быть несколько:

Повреждение электропроводки, например, где-то передавило кабель. Для выявления этой причины достаточно просмотреть все провода. Если повреждения есть, то эксплуатировать устройство небезопасно. Из-за подобных неисправностей можно получить сильнейший удар током не только при касании к барабану, но и к корпусу. Стиральная машина находится в помещении с повышенной влажностью. Нужно понимать.

Даже небольшие удары электричеством очень опасны для человека, поэтому если Ваша стиральная машина бьет током, обязательно в кратчайшие сроки решите данную проблему. Основными причинами, по которым техника начинает «пощипывать» пальцы когда моешь руки либо дотрагиваешься к барабану после стирки, чаще всего являются отсутствие заземления электропроводки либо неисправность самой машинки. Далее мы рассмотрим главные причины неисправности и что делать, чтобы самостоятельно устранить пробои тока в ванной комнате.

Отсутствие PE провода

Первая и самая главная причина, почему стиральная машина бьется током, заключается в том, что домашняя проводка не имеет заземления. Дело в том, что даже новая техника рассчитана на то, что небольшое количество тока должно стекать с конденсаторов в систему заземления дома через корпус. Как Вы понимаете, если нет заземления, незначительный заряд тока будет накапливаться на корпусе, и при прикосновении к стиралке Вы ощутите как она.

Основные рекомендации и техника безопасности Пошаговая инструкция по подключению сварочного аппарата Особенности подключения в зависимости от типа аппарата Возможные проблемы после подключения

Для того чтобы работа со сваркой прошла без лишних проблем, нужно разобраться в том, как подключить сварочный аппарат. Перед тем как подключать агрегат для сварки, его нужно разместить в подходящем месте. Очень важно, чтобы ничего не мешало притоку воздуха к отверстиям на корпусе оборудования. Охлаждение часто намеренно усиливается. Для этого, выполняя подключение сварочного аппарата, за ним устанавливают вентилятор. Очень важно следить за тем, чтобы агрегат не контактировал с пылью, а также влажными и агрессивными парами.

Читать еще:  Сварочный аппарат инвертор какой лучше отзывы

Самодельный сварочный аппарат для сварки на.

Человеческий организм весьма восприимчив к разнообразным ударам, особенно к тем, которые он получает неожиданно. Неприятные моменты могут доставлять не только люди, но и предметы, от которых это не свойственно ожидать. Бытовые приборы обычно призваны создавать комфорт и уют в доме, и даже если соблюдены все нормы, которые требует безопасность бытовой техники, они при некоторых обстоятельствах начинают «драться». Стенки применяемой на кухне или в ванне домашней техники внезапно, по каким-то причинам, начинают пропускать ток, из-за чего владельцы этих приборов могут начать ощущать лёгкое пощипывание.

Техника начала биться током. Пусть и не очень сильно, но всё же неприятно. Подобная неисправность может возникнуть у машинок, которые установлены в помещениях с повышенной влажностью, у старых моделей, и даже у новых, установленных в сухом помещении. Именно в такие моменты возникает вопрос: «Почему бьётся током машина?»

Где скрывается неисправность

В нашей стране ситуация, когда стиральная машина бьет током не редкость. И с ней знакомы большинство жителей многоквартирных домов. Что-же делать в такой ситуации, и как ее исправить. Об этом мы сейчас и поговорим. Но перед этим вы должны знать, что любой бытовой прибор должен быть безопасен для работы с ним и ни в коем случае нанести вред жизни и здоровью человека. От этого правила мы и будем отталкиваться.

Почему стиральная машинка бьет током

Вообще если вы наблюдательны, то не только стиральная машинка бьется током, но и другие бытовые приборы могут это делать: холодильник, чайник, посудомоечная машина и т. д. Давайте выясним причины, столь неправильного поведения техники.

Когда стиральная машина бьет током, это значит, что на ее корпус происходит утечка электричества. Происходить это может по нескольким причинам.

Неисправна электропроводка стиральной машины – если у вас существует такая поломка, то эксплуатировать технику небезопасно, и.

Электробезопасность в доме

Подписка на рассылку

Часто у людей возникают проблемы, когда в ванной вода бьет током, а также когда вся квартира или офис вдруг начинает провоцировать разряды тока. В квартире могут бить током многие приборы, и если кран, плита, водонагреватель, стиральная машина бьет током, не каждый хозяин способен сразу выяснить, из-за чего возникают данные разряды.

Почему вода из крана бьет током?

Чтобы установить причину, нужно выключить электричество, и если разряды продолжаются, то попробуйте соединить ванную и трубы проводами ПВЗ с сечением 4мм2, вывести на лестницу и подключить к корпусу щитка. Если данные меры помогли, значит, душ бьет током из-за утечки – из-за того что старая проводка или соседи отматывают электричество. Выход – если проблемы в проводке, то необходимо менять проводку и устанавливать УЗО (дифференциальное реле), если же проблема не в проводке – необходимо жаловаться в ЖЭК.

Часто бьет током в ванной и на кухне?

Еще одна причина заключается в разности потенциалов между корпусом стиральной машины и трубами, ванной и трубами или ванной и теплым полом. Если стиральная машинка бьет током при прикосновении, это может быть обусловлено глухим электрическим соединением всех элементов и нулевым защитным проводником.

Для исправления ситуации можно использовать коробку уравнивания потенциалов, в которой находится шина, соединяющая провода. Если корпус бьет током, к данной шине подключаются провода от стиральной машины и всего «железного», что есть в ванной или на кухне, контакты «заземления» розеток и защитный нулевой провод, проведенный из щитка.

Поскольку ко всем розеткам подключено по два провода – защитный нулевой провод от щитка и провод уравнивания от КУП. Все оборудование надежно «заземлено», и проблема, когда оборудование ванной или посудомоечная машина холодильник бьет током, решена.

Прочие неисправности

Также нередко случается так, что батарея бьет током. Это может быть спровоцировано тем, что соседи используют трубы, как заземление. В таком случае необходимо направить жалобу в ЖЭК.

При неисправности электроприборов, например, если пылесос бьет током, причина может быть в самом приборе. Аналогичный случай, если наушники бьют током во время включения. В таком случае лучше всего вернуть вещь по гарантии.

Если стена бьет током, дело может быть в повреждении изоляции на фазе – это может произойти из-за гвоздя или шурупа, ввинченного в месте прохождения провода.

Если телевизор и антенна бьет током, дело, скорее всего, в заземлении. На каждом этаже дома должны быть правильно заземлены распределительные коробки, в противно случае возникают «блуждающие точки» в ТВ кабелях и возникают электромагнитные волны.

Что касается компьютерной техники, случается так, что ноутбук или системный блок компьютера бьет током. Поскольку компьютеры работают на импульсных источниках питания, которые обладают высоким уровнем помех, то для исключения этого устанавливают сетевые фильтры. Данные приспособления отфильтровывают помехи на корпус техники, и создают повышенный потенциал и удары током. Выход – подключить компьютер через трех полюсную розетку или заземлить корпус с помощью провода.

Бьет током от всего

И последняя причина – это скопление статического электричества. Если все приборы заземлены, и проводка исправна, ответом на вопрос что делать, если постоянно бьет током от всего, может стать банальная влажная уборка – пыль и сухой воздух провоцируют скопление электричества. Кроме того, нужно исключить ношение шерстяной и синтетической одежды в доме.

Читать еще:  Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки по цветам

Кроме того, необходимо напомнить о мерах безопасности – если что-то в квартире начинает бить током, необходимо немедленно отключить прибор от сети и разобраться в причинах, при необходимости вызвать специалиста.

Основные причины залипания электродов

Электроды при электросварке часто липнут к металлу, особенно эта проблема распространена среди начинающих сварщиков. Когда электрод липнет к свариваемой поверхности, то его практически невозможно оперативно удалить, что приводит к множеству проблем и может закончится перегрузкой бытовых электросетей. В этой статье мы расскажем, почему электрод прилипает при сварке, рассмотрим основные ошибки новичков и подскажем, как предотвратить залипание электрода.

Залипание электродов: причины проблемы

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются сварщики, использующие в своей работе трансформаторы без возможности точно настроить режим работы, или новички, использующие инверторы. В дорогих моделях современных инверторных аппаратов есть функция, предотвращающая залипание электрода. Но начинающие сварщики часто приобретают бюджетные модели и из-за отсутствия опыта сразу же сталкиваются с залипанием.

Итак, почему прилипает электрод при сварке инвертором? Ниже мы описываем основные причины.

Причина №1: Повышенная влажность электрода

Поверхность электрода представляет собой специальную обмазку, которая подвержена накоплению влаги из окружающей среды. Если электроды оставить без упаковки, то со временем они отсыревают и теряют свои качественные характеристики, что впоследствии приводит к залипанию.

Причина №2: Плохое качество электродов

Прежде всего, важен правильный выбор электрода для сварки инвертором. Многие начинающие сварщики экономят на расходных материалах, покупая их у неизвестных кустарных производителей, не способных подтвердить качество своей продукции. У таких электродов лишь одно достоинство — низкая цена, в остальном же они лишь усложняют работу сварщика. Именно низкокачественные электроды могут являться причиной их прилипания к металлу.

Причина №3: Аппарат настроен неправильно

Это еще одна из частых причин прилипания электрода. Сварщик неправильно оценивает толщину деталей, выбирает неправильный диаметр электрода и устанавливает на инверторе избыточную или недостаточную мощность тока.

Причина №4: Поверхность детали не подготовлена

Некоторые новички забывают перед проведением сварочных работ очистить поверхность от загрязнений и ржавчины . Из-за этого контакт электрода с поверхностью детали недостаточен и дуга гаснет сразу после поджига. В попытке исправить ситуацию сварщик поджигает дугу снова и снова, пытаясь сварить загрязненные детали. Это приводит к залипанию кончика электрода.

Причина №5: Дуга поджигается неправильно

Еще одна распространенная причина из-за неопытности сварщика. Сварщик неправильно поджигает дугу методом постукивания и слишком долго задерживает кончик электрода на свариваемой поверхности. Металл начинает быстро разогреваться и буквально припаивать электрод. Впоследствии электроды прилипают один за другим при каждой новой работе.

Как предотвратить прилипание электрода

Теперь, когда мы выяснили, почему залипает электрод при сварке инвертором, мы расскажем о простых методах предотвращения ошибок. Что может сделать каждый сварщик, чтобы не прилипал электрод? Решение нетрудно найти исходя из сути проблемы.

Решение №1: Подготовьте электроды и металл

Покупайте электроды в герметичной упаковке от проверенных производителей. Это могут быть отечественные стержни «Ротекс» или европейские «ESAB». Они соответствуют нормам качества и не должны прилипать, если вы правильно настраиваете аппарат и поджигаете дугу.

Если электроды пролежали без упаковки более 8 часов, то их нужно просушить . Это можно сделать в электропечи , с учетом температуры плавления электрода. Сам электрод нельзя просушивать более трех раз, иначе он потеряет свои свойства.

Также не забывайте о подготовке металла. Тщательно очистите поверхность деталей от загрязнений, ржавчины и краски.

Решение №2: Настройте оборудование правильно

Выставив правильные настройки для сварочного инвертора, вы не только предотвратите залипание электрода, но и улучшите качество сварочного шва. Ниже вы можете ознакомиться с рекомендуемыми параметрами, которые следует установить на своем аппарате.

Но учтите, что это приблизительные значения и нужно полагаться не только на учебные таблицы, но и приобретать собственный опыт. Мы рекомендуем всем новичкам начинать с низкого значения мощности тока и увеличить ее постепенно. Со временем вы начнете понимать, какие параметры необходимы в каждом отдельном случае.

Решение №3: Научитесь правильно поджигать дугу

Чтобы поджечь дугу многие сварщики используют метод постукивания кончиком электрода по металлу, но мы рекомендуем не постукивать, а чиркать (по аналогии со спичками).

Сначала «вхолостую» потренируйтесь плавно проводить концом электрода по поверхности металла. Когда вы научитесь делать это быстро, то можете приступать к поджиганию дуги.

После поджигания дуги необходимо обеспечить ее достаточную длину. Важно научиться делать это быстро, в противном случае электроды залипают и портят всю работу.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно варить электросваркой, чтобы электрод не прилипал к металлу и ваши труды не были напрасны. Кратко резюмируя, следите за выставленными параметрами тока на вашем инверторе, не экономьте на качественных электродах и учитесь правильно поджигать дугу. Поделитесь своим положительным опытом в комментариях, чтобы начинающие сварщики могли взять его на вооружение. Желаем удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector