Модернизация полуавтомата сварочного
Доводим до ума бюджетный полуавтомат
Попал мне в руки китайский сварочный полуавтомат Vita (в дальнейшем буду называть просто ПА), в котором сгорел силовой трансформатор, просто знакомые попросили отремонтировать.
Жаловались на то, что когда ещё работал, то им невозможно было что-то сварить, сильные брызги, треск и т.д. Вот решил я его довести до толку, и заодно поделится опытом, может, кому то пригодится. При первом осмотре я понял, что трансформатор для ПА был намотан не правильно, поскольку первичная и вторичная обмотки были намотаны отдельно, на фото видно, что осталась только вторичка, а первичка была намотана рядом, (так мне трансформатор принесли).
А это значит, что такой трансформатор имеет круто падающую ВАХ (вольт амперная характеристика) и подходит для дуговой сварки, но не для ПА. Для Па нужен трансформатор с жёсткой ВАХ, а для этого вторичная обмотка трансформатора должна быть намотана поверх первичной обмотки.
Для того чтобы начать перемотку трансформатора нужно аккуратно отмотать вторичную обмотку, не повредив изоляцию, и спилить перегородку разделяющую две обмотки.
Для первичной обмотки я буду использовать медный эмалевый провод толщиной 2 мм, для полной перемотки нам хватит 3,1 кг медного провода, или 115 метров. Мотаем виток к витку от одной стороны к другой и обратно. Нам нужно намотать 234 витка – это 7 слоёв, после намотки делаем отвод.
Дальше мотаем 39 витков, делаем ещё отвод, 25 витков – отвод, и 14 витков отвод.
Первичную обмотку и отводы изолируем матерчатой изолентой. Дальше мотаем вторичную обмотку тем проводом, что мы отмотали раньше. Наматываем плотно 36 витков, шинкой 20 мм2, приблизительно 17 метров.
Трансформатор готов, теперь займемся дросселем. Дроссель не менее важная часть в ПА без которой он не будет нормально работать. Сделан он неправильно, потому что не имеет зазора между двумя частями магнитопровода. Дроссель я намотаю на железе от трансформатора ТС-270. Трансформатор разбираем и берём с него только магнитопровод. Провод того же сечения, что и на вторичной обмотке трансформатора мотаем на один крен магнитопровода, или на два последовательно соединив концы, как вам нравится. Самое главное в дросселе это немагнитный зазор, который должен быть между двух половинок магнитопровода, достигается это вставками из текстолита. Толщина прокладки колеблется от 1,5 до 2 мм, и определяется экспериментальным путём для каждого случая отдельно.
Для более устойчивого горения дуги в цепь нужно поставить конденсаторы емкостью от 20000 до 40000 мкФ и напряжение конденсаторов должно быть от 50 вольт. Схематически всё это выглядит так.
Для того что бы ваш ПА заработал нормально будет достаточно сделать выше указанные действия.
А для тех, кого раздражает постоянный ток на горелке нужно в цепь поставить тиристор на 160-200 ампер, как это сделать смотрите в видео.
Тема: доработка китайского полуавтомата
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
доработка китайского полуавтомата
купил себе вот такой КИТАЙСКИЙ, в прямом смысле аппарат:
а когда я его вскрыл, оказалось он без блока управления,
т.е. когда нажимаешь на кнопку (на сварочном рукаве) должны включатся
подача сварочной проволки, подача углекислоты и подача напруги (т.е. сварочного тока).
в моём же аппарате напруга включена постоянно
т.е. не нажимая на кнопку.
вот его таблица характеристик:и решил я его доработать.
переделка предположительно по этой схемепорылся в инете кое что накопал. по этой схеме, коммутатор собран
на 155 логике, и она на 16 каналов, а у меня их 4и вней ключи на релюхах, а я хочу собрать на оптронных теристорах.
вот по этой схеме,
Пользователь сказал cпасибо:
![]() |
✅Пора подумать о БЕЗОПАСНОСТИ!✅ Стабилизаторы напряжения – надежная защита Вашей техники. А это то, на чём не стоит экономить! Узнай о СКИДКЕ для форумчан, позвонив по одному из номеров: (097) 591-29-90, (093) 316-03-61, (066) 581-35-66. Не упусти свой шанс! |
день добрый!
будет ли эта схемка работать?
день добрый!
будет ли эта схемка работать?
Вложение 223
Глупая схема .Есть более проще и лучшиее решения ну если мозги шарят.
[QUOTE=koljan1122;1623]купил себе вот такой КИТАЙСКИЙ, А с чего вы решили что Телвин это китаец?Насколько я знаю есть завод в италии и словении.У меня чистый итальяшка выпуска 2004года.И какого там нет блока управления?Это простая базовая модель.А с наворотами будет стоить от 1000 евро.А то что вы его купили махимум за 400евро.А что вы хотели.Поставьте симисторное управление мощности купите димер для света и мощный симистор по первичке .Поставь реле для отключения подачи напруги на проволку далее поставте отдельно транс с диодным мостом и хорошей стабилизацией для подачи на проволку. И незабудь кондеров пачку 100000мкф х 63в и будет тебе СЧАСТЬЕ.Удачи в сборке.
Кайзер 135
Для модернизации (приведения в рабочий вид) мной был выбран китайский, самый дешевый сварочный полуавтомат Кайзер. Мне он понравился дизайном, весом и ценой соизмеримой с затратами на изготовление “протяжки”, трансформатора и корпуса. Никаких сварочных работ этим аппаратом выполнить практически было невозможно. Двигатель подачи подключен, через регулятор к сварочному мосту.
В аппарате был установлен дополнительно, отдельный трансформатор питания на 24 вольта, дополнительное автомобильное реле, блок регулятора оборотов и конденсаторы в сварочную цепь. Штатные провода к двигателю- отсоединены, а потенциометр просто снят с передней панели и “брошены” болтаться в корпусе. Обмотка дополнительного реле включена параллельно “основному” реле.
Кайзер 135
установлена плата регулятора (по материалам http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1 ). Со стороны “электроники” места ей не нашлось.
Регулирующий транзистор без теплоотвода- так как потребляемый ток двигателя меньше ампера и питающий трасформатор можно было поставить значительно меньшей мощности.
При небольших затратах и минимуме усилий получился хороший сварочный полуавтомат, имеющий достаточный запас по току сварки и стабильную скорость подачи.
наиболее простая и практичная схема для повторения http://svapka.ru/.
Последний раз редактировалось Zmey; 19.11.2012 в 09:55 .
Как сделать сварочный полуавтомат своими руками из инвертора?
Время чтения: 7 минут
Полуавтомат для многих мастеров не просто инструмент. Это полноценный помощник в хозяйстве и на работе. Он может понадобиться каждому умельцу: от дачника до автолюбителя. Ведь полуавтомат отлично подходит для сварки всех типов металлов практически без ограничений по толщине и составу. При этом сварка может быть и профессиональной, и любительской.
Полуавтоматы появились не так давно в массовой продаже. Сварщики старой закалки помнят, как раньше варили металл с помощью больших громоздких трансформаторов. Однако, с развитием технического прогресса инженерам удалось сконструировать компактный и удобный полуавтомат. В начале 20 века он вытеснил аппараты прошлого поколения и завоевал уважения большинства сварщиков по всему миру.
Современный полуавтомат способен выполнять различные типы сварочных работ. Это может быть MMA сварка, MIG/MAG сварка, а также TIG сварка. Все это возможно благодаря «начинке» полуавтомата. В основе аппарата лежит стандартный инвертор. Это значит, что в теории полуавтомат можно собрать самому. Конечно, используя инвертор в качестве «донора». В этой статье будет все: и основы работы полуавтомата, и переделка сварочного инвертора в полуавтомат.
Устройство полуавтомата
Устройство полуавтомата — это первое, что вам нужно изучить, если вы хотите собрать свой аппарат.
Стандартный полуавтомат состоит из двух частей (или двух блоков): силовой и подающей. Подающая часть — это просто подающее устройство для полуавтоматической сварки. Но, давайте подробнее рассмотрим устройство полуавтомата.
Силовая часть, он же силовой блок — это, по сути, инвертор. Инвертор выполняет роль источника тока. Здесь все просто. А вот подающая часть представляет собой отдельно стоящий, подключаемый подающий механизм. Подающий механизм используется для подачи проволоки. Проволока продается в бобинах и бобина вставляется прямо в подающий механизм. Ее конец выходит через сопло горелки.
Конечно, вам необязательно использовать подающий механизм, чтобы выполнить полуавтоматическую сварку. Проволоку можно подавать и вручную. Но это крайне неудобно, и в таком случае теряется вся суть полуавтоматической технологии.
Вот и все компоненты. Этого, конечно, недостаточно, чтобы сделать сварочный полуавтомат своими силами. Еще вам придется докупить детали, но они зависят от типа вашего инвертора и способа, с помощью которого вы будете переделывать его в полуавтомат. Не забудьте про комплектующие (горелка, рукав, правильно подобранное сопло и т.д.).
Принцип работы
Принцип работы полуавтомата прост. Он будет понятен даже новичку, так что внимательно изучите эту информацию. Она пригодится для сборки самодельного аппарата.
Итак, все начинается с подачи горелки в зону сварки. Горелка совмещает в себе два устройства: из своего сопла она подает защитный газ и проволоку одновременно. Количество газа сварщик регулирует вручную, а вот проволока подается в полуавтоматическом режиме (отсюда и название «полуавтомат»). Именно поэтому в процессе у сварщика всегда занята лишь одна рука. Та, что держит горелку.
Как мы уже сказали, одновременно с проволокой в сварочную зону подается газ. В смеси газов между концом проволоки и поверхностью металл образовывается электрический разряд, благодаря которому плавится заготовка и сама проволока. Расплавленный металл смешивается с расплавленной проволокой. Далее можно формировать шов.
В данном случае проволока необходима и без нее сварка просто невозможна. Газ так же нужен, он защищает сварочную ванну от кислорода, поступающего извне. Но если у вас нет возможности использовать газ, вы можете взять специальную порошковую проволоку и варить только ею.
Полуавтомат из инвертора
Существует несколько способов, как можно из инвертора сделать рабочий полуавтомат. Мы перечислим самые интересные, на наш взгляд. Вы сможете воплотить их в домашних условиях, обладая базовыми знаниями в области электротехники.
Способ №1
Чтобы сделать инверторный сварочный полуавтомат своими руками, вам понадобится «донор». Без него сделать полуавтомат просто не получится. В качестве «донора» возьмите не самый слабый инвертор для ММА сварки. Он обязательно должен быть рабочим, и без проблем выполнять обычные сварочные операции.
Вам необходимо изменить вольт-амперные характеристики выбранного вами инвертора, чтобы он мог работать в режиме полуавтоматической сварки. Для этого можно использовать ШИМ-контроллер. Однако, этот вариант очень трудоемкий и не подойдет для тех, кто не силен в электротехнике.
Поэтому, чтобы собрать сварочный полуавтомат из инвертора своими руками, мы рекомендуем сделать дроссель. Для этого подойдет дроссель от лампы дневного света. И после дросселя нужно взять напряжение на обратную связь. Посмотрите ролик ниже, где подробно рассказывается суть этого способа. Там же в ролике есть понятная схема.
Способ №2
Второй способ крайне прост и подойдет для тех, кто обладает определенной инверторнойсваркой.Дело в том, что в продаже существуют инверторы, способные переключаться в режим с жестким изменением вольт-амперной характеристики.Если вы обладатель именно такого инвертора, то можете только порадоваться за себя.Чтобы превратить такой аппарат в полуавтомат, вам достаточно докупить внешний подающий механизм.
В комплекте с механизмом должны быть все необходимые кабели и разъемы. Вам достаточно без проблем подключить подающий механизм подачи сварочной проволоки к сварочному инвертору и можно варить. Можно считать, что в данном случае подающий механизм работает как приставка к инвертору для полуавтоматической сварки. Посмотрите видео ниже, где автор рассказывает про свой инвертор, к которому он подключил подающий механизм.
Способ №3
Последний способ превращения из сварочного инвертора в полуавтомат своими руками потребует некоторых знаний и навыков. В этом случае вам так же понадобится инвертор-донор. Учтите, что подойдет не любой аппарат. Вам нужен инвертор с компоновкой ZX-7. На выходе у него должен быть шунт, а на «первичке» должен быть трансформатор тока. Еще лучше, если у аппарата не будет никаких дополнительных функций вроде горячего старта или форсажа дуги.
Вам так же необходимо изменить вольт-амперные характеристики, а еще установить настройку нарастания тока. Дальнейшие действия напрямую зависят от схемы вашего инвертора. Так что не ленитесь найти темы на различных форумах, посвященных переделке инвертора в полуавтомат. Посмотрите видео ниже с тестом такого самодельного аппарата.
Вместо заключения
Теперь вы знаете, как переделать сварочный инвертор в полуавтомат в домашних условиях. Такой аппарат станет отличной заменой полуавтомату заводского изготовления. Переделка обойдется недорого, и вы сможете развить свои навыки в сборке электроприборов. Самодельный полуавтомат хорошо переносит неаккуратное хранение и в целом неприхотлив к условиях работы. Еще одно преимущество самодельного аппарата — это его «начинка». Вы с точность до детали знаете, из чего он собран. Поэтому смоете быстро и недорого его починить в случае необходимости.
Но учтите, что не всегда самодельный полуавтомат из сварочного инвертора может решить все ваши трудности. Мы не рекомендуем переделывать инвертор под полуавтомат, если вы планируете использовать его как постоянный рабочий инструмент. Вы должны понимать, что самодельный аппарат может быть не таким надежным и продуманным, как заводской. И если вы будете выполнять сварку на выезде, то рискуете попасть в неприятную ситуацию. Для выполнения полупрофессиональной сварки лучше все-таки купить аппарат в магазине.
Конечно, в этой статье мы не затронули множество нюансов сборки самодельного полуавтомата. Но мы рассказали о самом главном. Инвертор можно переделать в полуавтомат, но это довольно трудоемко и самодельный аппарат будет работать немного хуже заводского. Вы должны понимать это, прежде чем примете верное решение. Желаем удачи в работе!
Модернизация заводского полуавтомата на примере “ТЕМП-059-180”. улучшения стабильности качества сварки. адаптация к плохим сетям. ликвидация косяков. , Общие вопросы модернизации трансформаторных полуавтоматов.
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 8.7.2011
Из: Полтава, Украина
Пользователь №: 23503
Глубоко Уважаемые участники форума!
Мой вопрос вплотную касается практики производства полуавтомата, его конструкции. Особенностей тех или иных конструктивов. Поэтому отдельную тему не завожу. Тут собрались, в основном, как мне кажется, высоко квалифицированные специалисты. Надеюсь, что хоть махнёте рукой в правильном направлении.
Читаю несколько дней форум и не могу сделать выводы, возможно ли исправить мою проблему или нет. Основные понятия о отдельных комплектующих пулуавтомата имею. В юности выучился на телемастера и мастера по ремонту электробытовых приборов. Не практикую, но теорию и сей час почитываю. Работаю в другой отрасли.
Как писал один из участников форума: «Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, Все бы ничего, варит – шипит. Но когда начинаешь варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.». У меня аналогичная проблема. Или даже запутанней. Варишь «электрозаклёпкой» (через дырочки) в абсолютно одинаковых условиях от точки к точке и совершенно без системно, то получается отличная точка, то срань, непровар и другие дефекты. Полуавтомат «заводского» производства «ТЕМП 059». Тут картинка и рекламное описание.
http://svarmaster.uaprom.net/p329948-svaro. vtomat-pdu.html
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ п/п Наименование Значения
1 Напряжение питающей сети, V 220 +10-20%
2 Частота, Гц 50
3 Мощность, кВ-А 3,5
4 Электрод переменный, мм Ø 3
5 Сварочное напряжение, V 16-28
6 Сварочный ток, А 180
7 Потребляемый ток, А 12,5
8 Диаметр сварочной проволоки, мм 0,8-1,2
9 Регулировка подачи сварочной проволоки автоматическая
10 Давление газа СО2 в открытом состоянии клапана, атм. 0,2
11 Задержка газа, сек. 1,5-3
12 Полярность прямая и обратная
13 Толщина свариваемых металлов
в СО2
— обратная полярность, мм 0,6-6,5
— прямая полярность, мм 0,35-4,0
Здесь схема из инет неизвестного происхождения и точности.
http://s42.radikal.ru/i096/1102/67/d0a194885c9d.jpg
Должен сказать, что сеть слабая. (тонкий длинный провод, гаражный кооператив) При сварке напряжение скачает сильно. Например электрочайник кажется 2 квт (белый офисный пластмассовый, шильдиика нет) садит напругу с 230-235 вольт садит до 200-210. При сварке стрелка летает от максимума до 180-190 вольт. Точно ничего сказать нельзя.
Понимаю, что самый простой ответ – делай сеть. Но по тысяче причин это невозможно. Меня так же всё таки смущает нестабильность. Порой и с этой сетью варит хорошо. Особенно безпроблемно если делать сплошные швы, которые подогревают металл перед сваркой. Ну и лучше варит горелкой всторону зоны сварки. В общем начинает казаться, что не хватает напруги. Добавляешь центральной ручкой до по чуть чуть до максимума – нечего хорошего. Стреляет и срёт по прежнему. В общем никак не могу понять чего не хватает. Что регулирует эта ручке мне пока не ясно. Измерений напряжения не проводил.
Прошу Вас посмотрите критически схему. Может некоторое упрощение и удешевлений для массового производства можно изменить в индивидуальном случае. Подскажите, куда копать. Кстати в режиме дуговой сварки всё отлично. Можно пару ключевых фраз про дроссель с вольтдобавкой? Может нужно что то модернизировать для адаптации к плохой сети? О дросселях тут много разговоров. Может кто знаком с «болезнями» этой техники.
Очень надеюсь на советы. Пишите свои мысли, даже если они не оформлены в экспертное заключение, а являются только предположениями.
Вот пару цитат из других страниц. Вижу что и мне что то нужно думать в подобном напрвлении.
Всем добрый день!
По совету опытных людей данного форума произвел переделки своего самодельного полуавтомата.
1) Выкинул из первичной цепи цепь регулировки на симисторе. Стало на порядок лучше, по крайне мере при сварке не летят раскаленные шарики металла во все стороны. Но все равно сварка происходит как бы вспышками, т.е. заметно что в какие то моменты дуга гаснет.
2) Намотал 10витков проводом 25мм.кв на тороидальный сердечник. Понимаю что дроссель из этого плохой, но тем не менее помогло. На отводе по первичке 240 витков вроде ничего не изменилось, а вот на 160-180витках дуга стала мягче, по ощущениям пропали провалы. Разбрызгивание стало меньше. Буду теперь искать на чем сделать нормальный дроссель.
3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. Стало еще лучше.
Смоделировал в Микрокапе, до дросселя и после. Результат примерно такой. Если конденсатор стоит до дросселя то через нагрузку протекает больший ток, но и пульсации больше. А вот если конденсатор стоит после дросселя, то ток меньше, но и пульсации меньше. Так вроде для качественной сварки стремятся уменьшить пульсации. Может я заблуждаюсь, может результат моделирования некорректен. Просто в качестве нагрузки моделировался просто резистор. Надеюсь меня поправят если я заблуждаюсь.
есть подозрение, что дроссель до кондеров превращается в нагреватель, а точнее в простое сопротивление, потому и пульсаций меньше, а требования от дросселя сместить напряжение от тока.
Здравствуйте уважаемые специалисты. Собрал ПА, транс П-образный (примерно 26-28см.кв), с регулировкой по первичке витками (провод- медь, толщиной 1,8 мм), вторичная- алюминий, со средней точкой (сечение примерно 20мм.кв). ХХ 21. 29в. Два диода на 250А. Конденсаторы – 7шт 4700/50в, дросель Ш-обр, примерно 20см.кв. 34 вика проводом от вторички. зазор 1мм. (показал при сварке наилучший результат). Протяжка – стеклоочиститель от ВАЗа класики, ролик с канавкой, регулировка оборотов – мультивибратор на 2-х КТ315+ КТ827. Питание от отдельного трансформатора. Все бы ничего, варит – шипит. Но когда начинаеш варить сначала сернет и стрельнет. Как с этим бороться. Спасибо.