Как пользоваться инверторным сварочным аппаратом

Азы сварки инвертором

Лёгкие и удобные сварочные инверторы появились в продаже не так давно, но уже успели завоевать свою популярность среди сварщиков всех мастей. И вправду, зачем тягать неподъёмный сварочный трансформатор, когда можно купить пятикилограммовый инвертор и варить им все, начиная от лопат и заканчивая тяжёлыми металлоконструкциями.

Что уж тут говорить, прост сварочный инвертор и для освоения новичкам. Здесь нет необходимости подключать баллоны с газом, знать какие-то сложные нюансы касательно безопасности проведения сварочных работ. Кроме того, удобен инвертор и тем, что его можно подключить к обычной бытовой розетке, не боясь, что у тебя в доме выбьет пробки, а соседи с криком прибегут, поскольку у них сгорел новый телевизор от твоей сварки.

В общем, о преимуществах сварочных инверторов можно разговаривать бесконечно. Однако в данной статье сайта про ручную дуговую сварку mmasvarka.ru речь пойдёт не об этом, а о том, как можно за минимально короткие сроки овладеть на любительском уровне инвертором для сварки.

Азы сварки инвертором или что нужно знать новичку

Допустим, вы купили инвертор и очень хотите проверить его на деле, сварить какую-нибудь железяку. Что же, медлить нельзя, поскольку электросварка это очень увлекательное занятие, которое сильно затягивает, да так, что оторваться потом невозможно.

Помню, когда то и я купил свой первый сварочный инвертор. В ход шли не только трубы, но и гвозди, сварить которые с первого раза мне, правда так и не удалось. Ошибка вышла на счет электродов, я на тот момент не знал и купил электроды для переменного тока, которые не подходят при использовании инвертора.

Дело в том, что трансформаторные аппараты «всеядны», а вот что касается инверторов, то для них должны быть подобраны электроды постоянного тока. Поэтому в первый раз я так и намучался с гвоздями: сварка все время прилипала к металлу, и я не как не мог оторвать электрод от него.

Второе, на что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на силу тока. На самом деле все очень просто, и для сварки толстых металлов используются электроды диаметром в 3 мм., и выше, а для сварки тонкого металла, электроды диаметром не более двух миллиметров.

В свою очередь, чтобы варить электродами разного диаметра, на сварочном инверторе должен быть выставлен определённый ток. Чем больше диаметр электродов, тем выше должен быть сварочный ток. И если для сварки электродами 2 мм, используется ток в 30-50 А., то вот для электродов в 4 мм, значение тока уже переваливает за сотню ампер.

Подготовка металла перед сваркой

Следующей особенностью, о которой должны знать новички-электросварщики, является удаление сильной ржавчины с металла. Если металл покрыт толстым слоем ржавчины, то это приведёт к образованию плохого контакта, из-за чего непременно возникнут сложности со сваркой.

Поэтому, не ленимся, и болгаркой, а возможно щеткой по металлу, если не доводим поверхность до блеска, то, хотя бы, напрочь, избавляемся от ржавчины на ней. В таком случае электрод не будет прилипать к металлу, который, в свою очередь, не будет разбрызгиваться в стороны, да так, что заготовка приобретёт совсем мрачный, и уж точно, не товарный вид.

Что ещё следует учитывать начинающим сварщикам, которые решили освоить за несколько дней сварочный инвертор. В первую очередь, это скорость сварки, она тем выше, чем тоньше металл вы будете варить. Порой лучше сначала взять тонкие листы на прихватки, а уж потом, аккуратно проваривать шов.

Читать еще:  Обратная полярность при сварке постоянным током

При этом нужно захватывать кромки двух заготовок, передвигая электрод из стороны в сторону. Думаю, этих простых советов действительно хватить для того, чтобы не накосячить с электродами, как я, в свой первый раз. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.

Уроки сварки инвертором для начинающих + видео

Рис.1 – Сварочный инвертор FUBAG IR 160

Наш первый урок сварки для начинающих

Прежде всего, нужно определиться с вашими задачами. От этого будет зависеть и выбор аппарата для сварки.
Основной параметр сварочного инвертора – это диапазон сварочного тока. Выбор по этому параметру напрямую связан с объемами, видами и периодичностью работ, которые вы планируете.Также желательно, чтобы Ваш инвертор имел функцию облегчения розжига и анти прилипания электрода – это значительно облегчит отработку навыка розжига и удержания дуги. В этом ролике мы подробно про них расскажем.

Пару слов о том, почему выбираем именно инвертор. Сваривать металл инвертором легче, потому что устройство обеспечивает постоянный ток сварки (независимо от колебаний напряжения в сети). Вследствие этого дуга горит устойчиво, металл разбрызгивается незначительно. Еще один плюс сварочных инверторов FUBAG – у них небольшой вес.
Например, данный аппарат весит всего 3 кг.
К тому же, современные инверторы оснащаются функциями, которые облегчают жизнь сварщику, особенно начинающему – горячим стартом, анти прилипанием и форсажем дуги.
Названия функций звучат красиво, но зачем они нужны и чем облегчат Вашу жизнь?

– Подбираем электрод

Со сварочным инвертором понятно. Что еще понадобится для сварки чайникам – электроды! Вообще, чтобы подобрать электрод при сварке инвертором, мы должны знать: тип металла и его толщину т.к. для каждого типа металла и толщины подбирается свой электрод. Опытные сварщики учитывают еще и положение для сваривания, глубину провара и другие нюансы, но для начала нам будет достаточно толщины металла. У нас заготовка толщиной 3 мм, поэтому выбираю электроды fubag FB46. Они отлично подходят для сварки низкоуглеродистой стали.

Рис.3 – Электроды fubag FB46

Толщина свариваемого металла

При работе со сваркой защита для глаз – обязательное условие! Мы будем пользоваться маской сварщика ULTIMA Panoramic 5-13. Очень достойная и надежная модель с большой зоной обзора. Кроме того понадобятся краги, спецодежда и обувь, чтобы избежать ожогов от искр и расплавленного металла.

Рис.4 – Сварочная маска FUBAG ULTIMA Panoramic 5-13

Перед началом работы необходимо подготовить рабочее место. Мы будем варить на специальном демонстрационном столе. В рабочих условиях проследите, чтоб в непосредственной близости от сварки не было легковоспламеняющихся материалов.
Часто начинающие сварщики делают большую ошибку, когда пренебрегают подготовкой деталей под сварку. На свариваемых деталях всегда имеются различные загрязнения – ржавчина, краска. Такие загрязнения влияют на качество шва. Необходимо металлической щеткой зачистить зоны шва на ширину 20-25 мм от стыка. Если детали сильно загрязнены, то можно протереть их ацетоном или растворителем.

Рис.5 – Зачистка зоны шва

Рис.6 – Подключение сварочных кабелей

Теперь можно подключить аппарат в сеть и выставить нужный сварочный ток. Сила сварочного тока подбирается в соответствии с диаметром электрода и толщиной свариваемого металла. На начальном этапе вы можете ориентироваться по таблицам, которые даны на каждом сварочном аппарате. Когда приобретёте достаточный опыт, то сможете подбирать силу тока под свой стиль.

Читать еще:  Сварка медных проводов в распределительной коробке

Мы варим сталь 3 мм электродами диаметром 3. Соответственно, выставляем нужный нам рабочий ток – 100А. Наш инвертор IR160 имеет цифровой дисплей, что значительно упрощает настройку и контроль за силой тока.

Рис.8 – Настройка сварочного тока

Не стоит выставлять значение выше максимального, иначе металл будет прожигать, но также таким способом можно резать металл. Если выставить слишком низкую силу тока, то дуга зажигаться не будет и электрод начнет залипать.

  • Чиркая электродом к ак спичкой на месте начала сварки мы провоцируем запуск дуги. Если точно, то мы касаемся электродом металла, затем ведем его касаясь поверхности и плавно поднимаем электрод на установленное расстояние.

Рис. 9 – Способ зажигания сварочной дуги – чирканье

  • Способ касанием (его еще называют постукиванием) отличается лишь тем, что мы не ведем электрод по поверхности металла, а просто касаемся его краем места начала сварного шва и отводим электрод.

Рис.10 – Способ зажигания сварочной дуги – касание

Держите электрод под углом около 45 градусов и старайтесь поддерживать этот зазор между электродом и металлом в 3-4 мм по мере выгорания электрода и одновременно перемещайте его по горизонтали. Если электрод прилипает, качните его из стороны в сторону, оторвите и снова зажгите дугу. Добейтесь навыка получения устойчивой дуги между электродом и деталью.
Попробуйте поработать и тем, и другим способом и выберите, какой Вам подходит больше.

Когда у Вас все получится с зажиганием и поддержанием дуги, то можете попробовать наплавить валик. Для этого надо зажечь дугу и плавно перемещать электрод по горизонтали, выполняя при этом колебательные движения. Расплавленный металл как бы «подгребайте» к центру дуги.
В конце сварочного шва, делаете колебательные движения в стороны и убираете электрод в сторону наплавленного металла. Эта хитрость придаст сварному соединению красоту (избавит от кратера).

Рис. 11 – Наплавление валика

К концу урока “сварки для начинающих” у Вас должен получиться красивый шов, имеющий маленькие волны из наплавленного металла. После остывания необходимо отбить шлак. Должен получился вот такой валик.

Рис.12 – Красивый шов

Как правильно варить сварочным инвертором

Сварочный инвертор – оборудование, которое помогает существенно упростить работу мастера и выполнять каждый этап сварочных работ более качественно. Однако, достижение такого результата возможно только в случае правильного использования агрегата. Об этом мы и расскажем далее.

Основные правила перед началом эксплуатации инвертора

  1. Перед эксплуатацией сварочного инвертора необходимо подготовить место для сварки, которое не будет захламлено лишними предметами и позволит вам без неудобств осуществлять работу. Не стоит использовать подобное оборудование при морозе или при повышенной влажности без навеса, также следует избегать нахождения прибора в особо пыльных помещениях и размещения возле рабочего места металлической стружки или другого мусора.
  2. Обратите внимание на технические возможности вашего прибора (коэффициент продолжительности включения — КП), такие характеристики помогут узнать, какое время он может работать до перегрева. Это также позволит избежать поломки проводки.
  3. Время бесперебойной работы считается из расчета, что при КП – 100% процесс сварки при максимальном токе – 10 мин. Как правило, инверторы выпускаются с КП 60, 70%, что позволяет осуществлять работу 6-7 мин. Оставшиеся 3-4 мин. – время для остывания аппарата, а также способ предупреждения ухудшения здоровья работающего из-за утяжеления воздуха, связанного с работой подобной техники.
  4. Чтоб избежать поломок не ставьте перед агрегатом непосильные задачи, не соответствующие его мощности
  5. Залог успеха при работе с инвертором – регулирование тока и стабильное положение дуги. Именно эти факторы помогут предотвратить залипание электрода и позволят создать правильные и аккуратные швы.
Читать еще:  Мастикс холодная сварка инструкция

В комплекте со сварочным инвертором обязательно необходимо использовать вспомогательные средства личной защиты:

  • куртку
  • перчатки
  • маску с затемненным стеклом

Категорически запрещено использовать маски с царапинами на стекле или с испачканным светофильтром.

Это позволит обеспечить максимальную безопасность вашей деятельности.

Также следует обратить особое внимание на выбор проводов, которые специальным зажимом соединяются с основным проводом. Способность пропуска электрического тока в них бывает разная от 200 до 500 А, для домашнего использования, как правило, применяют минимальные, однако, стоит подбирать их с учетом толщины выбранного электрода и силы проводимого тока.

Не стоит забыть, что перед работой со сварочным инвертором необходимо проверить качество соединений всех проводов и их целостность.

Как вспомогательное оборудование также необходимо применять держатели электродов. Это могут быть пассатижи или специальные сварочные держатели.

Подготовка к использованию сварочного инвертора

Для успешной работы с подобным оборудованием необходимо соблюдать порядок выполнения всех действий:

  1. Поместите инвертор на рабочую поверхность на расстоянии более 2 м от стен и других предметов.
  2. Проверьте заземление (кроме сварочного кабеля аналогично должен быть подключен кабель заземления)
  3. Выберете электроды. Их размер зависит от толщины материала, который необходимо сварить (в быту обычно используются размеры 2-5 мм)
  4. Выставьте сварочный ток. Этот параметр определятся исходя из толщины выбранного электрода и плотности свариваемых деталей.

Начните процесс сварки

  • Вставьте электрод в держатель
  • Прикрепите зажим к детали, которую необходимо обработать
  • Зажгите дугу с помощью касания (принцип схож с зажиганием спички). Только электрод лучше держать под углом на расстоянии нескольких миллиметров после однократного постукивания.
  • Водите зажженной дугой, делая медленные поступательные движения, по заготовке до образования угла в 75 градусов. При этом лучше концентрировать взор не на свете, образованном дугой, а фокусироваться на сварочной ванне, чтоб следить за процессом сварки.
  • Во время сваривания главное, что нужно соблюдать – это расстояние между электродом и рабочим металлом (дуговой промежуток). Правильный подбор такого зазора позволяет держать окончание на одном уровне на протяжении всего процесса и обеспечивает создание нужных швов при постепенном сгорании электрода.
  • Лишнюю металлическую стружку, на образованном сварочном шве, после остывания заготовки необходимо убрать молотком, а затем зачистить до блеска щеткой.

В результате должен получиться красивый и качественный шов.

В помощь новичкам

Успешность и плодотворность работы с современными инверторами новичков обеспечивают встроенные автоматические системы, к ним относятся:

  • Система Hot Start позволяет решить наиболее типичную проблему, с которой сталкиваются большинство новичков – сложность первого поджигания дуги.
  • Функция Arc Force позволяет предотвратить залипание электрода в случае быстрого приближения последнего к свариваемой детали путем увеличения сварочного тока.
  • Если же электрод все-таки залип можно воспользоваться функцией Anti-Stick, которая отключает сварочный ток и способствует предотвращению перегревания сварочного инвертора.

Таким образом, эксплуатация сварочного инвертора позволит существенно облегчить работу, как профессионалам, так и сгладить типичные ошибки новичков, позволяя сделать им более качественные изделия. Такое оборудование удобно в использовании и обеспечивает создание приближенных к идеалу сварочных швов.
Для получения знаний о принципах работы таких агрегатов так же можно посмотреть это видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector