Электрод вольфрамовый для аргоновой сварки

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Аргонная сварка – это современная сварка с применением неплавящегося электрода из вольфрама, в среде инертного газа. Такая сварка ограждает металл от взаимодействия с кислородной средой, вызывающей его окисление и азотирование. В виде защиты чаще всего при работе применяется инертный газ аргон, но возможно использование азота, гелия и различных газовых смесей. В TIG сварке, Ar (аргон) имеет повсеместное применение, а вот He (гелий) используют в редких случаях, для решения определённых производственных задач.

Постоянное применение в данной сварке имеют газовые составляющие. И действительно, аргон не образует с атмосферой взрывоопасной смеси. Он немного тяжелее чем воздух и более практичен при сварке, чем гелий. Но сама дуга при применении гелия имеет в 1,5–2 раза больше энергии, чем при использовании того же аргона. Повсеместное применение при проведении сварочных работ имеет смесь с такими составляющими: 35–40% чистого аргона плюс 60–65% чистого гелия. Аргон полностью стабилизирует дугу, а гелий качественно сплавляет металл.

У аргонодуговой сварки всего два международных названия. TIG – сварка неплавящимися специальными электродами из вольфрама в среде инертного газа. MIG/MAG – сварка самой электродной проволокой непосредственно в среде инертного аргона или даже
углекислого газа.

Маркировка вольфрамовых электродов

В аргонодуговой сварке используют вольфрамовые электроды. Использование вольфрама в этом случае оправдано, так как он тугоплавкий – способен выдерживать высокие температуры не плавясь.

В настоящий период времени наша промышленность выпускает электроды длиной 175 мм и такими диаметрами: 1 мм; 1,6 мм; 2 мм; 2,4 мм; 3,2 мм; 4 мм. Разница между размерами обусловлена необходимостью работы при определённых диапазонах сварочных токов:

  • 1 мм – до 50 А;
  • 1,6 мм – до 100 А;
  • 2 / 2,4 мм – до 200 А;
  • 3,2 мм – до 300 А;
  • 4 мм – свыше 300 А.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки производятся из чистого вольфрама, а также тарированного и лантанированного, что способствуют повышению качества и стабильности сварочной дуги. Марка электродов квалифицируется от процентного содержания примесей и добавок. В настоящее время существует всего три категории вольфрамовых сварочных электродов:

  • постоянного тока (WY, WT);
  • переменного тока (WZ, WP);
  • универсальные (WL, WC).

Расход количества электродов при использовании аргонной сварки зависит от типа самой сварки, диаметра применяемого прутка, вида тока и ещё ряда дополнительных показателей.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки имеют следующую маркировку, обозначенную цветовыми кодами:
WP (зелёный): электроды состоят из чистого вольфрама, используются для сварки таких металлов, как магний, алюминий и их разнообразных сплавов. Ток переменный, на постоянном не применяются, так как заточить их гораздо сложнее, чем другие.
WZ (белый): состав этих электродов включает оксид циркония. Дуга при сварке имеет высокую стабильность. Применяются при сварке бронзы, алюминия, никеля, а так же их сплавов.
WT (красный): в качестве добавки к основным химическим элементам используется оксид тория. Эта марка электродов имеет широкое применение, но необходимо помнить, что торий является низкорадиоактивным металлом. При использовании аргонной сварки необходимо соблюдать дополнительные требования безопасности. Помещение должно быть оснащено системой вентиляции. Данные электроды необходимы при сварке деталей из нержавеющей стали, тантала, молибдена.
WY (тёмно-синий): применяются в особых случаях для сварки ответственных, сложных соединений в конструкциях как из углеродистых сталей, так и из низколегированных. Необходим также при сварке нержавеющих сталей и титана.
WL (золотистый): эти электроды универсального действия. Ими осуществляется сварка самых разных составов сталей и сплавов. Неоходимы для переменного и постоянного тока.
WC (серый): также универсальный электрод для аргонной сварки как на переменном, так и на постоянном видах электрического тока. В качестве добавки служит оксид церия.

Заточка вольфрамовых электродов

Перед сваркой на постоянном токе вольфрамовые электроды необходимо заточить. Угол и направление заточки важно скорректировать так, чтобы кончик электрода стал очень острым. Это необходимо для того, чтобы сварочная дуга была полностью сфокусирована на малом диаметре сварочной ванны.
Сварочная ванна – это объём полностью расплавленного металла, образовавшегося при сварке плавлением при высоких температурах. Образование такой сварочной ванны – главный этап получения неразъёмных соединений при сварке плавлением, так как от формы и размеров ванны зависят геометрические размеры швов. Если электрод не будет заточен, то размер дуги будет слишком большим в диаметре и тепловложение окажется недостаточным.
Для сварки металлов на переменном токе электрод тоже нужно заточить. Но в этом случае кончик электрода должен быть немного притуплен. При сварке на переменном токе вольфрамовый электрод сильнее греется и немного подплавляется, что и требуется для получения более рассеянной дуги. Чтобы электрод держал форму, нужно правильно подбирать диаметр электрода в зависимости от диаметра сварочных швов.

Читать еще:  Дуговая сварка из микроволновки своими руками

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом (tig)

При сварке неплавящимся электродом обязательно используют сварочный осциллятор. Так как из-за тугоплавкости вольфрама, плавление которого происходит при температуре около 5000 °C, сам электрод практически не сгорает. В связи с этим образование газов, ведущих к ионизации и зажиганию дуги не происходит. Кроме осциллятора, для образования сварочного шва применяют присадочный материал.

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом

Электродом в данном случае является стержень из металла. Он покрыт слоем рутила. Сварочная дуга зажигается из-за паров расплавленного металла, которые в аргоне дают ионизацию. Осциллятор в данном случае не применяется.

Цены на электроды этих категорий зависят не только от страны-производителя, но и от ценовой политики предприятий их выпускающих. В настоящее время вольфрамовые электроды имеют такую стоимость:

  • электроды марки WP – от 3657 руб/кг;
  • электроды марки WZ – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WT – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WY – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WL – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WC – от 4730 руб/кг.

Применение вольфрамовых электродов

Аргонную сварку применяют в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Возможность аппаратом TIG ac/dc соединить различные углеродистые, нержавеющие, конструкционные стали, а также современные сплавы металлов, характеризует эту технологию как самую востребованную в производстве на данный момент. Аэрокосмическая отрасль, как правило, является основным пользователем данного типа сварки.

В промышленности tig-сварку используют для соединения деталей различных конфигураций. Аргонную сварку применяют для создания переходов между трубами различного диаметра. Сварочные швы алюминия после tig-сварки не образовывают трещин, имеют химическую целостность металла, что позволяет использовать этот режим сварки для герметизации ёмкостей с ядерными отходами в связи с их утилизацией.

В связи с простой технологией аргонной сварки алюминия, её можно применить в быту, используя домашние инверторы TIG ac/dc. В бытовых условиях возможно организовать даже сварочный процесс нержавейки. Надёжность получаемого шва не вызывает сомнений, так как сварочный шов являет собой единое целое со свариваемым металлом. Современные технологии сварочных работ ставят аргонодуговую сварку с применением вольфрамовых электродов на одно из первых мест в мире по качеству производимых работ.

Уроки сварки: Как выбрать газ, электрод и сварочную проволоку для TIG-сварки?

Этап подготовки к аргонодуговой сварке включает не только настройку инструмента, но и подбор верных расходных материалов. От правильности выбора расходки напрямую зависит результат работы, что делает его важным и требует внимания не только новичка.

Для сварки TIG аппаратом понадобятся:

  • Сварочный газ
  • Электроды
  • Присадочный пруток

Рассмотрим каждый из расходных материалов в отдельности, чтобы разобраться в нюансах выбора.

Суть сварочного процесса TIG-оборудованием

Если вы уже знакомы с такими типами сварки, как ММА и MIG-MAG, то наверняка знаете, что в первом в качестве главного расходного материала используется электрод, а во втором подвижная проволока. TIG-аппараты также используют электрод, но уже из вольфрама, материала отличающегося тугоплавкостью.

Защиту от окисления обеспечивает газ аргон, собственно, поэтому процесс часто именуют аргонодуговой сваркой. Англоязычная аббревиатура TIG означает – Tungsten (вольфрам) Inert (инертный) Gas (газ), что затрагивает наиболее важные элементы в работе.

Зачем тут присадочный пруток? Он подается вручную для формирования шва. Под действием дуги металл плавится, находясь в защищенной среде газа, и создает качественное соединение.

В этой статье мы не будем заострять внимание на том, как подбирается сам аппарат. Для этого создан отдельный материал, который поможет разобраться в том, как выбрать аргонодуговой аппарат для TIG сварки .

Сварочный газ – аргон или смеси?

Мы уже упоминали о том, что защиту процесса обеспечивает инертный газ. При TIG-сварке чаще используется чистый аргон, немного реже гелий и их смеси. Именно в этой среде вольфрамовый электрод изнашивается меньше всего, а внешний вид и качество шва оптимальны.

Читать еще:  Техкарта на сварку трубопроводов

Выбор электрода для TIG варки

Вольфрам выбран в качестве электрода не случайно. Металл славится особой тугоплавкостью, по части которой у него просто нет конкурентов.

Опознать вольфрамовый электрод для аргонодуговой сварки можно по маркировке «W». Другие символы и даже цвет указывает на вид легирующих добавок. Они необходимы, чтобы улучшить характеристики и увеличить срок эксплуатации расходного материала.

Электроды могут быть как универсальными, так и специальными – для сварки только на постоянном или только на переменном виде тока.

Как и в случае с газом, выделим наиболее популярный вид электрода:

  • WP (зеленые электроды) – вольфрамовые электроды без специальных добавок для сварки на переменном токе
  • Вольфрамовые электроды легированные оксидом лантана WL-20 (голубой цвет ) и WL-15 (золотой цвет) – универсальные электроды для сварки на постоянном и переменном токах

Также встречаются электроды tig с другими добавками – циркония, церия, оксидом иттрия – их достаточно много.

Таблица. Вольфрамовые электроды – состав и свойства

Вольфрамовые электроды без специальных добавок. Вольфрама не менее 99,5%, остальное примеси.

Обеспечивают устойчивость дуги при сварке на переменном токе. Идеально подходят для сварки деталей из алюминия.

Вольфрамовые электроды легированные оксидом лантана 1,8-2,2 La2O3

Обеспечивают легкий розжиг сварочной дуги и ее высокую устойчивость, быстрое повторное зажигание.

Вольфрамовые электроды легированные оксидом циркония 0,7-0,9% ZrO2

Для сварки на переменном токе. Создают стабильную дугу высокой мощности. Выдерживают значительные токовые нагрузки.

Вольфрамовые электроды легированные оксидом церия 1,8-2,2% CeO2

Для сварки любым типом тока, поддерживают стабильную дугу даже при небольших его значениях.

Вольфрамовые электроды легированные оксидом иттрия 1,8-2,2% Y2O3

Используются для сварки особо ответственных соединений.

Помимо состава и свойств важными параметрами являются диаметр и длина. Лидирующие позиции по спросу занимают электроды для tig сварки длиной 175 мм. Однако помимо них есть варианты 50, 75 и 150 мм.

С диаметром все куда сложнее, ведь он должен быть выбран в зависимости от толщины свариваемого металла и разновидности сварочного тока. В этом вопросе вам пригодится таблица ниже. Здесь приведены рекомендации для самых распространенных электродов WP и WL:

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки: характеристики, маркировка

произведены сварочные электроды:

Разновидность (маркировка)

Параметры

Расцветка

Вольфрам максимальной чистоты (содержится минимум 99,5% данного элемента в общем объеме)

Легирование с добавлением 2% церия, чтобы существенно повысить токовые нагрузки

Добавлено 2% иттрия

Добавлено 0,8% циркония

Содержит 1% тория. Элемент обладает свойством радиоактивности, поэтому способен причинить вред здоровью человека, а работа с такими электродами должна вестись в помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией

Содержит 2% тория. Может нанести вред здоровью людей из-за радиоактивности, потому работать с электродами можно только при наличии вентиляции принудительного типа

Включает 3% тория. Необходимо учитывать риски для здоровья работников и оснастить помещение принудительной вентиляцией

Содержание тория – 4%. Чтобы избежать причинения вреда здоровью работников и для исключения радиоактивного облучения в помещении нужно установить вентиляцию принудительного типа

Включает 1% лантана в виде присадки

Добавлено 1,5% лантана в роли присадки

Уровень содержания добавленного лантана составляет 2%

Кроме того, в названии каждого электрода через тире указывается второй блок цифр, кодирующий в миллиметровом выражении длину прута.

Области применения разных марок

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки рассчитаны на применение в самых разных сферах и отраслях промышленности. Предназначение конкретной марки обуславливается химическим составом материалов, из которых изготовлены свариваемые детали, а также разновидностью тока и техникой безопасности:

  • WY – предназначены для создания дуги максимальной устойчивости, вот почему именно этому типу электродов отдается предпочтение, когда нужно выполнить сварку с гарантированным получением прочного шва.
  • WC – подходят для сваривания металлических и сплавных компонентов с высокой тугоплавкостью (танталовых, медных, титановых, молибденовых, а также легированных сталей).
  • WP – с их помощью сваривают детали из алюминиевых, магниевых и никелевых сплавов при использовании переменного тока.
  • WZ – предназначены для соединения алюминиевых и магниевых элементов, а также деталей из сплава меди с алюминием, и иных легкоплавких компонентов.
  • WL – оптимальны для напыления, также подойдут для плазменной резки и иных манипуляций с листовой сталью небольшой толщины (обыкновенной либо легированной).
Читать еще:  Типы сварочных аппаратов их достоинства и недостатки

Чтобы можно было работать с электродами разновидности WT, сначала потребуется оборудовать на рабочем месте специализированную вытяжную вентиляцию, поскольку из-за высочайшей температуры в окружающий воздух начнут поступать вредоносные испарения токсичного тория, который из-за радиоактивности способен причинить немалый ущерб здоровью сварщиков.

Как выбрать подходящий электрод

Чтобы подобрать оптимальную разновидность электрода для конкретных работ, нужно обращать внимание не только на его характеристики, но и на следующие факторы:

  • насколько легко и быстро воспламеняется дуга;
  • насколько стабильно горит дуговой разряд при изменении зазора между стержневым концом и краями свариваемых элементов;
  • величина максимально разрешенных токовых нагрузок;
  • рассчитан ли он на применение постоянного либо переменного тока в ходе сварочных работ.

Точные сведения обо всех типах электродов из вольфрама можно отыскать в специальных справочниках, содержащих информацию о термообработке металлов и сплавов.

Специфика и методы заточки

Уровень давления, создаваемого электрической дугой на скрепляемых элементах, в значительной степени определяется геометрией кончика стержня. Грамотно выбранная разновидность заточки даст возможность получить правильный сварной шов. Если маркировка электрода содержит литеры WP или WL, его кончик, как правило, идеально круглый, а вот пруты с буквами WT округляются минимально. Обточка конца стержня может быть 15º, 35º, 45º, 60º, 90º, 120º или 180º.

Концы электродов могут обтачиваться при помощи:

  • индустриального заточного устройства станкового типа;
  • специализированной шлифовальной машины;
  • электрического точила с ручной подачей, предназначенного для бытового применения.

Кроме того, могут использоваться современные технологии получения необходимой формы под действием химреактивов.

Аппараты для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (TIG)

Аргонодуговая сварка выполняется обычно неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного инертного газа – аргона, который в процессе сварки вытесняет из сварочной ванны кислород и предотвращает негативное влияние атмосферы на сварочный шов. Для сварки алюминия используют аппараты с переменным током (АС), для стальных заготовок – с постоянным током (DC).

Сварочные аппараты и инверторы:

Как купить Аппараты для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (TIG)

Компания “МОССклад” поставляет Аппараты для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (TIG) во все города России, в том числе в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Симферополь, Ульяновск, Казань, Калуга, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Калининград, Самара, Омск, Уфа, Саратов, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Махачкала, Грозный и другие, а также в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

Приобрести Аппараты для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (TIG) у нас очень легко:

  • Выберите интересующий товар в таблице выше
  • Узнайте его характеристики, посмотрите фото и видео, нажав на название модели
  • Узнайте способы оплаты, доставки и запуска оборудования в разделе “Как купить”
  • Купить Аппараты для аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом (TIG): позвоните бесплатно из любого города РФ 8-800-333-51-02 или отправьте запрос на svar@mossklad.ru

Что такое аргонодуговая сварка?

Аргонодуговая сварка (ошибочное написание – “аргонно-дуговая сварка”) или TIG-сварка – это вид сварки с использованием неплавящегося электрода из вольфрама в среде защитного газа аргона. Использование газа защищает шов и электрод от влияния атмосферы, а также обеспечивает устойчивое горение дуги. Сварку можно проводить как без присадочных материалов, так и с металлическими прутками, проволокой, полосами.

Основная область применения – сварка цветных металлов и легированной стали.

Аргонодуговая сварка имеет множество преимуществ:

  • Коррозионная стойкость шва при сварке нержавеющей стали;
  • Сварка тонкой стали без присадки;
  • Несложная автоматизация сварочного процесса;
  • Возможность сварки разнородных металлов;
  • Высокая скорость сварки за счет повышенного тепловыделения сварочной дуги.

Что-то заинтересовало? Отправьте нам запрос

Мы обработаем запрос и направим Вам ответ.

Запрещено копирование любых материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения ООО “МОССклад” (статьи 1259 и 1260 главы 70 “Авторское право” ГК РФ от 18.12.2006 г. N 230-ФЗ)
© 2006-2019 ООО “МОССклад”.

Режим работы ООО “МОССклад”:
ПН – ПТ 9:00 – 18:00 (Мск)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector