Влияние легирующих элементов на свариваемость стали

Влияние легирующих элементов на свариваемость стали

Углерод(С) — одна из основных примесей, определяющих сва­риваемость стали. Содержание углерода в обычных конструк­ционных сталях до 0,25 % не ухудшает свариваемости. При более высоком содержании свариваемость стали резко ухудшается, так как в зонах термического влияния образуются структуры закал­ки, приводящие к трещинам. Повышенное содержание углерода в присадочном материале вызывает при сварке пористость ме­талла шва.

Марганец(Мп) не ухудшает свариваемости стали, если его со­держание не превышает 0,3. 0,8 %. В сред немарганцовистых (1,8. 2,5 %) сталях марганец повышает их закаливаемость и склонность к образованию трещин при сварке.

Кремний(Si) не влияет на свариваемость стали, если его со­держание не превышает 0,3 %. В обычных углеродистых ста­лях содержится не более 0,2. 0,3 % кремния, в специальных сталях содержание кремния достигает 0,8. ..1,5 %. В таких коли­чествах кремний затрудняет сварку из-за высокой жидкотекуче­сти стали, легкой ее окисляемости и образования тугоплавких оксидов.

Хром(Сг) содержится в низкоуглеродистых сталях в количе­стве 0,2. 0,3 %, в конструкционных — 0,7. 3,5, в хромистых — 12. 18, в хромоникелевых — 9. 35 %. Он затрудняет сварку, так как усиливает окисление металла, образует химические со­единения с углеродом (карбиды хрома), ухудшающие коррози­онную стойкость стали и резко повышающие твердость металла в зонах термического влияния. Хром также содействует образо­ванию тугоплавких оксидов, затрудняющих процесс сварки.

Никель(Ni) в низкоуглеродистых сталях содержится в ко­личестве до 0,2. 0,3 %, в конструкционных — 1. 5, в легиро­ванных — 8. 35 %. В некоторых сплавах содержание никеля достигает 85 %. Он увеличивает пластические и прочностные 9войсТва стали, измельчает зерна, не ухудшая свариваемости.

Молибден(Мо) в сталях содержится в количестве 0,15. 0,8 %. Он измельчает зерно, затрудняет сварку, вызывает образование трещин в наплавленном металле и зонах термического влияния, сильно окисляется и выгорает при сварке.

Содержание в стали 0,8. 1,8 % вольфрама(W) резко увели­чивает ее твердость и работоспособность при высоких темпера­турах. Он сильно окисляется при сварке, требует хорошей защиты от кислорода, затрудняет сварку.

Ванадий(V) обычно содержится в сталях в количестве 0,2. 0,8 %, в штамповых сталях — 1. 1.5 %. Он улучшает закали­ваемость стали, что затрудняет сварку. В процессе сварки актив­но окисляется и выгорает.

Титан(Ti) и ниобий(Nb) содержатся в коррозионно-стойких сталях в количестве до 1 %, не усложняют сварочный процесс и не ухудшают свариваемость стали.

Медь(Си) в специальных сталях имеется в количестве 0,3. 0,8 %. Она улучшает ряд свойств стали (прочность, пластич­ность, ударную вязкость, коррозионную стойкость) и не ухуд­шает ее свариваемость.

Сера(S) в количествах, превышающих предельно допустимые, ухудшает свариваемость стали, вызывает появление Горячих трещин.

Фосфор(Р) в концентрациях, превышающих предельно до­пустимые, ухудшает свариваемость стали, вызывает появление холодных трещин.

Кислород(О) содержится в сплаве в виде оксида железа, ухуд­шает свариваемость стали, снижая ее механические свойства.

Азот(N) образует с железом химические соединения (нитри­ды) в металле сварочной ванны при ее охлаждении, что снижает пластичность стали.

Водород(Н) является вредной примесью. Скапливаясь в от­дельных местах сварного шва, он образует газовые пузырьки, вызывает появление пористости и мелких трещин.

Свариваемость стали можно приближенно определить по коли­честву легирующих элементов, эквивалентных (приравненных) углероду:

„ „ Мп Si Cr Ni Мо V Си Р

6 24 5 10 4 5 13 2

где Сэ — эквивалент углерода, %; С, Мп, Si, Cr, Ni, Мо, V, Си, Р — содержание в стали легирующих элементов, %.

Легирующие элементы в различной степени влияют на свари­ваемость сталей. Поэтому их воздействие сравнивают с влиянием углерода — приводят к эквиваленту углерода. Чтобы опреде­лить Сэ, в формулу вместо символов подставляется процентное содержание легирующих элементов. При Сэ 0,35 % требуется предваритель­ный подогрев, другие технологические методы сварки или по­следующая термообработка.

Как видно из приведенной выше формулы, увеличение в стали содержания кремния, никеля, меди в меньшей степени влияет на ухудшение свариваемости. Ухудшают свариваемость стали увеличение содержания марганца, хрома, молибдена, ванадия. Значительно ухудшает свариваемость увеличение содержания фосфора (более 0,05 %). Наличие фосфора в количестве 0,05 % и менее в формуле не учитывается.

При суммарном содержании в стали примесей марганца, крем­ния, хрома и никеля меньше 1 % сталь хорошо сваривается, если содержание углерода не превышает 0,25 %, удовлетворительно — 0,25. 0,35; ограниченно — 0,35. 0,45 и плохо — свыше 0,45 % углерода.

Если суммарное содержание указанных примесей составляет 1. 3 %, сталь сваривается хорошо при содержании до 0,20 % углерода, удовлетворительно — при 0,2. 0,3, ограниченно — при 0,3. 0,4 и плохо — при содержании более 0,4 % углерода.

При суммарном содержании указанных примесей в стали свы­ше 3 % сталь хорошо сваривается, если количество углерода не превышает 0,18 %, удовлетворительно — 0,18. 0,28, ограничен­но — 0,28. 0,38 и плохо, если в стали более 0,38 % углерода.

Формула эквивалентного углерода в сталях получена опыт­ным путем и не всегда отражает точную картину взаимодействия различных элементов в сварочной ванне и изменения структуры при охлаждении металла шва. Поэтому для определения свари­ваемости обычно сваривают специальные образцы, исследуют микроструктуру наплавленного металла и т.д.

Особую сложность представляет сварка металлов, разли­чающихся своими свойствами. Разные температуры плавления, склонность к образованию хрупких соединений и другие причи­ны вынуждают разрабатывать специальные приемы сварки, осо­бые сварочные материалы.

Для оценки свариваемости металла берут, например, две пластины и сваривают их на нескольких режимах. Затем изго­товляют образцы и определяют ударную вязкость, критическую температуру хрупкости, зернистость, твердость наплавленного металла и зоны термического влияния.

При оценке свариваемости стали помимо химического состава учитываются: форма сварной конструкции, толщина металла и его механические свойства, количество и расположение швов в конструкции, технологические особенности сварки и другие характеристики.

Читать еще:  Электроплазменная полировка нержавеющей стали

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10617 – | 7995 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1.3. Свариваемость и влияние на нее легирующих элементов.

К легирующим элементам относятся, в первую очередь,: Cr, Ni, Mo, W, V, Ti,Nb,aтакже марганец и кремний при определенном их содержании.

I.Хром (Сr) — в низкоуглеродистых сталях содержится до 0.3%; в конструкцион­ных — 0.7-5%, в хромоникелевых — 9 — 35%.

“-“ 1) При сварке образует карбиды хрома — резко повышающие твердость в зоне термического влияния;

” – ” 2) Содействует образованию тугоплавких окислов, затрудняющих процесс сварки.

II.Никель (Ni) — в низкоуглеродистых 0.2-0.3%, в легированных 8-35%.

Влияние: “±” 1) Повышает пластические и прочностные свойства стали.

“+ “2) Измельчает зерно, практически не ухудшая свариваемости.

” + ” 1) Увеличивает несущую способность стали при ударных нагрузках и повы­шенных температурах.

“-” 2) Способствует образованию трещин.

“-” 3) Активно окисляется и выгорает.

IV. Ванадий (V).

Способствует закаливаемости стали, что затрудняет сварку.

Активно окисляется и выгорает.

V. Марганец (Мп) — содержится в пределах 0.3-0.8% (для большинства конст­рукционных сталей).

Процесс сварки не затрудняет.

Является активным раскислителем.

Но: Возникает опасность появления трещин в связи с тем, чтоМп увеличивает зака­ливаемость стали.

Не вызывает затруднений при сварке.

При его содержании 0.8-1.5% условия сварки ухудшаются из-за высокой жид-котекучести кремнистой стали и образования тугоплавких окислов.

2. Металлургические особенности электродуговой сварки высоколегированных сталей.

2.1. Легирование металла шва при сварке высоколегированных сталей. Особенности.

1. При сварке высоколегированных сталей легирование швов осуществляется:

а)главным образом через присадочную проволоку,

б)реже — через так называемые керамические флюсы,

в) через покрытие электродов, причем в последнем случае чаще происходит не полное, а лишь частичное легирование металла шва.

Весьма часто, исходя из условий эксплуатации сварных изделий и соответственно тре­буемых свойств металла шва, химический состав его даже на одной и той же марке стали принимают отличным от состава свариваемой стали.

Состав металла шва выбирается прежде всего в зависимости от марки свариваемой стали, ее свариваемости, а также от требуемых механических свойств и коррозионной стойкости сварных соединении.

Химический состав шва определяет его структуру, от которой, в свою очередь, зави­сят как механические свойства, так и коррозионная стойкость металла, а также его техноло­гичность (стойкость против образования трещин, деформируемость и др.).

Для определения структуры высоколегированных сварных швов по их химическому со­ставу обычно пользуются структурной диаграммой Шеффлера (рис. 1), являющейся развитием диаграммы Маурера.

а). При этом учитывается соответствующее аустенитизирующее и ферритизирующее дей­ствие всех присутствующих легирующих элементов, которое для сварных швов несколько иное, чем для катаной стали и даже для стального литья.

б). Эквивалентное действие легирующих элементов на структуру сварных швов по от­ношению к никелю и хрому ориентировочно выражают следующими коэффициентами: NiЭКВ = %Ni+ 30% С + 30 % N + 0,5 %Мо,

Сrэкв= 1%Сr+ 2%Мо +l,5%Si+ 5%Ti+ 2%Nb+ 2%А1+ 1,5%W+V

Рис. 1 Диаграмма влияния элементов на структуру металла сварных швов (диаграмма Шеффлера.).

в). По заданному составу шва выбирают присадочную проволоку или электроды, учитывая при этом мар­ку свариваемой стали, примерные доли электродного и основного металлов, из которых состоит шов, за­висящие от режима сварки, а также степень выгорания элементов при сварке и переход их из флюса или из покрытия электродов в шов, которые, в свою очередь, зависят от режимов сварки и содержа­ния этих элементов в проволоке и электродном покрытии или их окислов во флюсе и в покрытии.

г). Наиболее хорошие свойства имеет только металл шва, содержащий аустенит и около 5% феррита.

Влияние легирующих элементов на свариваемость сталей

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек – в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки – в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Свариваемость сталей — это собирательное понятие. Обобщенно под свариваемостью понимают возможность получения на данной стали сварного соединения с высокими свойствами, не уступающими свойствам основного свариваемого металла и высокого качества — отсутствия различного рода сварочных дефектов (пор, трещин, шлаковин и др.). Чем лучше свариваемость стали, тем шире технологический диапазон разных видов сварки этой стали и тем проще сам процесс. Плохо свариваемая сталь тоже может быть сварена, однако для этого должны быть приняты специальные технологические меры для избежания сварочных дефектов и получения хороших свойств сварного соединения.

Ухудшение свариваемости стали вызывает образование горячих трещин при сварке, холодных трещин в сварных соединениях, сильный рост зерна в околошовной зоне, с образованием в зоне теплового влияния мартенсита или бейнита полностью или частично с высокой хрупкостью, значительно превышающей хрупкость свариваемой стали, образование разупрочненных участков в зоне теплового влияния, возникновение в зоне нагрева участков, склонных к дисперсионному упрочнению, либо сразу после сварки, либо со временем, возникновение высоких остаточных напряжений и деформаций.

Возможность получения качественного сварного соединения с надлежащими свойствами зависит не только от состава свариваемой стали, но и от технологии и условий сварки, толщины свариваемого металла, конструкции объекта и др. Даже трудно свариваемая сталь, склонная к образованию закалочных структур и холодных трещин при сварке, может быть с успехом сварена с получением сварного соединения, удовлетворяющего всем требованиям, если обеспечить при сварке необходимую скорость нагрева и главное замедленное охлаждение или (и) провести термообработку сварного соединения сразу после сварки. Некоторые стали (например, высокохромистые ферритные) очень плохо свариваются дуговой сваркой, но хорошо свариваются контактной сваркой. Поэтому рассматривать влияние легирующих элементов на свариваемость сталей необходимо применительно к одному виду сварки — например, дуговой сварке ручной или автоматической с плавящимся электродом и одинаковыми прочими условиями.

Читать еще:  Химическое фосфатирование стали

Углерод и все основные легирующие элементы отрицательно влияют на свариваемость. Однако пределы содержания различных легирующих элементов в стали, с которых начинается активное ухудшение свариваемости для разных элементов, различны. Кроме того, эти пределы зависят и от уровня легирования стали другими элементами. Лучше всего сваривается сталь с низким содержанием углерода. Повышение содержания углерода в нелегированной стали до 0,15% С несколько улучшает свариваемость за счет того, что при этом ограничивается рост зерна феррита. В нелегированной и низколегированной стали содержание углерода до 0,25% несущественно ухудшает свариваемость. Заметное ухудшение свариваемости наступает при повышении содержания углерода сверх 0,3%. Особенно плохо свариваются стали с содержанием 0,5% С и более Для сварки таких сталей нужны специальные технологические меры, обеспечивающие получение качественного сварного соединения.

Отрицательное влияние углерода на свариваемость связано с повышением склонности стали к образованию горячих и холодных трещин, с повышением хрупкости металла в зонах теплового влияния (элементы неравновесных структур). Повышение содержания углерода в стали увеличивает объемные изменения при охлаждении, приводящем к образованию неравновесных структур. Влияние легирующих элементов на свариваемость может быть различным в низколегированных и высоколегированных сталях. Низколегированные стали с небольшим содержанием углерода (0,15—0,25%) составляют основную массу сталей для сварных конструкций и изделий, поэтому влияние легирующих элементов на свариваемость лучше всего рассмотреть для них.

Кремний, вводимый в низколегированные стали в количествах до 1,7%, особо вредного влияния на свариваемость не оказывает. Некоторое отрицательное влияние кремния может быть связано с тем, что он упрочняет феррит и способствует неоднородности в распределении углерода. Поэтому в зонах теплового влияния сталей с кремнием более заметно влияние увеличения скорости нагрева на повышение степени неоднородности аустенита и неоднородность свойств после охлаждения. Кроме того, кремний образует устойчивые окисные пленки, что может отрицательно повлиять на свариваемость.

Влияние марганца на свариваемость связано с содержанием углерода в стали — чем выше содержание углерода в стали, тем отрицательнее влияние марганца на свариваемость. При содержании в сталях 0,1% С хорошей можно признать свариваемость сталей, содержащих до 2,5% Мn. При более высоком содержании углерода (0,25%) хорошую свариваемость сохраняют стали при меньшем содержании марганца (1,7—1,8%). Влияние марганца на свариваемость связано главным образом с повышением склонности к появлению элементов закалочных структур в зоне теплового влияния, повышением хрупкости в этих участках и вероятностью появления холодных трещин. Увеличение склонности к образованию структур закалки увеличивает также эффект изменения объема в зоне теплового влияния после сварки.

Влияние хрома на свариваемость также связано с содержанием в стали углерода. В стали с 0,1—0,12% С содержание до 3% Cr сохраняет хорошую свариваемость стали. При содержании 5% Сr сталь сваривается удовлетворительно. При повышении содержания углерода (до 0,25%) содержание хрома до 2% сохраняет у стали достаточно хорошую свариваемость. При большем содержании хрома свариваемость стали значительно ухудшается.

Влияние хрома на ухудшение свариваемости связано с несколькими факторами Хром, как и марганец, повышает склонность к закаливаемости стали в зоне теплового влияния сварки, но в несколько меньшей степени Карбиды, содержащие хром, более трудно растворимы, чем Fe3C или (Fe, Мn)3С, и поэтому при сварочном нагреве аустенит в зоне теплового влияния (ЗТВ) будет менее однородным, чем в нелегированной или марганцовистой стали. При высоком содержании хрома сильно возрастает неоднородность свойств в ЗТВ, появляются участки с низкотемпературным мартенситом и повышается склонность к образованию холодных трещин. Увеличивается объемный эффект превращения аустенита и снижается теплопроводность стали. И то и другое приводит к повышению уровня остаточных напряжений в сварном соединении.

Никель при содержании до 1 % в стали, содержащей до 0,2% С, существенно свариваемость не ухудшает. При повышении содержания никеля свариваемость ухудшается, но до 1,5% Ni остается удовлетворительной. При более высоком содержании никеля либо должно быть снижено содержание углерода в стали либо приняты специальные технологические меры для обеспечения надлежащего качества сварных соединений. Отрицательное влияние никеля на свариваемость связано с повышением устойчивости аустенита и увеличением в продуктах его распада в ЗТВ после сварки мартенсита и бейнита. Кроме того, никель увеличивает растворимость в стали водорода и благоприятствует тем самым повышению склонности к холодным трещинам при сварке. Плохо влияют на свариваемость элементы, дающие в стали устойчивые карбиды. Молибден и вольфрам без значительного ухудшения свариваемости вводят в низкоуглеродистую сталь в количествах до 0,5%. Ванадий и ниобий ухудшают свариваемость при содержании более 0,2%. По-видимому, влияние активных карбидообразователей на свариваемость низколегированных, низкоуглеродистых сталей связано с трудностями растворения устойчивых карбидов при нагреве, трудностями гомогенизации аустенита и вследствие этого с образованием в ЗТВ участков с хрупкими неравновесными структурами. Труднорастворимые карбиды ванадия, ниобия и титана влияют также на процесс кристаллизации сварочной ванны.

Схематически влияние легирующих элементов в низкоуглеродистой низколегированной стали на условный показатель свариваемости представлено на рис. 84. За единицу условно принята свариваемость нелегированной стали с 0,2% С.

Международный институт сварки (МИС) для оценки свариваемости низколегированных сталей (документ IX-535—67) рекомендует пользоваться так называемым показателем эквивалента углерода С,

Cэ = C + Mn/6 + (Cr+Mo+V)/5 + (Ni+Cu)/15 (15)

Символы различных элементов означают содержание данного элемента в процентах. Признаком хорошей свариваемости считается величина Cэ ≤ 0,4. Признавая рациональность такого подхода к оценке влияния состава стали на свариваемость, в ряде работ уточнены коэффициенты, соответствующие различным легирующим элементам. Однако использование формулы (15) для оценки свариваемости имеет и свои недостатки, связанные с недоучетом ряда факторов, также влияющих на свариваемость (например, толщина металла, способ и условия сварки и др.).

Читать еще:  Самодельный труборез для стальных труб

Источник: Л.С. Лившиц. “Металловедение для сварщиков”. Москва. Машиностроение, 1979.

Влияние легирующих элементов на свариваемость сталей

Влияние легирующих элементов на свариваемость сталей часто имеет решающее значение. Конечно, на свариваемость сталей влияет и толщина свариваемых металлов и вид сварки и температура окружающей среды и чёткое соблюдение технологии сварки.

Даже плохо свариваемые стали можно успехом сваривать, если обеспечить нужную интенсивность нагрева, и охлаждения. А также, провести термообработку до и после сварки. И, наоборот, стали, сваривающиеся без ограничений, можно сварить с множеством дефектов в сварном шве.

Но, хотя факторов, влияющих на свариваемость сталей несколько, именно химический состав стали играет главную роль. Потому что и технология сварки и применяемый вид сварки зависят, в большинстве случаев, от химического состава свариваемой стали.

Как влияют основные легирующие элементы и примеси на свариваемость сталей

Не все легирующие элементы влияют на свариваемость сталей отрицательно. Какие-то элементы могут оказывать положительное влияние на свариваемость, а, какие-то, при небольшом содержании, вовсе не оказывают заметного влияния на процесс сварки металлов.

Влияние углерода на свариваемость стали

Углерод является наиболее распространённым и важных компонентом в составе углеродистых и других сталях. Углерод, во многом, определяет свойства стали при её обработке и сварке, и, во многом, определяет группу свариваемости стали. Сварка низкоуглеродистых сталей, с содержанием углерода до 0,25% происходит без ограничений. Среднеуглеродистые стали, с содержанием углерода свыше 0,25% и до 0,35% свариваются удовлетворительно. Стали, содержащие в своём составе углерода более 0,35%, свариваются ограничено, а высокоуглеродистые стали с содержанием углерода более 0,45% относятся к трудносвариваемой группе сталей.

Влияние серы на свариваемость сталей

Сера является вредной примесью в стали и содержание её с составе стали не допускается более, чем 0,05%. Сера, вступая во взаимодействие с железом, образует сернистое железо Fe2S3 которое имеет температуру плавления более низкую, чем у стали, и является трудно растворимым в расплавленной стали.

В процессе кристаллизации стали, сернистое железо кристаллизуется между кристаллами металла сварного шва. Это приводит к возникновению горячих трещин.

Влияние фосфора на свариваемость сталей

Фосфор, также как и сера, является вредной примесью в составе сталей и его содержание не допускается более, чем 0,05%. Фосфор, соединяясь с железом, образует фосфористое железо, которое обладает высокой хрупкостью и придаёт стали хладноломкость.

Влияние кремния на свариваемость

Обычно, содержание кремния в стали составляет от 0,02% до 0,3%. При таком содержании заметного влияния на свариваемость стали легирование кремнием не оказывает.

Если содержание кремния в составе стали повышенное и составляет 0,8-1,5%, то процесс варки затрудняется, т.к. кремний повышает жидкотекучесть стали и, взаимодействуя с металлом, образует тугоплавкие химические соединения.

Влияние марганца на свариваемость сталей

Обычно, содержание марганца в стали колеблется в пределах 0,3-0,8%. Считается, что при содержании до 1,5-2% марганец не оказывает существенного влиянии на свариваемость. При повышенном содержании марганца (свыше 2%), механические свойства стали (прочность, твёрдость, склонность к закалке) возрастают, а это приводит к риску образования холодных трещин при сварке.

При сварке сталей, с высоким содержанием марганца (более 11%), происходит его выгорание. В этом случае необходимо восполнять марганец через электродное покрытие, флюсы или другими способами.

Влияние хрома на свариваемость

Содержание хрома с составе сталей обычно находится в пределах до 0,3%. При содержании хрома в стали менее 1% сильного влияния на свариваемость он не оказывает. Однако, при повышенном содержании хрома он снижает свариваемость стали из-за образования тугоплавких оксидов Cr2O3. Кроме того, в зоне термического влияния резко повышается твёрдость из-за образования карбидов хрома Cr2С3. Также хром способствует появлению закалочных структур.

Влияние никеля на свариваемость

Обычно, содержание никеля в составе стали не превышает 0,3%, однако, в легированных сталях его содержание может достигать 35%. Никель способствует измельчению зёрен метала, улучшает пластичность стали и её прочность и оказывает положительное влияние на свариваемость, особенно, если в составе стали повышенное содержание хрома. Поэтому, стали, с высоким содержанием хрома, часто легируют никелем.

Влияние молибдена на свариваемость

Молибден часто присутствует в составе теплоустойчивых сталей с содержанием 0,15-0,8%. В сталях, которые эксплуатируются в условиях высоких температур и ударных нагрузок, его содержание может достигать 5% и более.

Молибден способствует измельчению зёрен металла, повышает прочность и ударную вязкость. Однако, оказывает отрицательное влияние на свариваемость, т.к. способствует образованию трещин в металле сварного шва и в зоне термического влияния. При сварке молибден быстро выгорает, поэтому, необходимы меры, препятствующие его выгоранию в процессе сварки.

Влияние ванадия на свариваемость

Содержание ванадия в сталях обычно находится в пределах 0,2-1,5%. Ванадий увеличивает механические свойства стали (прочность, ударную вязкость, упругость) и снижает свариваемость, т.к. является причиной появления закалочных структур в металле сварного шва и в зоне термического влияния.

Влияние вольфрама на свариваемость

Вольфрам содержится в сталях в пределах 0,8-18%. Он увеличивает твёрдость, и теплостойкость стали, снижая, при этом, её свариваемость. При сварке вольфрам легко окисляется и выгорает.

Влияние титана и ниобия на свариваемость

Титаном и ниобием легируют нержавеющие и жаропрочные стали и их содержание, обычно, находится в пределах 0,5-1%. Титан и ниобий хорошо образуют карбиды, поэтому, препятствуют образованию твёрдых карбидов хрома. При сварке нержавеющих сталей ниобий повышает риск образования горячих трещин. Титан отрицательного влияния на свариваемость не оказывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector