Свойства стали х12мф
Сталь Х12МФ
ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)
Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?
На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.
Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).
В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.
В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.
Плюсы
- Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
- РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
- Ножи из Х12МФ – при характеристиках “выше среднего” достаточно доступные по цене.
Минусы
- Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);
На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).
- В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
- Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.
Химический состав
Марка стали | C | Mn | P | S | Cr | Si | Mo | Si | Ni | V | Cu | Fe | HRC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Х12МФ | 1.45-1.65 | 0.15-0.45 | до 0.03 | до 0.03 | 11.0-12.5 | 0.1-0.4 | 0.4-0.6 | 0.1-0.4 | до 0.55 | 0.15-0.3 | до 0.3 | ≈84 | 61-63 |
Профессиональное мнение
Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:
Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.
Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.
Кому рекомендуем?
Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».
При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).
Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.
При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.
Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.
Сталь Х12МФ характеристики и применение
Технические характеристики стали Х12МФ обладают именно теми сложными свойствами, которые определяют ее уникальность. Одна из тех марок стали, которые пользуются популярностью не только на предприятиях, но и у мастеров–умельцев.
Применение стали Х12МФ универсальным не назовешь: пределы ее использования ограничены.
Набор легирующих элементов определяет ее структуру и определяет узконаправленное назначение: это инструментальная штамповая сталь. Высокая технологичность – обрабатываемость резанием и давлением позволяет изготавливать:
- штампы сложные форм для матриц:
- дыропрошивных;
- просечных;
- кузовных;
- профильных роликов;
- волоков;
- пуансонов вырубных;
- шестерен эталонных;
- плашки накатные.
Но большую известность сталь марки Х12МФ приобрела благодаря тому, что ее применяют для изготовления ножей.
И дело даже не в том, что клинок получается очень прочным и его не нужно длительное время править.
Коррозионная стойкость, хорошая обрабатываемость резанием и методом ковки — вот те характеристики, которые позиционируют марку Х12МФ как одну из самых лучших в данном сегменте.
Но использование ножей из этой марки стали, характеризуется высокой хрупкостью: их нельзя гнуть и метать в дерево.
Химические свойства
За получение конечных свойств Х12МФ изделия отвечают две составляющие: химический состав сплава и термомеханическая обработка (промежуточная и окончательная). Естественно, что обе составляющие зависят друг от друга, а определяется эта тонкая взаимосвязь в результате многочисленных исследований и опытов:
- на действующих металлургических и машиностроительных предприятиях;
- в металлографических лабораториях.
К вышеперечисленным изделиям предъявляются высокие требования:
- по прочности при обработке металла способом холодного штампования, прокатки;
- хорошую теплостойкость. — Набор этих свойств марки Х12МФ обеспечивает высокая концентрация следующих элементов, каждый из которых вносит свои особенности:
- C — 1.45-1.65%;
- Cr — 11–12.5%;
- Mo — 0.4–0.6%;
- Si — 0.1–0.4%;
- V — 0.15–0.3%;
- Mn — 0.15–0.45%;
- Сu — 3%;
- Ni — 0.35%.
Расшифровка стали Х12МФ
В данном случае в маркировке указаны только основные элементы:
- индекс: Х12 — содержание хрома 12 %;
- М — молибден (без цифрового индекса, содержание должно составлять до 1 %);
- Ф — вольфрам (содержание также до 1 %).
Углерод в данном случае не указывается, так как по умолчанию его содержание определяется в районе 1,5 %.
Углерод — важнейший элемент, повышающий прочность. Его участие оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. При одновременной прочности он снижает пластичность, что делает сталь плохо деформируемой.
К тому же карбиды при высокой концентрации распределяются неравномерно, а также коагулируют при дальнейшем вылеживании, что приводит к неоднородности свойств в самом сплаве: в районе сегрегаций сплав наиболее прочен, а истощенное место становиться уязвимым при нагреве выше 300 ºC. Поэтому при интенсивной работе, когда рабочая поверхность нагревается, происходит разупрочнение.
Но этот недостаток нейтрализуют добавлением хрома, марганца, молибдена и вольфрама.
Основным легирующим элементом Х12МФ является хром. Он придает коррозионную стойкость, повышает прокаливаемость и исключает разупрочнение стали. Именно благодаря такому содержанию хрома, сталь характеризуется высокой:
- теплостойкостью (отсутствием разупрочнения при высоких температурах выше 300 ºC);
- прокаливаемостью;
- стойкостью к короблению при закалке.
Вольфрам улучшает режущую способность стали, что очень актуально при изготовлении ножей. Это происходит благодаря способности W образовывать тугоплавкие соединения, которые даже при нагревании режущей кромки не вызывают разупрочнения.
Высокая концентрация элементов, увеличивающих прочность, придают характеристикам стали отрицательные качества. Их нейтрализуют другие элементы, например, марганец и молибден. Они также увеличивают прочность, но еще дополнительно работают на увеличение прокаливаемости (свойство стали которое при закалке увеличивает толщину металла, в которой образуется необходимая мартенситная структура). К тому же уменьшают коробление при закалке.
Ванадий наряду с железом образует карбиды VC, которые характеризуются еще более высокой прочностью и тугоплавкостью, чем FeC. При чем содержание этого элемента в диапазоне всего 0,3-0,5 % не снижает пластичность стали.
Термомеханическая обработка
Расплавленный металл разливают в формы для получения:
- заготовок простых геометрических форм (круги, квадраты т. д.), из которых в дальнейшем изготавливают детали методом ковки;
- готовые изделия с учетом припусков на обработку.
При изготовлении изделий методом ковки, происходит дополнительное улучшение структуры. Происходящие изменения можно назвать как повышение плотности, потому что при этом происходит устранение дефектов:
- заполнение вакансий в кристаллической решетке;
- дендритной ликвации — измельчение зерен (устранение дендритной структуры, которая неизбежна при кристаллизации заготовок, слитков, повышает пластичность, без потери прочности).
Сложные молекулярные связи в насыщенной структуре, предъявляют высокие требования к температурному режиму. Нагрев стали при ковке не должен превышать 1050 ºC. При перегреве металла происходит переструктуризация, которая вызывает хрупкость, исправить ее, к сожалению, невозможно.
Преимущество стали, как малая усадка, позволяет изготавливать методом литья готовые детали и точные заготовки (размеры с учетом припусков для обработки). Тогда окончательную структуру изделие получает при выполнении термомеханической обработки:
- снятие лишнего слоя обеспечивает точные размеры и устранение издержек литейного производства;
- закалка в масло увеличивает прочность структуры верхнего слоя;
- отпуск снимает внутренние напряжения.
Стоимость
Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.
Х12МФ
Х12МФ Заказать >>
Общие сведения о материале Х12МФ
Химический элемент | % |
Ванадий (V) | 0.15-0.30 |
Кремний (Si) | 0.10-0.40 |
Медь (Cu), не более | 0.30 |
Молибден (Mo) | 0.40-0.60 |
Марганец (Mn) | 0.15-0.45 |
Никель (Ni), не более | 0.35 |
Фосфор (P), не более | 0.030 |
Хром (Cr) | 11.00-12.50 |
Сера (S), не более | 0.030 |
Механические свойства Х12МФ
Механические свойства в зависимости от температуры испытания
Температура ковки |
Начала 1140, конца 850. Охлаждение в колодцах или термостатах. |
Свариваемость |
не применяется для сварных конструкций [81]. |
Обрабатываемость резанием |
В горячекатаном состоянии при НВ 217-228 и s B = 710 МПа K u тв.спл. = 0.80, K u б.ст. = 0.3 [81]. |
Склонность к отпускной способности |
склонна [88] |
Шлифуемость |
удовлетворительная |
Температура критических точек Х12МФ
Состояние поставки, термообработка | KCU | HRCэ |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч. | 43 | 63 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч. | 64 | 61 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч. | 54 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч. | 30 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч. | 52 |
Твердость Х12МФ
s -1 , МПа | Термообработка, состояние стали |
800 | HRCэ 60 |
650 | HRCэ 56 |
Физические свойства Х12МФ
Температура, °С | Время, ч | Твердость, HRC э |
150-170 | 1 | 63 |
490-510 | 1 | 59 |
ст.ст.45ХН2МФА 85х85 квадрат 5тн
ст.48ХН3МА 200х200 квадрат 45тн
ст.5ХНМ квадрат 125; 130; 160; 180;
ст.35ХМ ф860-ф1250 поковки 20тн
ст.40Х ф610-ф1240 поковки 20тн
ст.40ХН ф450-ф1230 поковки 30тн
(351)723-06-81 директор chelmet74@mail.ru
Потребности «ИнМет» купит металлопрокат. В разделе публикуются текущие потребности. Тел. отдела закупа:(351)723-06-81
ООО “Индустриальный металл”
Курс валют |
5ХНМ ф280 круг ков.
34ХН1М ф75,ф80 круг ков.
Из наличия недорого:
ст. У12А ф4,45мм; ф4,6мм серебрянка
ст. 20Х12ВНМФ ЭП428 ф30 круг
ст. 25Х2М1Ф 230х230х270 поковки
ст. 40Х 280х280 кв.заготовка
Поковка ст.38Х2Н2МФА ф480х85
Полоса 09Г2С 60х310
Шестигранник 65 ст.12ХН2
Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.
Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.
Самое простое из выше перечисленного – это химический состав, буквы в названии обозначают химические элементы, которые входят в состав стали: Х – хром, М – молибден, Ф – ванадий (не совсем очевидно, но буква В – используется для обозначения вольфрама). Цифра 12, идущая после Х указывает на процентное содержание основного легирующего элемента – в нашем случае хрома.
Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».
Химический состав стали Х12МФ
А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.
В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.
Характеристики стали Х12МФ
Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с такой характеристикой, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.
У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.
- Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
- Правка ножа не доставит проблем – алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
- Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
- Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.
- Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
- Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
- Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Долго держит заточку, но требует время на правку.
- Нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания.
- Способен справиться с задачами от пикника до профессиональной охоты.
Отзывы о ножах из стали Х12МФ
Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.