Сталь для топора какая лучше

Сталь 9ХС и топоры

Один из востребованных вариантов – это топоры из стали 9ХС. Почему? Отвечаем. Легированная сталь, с твердостью по Роквеллу режущей части 61-64 и хвостовика 35-45. Она подвергается двум высокотемпературным обработкам с целью снизить деформацию протяжки. В дальнейшем, при ковке, заготовка топора уменьшает поперечное сечение, и вытягивается (эту работу еще называют протяжкой металла). В результате сталь приобретает необходимую твердость и пластичность, т.е. топор выдерживает серьезные удары по твердым предметам, легко разрубает кость, а сам остается в полной сохранности.

Внимание! Топоры куются руками мастера, и это имеет оборотную сторону медали – при ручной обработке стали, перегрев или прожог могут сделать металл хрупким и негодным для применения. Поэтому очень важно покупать топор у проверенных производителей, которым Вы доверяете. Тогда Ваш топор будет долго Вам служить.

Марка 9ХС говорит о содержании 0,9% углерода, 1,5% хрома и 1,5% кремния. Углерод добавляет прочности, хром увеличивает твердость металла и стойкость к коррозии, кремний также повышает устойчивость к коррозии. Как раз то, что нужно при работе с тушей, когда не избежать частого взаимодействия с влагой. Благодаря своим характеристикам, такая сталь относится к классу инструментальной. Кроме топоров и ножей, из неё изготавливают сверла, метчики, фрезы и многие другие инструменты, требующие особой твердости и износоустойчивости. Т.е. 9ХС выдержит серьезные нагрузки. Отдельно отметим: кованый топор из 9ХС приобретает дополнительные преимущества. При ковке крупные кристаллы размельчаются, все мелкие пустоты завариваются, а прочность топора увеличивается. Плюс еще и внешняя красота!

Внешне отличить качественную сталь от подделки удается не всегда, наличие посторонних примесей можно проверить с помощью точильного станка и получаемой искры. Например, от 9ХС разлетаются множество звездочек с крупинками по центру и искры темно-желтого цвета и светло-красным разветвлением. Да, такой способ достаточно относительный и требует соответствующего опыта, поэтому опять же мы рекомендуем приобретать инструменты, выкованные кузнецами с известным именем. По следам ковки на топоре всегда можно отличить ручной труд от промышленного производства. Заказать готовый топор, с гарантией качества, вы сможете на нашем сайте.

Собираясь на охоту, лучше выбрать небольшой топор, который компактно разместится в рюкзаке, и при этом легко справится с необходимыми задачами. Эти два параметра наиболее удачно сочетаются в кованых топорах из стали 9ХС. Многие, кто попробовал его в деле, остаются верным и в будущем именно стали 9ХС.

Проведенные тесты показывают, что такой инструмент долгое время служит своим владельцам, без частой дополнительной правки или заточки. Посмотрите ролики Ютьюб, эксперименты с топором из 9ХС показывают, что легкие заусеницы появляются только после рубки рогов лося. А твердость рога лося – профессионалам – охотникам известна. С остальными костями, включая лобную, топор справляется великолепно, без применения особых усилий.

Итак, выбор топора для мужчины – дело приятное, и требует знания основных моментов: размеры самого топора и топорища, и сталь. 9ХС заслужила признание многих благодаря износостойкости.

Как выбрать топор

«Топор одевает, топор обувает» – так говорили об этом по-своему уникальном инструменте наши предки. В современном мире это высказывание, может, и потеряло свою актуальность, но само орудие в своих многочисленных формах продолжает пользоваться неизменной популярностью в самых разных областях человеческой деятельности. Незаменим он и на дачном участке, но как подобрать наиболее подходящий для нужд садовода инструмент?

Где и как применяется

Пожалуй, едва ли на просторах нашей страны найдется человек, который хотя бы раз не держал в руках этот инструмент или не наблюдал за его применением. А их может быть действительно много: начиная от рубки не очень толстых деревьев и ветвей, колки дров, и заканчивая столярной обработкой древесины. Зимой топор также можно использовать для измельчения льда или обледеневшего снега.

По функциональности они подразделяются на 3 основные категории: колуны, топоры для лесозаготовки и универсальные орудия. С точки зрения наиболее типичных ситуаций применения топоры бывают следующими:

  • топор лесоруба – тяжелый инструмент с клиновидным лезвием подходит для валки больших деревьев;
  • колун – не менее массивный, с клиновидным лезвием для колки дров, иногда рабочая поверхность имеет смещенный центр тяжести, благодаря чему древесина лучше отделяется при рассекании, а сам инструмент не застревает в полене;
  • плотницкий и столярный топоры – отличаются прямым лезвием и разнообразием форм и размеров, столярные орудия при этом применяются для более тонкой работы.

Существуют и иные варианты этого инструмента, но в обиходе, если нет необходимости в решении специфических задач, вполне сгодится его универсальная разновидность. Но и такой топор может быть выполнен из различных материалов и обладать разными габаритами. Что же предлагают специализированные магазины?

Варианты исполнения

С учетом многовекового опыта использования этого инструмента и последних достижений промышленности производители предлагают разнообразные варианты исполнения как режущей части, так и его рукоятки. Различия заключаются в основном в весе и качестве применяемых материалов, что в свою очередь влияет на долговечность инструмента.

Читать еще:  Пищевая нержавейка марка стали

Традиционным считается топор с рукояткой из древесины, и преимущества ее очевидны: она легка, прочна и хорошо гасит удары. С другой стороны, натуральный материал подвержен разбуханию от влаги и требует периодических правок для сохранения надежности посадки обуха. Лишены таких недостатков цельнометаллические модели, отличающиеся прочностью и долговечностью. Но и у них есть свои минусы: металл практически не гасит вибрации, возникающие при ударе, а относительно большой вес может стать препятствием для продолжительной работы с таким инструментом. Но прогресс не стоит на месте, и преимущества данных материалов воплотились в рукоятках из стекловолокна – легкие и прочные, они хорошо поглощают вибрацию и со временем не приходят в негодность. Серьезных минусов, кроме высокой цены, у этого материала нет.

Лезвие топора изготавливается из стали, при этом характер заточки различается в зависимости от предназначения инструмента: очень острые лезвия применяются прежде всего в строительстве, тогда как менее заостренная рабочая часть лучше подходит для рубки деревьев и колки дров. Необычным способом заточки отличаются некоторые финские топоры, у которых нижняя часть обрабатывается под более острым углом, чем верхняя.

Выбор подходящего

Прежде всего, при посещении магазина внимание нужно обратить на марку инструмента – высоким уровнем исполнения обычно отличаются финские и немецкие изделия, а китайские бренды как правило могут похвастаться лишь низкой ценой, нередко в ущерб долговечности и качеству. Впрочем, только по стране происхождения свойства того или иного топора определить вряд ли получится, поэтому при выборе оптимального по всем характеристикам орудия ориентироваться стоит на следующие признаки:

  • качество лезвия – от легкого щелчка пальцем хорошая сталь мелодично зазвенит, тогда как у менее качественного изделия звук будет глухим и быстро затухающим;
  • вес топора – для широкого круга бытовых задач достаточно инструмента не тяжелее 1-1,2 кг, т. к. более массивный требует значительных физических усилий при продолжительной работе, а облегченные варианты подходят в основном для тонкой работы с деревом;
  • материал рукоятки – независимо от того, из чего сделано топорище, место хвата должно быть не скользящим и обеспечивать надежное сцепление руки и инструмента.

При выборе необходимо также учитывать соответствие топора росту и физическим возможностям пользователя. Так, определить оптимальную длину орудия можно, если взять его за топорище у нижней части обуха в направлении плеча – слишком длинная рукоятка будет упираться в плечо.

Подходящий вес определяется так: топор берется за конец рукояти таким образом, чтобы рука с инструментом свободно висела под действием силы тяжести. Затем нужно попытаться поднять его, опираясь на кисть свободной руки, прижатой повыше локтевого сустава – если привести инструмент в вертикальное положение не удалось, то и работать с ним будет не так-то просто.

Заключение

Топор на дачном участке необходим так же, как и запасное колесо в автомобиле – даже если не пользоваться им постоянно, никогда не знаешь, когда оно может пригодиться. А уж в умелых руках хороший инструмент никогда не заржавеет, ведь, как говорится: «Без топора по дрова не ходят».

Как выбрать топор

«Топор одевает, топор обувает» – так говорили об этом по-своему уникальном инструменте наши предки. В современном мире это высказывание, может, и потеряло свою актуальность, но само орудие в своих многочисленных формах продолжает пользоваться неизменной популярностью в самых разных областях человеческой деятельности. Незаменим он и на дачном участке, но как подобрать наиболее подходящий для нужд садовода инструмент?

Где и как применяется

Пожалуй, едва ли на просторах нашей страны найдется человек, который хотя бы раз не держал в руках этот инструмент или не наблюдал за его применением. А их может быть действительно много: начиная от рубки не очень толстых деревьев и ветвей, колки дров, и заканчивая столярной обработкой древесины. Зимой топор также можно использовать для измельчения льда или обледеневшего снега.

По функциональности они подразделяются на 3 основные категории: колуны, топоры для лесозаготовки и универсальные орудия. С точки зрения наиболее типичных ситуаций применения топоры бывают следующими:

  • топор лесоруба – тяжелый инструмент с клиновидным лезвием подходит для валки больших деревьев;
  • колун – не менее массивный, с клиновидным лезвием для колки дров, иногда рабочая поверхность имеет смещенный центр тяжести, благодаря чему древесина лучше отделяется при рассекании, а сам инструмент не застревает в полене;
  • плотницкий и столярный топоры – отличаются прямым лезвием и разнообразием форм и размеров, столярные орудия при этом применяются для более тонкой работы.

Существуют и иные варианты этого инструмента, но в обиходе, если нет необходимости в решении специфических задач, вполне сгодится его универсальная разновидность. Но и такой топор может быть выполнен из различных материалов и обладать разными габаритами. Что же предлагают специализированные магазины?

Варианты исполнения

С учетом многовекового опыта использования этого инструмента и последних достижений промышленности производители предлагают разнообразные варианты исполнения как режущей части, так и его рукоятки. Различия заключаются в основном в весе и качестве применяемых материалов, что в свою очередь влияет на долговечность инструмента.

Читать еще:  Трубы бесшовные холоднодеформированные из коррозионностойкой стали

Традиционным считается топор с рукояткой из древесины, и преимущества ее очевидны: она легка, прочна и хорошо гасит удары. С другой стороны, натуральный материал подвержен разбуханию от влаги и требует периодических правок для сохранения надежности посадки обуха. Лишены таких недостатков цельнометаллические модели, отличающиеся прочностью и долговечностью. Но и у них есть свои минусы: металл практически не гасит вибрации, возникающие при ударе, а относительно большой вес может стать препятствием для продолжительной работы с таким инструментом. Но прогресс не стоит на месте, и преимущества данных материалов воплотились в рукоятках из стекловолокна – легкие и прочные, они хорошо поглощают вибрацию и со временем не приходят в негодность. Серьезных минусов, кроме высокой цены, у этого материала нет.

Лезвие топора изготавливается из стали, при этом характер заточки различается в зависимости от предназначения инструмента: очень острые лезвия применяются прежде всего в строительстве, тогда как менее заостренная рабочая часть лучше подходит для рубки деревьев и колки дров. Необычным способом заточки отличаются некоторые финские топоры, у которых нижняя часть обрабатывается под более острым углом, чем верхняя.

Выбор подходящего

Прежде всего, при посещении магазина внимание нужно обратить на марку инструмента – высоким уровнем исполнения обычно отличаются финские и немецкие изделия, а китайские бренды как правило могут похвастаться лишь низкой ценой, нередко в ущерб долговечности и качеству. Впрочем, только по стране происхождения свойства того или иного топора определить вряд ли получится, поэтому при выборе оптимального по всем характеристикам орудия ориентироваться стоит на следующие признаки:

  • качество лезвия – от легкого щелчка пальцем хорошая сталь мелодично зазвенит, тогда как у менее качественного изделия звук будет глухим и быстро затухающим;
  • вес топора – для широкого круга бытовых задач достаточно инструмента не тяжелее 1-1,2 кг, т. к. более массивный требует значительных физических усилий при продолжительной работе, а облегченные варианты подходят в основном для тонкой работы с деревом;
  • материал рукоятки – независимо от того, из чего сделано топорище, место хвата должно быть не скользящим и обеспечивать надежное сцепление руки и инструмента.

При выборе необходимо также учитывать соответствие топора росту и физическим возможностям пользователя. Так, определить оптимальную длину орудия можно, если взять его за топорище у нижней части обуха в направлении плеча – слишком длинная рукоятка будет упираться в плечо.

Подходящий вес определяется так: топор берется за конец рукояти таким образом, чтобы рука с инструментом свободно висела под действием силы тяжести. Затем нужно попытаться поднять его, опираясь на кисть свободной руки, прижатой повыше локтевого сустава – если привести инструмент в вертикальное положение не удалось, то и работать с ним будет не так-то просто.

Заключение

Топор на дачном участке необходим так же, как и запасное колесо в автомобиле – даже если не пользоваться им постоянно, никогда не знаешь, когда оно может пригодиться. А уж в умелых руках хороший инструмент никогда не заржавеет, ведь, как говорится: «Без топора по дрова не ходят».

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

Как качественно закалить топор в домашних условиях? Актуальность данного вопроса объясняется широкой востребованностью этого инструмента. Кроме того, на примере такого простейшего домашнего инструмента, каким является топор, можно в подробностях разобрать нюансы нескольких типов термической обработки – отжига, закалки и отпуска.

Хороший кованный топор способен надрезать гвоздь

Узнать о том, что новый топор, приобретенный с рук или в строительном магазине, необходимо закалить, достаточно легко: если лезвие инструмента очень мягкое (что можно определить по его смятию даже при рубке сучков небольшой толщины), значит, оно нуждается в качественной закалке. В том случае, если на рабочей части топора в процессе работы появляются трещины или лезвие выкрашивается, его следует подвергнуть полноценному отпуску.

Из какой стали производят топоры

Чтобы определить, насколько качественно выполнена закалка топора, можно воспользоваться обычным напильником, который не сильно изношен и имеет мелкую насечку. В том случае, если твердость рабочей части топора высокая, напильник будет легко скользить по ней, если средняя, то инструмент будет слегка снимать шероховатости, если низкая – напильник будет хорошо брать металл. Если топор закалили в соответствии с общепринятыми требованиями, то наиболее твердой является острая часть (на ширину примерно 3 см от лезвия), а металл в остальной части инструмента более мягкий.

Назначение инструментальных углеродистых сталей

Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок

После того как вы выяснили, что инструмент все же нужно закалить, необходимо определить, из какого металла он изготовлен. Предприятия, работающие в полном соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТами), производят топоры из определенных сталей, марки которых оговорены в специальной таблице. Естественно, что для каждого из таких сплавов требуется свой температурный режим нагрева и определенная охлаждающая среда, которые и обеспечат требуемое качество термической обработки. Все подобные параметры для каждой из марок сталей также можно найти в специальных справочниках.

Читать еще:  В чем измеряется твердость стали

Режимы отжига углеродистых сталей

Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Из всех типов сталей, используемых для изготовления топоров, наиболее распространенными можно считать инструментальные стальные сплавы марок У7 и У7А. Именно поэтому в качестве примера мы рассмотрим, как закалить рабочую часть топора, изготовленного из сплава марки У7.

Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Отжиг

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760° и подвергают медленному охлаждению до 550°, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768°. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

После того как требуемая температура для проведения отжига топора, который требуется закалить, достигнута, следует прекратить его нагревать. Затем топор оставляют в потушенной печи часов на десять для медленного остывания.

Закалка

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.

Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.

Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Отпуск

Отпуск закаленной рабочей части топора позволяет снять внутренние напряжения, сформировавшиеся в металле в процессе закалки, а также уменьшить хрупкость материала. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях можно использовать обычную духовку, нагрев ее до 300° и поместив в нее топор на 1 час (прежде чем приступать к отпуску, посмотрите соответствующее видео). После выдерживания топора в духовке его охлаждают, оставив на открытом воздухе. О том, что отпуск был проведен при требуемой температуре, будет свидетельствовать синий цвет побежалости на поверхности топора.

Фотография топоров, прошедших закалку, отпуск и зачистку лезвия

Чтобы убедиться в том, что рабочая часть топора стала несколько мягче после отпуска, можно использовать напильник, как уже описывалось выше. Следует иметь в виду: чем выше температура, при которой выполняется эта процедура, тем более мягким и пластичным получится в итоге закаленный металл. Для выбора температуры отпуска, от которой напрямую зависит твердость готового изделия, также можно воспользоваться специальными таблицами.

Зависимость механических свойств стали марки У7 от температуры отпуска

В заключение предлагаем посмотреть отличное видео, в котором мастер подробно рассказывает обо всех основных этапах самостоятельной закалки топора в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector