Изделия из дамасской стали

Дамасская сталь

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Что такое настоящий дамаск и булат

Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса. Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей. Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Читать еще:  Термообработка пружин из стали 65г

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность. Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Уход за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Читать еще:  Приварка фланцев к стальным трубопроводам

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.

Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Ножи из дамасской стали нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия ;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Дамасская сталь

Дама’сская сталь или как ее иногда сокращенно называют Дама’ск. Это определенны вид стали, которые получался при многократной перековке стали. В основном дамасская сталь использовалась для изготовления холодного оружия.

Очень интересна история происхождения дамасской стали. Впервые дамаск появился в Китае во II веке, но его производство было более развито в Индии. В VI веке дамаск попал Иран. Однако название дамасская сталь получила не по месту происхождения, а по тому месту, где европейцы впервые увидели ее чудеса во время крестовых походов.

В России дамасская сталь называлась булатом или “красным железом” и была известна уже в домонгольский период. Производство дамаскового оружия на Руси достигло существенных масштабов только в XV веке. Однако несмотря на это дамаские и булатные клинки ввозились из Персии вплоть до начала XVIII века. Только к началу XVII века европейским мастерам удалось освоить технологию получения дамасская стали, но до сих пор считается, что она уступает азиатской. Следует отметить, что прославленные японские мечи изготавливались по сходной с дамасской технологии.

В чем же секрет дамасской стали?

В специальной технологии изготовления, которая приводила к получению заготовки с различными слоями с высоким и низким содержанием углерода. Стальную заготовку или прут расковывали по всей длине, а потом складывали пополам, потом снова расковывали и складывали до 30-40 раз. При этом с каждым разом металла становилось все меньше и меньше, поэтому это очень дорогой вид стали. Зато ей можно было придать практически любую форму. По одной из более поздних техник, которые были распространены в арабских странах и Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Таким образом, затрачивалось меньше времени на производство и тратилось гораздо меньше железа.

Перековка – это один из распространенных способов обработки металла, который используется для упрочнения поверхности железных изделий. В процессе перековки перераспределяется углерод в наружные слои металла или детали

В процессе долгой перековке, что и происходило для изготовления дамасской стали, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. После закалки первые слои приобретали большую твёрдость, а вторые служили амортизирующей подложкой, так как не подвергались закаливанию.

Далее дамасскую сталь затачивали и шлифовали, благодаря чему мягкие волокна стачивались, а наиболее твёрдые оставались на режущей кромке. Так как они не всегда проходили параллельно лезвию, то при заточке возникала микропила. Таким образом, кромка клинка состояла из неразличимых глазу, но очень опасных зубчиков. Также в процессе заточки на боковых же гранях клинка образовывался правильный рисунок из-за чередования слоев металла с низким и высоким содержанием углерода, которые отличаются по оттенку цвета.

Читать еще:  Закалка стали 65г в домашних условиях

Главное достоинство кованых ножей из дамасской стали – острота их лезвия. Лезвие клинка из дамасской стали затачивалось очень остро и самое главное, сохраняло ее надолго. Так клинки из обычной углеродистой стали нельзя заточить как бритву, так как лезвие начинает крошиться уже при заточке. Дамасские ножи затачивали до остроты бритвы, при этом они сохраняли свои режущие свойства надолго. Это было возможно благодаря тому, что дамасская сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью. Именно эти свойства дамасской стали позволяют лезвию клинка самозатачиваться.

Также еще одним свойством обладает дамасская сталь – гибкость. Существуют свидетельства, что настоящий дамасский клинок могли носить вместо пояса, обматывая им талию.

Дамасская сталь обладает одним недостатком – это большой расход материала, так как при перековке сталь теряет до 85 % своего веса. Но этот недостаток сглаживается большими достоинствами дамасской стали.

Дамасская сталь

Нож из дамасской стали «Легионер» – рукоять из мельхиора, стабилизированная карельская берёза

Сталь дамасская
Рукоять Ценные породы древесины
Общая длина, мм 273
Длина клинка, мм 147
Ширина клинка, мм 32,1
Толщина клинка, мм 2,4
Длина рукояти, мм 126,5
Толщина рукояти, мм 22,7
Твёрдость клинка, HRC 62

Нож из дамасской стали «Лорд» – рукоять из бересты, упор и вставка из кости

Сталь дамасская
Рукоять береста, костяная накладка и упоры
Общая длина, мм 270
Длина клинка, мм 148
Ширина клинка, мм 35,7
Толщина клинка, мм 2,4
Длина рукояти, мм 122
Толщина рукояти, мм 23
Твёрдость клинка, HRC 62

Шкатулка для ножа изготовлена из древесины ореха и изнутри отделана бархатом.

Ширина шкатулки с наружи – 95 мм.
Высота шкатулки с наружи – 60 мм.
Длина шкатулки с наружи – 350 мм.
Длина шкатулки внутри – 325 мм.
Ширина шкатулки внутри – 70 мм.

Кованый нож из нержавеющей стали 95х18 «Легионер» – клинок с гравировкой, рукоять из древесины венге и мельхиора, вставка из кости.

Сталь 95Х18, нержавеющая
Рукоять венге, костяная накладка
Общая длина, мм 271
Длина клинка, мм 150
Ширина клинка, мм 32,4
Толщина клинка, мм 2,4
Длина рукояти, мм 121
Толщина рукояти, мм 22,7
Твёрдость клинка, HRC 60

Шкатулка для ножа изготовлена из древесины ореха и изнутри отделана бархатом. Накладка кость.

Ширина шкатулки с наружи – 95 мм.
Высота шкатулки с наружи – 60 мм.
Длина шкатулки с наружи – 350 мм.
Длина шкатулки внутри – 325 мм.
Ширина шкатулки внутри – 70 мм.

Кованый нож из нержавеющей стали 95х18 «Варяг» – клинок с гравировкой, рукоять из древесины венге и мельхиора, вставка из кости

Сталь 95Х18, нержавеющая
Рукоять Венге, костяная накладка
Общая длина, мм 268
Длина клинка, мм 146,6
Ширина клинка, мм 32,8
Толщина клинка, мм 3,1
Длина рукояти, мм 121,4
Толщина рукояти, мм 24,8
Твёрдость клинка, HRC 60

Нож из дамасской стали «Легионер» – рукоять из мельхиора, стабилизированная карельская берёза

Сталь дамасская
Рукоять стабилизированная карельская береза
Общая длина, мм 271
Длина клинка, мм 150
Ширина клинка, мм 32,4
Толщина клинка, мм 2,4
Длина рукояти, мм 121
Толщина рукояти, мм 22,7
Твёрдость клинка, HRC 62

Нож из дамасской стали «Галеон» – рукоять из бересты, упор и вставка из кости

Сталь дамасская
Рукоять береста, костяная накладка и упоры
Общая длина, мм 273
Длина клинка, мм 147
Ширина клинка, мм 32,1
Толщина клинка, мм 2,4
Длина рукояти, мм 126,5
Толщина рукояти, мм 22,7
Твёрдость клинка, HRC 62

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector