Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Оборудование для приготовления сыра в домашних условиях

Вы задумались о том, чтобы приготовить сыр своими руками в домашних условиях?

Значит, вам стоит посетить наш интернет магазин для сыроваров, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты для сыра и оборудование, которое поможет вам в сыроделии.

Не пугайтесь, на начальном этапе, пока вы только изучаете все нюансы сыроварения в домашних условиях, можно обойтись минимальным набором инструментов для изготовления сыра. Очень многое из необходимого вы найдете у себя на кухне или в кладовке.

Если вы только начинаете готовить сыр дома, то начните с рецептов свежих сыров, которые не требуют выдержи или прессования. А вот далее, если вы захотите освоить более сложные рецепты сыров, то вам придется уже приобрести специальные приспособления для приготовления сыра дома.

Итак, что же нам понадобится для домашнего сыроварения?

1. Дуршлаг или сито. Дуршлаг или сито следует выложить марлей. Лучше всего использовать дуршлаг с высокими стенками или специальные формы сыродельницы.

2. Кастрюли. Стальные, стеклянные или эмалированные, поскольку они взаимодействуют с кислотой. Если вы будете использовать алюминиевые или чугунные, то сыр будет иметь металлический привкус.

Для большинства рецептов вам понадобится кастрюля на 8 литров. Для водяной бани вам соответственно будет нужна еще одна кастрюля большего размера или вы можете использовать тазик с горячей водой, или раковину с горячей водой.

3. Марля. Марлю можно использовать повторно. Для этого промойте её в холодной воде с небольшим количеством отбеливателя и прокипятите.

4. Плотная марля. Такая марля необходима для того, чтобы во время сушки не вытекал сыр.

5. Емкость для сбора сыворотки.

6. Нож. Длина ножа от 25 см для нарезки сгустка сыра.

7. Мерная чашка. Стеклянная.

8. Мерные ложки. Стальные.

9. Шумовка стальная. Шумовка необходима для перемешивания молока, разрезки и переноски сыра.

10. Термометр. Подойдет любой термометр от -10 до 100 градусов. Можно использовать молочные термометры с креплением, которые присоединяются к стенке кастрюли или любой другой, который поможет измерить температуру.

Купить специальный термометр можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой

Как только вы освоите азы сыроделия и перейдете на следующую ступень, позаботьтесь о приобретении следующих инструментов:

Купить pH метр электронный можно в нашем интернет-магазине.

8. Пластиковые контейнеры для сыра.

Как видите, оборудование для приготовления сыра в домашних условиях очень простое и его без проблем можно приобрести в магазине.

Также у нас вы можете найти богатый выбор форм для самых разных видов сыра.

Камеры для созревания сыра: температура, влажность, вентиляция, как выбрать

Сырная пещера — что это такое, как сделать в домашних условиях

Подскажите, где купить набор домашнего сыровара?

Изготавливать сыр можно и в домашних условиях, при этом он будет вкуснее и питательнее магазинного, без консервантов и красителей в составе. Себестоимость также будет ниже, поскольку отпадает необходимость приобретать дорогостоящее оборудование и привлекать дополнительный персонал.

где купить формы для сыра?

Это весь список необходимой аппаратуры для приготовления сыра? Очень хочу попробовать приготовить домашний сыр!

Спасибо за статью! Купила градусник по вашей ссылке, как раз то, что нужно

Спасибо за информацию! Купил все для домашнего сыроделия, буду варить сыр!

Полезные приспособления для домашнего сыроделия.

Вы здесь

Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))

  • Блог пользователя Марина Каманина
  • 47041 просмотр

Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
– Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
– Керамзит или его другое название лавовый камень.
– Вода ключевая или колодезная.
– Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.

Читать еще:  Самодельный столярный инструмент и приспособления

Ещё пользуюсь таким “девайсом”, для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного “китайца” класс точности показаний 1,5.

Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.

а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты

ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.

вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!

Как найду в “сраче” на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.

Добрый день коллеги! Марина – молодец – подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку – тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.

двухсторонний датский пресс

такой?

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским.
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.

А вот чем пользуюсь я вместо форм

ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет. а я наделала. не надо было?

Оборудование для сыра в домашних условиях

  • Автор: Ирина Вырупаева
Читать еще:  Приспособление для шлифовки станины токарного станка

Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?

Сегодня нам об этом расскажет сыродел со стажем — главный технолог компании «Pro Сыр», серебряный призер всероссийского конкурса качества молочной продукции Ирина Вырупаева.

Итак, грамотно подобранное оборудование – это залог вашего успеха в сыроделии! С ним процесс приготовления сыра будет приносить радость и удовольствие. И самое главное – нужный результат! Т.е. вкусный и качественный продукт.

На этой фотографии вы можете видеть мой «джентельменский набор», с которым я начинала свой путь домашнего сыродела (картинка увеличивается при нажатии).

Казалось бы, ничего необычного на фотографии нет, но это необходимый минимум, чтобы качественно и с комфортом делать дома сыр или творог на постоянной основе. Эта подборка – результат моего практического опыта.

Итак, изображенное оборудование можно условно поделить на три группы:

  • Оборудование с первого по пятый пункты нужно для изготовления простого домашнего сыра и творога;
  • С первого по шестой — для формовки более сложных самопрессующихся сыров;
  • Оборудование из пунктов 1-4, а также 7 и 8 необходимо для твердых сыров.

А теперь более детально по каждому пункту:

  1. Так как мы говорим о домашнем сыроделии для начинающих, то у нас пока нет сыроварен и пастеризаторов.
    Их функцию неплохо выполняет обычная эмалированная кастрюля. У меня есть такие кастрюли двух объемов: на 8 литров и на 20. Я рекомендую вам брать сразу кастрюлю (бак) на 20 литров, т.к. она удобнее и функциональнее. В попытке сэкономить мной сначала была куплена кастрюля на 8 литров, и в итоге я все равно потом перешла на объем 20 литров (ну а потом, само собой, на сыроварни;)
    Важный момент! Кастрюля должна быть выполнена из эмалированного металла или из нержавейки. Алюминиевая посуда для сыроделия не подходит! Почему не подходит алюминиевая? Это извечный спор. Опытные сыроделы говорят, что не подходит, т.к. алюминий окисляется. Химики/физики им противоречат и говорят, что современный алюминий совершенно не подвержен окислению. Я же вам скажу просто из собственного эмпирического опыта: алюминий не пригоден для сыроделия. И точка 🙂
  2. Термометр для молока. Да, можно пытаться использовать бытовой термометр для улицы, детский для ванны или что-то подобное. Но это не только очень неудобно, но и из-за неточности измерений вообще может привести к тому, что вы просто переведете зря продукты и никакого сыра не получится.
    Термометр нужен при приготовлении практически всех сыров. Вы можете это видеть на примере наших рецептов камамбера, моцареллы и любого другого. Закваски и ферменты там вносятся при строго определенной температуре. Да и в пастеризации молока без термометра никуда. Поэтому, специальный сыродельный термометр для молока на длинной ножке – просто обязательный предмет на кухне сыродела.
  3. Лавсановый мешок для творога и сыра. Практически незаменимый атрибут сыродела! Особенно на этапе когда вы только обучаетесь. В процессе сами поймете почему:) Стоит не очень дорого, но экономит массу времени и сил. Да и результат с ним получается отличный. Не стоит возиться с марлей и думать, что это то же самое. Нет, у них разная структура ткани (например, мягкий творожный сыр просто убежит из марли). Да и «мешочек» из марли может не получиться или разъехаться. А убежавший в раковину продукт может отбить вам всякое желание экспериментировать дальше.
  4. Дренажный коврик (лежит на белом мешке). Незаменимая вещь. На нем стекает сыворотка с сыра, его же кладут в контейнер для созревания. Легко моется проточной водой и щеткой. В общем, 2-3 штуки всегда должны быть под рукой.
  5. Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Подходит для приготовления мягких сыров типа домашнего (который является исходным сыром для нескольких других). При этом сыр получается прекрасной формы.
  6. На заднем плане — другие формы для сыра. В них я делаю качотту, вырупаевский сыр, камамбер, сыр с синей плесенью и много других. Они разного диаметра и формы, тут выбор больше зависит от ваших вкусовых и эстетических предпочтений. Опять же рекомендую брать по 2 формы каждого размера. Из 10 литров молока — выход 1 кг сыра. Это 2 больших формы, заполненных готовым продуктом наполовину.
  7. Формы для прессования твердых сыров. У меня они размерами на выход готового сыра весом 2 кг и 1 кг, форма головки — шарообразная. Использую активно и те, и другие.
  8. Контейнеры для вызревания. Размер подбирайте в зависимости от размеров холодильника. Я использую дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см. В такой как раз умещается 2 головки сыра, полученных в наших формах.
Читать еще:  Приспособление для гибки проволоки своими руками

Это тот набор, который позволяет выйти на хороший объем и ассортимент производства в обычных домашних условиях даже без применения автоматизированных домашних сыроварен. Стоит такой набор достаточно недорого, а окупается (если вы будете готовить сыр на продажу) совсем быстро.

Прессы для сыра в домашних условиях

Пресс для сыра (дерево)

Пресс для сыра деревянный

Пресс для сыра (дерево)

Слайсер для сыра GEFU праймлайн

Слайсер для сыра Мультидом AN53-24

Пресс для сыра PI10 ручной 2,5 л

Форма для домашнего сыра и творога на 300-400 г

Пресс для сыра рычаговый

Аппарат для приготовления творога и сыра – Нежное лаком.

Пресс для сыра металлический

Деревянный пресс для сыра

Пресс деревянный для прессования твердых и мягких сыров.

Набор заквасок для приготовления сыра Эмменталь в домаш.

Пресс для сыра PI10 ручной 2,5 л

Пресс для сыроварения (деревянный)

Набор для приготовления творога и сыра BRADEX TK 0192

Форма для сыра на 350-400 гр, с поршнем, прямоугольная.

Набор заквасок для приготовления сыра Рокфор в домашних.

Пресс для сыра PI20 ручной 5 л

Форма для сыра (прямоугольная), на 1 кг

Пресс ручной для сыра

Пресс для приготовления твердых и полутвердых сыров

Набор заквасок для приготовления сыра Рокфор в домашних.

Форма для сыра 14,5 * 7,3

Набор для приготовления свежего сыра Tescoma “Dell.

Пресс для сыра Датский покрытый лаком

Пресс для сыра площадь 20х10, высота 19 см

Пресс для сыра покрытый лаком

Форма для приготовления домашнего сыра, 13x13x12 см, 10.

Форма для сыра «Большая» (225 мм.)

Форма для сыра на 500 гр, цилиндрическая, под пресс

Пресс для сыра PI20 ручной 5 л

Пресс для сыра деревянный (стандарт)

Набор заквасок для приготовления сыра Рокфор в домашних.

Творожница (форма для приготовления домашнего творога и.

Россия Пресс для сыра

Набор заквасок для приготовления сыра Камамбер в домашн.

Форма для сыра «Мини» (120 мм.)

Набор для приготовления творога и сыра Tescoma DELLA CA.

Пресс для сыра рычаговый

Пресс деревянный для сыра

Форма для сыра под пресс на 500 г

Мини-сыроварня для дома с пастеризатором

Форма для сыра на 1500 гр, цилиндрическая, под пресс

Набор заквасок для приготовления сыра Гауда в домашних.

Набор заквасок для приготовления сыра Гауда в домашних.

Форма для приготовления домашнего сыра, 13x13x12 см, 10.

Набор для сыра №1

Пресс ручной для сыра

Набор заквасок для приготовления сыра Чеддер в домашних.

Набор заквасок для приготовления сыра Моцарелла в домаш.

Набор для приготовления свежего сыра Tescoma

Форма для сыра на 1500 гр, цилиндрическая, под пресс

Набор заквасок для приготовления сыра Гауда в домашних.

Набор заквасок для приготовления сыра Российский в дома.

Пресс металлический 1,3 литра, Pressetta rossa, домашни.

Набор заквасок для приготовления сыра Чеддер в домашних.

Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Нежн.

Аппарат для приготовления домашнего творога и сыра Brad.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector