Приспособление для отжима винограда
Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата
Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.
Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.
Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.
Шаг 1: Материалы и инструменты
Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.
- Большая кастрюля — 700 рублей.
- (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
- (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
- (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
- 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
- Гвозди — 60 рублей.
- 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
- 5 см Винты — бесплатно.
- Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
- Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.
Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.
- Пила, чтобы разрезать доски
- Циркулярная пила для резки фанеры
- Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
- Молоток и гвозди
- Шлифовальная машина (при необходимости)
- Ножницы для резки разделочной доски
Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле
В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.
Шаг 3: Вырезаем поршневой диск
Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.
Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).
Шаг 4: Строим раму
Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.
Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.
Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.
Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.
Шаг 5: Конечный вариант
Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.
Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.
Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.
Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.
Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.
1 Конструкции прессов
Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.
Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:
Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.
- Клетки для кроликов — как сделать своими руками
- Крепкая опора для винограда – как подвязать виноград своими руками
- Как построить кормушку для птиц из подручных материалов?
1.1 Давилка рычажного типа
Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.
Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.
1.2 Винтовые отжимные устройства
Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.
Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:
- опорная рама,
- винт с рукояткой,
- поршень,
- поддон,
- корзина-сепаратор.
Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.
Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.
Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.
Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.
При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды
2 Винтовой пресс своими руками
Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.
Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.
На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.
Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.
Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.
3 Деревянная корзина
Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.
В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.
Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.
Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!
Фото
Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими руками
Процесс изготовления домашнего вина включает несколько стадий. Одной из них считается разминание ягод для получения из плодов большого объема сока. Проводить процедуру стоит грамотно. Любые ошибки приведут к ухудшению аромата и вкусовых характеристик готового напитка. Потому новички в изготовлении продукта часто задаются вопросом, как лучше давить виноград на вино. Это допустимо делать разными методами.
Способы отжима винограда
Отжимать виноград разрешается разными способами:
Как подавить виноград в домашних условиях
Чтобы размять виноград и получить в результате вкусное вино, стоит соблюдать определенные правила.
Давим ногами
Виноград мяли ногами еще до возникновения механических приспособлений. Для этого плоды складывали в деревянные чаны, после чего разминали их ногами. На этот процесс могло уходить до 10 часов в день.
Считалось, что именно ногами легче всего выдавить максимальное количество сока. Этот способ помогает раздробить ягоды, высвободить полезные вещества из кожуры и очистить мякоть.
Ногами удается почувствовать целые плоды и холодные участки, которые негативно сказываются на ферментации.
Тем не менее, в настоящее время этот метод потерял свою популярность. Главным минусом процедуры считается недостаточная гигиеничность. Метод применяют небольшие производители или любители.
Прессы и давилки
Чтобы переработать большое количество сырья, стоит выбирать особые приспособления. Механизм работы приборов базируется на движении валов, которые вращаются в разных направлениях. Они сдавливают плоды, что приводит к выделению сока.
Есть разные варианты давилок, каждый из которых отличается определенными особенностями:
- С гребнеотделителем. Эта деталь позволяет полностью отделить плоды от кисти. Благодаря этому удается избежать попадания в напиток дубильных компонентов из гребней. Гребнеотделители отличаются по конструкции.
- Без гребнеотделителя. Использование такой давилки замедляет процесс получения сока, поскольку сырье требует подготовки. Перед проведением процедуры стоит отделить плоды от стебля.
- Валковые гребнеотделители. Такие приспособления помогают перерабатывать виноград так же, как это делается в производственных условиях. При этом валы отжимают из плодов сок, после чего фильтруют сусло посредством гребнеотделителя. Расстояние между валами регулируется. Оно определяется сортом винограда. Стандартным вариантом считается промежуток по размеру косточек.
- Ударно-центробежные приспособления. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Механизм работы базируется на ударной силе мотора. Он совершает 300-400 оборотов в минуту. Помимо этого, дробилка имеет гребнеотделитель, очищающий сок от мезги.
Для вина не стоит применять устройства для приготовления сока. Под термическим воздействием структура вещества нарушается. Как следствие, приготовить вино не удастся.
Ручные приспособления
Если сырья немного, отжимать его допустимо руками. Также разрешается воспользоваться ручными инструментами. Если планируется проводить процедуру руками, их стоит хорошо вымыть и надеть перчатки. Разминать ягоды рекомендуется не спеша. При этом руки должны находиться около дна емкости.
Желательно, чтобы сок не соприкасался с металлом. Исключением является нержавеющая сталь. Иначе есть риск ухудшения вкуса напитка и возникновения процессов окисления.
Также для подготовки винограда допустимо воспользоваться деревянной скалкой. Хорошим вариантом станет и пестик.
Чтобы ускорить процесс переработки, используют дрель или шуруповерт с насадкой в форме миксера. Этот метод не требует дополнительных приспособлений. Однако в такой ситуации не удается разбить весь виноград. С плодами в мезгу проникают небольшие фрагменты гребней.
Как сделать пресс для отжима винограда своими руками
Прессы существенно облегчают изготовление сока для вина. Приспособление включает раму, бочонок, поддон. Также в состав входит прессующее устройство, сетка с небольшими отверстиями и силовой винт.
Чтобы сделать устройство, стоит взять 2 трубы, которые будут играть роль стоек. Их диаметр должен составлять 22 миллиметра. После чего с помощью сварки прикрепить к ним профиль. Он должен обладать П-образной формой. Его высота должна быть такой, чтобы гайка хорошо размещалась внутри. На основании труб должна располагаться струбцина. С ее помощью пресс легко крепится к подоконнику.
Чтобы сделать раму, стоит использовать деревянные бруски. Их сечение должно быть 4х10 сантиметров. По длине изделия должны достигать 60-70 сантиметров. Размер вальцов влияет на ширину приспособления. Подходящий параметр составляет 20 сантиметров.
Интервал между брусьями должен совпадать с длиной вальцов. Для пресса стоит применять рифленые валки. Их глубина должна достигать 3 сантиметров. Валки стоит направлять к осям винтообразным способом.
С интервалом 10 сантиметров стоит делать сдвиги. Они должны составлять 2 сантиметра. После чего устройство крепят подшипниками к раме. Валки крутятся в разном темпе. Потому шестерни должны отличаться в диаметре.
Загружать ягоды рекомендуется в ковш. Он должен иметь пирамидальную форму. Ставить ковш рекомендуется на поперечные рейки. Интервал между ковшом и валиком делают минимальным. Он не должен быть больше сантиметра.
В основе пресса должен находиться сосуд для скопления сока. Для правильного сжимания плодов зазоры должны быть управляемыми. Они помогают оставлять косточки целыми, что позволяет получить вкусное вино высокого качества. Поврежденные косточки делают напиток горьким. Это обусловлено большим количеством дубильных элементов.
Корзину делают из нержавейки. Ее толщина должна составлять 2 миллиметра. Порции сырья рекомендуется разделить прокладками. Их делают из 2 дисков стали и фиксируют посредством точечной сварки. В них делают отверстия размером 3 миллиметра.
Частые ошибки
При изготовлении сока неопытные виноделы совершают такие ошибки:
- применяют металлическую посуду;
- кладут в продукт гребни;
- перемалывают косточки;
- используют соковарку.
Существует довольно много способов получения винограда для изготовления вина. Благодаря этому каждый человек сможет выбрать подходящий вариант.
Как сделать пресс для винограда своими руками
Виноградарство обрело большую популярность. Дачники и садоводы наперебой заводят у себя все новые и новые сорта, а потому перед ними встает вопрос о том, куда девать излишки урожая. Как правило, их пускают на сок или на вино. Для производства напитков и необходим пресс для винограда, который можно не только купить, но и изготовить своими руками. Сложного здесь ничего нет, надо просто иметь под рукой некоторые чертежи, материалы и инструменты.
- Что такое пресс для винограда?
- Правила применения в домашних условиях
- Разновидности виноградного пресса
- Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками
Что такое пресс для винограда?
Прессом для винограда принято считать соковыжималку, отличающуюся определенными особенностями конструкции. Его основу составляют:
- рама;
- поддон для сбора сока;
- бочонок;
- прессующий элемент;
- фильтрующая сетка;
- силовой винт.
В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.
Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.
Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.
Пресс для винограда
Правила применения в домашних условиях
Готовый пресс после сборки нужно установить на гладкую и ровную поверхность и постараться как можно лучше зафиксировать. Ручной аппарат, как правило, устанавливают поверх емкости для сбора мезги. Отлично подойдут пластиковые или нержавеющие баки, бочки. После этого в ковш накладывают подготовленные ягоды, которые будут высыпаться непосредственно на валки. Предварительно на дно корзины укладывают салфетку для сбора жмыха.
По мере того, как пресс будет вращаться, виноград будет измельчаться и превращаться в пюре, из которого и получается сок. Перед загрузкой в ковш ягоды нужно снять с кистей.
После завершения работы оборудование разбирают и тщательно промывают, а затем сушат. Это позволит избежать загнивания и не даст размножаться опасным бактериям.
Пресс используют для выжимки сока и последующего изготовления вина
Разновидности виноградного пресса
Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:
- механические;
- электрические;
- универсальные.
Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами. При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.
В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.
Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.
На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты
Механический пресс
Электрический пресс для производственного использования
Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).
По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:
Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.
Деревянный вид пресса
Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками
В изготовлении самодельного гидропресса в домашних условиях для винограда нет ничего сложного. Из подручных материалов можно изготовить простой аппарат, который существенно облегчит жизнь винодела.

Чертеж изготовления виноградного пресса
После первого отжима получается высококачественный сок, который можно использовать не только для приготовления вина, но и употреблять в свежем виде. Второй и последующие отжимы дают уже менее качественный продукт, из которого изготавливают алкогольные напитки. Можно также смешивать соки разных отжимов, что существенно улучшит характеристики конечного продукта.
Как видим, простой пресс для винограда вполне можно изготовить своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, зато изделие послужит хорошим помощником в домашнем виноделии. Затраты на материалы будут небольшие и вполне себя оправдают.