Состав нержавеющей стали для посуды

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Читать еще:  Температура кипения стали

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая нержавейка

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.


Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.

Читать еще:  Проводимость нержавеющей стали

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

AISI 304 – одна из наиболее распространенных марок стали в пищевой промышленности. Отличается высокой прочностью, стойкостью к окислению и экологической безопасностью.

316Тi – марка стали с добавлением титана и повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной среды..

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

AISI 430 – экономичный вариант коррозийнностойкого материала для создания пищевого оборудования.

Экономьте на расходах – узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Пищевые нержавеющие стали – описание и особенности

Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют “пищевой нержавейкой”, имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Читать еще:  Какая сталь самая прочная

Даже обычная “нержавейка”, славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая “нержавейка” легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из “нержавейки” делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под “нержавейкой” принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в “нержавейку” добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на “пищевую нержавейку” не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к “пищевым”, а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

3 Популярные марки пищевой нержавейки

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более “легкую” сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой “нержавейки”. 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из “нержавейки”, их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из “нержавейки” 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок “нержавейки” вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая “нержавейка” будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector