Состав для воронения стали
Воронение в домашних условиях
Все металлические предметы (гвозди, крепежи, инструменты) со временем чернеют и ржавеют. Чтобы избежать этого придумали – воронение стали. Благодаря этому, сталь слала намного лучше на внешний вид и защищённей от ржавчины.
Конечно, настоящее воронение стали делают в промышленных условиях, получая на ее поверхности слой оксида железа, который и защищает металл от коррозии.
С промышленными масштабами и качеством не поспоришь, но и в домашних гаражных условиях можно сделать воронение. Нанести на стальные предметы покрытие, которое образует пленку и будет служить защитой. Качество сравнительно с промышленным оксидированием отличаются, но за неимением имеем то, что имеем. Некоторые методы хорошо зарекомендовали себя на практике и довольно популярны среди умельцев.
Итак методы воронение своими руками.
Холодная обработка: кисточка или ванна?
В арсенале умельцев есть немало растворов» вызывающих на поверхности металла образование темного осадка. При определенных химических реакциях содержащиеся в растворе вещества образуют на поверхности металла черную пленку. Наиболее известным веществом для холодного воронения является «парижский оксид». С улучшенной рецептурой он предлагается в торговой сети как Klever Schnellbmenierung (российский аналог — «Ворон 3»). Содержащее селен вещество наносится кистью на обрабатываемую поверхность, после чего тщательно смывается. Метод довольно экономичный и не требует особых затрат.
Быстрое воронение может применяться для деталей, не подвергающихся высокой механической нагрузке. Тогда как высококачественные стали с содержанием хрома свыше 3% таким способом обрабатывать не рекомендуется. К тому же чернение будет равномерным только при предельно тщательной обработке» после которой требуется полирование специальной пастой.
Гораздо результативнее производить быстрое воронение путем погружения. Эффект от такой процедуры сохраняется более длительное время. Кроме того» операцию можно неоднократно повторить. Для очистки от красящего состава используется моющее средство. После чего обрабатываемую деталь нужно насухо вытереть смоченной спиртом тряпкой. Если теперь на изделие кисточкой нанести дистиллированную воду, то она не будет скатываться каплями, а образует равномерную пленку, свидетельствующую об отсутствии на поверхности жира.
Горячая обработка: масло и огонь
Древний кустарный метод воронения, при котором деталь сначала промасливается, а затем обжигается паяльной лампой, имеет ряд преимуществ. Процесс не сопровождается выделением вредных веществ, дешев и эффективен. И хотя масляный обжиг тоже в полном смысле не является подлинным воронением, образовавшееся покрытие держится на поверхности гораздо дольше, чем при холодной обработке. Желающим выполнить термическое воронение следует слегка нагреть поверхность изделия и нанести на нее очень тонкий слой льняного масла.
Модно использовать также оливковое или специальное оружейное (к примеру, Ballistol). Преимущество последнего заключается в слабощелочных свойствах, не оказывающих разрушительного воздействия на металл. Для этих целей пригодны буроугольное и нефтяное масла, а также различные парафины. При медленном разогреве до 200-400 С легкие фракции улетучиваются, и на поверхности образуется плотная масляная пленка. Дальнейший постепенный нагрев приводит к образованию сначала коричневой, а затем черной окраски, которую уже невозможно удалить. Принципиально важно при данной технологии не применять слишком много масла, чтобы избежать появления пятен.
Наилучший результат достигается при использовании смеси из двадцати частей консистентной смазки и одной части серы. Последняя способствует формированию очень темного слоя сульфида железа. Из серы можно изготовить сернистый бальзам, растворив ее в небольшом количестве скипидара, а затем смешав с льняным маслом. Состав распределяют тонким слоем по поверхности обрабатываемого изделия и подвергают беспламенному сжиганию, что приводит к равномерному воронению.
Воздействие окислителями
На сталь можно воздействовать и расплавленными окислителями. Обычно для этого используют нитраты и нитриты, которые можно нагревать до расплавления (нитрит калия плавится при температуре 395 °С, а азотнокислый натрий — при температуре около 270 С). В расплавы этих солей опускают подлежащие воронению предметы, и они приобретают черную окраску. Однако горячие расплавы нитритов могут вызвать воспламенение органических веществ, а при некоторых обстоятельствах и угрожать взрывом.
Тем не менее данный метод довольно широко практикуется и пригоден для обработки чугуна, стали и даже меди, которая при этом окрашивается в насыщенный красный цвет. Однако его нельзя применять для обработки термочувствительных или закаленных изделий.
Вместо этих довольно опасных веществ можно использовать горячие солевые или щелочные растворы, рабочая температура которых существенно ниже.
Рецепты холодного воронения
1.1000 мл дистиллированной воды, 30 г этанола, 20 г 69% азотной кислоты, 75 г хлорида железа (III), 20 г сульфата меди (II)
2. сульфат железа (II): 30 г, хлорид железа (III): 15 г, сульфат меди (II): 15 г, этанол: 50 г, долить воды до 1000 мл
3.1000 мл воды, 50 г изопропилового спирта, 75 г 30% соляной кислоты, 75 г 69% азотной кислоты, 150 г хлорида железа (III), 30 г сульфата меди (II)
4.1000 мл воды, 13,5 г 69% азотной кислоты, 4 г 30% соляной кислоты, 4 г сульфата меди (II), 170 г хлорида железа (III)
Составы наносят на поверхность и оставляют по возможности дольше для более длительного воздействия в условиях повышенных температуры и влажности. Слой ржавчины затем обрабатывают водяным паром и удаляют щеткой. реакция повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Нередко приходится наносить средство свыше 10 и даже до 20 раз. Для того чтобы освежить старое воронение, сделав его более темным, достаточно 8% раствора азотнокислого серебра.
Рецепты солевых и щелочных растворов
1. 400 г едкого натра, 10 г нитрата калия, 10 г азотистокислого натрия, 600 мл воды
2. 800 г едкого натра, 100 г гидрофосфата динатрия, 50 г азотистокислого натрия, Ю00 мл воды.
Время воздействия данных составов должно превышать 30 минут. Работать следует очень аккуратно и осторожно. Если недостаточно тщательно удалить остатки щелочи, на поверхности изделия может образоваться налет. Поэтому по завершении обработки изделие требуется основательно промыть, высушить и слегка смазать маслом.
Воронение в домашних условиях видео
Воронение в селитре
Техника безопасности
При воронении использовать хозяйственные перчатки, маску, и по возможности очки, работа будет проходить с химическими веществами, которые могут оставить ожоги.
Добавлять нужно строго реактивы в воду, а не наоборот.
Если часть концентрата выкипела и требуется добавить воды, то добавлять ее надо небольшими порциями.
Реактивы всегда вводятся постепенно.
Вся используемая посуда должна быть из нержавейки, абсолютно чистой и просушенной. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду.
Помещение, где производится воронение, должно хорошо проветриваться.
Подготовка
Зачистка детали от остатков краски, царапин и прочего
Как производится зачистка? Все зависит от того, какой цели вы пытаетесь достичь, если просто нужно снять староеворонение, не затирая номеров, то проще воспользоваться паяльной кислотой, в противном случае на помощь придет наждачная бумага.
Для зачистки паяльной кислотой можно либо полностью опустить в нее деталь, либо натирать металл смоченной в ней ваткой. Действует такая кислота достаточно быстро, стоит дешево, но найти ее сложнее, чем наждачную бумагу. Однако приобрести ее стоит, даже если собираетесь затирать цифры на деталях наждачкой, ведь часто приходится снимать воронение повторно, а для этого паяльная кислота подходит идеально.
Если вы хотите удалить серийные номера, глубоко вбитые в металл, то это место нужно начать обрабатывать с 80 наждачной бумаги, постепенно переходя к 120, 320, 400 и т.д. При этом зачистить нужно до идеально ровного состояния, иначе после воронения цифры проявятся.
Если же удалять глубокие номера не нужно, то начинать надо сразу с 400 шкурки, затем 600, 800, 1000, 2000. Это позволит удалить даже самые мелкие царапины и отполировать поверхность, сделав ее блестящей. Для достижения наибольшего качества деталь надо натирать, не меняя направления.
Обрабатывать засечки на стволе и другие труднодоступные места можно при помощи пластиковой карты, для этого на ее ребро нужно поместить согнутый кусок наждачной бумаги.
После полной очистки металл необходимо обезжирить. Так как воронение селитрой достаточно капризный процесс, для достижения хорошего результата обычные средства обезжиривания (бензин, ацетон, растворитель) не подойдут, в их составе содержатся вещества, оставляющие налет на деталях, а это, в большинстве случаев, приводит к некачественному результату.
Наиболее подходящий способ – горячий. Для него потребуются:
- 1 литр чистой воды;
- 50 г силикатного клея;
- 50 г кальцинированной соды;
- 50 г едкого каустика.
Готовится он следующим образом:
- В кастрюлю заливается вода.
- Ложкой всыпается едкий каустик (3 столовые ложки из синего мешочка).
- Затем кальцинированная сода (весь белый мешочек).
- Добавляется силикатный клей (в том же белом мешочке).
- Тщательно перемешивается.
- Доводится до кипения.
После этого детали, заранее подвешенные на проволоке, для того, чтобы они не соприкасалась с кастрюлей и полностью обезжирились, помещаются в нее, и кипятятся в течение 20-40 минут. На протяжении этого времени детали должны быть покрыты слоем воды не меньше 5 см. После кипячения они аккуратно вынимаются щипцами (главное не руками) и помещаются под горячую проточную воду. Качество обезжиривания можно проверить при помощи воды: если она не собирается в капли – значит все отлично, просушиваем металл и приступаем к воронению.
Воронение
Для воронения в селитре необходимо подготовить:
- 1 л чистой воды;
- 0,5 кг натриевой селитры (черный мешочек);
- 0,5кг едкого каустик (синий мешочек).
Берем всю нашу воду и наливаем в заранее подготовленную емкость, в которой будем производить воронение. Далее, соблюдая технику безопасности, вводим едкий каустик, а следом натриевую селитру, при этом тщательно перемешивая круговыми движениями. Ставим емкость на плиту, и доводим раствор до кипения, не забывая помешивать.
В случае возникновения каких-то частиц на поверхности , аккуратно изымаем их ложкой.
Не спеша помещаем деталив раствор, опять же в висячем положении, на проволоке, как и при обезжиривании. Вообще, соприкосновения с поверхностью емкости возможны, но тогда детали надо переворачивать как минимум несколько раз.
Постепенно металл начнет темнеть, меняя цвет от желтого до глубокого черного. Но спешить не стоит, следует выждать не менее 10-15 минут, лучше 20-25.
После этого осторожно извлекаем детали из раствора, промываем под проточной водой, высушиваем, а затем смотрим, что получилось.
Если качество не устраивает, то возвращаемся к этапу подготовки металла, и проделываем все тоже самое. Использовать можно приготовленный ранее раствор для обезжиривания. После подготовки вороним 10-20 минут. Обычно во второй раз воронение получается качественней.
Если все устраивает, то тщательно обрабатываем детали оружейным или машинным маслом. Промасленные детали неплохо будет немного прогреть газовой горелкой, это позволит маслу проникнуть глубже в микропоры, но перегревать не стоит.
На этом воронение можно считать законченным. Присылайте фото ваших результатов нам в группу Папины Игрушки, в раздел отзывы: https://vk.com/topic-106419879_33210361
Способы воронения стали
На металлических поверхностях при контакте с воздухом формируется плоское окисное пленочное покрытие, выполняющее функцию предохранения от разрушения вследствие электрохимического взаимодействия металлов с окружающей средой. Но в большей степени такие пленки не могут защитить от агрессивного действия коррозии, поэтому в металлургии активно используется искусственное окисное покрытие. Чаще всего воронению подвергают стволы оружия и сельскохозяйственные орудия.
Воронение стали представляет собой процесс возникновения на поверхности стального или чугунного изделия плёнки из окислов железа величиной до 10 мкм. Размер слоя влияет на оттенок готового экземпляра — радужные цвета чередуют друг друга в соответствии с увеличением толщины покрытия. На сегодня такая обработка используется главным образом в виде декоративной отделки и с целью устранения отсвечивания стальных поверхностей, но первоначальной целью данного процесса было снижение коррозии металлической подложки.
Способы воронения стали
Традиционно используют три способа воронения стали:
Щелочное воронение стали производится в растворах щелочи с катализаторами окисления при 130-150 °C, кислотное – в кислотных составах химико-физическим или электрохимическим методами. При тепловом типе окисление стали осуществляется под действием повышенных температур в одной из рабочих сред:
• в атмосфере пароперегрева при 250-450 °C;
• в парообразном аммиачно-спиртовом растворе при 500-850 °C;
• в растопленных солях при 450-650 °C:
• в атмосфере при 300-450 °C с первоначальным нанесением на поверхность изделий небольшого слоя лака.
Структура полученной пленки имеет мелкокристаллическое, микропористое строение. Для наведения блеска и повышения защитных качеств окисного покрытия производят воронение стали в масле, насыщая ее техническими липофильными веществами.
При химическом воронении в отличие от механической покраски, заключающейся в механичном нанесении на изделие лакокрасочного средства с непосредственным красителем, красящими пигментами являются вещества, которые образуются в ходе химических реакций непосредственного процесса оксидирования. При таком виде обработки в качестве красителей выступают сами металлы либо их химические окислы.
Чаще всего технология химического воронения стали представляет собой “мокрую” операцию, то есть такую, в которой принимают участие жидкостные растворы солей металла. Вороненая пленка, полученная таким образом, характеризуется значительной стойкостью и надежным соединением со стальной подложкой, поскольку сам металл подвергается на поверхности химико-молекулярным изменениям, вследствие которых он преобразуется в красочное покрытие. При воронении нержавеющей стали достигается предельно тесное и целостное сращивание материала подложки с красочной пленкой, которое не получается в процессе механической покраски.
Состав для воронения стали может иметь разнообразные компоненты, текстуру и консистенцию. Наиболее популярные средства для этого – специальная вороненая жидкость, паста и карандаш. При работе с ними процесс оксидирования следует выполнять несколько раз, поскольку единоразовое воздействие придает изделию тускло-блеклый оттенок. С каждым повторным воронением цвет стали значительно темнеет и становится максимально приемлемым для разных типов продукции.
Особенности воронения стали
Главным условием успешного воронения является абсолютная чистота обрабатываемых поверхностей, причем очищение должно выполняться прямо перед самой химической обработкой, поскольку снаружи металл может снова измениться от контакта с воздухом. Равномерность данного процесса металлообработки достижима только в случае, когда сталь по всей поверхности полностью оголена и в каждой своей точке доступна действию соответствующих реактивов. Разнообразные технологии воронения стали основаны на двух видах формирования покрытия:
• с использованием обрабатывающего материала;
• с включением в процесс элементов поверхности изделий.
Живая цветовая палитра и эффектный внешний вид готового изделия образуется в результате особой конечной механической обработки. Микроскопические частицы металлической поверхности теряют из-за химического воздействия жидкости для воронения стали свою естественную структуру и особый порядок во взаиморасположении, в связи с чем они в комплексе перестают производить оптический эффект равномерной поверхности, придавая изделию матовость. Механическое натирание и крацевание вновь возвращает первоначальный порядок и взаимосвязь в размещении поверхностных элементов стали, повышая таким образом визуальный эффект от обработанной поверхности.
В производственной практике стальные предметы воронят, изготавливая на них значительный слой черновой окалины. Достигается это путем прогревания изделия до красного каления в топке, для этого систематически направляют в печь разные по составу топочные газы. Другая технология заключается в длительной 10-часовой обработке сильно перегретым паром. Операции по воронению стальных поверхностей выполняются в специальных цехах при наличии специализированного оборудования.
Процесс холодного воронения стали имеет преимущества сравнительно с горячим методом:
• Процесс может применяться для обработки всех видов стальных, чугунных и порошково-металлических изделий.
• Раствор для этой операции – универсальный, в одной ванне могут оксидироваться разные металлы.
• Повышенные декоративные характеристики покрытия – продукция обретает интенсивный насыщенный черный оттенок.
• Повышенная экономичность технологии обусловлена отсутствием расходов на прогревание и поддержание рабочей среды в оптимальном температурном режиме. Операция осуществляется при цеховой температуре.
• Процесс рекомендован для контактирующих деталей, при этом покрытие не крошится, не трескается, не слоится.
Воронение металла, стали в домашних условиях
Воронение (чернение) металла, стали представляет собой покрытие поверхности специальным слоем. Оно придает изделию определенную окраску: черную, синюю или другую. При такой обработке появляется красивая тонировка. Однако метод широко используется благодаря своей практической пользе: покрытые особой пленкой предметы хорошо защищены от коррозии. Процесс давно получил распространение в промышленности. Некоторые применяют воронение в домашних условиях.
Способы воронения
Существует несколько способов подобной обработки. В промышленности воронение осуществляется с помощью изменения структурного состава поверхности. Нанесение — специальным способом. В домашних условиях применять подобные технологии очень дорого или попросту невозможно.
Однако есть способы, позволяющие чернить сталь дома. Для этого не требуется промышленного оборудования. Все необходимое можно найти в магазине. Эти методы представлены ниже.
Горячий метод
Горячий способ предполагает воздействие высокой температуры. Сначала металл просмаливают, затем обжигают, например, паяльной лампой.
Принцип максимально прост и использовался еще в древности. Для работы достаточно даже обычной кухонной плиты. Под воздействием температуры верхний слой взаимодействует с кислородом.
Нагревание нужно осуществлять медленно, постепенно доводя до 400 °C. Поверхность становится сначала коричневой, а потом — черной. Потребуется масло: оливковое или оружейное. Важно рассчитать его количество и не переусердствовать. В противном случае будут пятна.
Способ в домашних условиях применяется реже остальных из-за технологии. Хотя он имеет преимущества:
- защитный эффект держится дольше, чем при холодном способе;
- безвреден для здоровья;
- требует малых затрат.
Перед беспламенным обжигом желательно обработать изделие специальным составом, в который входят:
Соотношение компонентов один к двадцати соответственно. Наносится как можно более тонким слоем. В итоге защитная поверхность получается очень ровной.
Проверить качество воронения можно простым способом. Окунуть кисточку в обычную воду и провести по обработанной поверхности. Должна получиться пленка, но не капля.
Холодный способ
Другой способ обработки — холодное воронение. Часто используется, если изделия нельзя подвергать серьезным нагрузкам. Занимает немного времени и также не потребует много денег.
Суть заключается в покрытии поверхности особым раствором, например, парижским оксидом. Наносят, как правило, кисточкой. Для большего эффекта изделие погружают в раствор. После процедуры изделие:
- Моют.
- Протирают ветошью. Ее необходимо смочить спиртом.
Применение окислителей
Есть метод с использованием расплавленных окислителей:
Такое чернение металла в домашних условиях предполагает погружение в расплав. Изделие находится в нем, пока поверхность не приобретет характерный цвет. При работе стоит помнить, что перечисленные вещества опасны для здоровья. Их можно заменить следующими растворами:
Некоторые особенности
Воронение стали в домашних условиях не представляет ничего сложного. Окислители применяются для обработки и других металлических изделий:
- чугунных;
- медных, которые приобретают интенсивный красный цвет.
Есть ряд особенностей, которые желательно запомнить:
- Если изделия термочувствительные или закаленные, то их лучше не трогать. Воронение ухудшит характеристики.
- Для завершения процесса нужно не забыть помыть изделие специальным средством. После сушки иногда требуется смазка маслом.
- В магазинах нетрудно найти необходимые вещества, например, селитру, лимонную кислоту.
- Снять чернение также возможно. Для этого понадобится специальный карандаш.
- Перед началом необходимо зачистить поверхность и отшлифовать ее.
- Обезжирить особым раствором.
- Нужно не забыть про резиновые перчатки для защиты рук. К обработанному изделию нельзя прикасаться.
- Создать вентиляцию, вытяжку.
- Подобрать сосуд с подходящими свойствами. Объем должен позволять утопить обрабатываемое изделие полностью. Подойдет материал, не боящийся применяемых веществ: стекло, фарфор, нержавейка, фаянс.
Что касается цвета, то для некоторых изделий он также может быть важен. Можно получить различную окраску: от желтой до черной, ее оттенки. Поэтому, строго говоря, чернение и воронение — не одно и то же.
Чтобы добиться нужного цвета, придется дополнительно уточнить компоненты растворов либо обратить внимание на режим термообработки. Например, один из способов заключается в следующем:
- Берется азотнокислая медь (70 г) и спиртовой денатурат (30 г).
- Соль нагревают, пока она не расплавится.
- Добавляют денатурат.
- Этой смесью покрывают изделие.
- Нагревают до тех пор, пока не получится необходимый оттенок. Цвет будет меняться.
Секреты воронения
Рецептов воронения существует много. Каждый мастер предпочитает свой, у кого-то могут быть хитрости. В древности нередко рецепты вороненой стали держали в тайне. Сегодня можно найти различные рецепты на любой вкус.
Холодное воронение
Можно привести следующий пример холодного воронения дома:
- Берется литр воды (дистиллированной), два вида кислоты: 30% соляная (4 г), 69% азотная (13,5 г). Добавляется также хлорид железа трехвалентный (170 г) и сульфат меди двухвалентный (4 г).
- Смесью обрабатывают поверхность и оставляют на какое-то время. Чем дольше — тем лучше.
- Ржавчину убирают с помощью водяного пара и щетки.
- Все повторяется до тех пор, пока результат не окажется желаемым. Некоторые делают это до 10−20 раз.
Рецепт с окислителем
Для примера можно привести следующий рецепт щелочного раствора:
- Понадобится каустическая сода (400 г), азотнокислый натрий (10 г), вода (600 мл).
- Воздействовать смесь должна 30 минут или дольше.
- Затем поверхность хорошо моется, сушится, немного смазывается маслом. Если щелочь не смыть до конца, будет налет.
Во время работы следует соблюдать осторожность. Горячие вещества и химикаты способны повредить здоровью или испортить имущество. Важно не забывать про правильный подбор емкости, подходящую одежду и элементарную технику безопасности.