Классификация стали для ножей

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Читать еще:  Состав булатной стали

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Ножевая сталь (ТТХ)

Лучшая ножевая сталь – не бывает идеальной ножевой стали!

Это действительно так, каждая сталь имеет свои плюсы и минусы. Даже если предположить и выбрать какую-то очень “крутую” сталь и сказать, что она идеальна, то это утверждение тоже будет не верно, ведь для большинства нож не может стать идеальным если его цена будет, например 50 000 рублей, а высокая цена является определяющим минусом. Но и дешевые стали обладают рядом положительных свойств и конечное качество лезвия зависит от правильной закалки. Самую дорогую сталь можно испортить не правильной закалкой и наоборот из дешевой нержавейки можно сделать вполне приличный нож.

Какими качествами должна обладать ножевая сталь

Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена – и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители: швейцарские Victorinox и Wenger, бразильские Tramontina, немецкие Magnum и Beker, китайские всевозможные, австрийские (Fortuna), американские SOG и Buck и т.д. У каждого производителя получается добиться разных показателей этой одной стали в зависимости от технологии обработки.

На фото нож ESEE IZULA из порошковой стали 1095. Сталь 1095 отличная не дорогая углеродистая сталь, главным минусом является “коррозийность”, поэтому все ножи из такой стали требуют ухода и изначально на лезвии имеют антикоррозийные покрытия, в данном случае порошковое напыление. Мастерам из ESEE удалось круто закалить этот нож. Заточка очень долго держится при том, что нож довольно агрессивно использовался, но сколов на лезвии не обнаружено. И вообще это просто отличный и “резучий” нож.

Острое лезвие это еще не недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая.

Какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Читать еще:  Сталь листовая окрашенная

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440 . Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV . Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10) . Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1 . Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34 , хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Острота ножа. Все ли зависит от заточника?

Острота – ключевой показатель ножа, зависит ли его качество только от наших умелых манипуляций, как заточников? Нет, ведь сама сталь определяет качественные характеристики клинка, его упругость, вязкость и устойчивость к коррозии. При выборе ножа, любого из назначений, важно учитывать материал, из которого он изготовлен, для этого важно знать какими свойствами обладает марка стали.

Сталь – это сплав железа и углерода. Так в чем же отличие углеродистых и легированных сталей?

— Высокоуглеродистые стали в которых уровень углерода начинается с 1% и колеблется от 1,5% до 2%

— Среднеуглеродистые стали в которых уровень углерода начинается с 0,7% и колеблется от 0,7% до 0,9%

Данные стали просты в термической обработке, имеют широкий термический диапазон нагрева. Хорошо поддаются в не закаленном состоянии (опиливанию, сверлению, шлифовке) легко затачиваются. Клинки из углеродной стали в результате заточки могут быть очень острым благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа. Но при всех имеющихся плюсах, есть минусы, у стали отсутствует коррозийная стойкость, конечно предотвратить это можно с помощью полировки и тщательного ухода, но даже это не может помочь в предотвращении появления налета и пятен при контакте клинка с кислотами.

Читать еще:  Быстрорежущие стали и их свойства

Легирование – добавление в состав материалов примесей для изменения физических и/или химических свойств ножа.

Наиболее универсальным материалом для изготовления ножей является легированная инструментальная сталь. Имеет свойство устойчивости к коррозии (при содержании хрома выше 13%) твердость и способность сохранять режущие качества.
Для чего и какие к железу добавляются легирующие элементы?

— Углерод придает стали жесткость и вместе с железом и другими элементами образует карбиды — чрезвычайно твердые метало-углеродистые соединения.

— Марганец придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности ножа или инструмента из стали.

— Кремний, также как и марганец, при ковке клинка ножа используется для придания ему крепости.

— Ванадий, так же, как и тантал, никель, молибден, кобальт и вольфрам, повышает износостойкость и жесткость стали.

Все легированные качественные стали маркируются цифрами и буквами, двухзначные цифры, приводимые в начале марки, указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента, буквы справа от цифры обозначают легирующий элемент.

— Качественные стали маркируют цифрами 08, 10, 15, 20… – 85, которые указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента.

— Низкоуглеродистые 05кп, 08кп, 07кп, 15, 15кп, 20, 25.

— Среднеуглеродистые 30, 35, 40, 45, 50.

— Высокоуглеродистые 60, 65, 70, 80, 85.

— Высококачественные – обозначаются буквой «А», помещенной в конце марки.

— Особовысококачественные – обозначаются буквами «Ш» – шлаковый переплав, «ВД» – вакуумно-дуговой переплав т.д. в конце марки.

Отсутствие цифр после букв, обозначающих легирующие элементы указывает на содержание менее 1-1,5%

Например: 9Cr18MoV – содержит 0,9-0,95% углерода, хром 18%, молибден 0,1-0,2%, ванадий – 0,1-0,2%
Но не всегда название стали содержит в себе формулу изготовления, например: Elmax – сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler – Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ).

Со списком используемых в изготовлении клинков сплавов вы можете ознакомиться в нашей статье: «Информация о ножах»

Сравнить сплавы по сохранению остроты и прочности, удержанию режущей кромки и устойчивости к коррозии предлагаем в таблицах ниже:

Конечно мы не можем в рамках этой статьи сильнее углубиться в производство, технологии и материалы изготовления клинков, но не рассказать о уникальном булате мы не можем.

Чтобы понять, что это за сталь, необходимо рассматривать все стороны этого особенного производства. Материал представляет из себя сплав железа и углерода, содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна. Существует несколько видов булата, рассмотрим три из них, авторства Пампуха Игоря Юрьевича.

Углеродистый булат – данный булат ближе остальных булатов похож на классические древние азиатские булаты. Углеродистый булат до сих пор остается самым не предсказуемым по рисунку. Такой клинок будет хорошо держать заточку, но потребует ухода, т.к. не имеет корозионной стойкости.

Нержавеющий булат – нож из нержавеющего булата, это элитный охотничий нож. По плотности металла, это самый плотный булат. Он очень сложно куётся. Из одинаковых слитков булата, клинков из нержавеющих булатов выходит практически в два раза меньше чем из легированного. Даже в отпущенном состоянии нержавеющий булат, практически, невозможно просверлить, даже свёрлами с твёрдосплавом. Содержание легирующих элементов в процентном отношении в этом булате больше чем в остальных булатах, процент углерода в нержавеющем булате тоже выше. Нержавеющий булат не является в полном смысле нержавеющим металлом. Клинок практически не боится воды, но кровь, грязь и продукты, содержащие кислоту, при долгом соприкосновении с клинком, могут на нём оставить следы в виде тёмных пятен или не большой рыжий налёт. Так же не рекомендуем нож долго хранить в сырых ножнах – на клинке могут появиться чёрные точки. Клинок из нержавеющего булата отлично держит заточку.

Двухфазный булат – получается за счёт увеличение времени остывания, в таком режиме углерод распределяется равномерно по слитку, возрастает кристаллизация зерен, структура становится более крупной. А легирующие элементы при таком режиме соединяются, происходит полная диффузия металла между элементами, которые не успевают перемешаться за счет температуры и времени остывания («разношерстный металл») макроструктура которого напоминает «млечный путь». Булат получается с более выраженной зернистой разнохарактерной структурой, что дает повышенный агрессивный рез на режущей кромке и более вязкую матрицу в теле клинка, которая способствует пластичности и вязкости металла. При правильной ковке и термообработке такой металл дает твердость 63-64HRC с повышенной вязкой матрицей и повышенную износостойкость режущей кромки.

Стоит сказать, что булат остается одним из самых лучших материалов для изготовления клинков, такие изделия помимо качественных свойств имеют и достойные эстетические качества.
По мимо булата нужно сказать несколько слов и о дамасске, в приведенной ниже таблице мы покажем разницу между двумя современными видами сплавов.

В заключение отметим, что при выборе материала, из кого изготовлен нож, необходимо учитывать его предназначение, к примеру подарочный сувенир – это дамасская сталь. Для применения повседневного – это металл с высокой устойчивостью к механическому и другому воздействию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector