Что можно сделать из нержавейки своими руками

Изделия из нержавейки

Изделия из нержавейки становятся все более популярными не только в строительстве, но и в быту. Покупателя они привлекают эстетичным видом, долгим сроком службы. Они не способны окисляться, практичны в использовании, экологически чистые. Оформление конструкций внутри зданий, инструментов в медицинской промышленности, изделия химической и пищевой промышленности – все основано на использовании нержавейки.

Свойства нержавеющей стали

Физические и технические характеристики конструкций, изготовленных из нержавейки, зависят от содержания хрома. В обычном сплаве используется до двадцати процентов элемента. Благодаря тому, что металл совмещаясь с молекулами кислорода, образует инертную пленку защитную пленку, все изделия из нержавейки славятся устойчивостью к коррозии.

Помимо основного элемента хрома, в сплав могут добавляться такие металлы, как углерод, марганец, кремний. А для улучшения его физических свойств на заводах в изделия добавляют никель, молибден, титан и кобальт.

Нержавейка подразделяется на несколько видов, благодаря процентному соотношению металлов, которые добавляются в нее.

  • хромистая;
  • хромоникелевая;
  • хромовая с добавлением марганца и никеля;

По своим свойствам металл делится на марки:

  • Сталь серии 200. Это самая дешевая сталь из всех серий. Марка AISI 201 является единственным представителем в этой серии. Сплав содержит вместо никеля марганец и азот. В основном используется только в пищевой промышленности, в изготовлении труб для перил.
  • Сталь серии 300. Данная серия содержит четыре марки металла. AISI 304, 316 – антикоррозийная и способна долго время находится в среде повышенной агрессивности. В последнюю марку добавляют молибден, что позволяет ей быть пригодной в нефтяной и текстильной промышленности.
  • Марки AISI 316 Т, 321 отличаются добавлением титана. Причем в последней серии наблюдается его повышенное количество, чем в предыдущей. Такое количество прочного металла в сплаве позволяет ей использоваться в производстве бесшовных труб, лопастей газовых турбин, трубопроводных фитингов, фланцев.
  • Нержавейка серии 400. Эта нержавейка имеет большое количество хрома в содержании сплава. А низкое содержание углерода придает ей пластичности и хорошую свариваемость. Ее используют в нефтегазовой промышленности, для отделки зданий декоративными элементами из этого металла. Единственной маркой является AISI 430.

Популярные изделия из нержавейки

За счет того, что предметы из этой стали легко поддаются ковке, резке и другим видам придания различной формы.

Этот сплав используют для производства:

  • лестниц;
  • поручней;
  • колонны, столбы и стойки;
  • мостики для перехода с одной платформы на другую;

Производство изделий из нержавеющей стали также подразумевает под собой также изготовление:

  • канализационных труб;
  • трубопроводы для водоснабжения, теплоснабжения;
  • для строительства судов;
  • в медицине для изготовления скальпелей, пинцетов и другого медицинского оборудования;
  • изделиями из нержавейки, которые изготовлены из прочных к механическим повреждениям сплавов, декорируют здания, входы в подвал, крыльцо;
  • ее используют в автомобилестроении и тяжелой промышленности;

Трубы из нержавеющей стали пользуются особым спросом. Они являются качественным материалом. К достоинствам труб из нержавеющей стали относят прочность и надежность. Они не подвергаются эрозии. Их можно собирать как на сварку, так и на фитинги.

Такие трубы полируются как снаружи, так и изнутри, что предотвращает появление и размножение бактерий.

Единственным недостатком таких труб является невозможность нарезки резьбы самостоятельно.

Технологии изготовления

Производство металлических изделий из нержавеющей стали хорошо налажено на специальных сталелитейных заводах. Продукция изготавливается специалистами только высшего класса. Работа с этим капризным металлом требует особой подготовки и высокого уровня мастерства.

Правильные пропорции для конструкций задает специальная компьютерная программа. На компьютерах, которыми пользуются профессиональные инженеры на заводах, можно увидеть готовую продукцию вразрез, в 3D еще в самом начале пути, когда заказ только обрабатывается мозгом компании.

Изготовление конструкции из нержавейки

Специалисты в инженерной области должны обладать креативным мышлением. Иначе, конструкция может получится невзрачной и может быть отвергнута заказчиком.

Далее идет производственный процесс, который является самым сложным и трудоемким. Технология процесса такова:

  • изготовление самой нержавейки;
  • сталь разливают в специальные формы, где она проходит процедуру перекатки. На данном этапе металл получает особые качества и свойства. Без прохождения этого этапа сталь будет считаться не обработанной и работать с ней станет сложно;
  • затем идет штамповка и выкладывание метала в специально подготовленные чушки. Этот вид работы выполняют не только квалифицированные работники, но и специализированные машины;
  • затем ее шлифуют, окрашивают и отпускают в готовом виде заказчику;

Преимущества и недостатки

Изготовленные конструкции из этих сплавов славятся пожизненным сроком эксплуатации. Нержавейка имеет перечисленные ниже преимущества перед остальной сталью:

  • наивысшая стойкость перед коррозией. Для этого в сплав добавляется более семнадцати процентов хрома. Это обеспечивает использование конструкций из нее в любых агрессивных средах;
  • сохраняются первоначальный вид и технические свойства изделия даже после тридцати лет использования;
  • на таких конструкциях никогда не скапливаются бактерии;
  • термостойкость. Изделия из этого сплава можно использовать при высоких температурах. Они не деформируются;
  • конструкции из нержавейки славятся прочностью.
Читать еще:  Как отличить нержавейку от оцинковки

К недостаткам изделий из нержавейки относятся ее высокая цена и почти не поддается механической обработке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Воплотим фантазии в жизнь: коптильня из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки – помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками, если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов: возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Читать еще:  Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата. В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Как и чем запаять чайник из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.

Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.

Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).

Дотачиваем отпиленное жало Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.

Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

  1. Пластмассовая заклепка, как использовать?Заклёпка, весьма распространённое не разъёмное соединение. В самом обыкновенном.
  2. Гибка оргстекла. Как изогнуть оргстекло?Органическое стекло достаточно распространённый материал, часто применяемый во многих отраслях.
  3. Аппликация своими рукамиЕщё со школы многим из вас известно такое простое направления.
  4. Простой и удобный очиститель для жала паяльникаКаждый радиолюбитель выбирает для себя свой особый дизайн подставки под.
  5. Изготовление многоразовых гибких форм из силикона своими рукамиВ интернете описано уже достаточно много способов создания многоразовой формы.
Читать еще:  Отожженная и неотожженная нержавеющая труба отличия

Как и чем запаять чайник из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.

Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.

Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).

Дотачиваем отпиленное жало Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.

Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

  1. Пластмассовая заклепка, как использовать?Заклёпка, весьма распространённое не разъёмное соединение. В самом обыкновенном.
  2. Гибка оргстекла. Как изогнуть оргстекло?Органическое стекло достаточно распространённый материал, часто применяемый во многих отраслях.
  3. Аппликация своими рукамиЕщё со школы многим из вас известно такое простое направления.
  4. Простой и удобный очиститель для жала паяльникаКаждый радиолюбитель выбирает для себя свой особый дизайн подставки под.
  5. Изготовление многоразовых гибких форм из силикона своими рукамиВ интернете описано уже достаточно много способов создания многоразовой формы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector