Что дороже алюминий или нержавейка
Нержавейка или алюминий? – как определить
Отличить нержавейку от алюминия, можно в домашних условиях, не имея под рукой специального инструментария и оборудования. Описываемые в статье способы отличаются простотой и быстротой. Их применение позволит с максимальной точностью определить разновидность металла.
Как отличить нержавейку от алюминия?
Получить первую информацию о металле помогут элементарные знания химии и немного смекалки.
- Определение отличий с помощью магнита
Два рассматриваемых материала визуально похожи друг к другу. Если при присоединении к элементу магнита от не прилипает, значит это точно не алюминий (Al). Изучаемый образец может быть нержавеющей сталью, в котором имеется незначительное содержание Ni. Если же в нем преобладает хром или купрум, он также не будет магнитится и придется воспользоваться другой методикой.
- Распознавание по маркировке
Многие из нержавеющих изделий, выпускаемых отечественными производителями, содержат информацию в виде маркировки. Наличие на них аббревиатуры «нерж» свидетельствует о том, что это нержавейка, а не алюминий.
- Определение с использованием бумаги
Самый бюджетный и распространенный способ. Для его применения понадобится чистый плотный лист бумаги белого цвета. Методика используется для распознавания металла в домашних условиях. Перед тем как найти различия, необходимо очистить поверхность материала от загрязнения, жирных масел и налета. Далее, посредством максимального нажатия необходимо листом бумаги провести по очищенной части металла. Если это нержавейка, на белоснежном дисте не останется следов, если это алюминий – появятся серые пятна.
Визуально определить материал изготовления сложно, поскольку 2 металла очень схожи между собой. Если повнимательнее присмотреться к изделиям можно заметить еле видный блестящий оттенок, свидетельствующий, что перед вами нержавейка.
У изделия из (Al) серый или беловатый оттенок будет иметь матовую поверхность, а после обработки шлифовкой появится оксидная пленка.
- Распознавание металла по механическому воздействию
Для получения максимально точных показателей, методику следует применять в вечернее или ночное время. Ударьте по поверхности металла твердым предметом. Если это нержавейка – появится явно-выраженная искра, в алюминиевом изделии такого эффекта не будет наблюдаться.
- Определение с помощью физико-химических показателей
Показатели теплопроводности алюминия намного лучше, чем у нержавеющей стали. Примером тому является быстрое нагревание жидкости при одинаково созданных условиях.
Показатели теплопроводности (Al) составляет 660 градусов, у нержавейки – 1800 градусов. При достижении 700 градусов, первым расплавится алюминиевое изделие. Расплавить второе изделие самому, без наличия условий промышленного предприятия, невозможно.
- Химические методы распознавания
Как отличить 2 идентичных металла – поможет натриевая или калиевая гидроокись. Обработайте им поверхность изделия. Если после этого металл останется без изменений, значит, вы имеете дело с нержавейкой. В другом случае – это стопроцентный алюминий. Обработка элемента медным купоросом также позволит определить разновидность металла. Если это нержавейка – на ней не останется никаких следов химического воздействия.
Также можно поэкспериментировать кислотой, которой может быть даже сок лимона. Воздействие кислоты на алюминиевую поверхность спровоцирует ее видоизменение, чего не может быть с нержавейкой.
Самая надежная методика распознавание металла
Знание удельной плотности элементов поможет быстро определить вид материала. К примеру, показатель плотности (Al) составляет 2,6г/см3, у нержавейки он в 3 раза больше. Методика эффективна для изделий, обладающих большими габаритами и массой (имеющих правильные формы).
Суть методики состоит в определении объема изделия и вычисления его удельной массы. В таких случаях без знаний специальной формулы не обойтись.
Визуально ознакомиться с методами сравнения металлов можно из видео источников, размещенных в интернет-ресурсах. Если присмотреться внимательнее к фото, можно заметить отличия между двумя одинаковыми металлами.
«AnexMetall» — металлоприемка, оказывающая комплекс услуг по приему черного и цветного металлолома, лома кабеля, утилизации, демонтажу и прочее.
Аллюминий или нержавейка?
Здравствуйте, друзья! Прошу совет по сапромату.
Сделал возимую разборную антенну, состоящую из АШ-4, к которой с низу добавлены еще 2 алюминиевых колена по 1.3 м.
Конструкцией я доволен, но хотелось бы немного увеличить прочность, чтобы иметь возможность удлинить и преукрасить.
Из того, что подходит по диаметру, продаже есть нержавейковая труба (марка металла не известна) диаметром 14 мм и толщиной стенок 1 мм.
Что будет прочнее нержавейка 14 мм, толщина стенки 1 мм, длинна не более 3 м. или алюминий АД31 диаметром 20 и 16 мм, стенка 2 мм, длинна 2.5м ?
Как поведёт себя нержавейка, если случайно тронуться: её согнет или она лопнет и падающие куски антенны могут что-то повредить?
Нержавка, если конечно это она, металл мягкий и пластичный, для изготовления несущих конструкций не применяется.
Я бы поставил АД31Т – телескопчиком.
Есть еще один момент. Антенна или мачта высотой больше 7м ,из чего бы не делали, будет “играть”, а значит без растяжек ставить не получится.
:crazy:
Если хотите навести красяву – покрасьте конена в шахматном порядке – белы/красный или синий/белый. или еще как.
Лампочку (светодиоды красные) воткните на верхний торец – для эстетики.
Спасибо за предостережение про нержавейку. Я думал, что она много крепче алюминия. И друзья советовали. Грустно.
Мне еще не очень нравится соединение сталь-алюминий. Боюсь, разбивать будет.
По поводу будет “играть”. АШ-4 – гибкий хлыст. Говорят, что сломать его практически невозможно. На ветру моя удлиненная антенна немного качается. Это никак не мешает, если она гибкая и прочная.
Сейчас длинна 6.35м. Мне нравится как работает на 7 МГц. При 5.15м тоже хорошо.
Удлинить можно, если снизу поставить трубы большого диаметра – для них мой хлыст будет совершенно незначительной нагрузкой. Но мне такая конструкция не очень нравится.
Для красоты на антенну можно повесить газоразрядные трубки от рекламы – пусть мигают в такт передачи. 🙂
АД31Т легче, но мягкий, у нас в Киеве был р.л. делал антенны до 16м из телескопических труб данной марки. Те которые он ставил(растягивал) стояли, а кто самостоятельно ставил у них мачты гнулись. По этой теме на этом сайте была ветка, почитайте.
Я бы применил телескоп из АД но увеличил диаметр.
П.С. У меня сделан телескоп ок. 4м из АД на одном конце пила, на другом ручка, очень удобно обрезать ветки.:-P
Нержавейки 100500 сортов. Есть “хромансиль”корозийн остойкая широко используется в авиации, упругая, конструкционная. есть (не знаю сорт сплава) делают штыревые антенны для подлодок. Там противостоит большому напору воды.
Есть специальные ЭИ847 для атомной промышленности и много-много- разных.
Работал на трубопрокатном заводе, катали нержавеющие трубы.
Всех сортов не упомнишь.
Вы ж сами “неответили” на поставленный Вами вопрос. Вообще то “нержавейка” по научному называется “корозионностойк ая” и “марок” существует их “легион” под разные задачи (плотности, удлинении при разрыве, при знакопеременных нагрузках, при разных температурных и иных внешних воздейсвиях, предел текучести, предел прочности при разных условиях, и это не все, даже в даташитах на электронные компоненты нет такого количества “гарантируемых параметров”), И из за этого, можно попытаться подсчитать (вспомнив ф-лу Эйлера, и учтя уже имеемые трубы Д-16Т, учтя Ваши погодные условия, пересчитать всю механическую схему в соотв. с Вашими Задачами). Уф-ф-ф.
В магазине ответили, что нержавейка AISI 304, наверное.
Что можно сказать про крепость конструкции 2.5. 3 м такой трубы D14, стенка 1 + АШ-4 в сравнении с моими более толстыми алюминиевыми коленьями?
P.S.
Я понимаю, что существует огромное количество марок нержавеющих сталей с самыми разными свойствами.
Но я думаю, что знающий человек может предположить из чего делают продаваемые в строительных магазинах трубы и какие могут быть у них свойства.
Может быть можно понять по внешнему виду трубы, подержать в руках, потрясти.
Мне не нужно экспертное заключение, мне нужен совет: “следует попробовать, скорее всего будет лучше” или ” – и пробовать не стоит”.
.
Перевожу: Аллюминий-Кремний. где там нержавейка?
=========
Народ, вы о чем? Ну какой идиот будет продавать в СЕЛЬПО спецсталь, а главное КОМУ?
В лучшем случае это КУХОННАЯ нержавейка для пищевой пром.
==========
тут нашелся ликбез по данному вопросу https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь
Да, проверить нержавейку на предмет настоящести можно магнитом. настоящая нержавейка не магнитится или совсем, или очень слабо!
А вот манагеры очень часто за нержавейку впаривают тонкосенную ЧЕРНЯГУ с внешним хромированием.
Некоторые марки магнитятся не хуже углеродистой стали.
Как отличить алюминий от нержавейки
31.10.2017 16:13 |
В рассматриваемом материале представлены десять способов, как отличить алюминий от нержавейки. Некоторые из них очень легко применить в домашних условиях, не имея абсолютно никаких инструментов, приспособлений и химических реактивов. Это позволит быстро, и максимально точно определить ценность того или иного предмета (изделия), изготовленного из алюминия или нержавеющей стали.
1. Магнит
К сожалению, гарантированно отличить эти два металла друг от друга при помощи магнита не всегда получится. Дело в том, что любая марка алюминия, так или иначе, не пристает к магниту. Но нержавейка тоже далеко не всякая обладает таким же свойством.
Если же изучаемое изделие магнитится, то это точно не алюминий. Образец может относиться к нержавеющим сталям, в которых содержится достаточное количество никеля. Если же в нержавейке преобладает медь или хром, то на магнит он никак не отреагирует.
2. Маркировка
Как правило, на некоторых изделиях из нержавеющей стали имеется соответствующая маркировка, позволяющая точно идентифицировать исследуемый предмет. В таком случае все достаточно просто. Надписи типа «НЕРЖ» и другие подобные – явный признак того, что перед нами точно не алюминий.
3. Обычная бумага
Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. Подойдет та, которая используется для принтерной печати. Чем плотнее она будет, тем лучше для дела.
Суть эксперимента в следующем. Для начала необходимо очистить кромку исследуемого изделия от грязи, жира, масел и прочих налетов. Далее этим местом нужно поводить по листу белой бумаги. Усилие нажатия при этом должно быть как можно более сильным. Выводы сделать очень просто. Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.
4. Цвет металла
Еще один критерий, который более или менее наглядно отличает нержавейку от алюминия – это оттенок рассматриваемого изделия. Если перед нами нержавеющая сталь, то ее поверхность, как правило, имеет блестящий бесцветный оттенок. При этом, со временем это состояние сохраняется.
Если же мы рассматриваем алюминиевое изделие, то цвет его поверхности обычно матовый (этот металл трудно отполировать до глянцевого блеска), серого или белесого цвета. После обработки наждачной бумагой отшлифованный участок быстро покроется оксидной пленкой, и приобретет матовость.
5. Механические нагрузки
Тоже достаточно простой способ, доступный для выполнения в домашних условиях. Суть его заключается в том, что исследуемое изделие необходимо ударить о твердый металлический предмет. Для получения более точного и наглядного результата делать это нужно в темноте.
Если изделие из нержавеющих марок стали, то мы увидим при ударе достаточно выраженное искрение. Его можно рассмотреть даже при тусклом освещении. В случае же с алюминием никакого искрения не будет, даже если очень внимательно рассматривать в полном мраке.
6. Теплопроводность и плавление
В случае с различными емкостями определить металл можно при помощи нагрева. Так, в алюминиевой посуде обычная вода доводится до кипения достаточно быстро. При одинаковых условиях (объем воды, нагревание) в емкости из нержавейки этот процесс занимает намного больше времени. Это связано с тем, что теплопроводность алюминия в разы лучше, чем у сталей.
Температура плавления алюминия около 660°C, тогда как у нержавейки этот показатель находится за отметкой 1800°C. При использовании обычной газовой горелки, которые применяются в качестве походного инвентаря, достичь температуры в 700°C достаточно просто. Это означает, что расплавить небольшой алюминиевый предмет на таком огне тоже возможно. Нержавейку же в обычных условиях (без наддува и подачи кислорода) расплавить не получится никак.
7. Медный купорос
Отличным и вполне доступным вариантом для определения алюминия или нержавейки является воздействие на металл раствором медного купороса. Он продается в сельскохозяйственных магазинах по невысокой цене. При обработке этим материалом на алюминии непременно останутся мутные следы и разводы. На нержавейку купорос не оказывает никакого видимого действия.
8. Щелочь
Щелочные растворы тоже являются сегодня достаточно доступными, и помогают легко отличить эти два металла. Это может быть натриевая или калиевая гидроокись. Как и в случае с купоросом – алюминий реагирует на обработку щелочью, в результате которой остаются бурые пятна. Если исследуемое изделие из нержавейки – никаких визуально видимых следов мы не обнаружим.
9. Кислота
Для удачного эксперимента будет достаточно раствора лимонной кислоты или сока лимона. Более выраженный результат получится при воздействии на металл более агрессивными кислотами. Суть определения такая же, как и с купоросом и щелочью. При наружной обработке на алюминиевой поверхности будут оставаться пятна. Нержавейка с кислотами в реакцию не вступает.
10. Плотность
Самый долгий и сложный способ отличить рассматриваемые два металла – определение их удельной плотности. Это применимо только для небольших изделий, а также для тех, которые имеют правильную геометрическую форму. Суть заключается в том, что сначала нужно вычислить объем исследуемого образца, а затем, с помощью простой формулы узнать его удельный вес.
Полученный результат в итоге сравнивается с фиксированными значениями плотности. Для алюминия этот показатель составляет около 2,6 г/см3, тогда как нержавейка плотнее почти в три раза – от 7,6 до 8,1 г/см3.
Компания СИТИЛОМ предоставляет услуги по приему и переработке лома различных металлов – как черных, так и цветных.
Что мы покупаем? Практически все, что уже не нужно клиентам.
Металлоперерабатывающая компания СИТИЛОМ уже около 10 лет работает на рынке торговли металлоломом Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Нержавейка или алюминий? – как определить
Отличить нержавейку от алюминия, можно в домашних условиях, не имея под рукой специального инструментария и оборудования. Описываемые в статье способы отличаются простотой и быстротой. Их применение позволит с максимальной точностью определить разновидность металла.
Как отличить нержавейку от алюминия?
Получить первую информацию о металле помогут элементарные знания химии и немного смекалки.
- Определение отличий с помощью магнита
Два рассматриваемых материала визуально похожи друг к другу. Если при присоединении к элементу магнита от не прилипает, значит это точно не алюминий (Al). Изучаемый образец может быть нержавеющей сталью, в котором имеется незначительное содержание Ni. Если же в нем преобладает хром или купрум, он также не будет магнитится и придется воспользоваться другой методикой.
- Распознавание по маркировке
Многие из нержавеющих изделий, выпускаемых отечественными производителями, содержат информацию в виде маркировки. Наличие на них аббревиатуры «нерж» свидетельствует о том, что это нержавейка, а не алюминий.
- Определение с использованием бумаги
Самый бюджетный и распространенный способ. Для его применения понадобится чистый плотный лист бумаги белого цвета. Методика используется для распознавания металла в домашних условиях. Перед тем как найти различия, необходимо очистить поверхность материала от загрязнения, жирных масел и налета. Далее, посредством максимального нажатия необходимо листом бумаги провести по очищенной части металла. Если это нержавейка, на белоснежном дисте не останется следов, если это алюминий – появятся серые пятна.
Визуально определить материал изготовления сложно, поскольку 2 металла очень схожи между собой. Если повнимательнее присмотреться к изделиям можно заметить еле видный блестящий оттенок, свидетельствующий, что перед вами нержавейка.
У изделия из (Al) серый или беловатый оттенок будет иметь матовую поверхность, а после обработки шлифовкой появится оксидная пленка.
- Распознавание металла по механическому воздействию
Для получения максимально точных показателей, методику следует применять в вечернее или ночное время. Ударьте по поверхности металла твердым предметом. Если это нержавейка – появится явно-выраженная искра, в алюминиевом изделии такого эффекта не будет наблюдаться.
- Определение с помощью физико-химических показателей
Показатели теплопроводности алюминия намного лучше, чем у нержавеющей стали. Примером тому является быстрое нагревание жидкости при одинаково созданных условиях.
Показатели теплопроводности (Al) составляет 660 градусов, у нержавейки – 1800 градусов. При достижении 700 градусов, первым расплавится алюминиевое изделие. Расплавить второе изделие самому, без наличия условий промышленного предприятия, невозможно.
- Химические методы распознавания
Как отличить 2 идентичных металла – поможет натриевая или калиевая гидроокись. Обработайте им поверхность изделия. Если после этого металл останется без изменений, значит, вы имеете дело с нержавейкой. В другом случае – это стопроцентный алюминий. Обработка элемента медным купоросом также позволит определить разновидность металла. Если это нержавейка – на ней не останется никаких следов химического воздействия.
Также можно поэкспериментировать кислотой, которой может быть даже сок лимона. Воздействие кислоты на алюминиевую поверхность спровоцирует ее видоизменение, чего не может быть с нержавейкой.
Самая надежная методика распознавание металла
Знание удельной плотности элементов поможет быстро определить вид материала. К примеру, показатель плотности (Al) составляет 2,6г/см3, у нержавейки он в 3 раза больше. Методика эффективна для изделий, обладающих большими габаритами и массой (имеющих правильные формы).
Суть методики состоит в определении объема изделия и вычисления его удельной массы. В таких случаях без знаний специальной формулы не обойтись.
Визуально ознакомиться с методами сравнения металлов можно из видео источников, размещенных в интернет-ресурсах. Если присмотреться внимательнее к фото, можно заметить отличия между двумя одинаковыми металлами.
«AnexMetall» — металлоприемка, оказывающая комплекс услуг по приему черного и цветного металлолома, лома кабеля, утилизации, демонтажу и прочее.