Заточка ножниц по металлу своими руками

2 способа заточки ножниц по металлу

При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.

Резка металлов ручными ножницами — основные особенности

Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.

Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:

скругление режущих кромок — острота заточки лезви;

линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;

площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;

состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.

Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.

Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.

Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.

Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.

Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях

Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.

Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.

Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.

Точим ножницы как профессионал

Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.

Читать еще:  Монтажная пила по металлу своими руками

Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.

ЗАТОЧКА НОЖНИЦ

Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.

При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.

Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.

В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.

Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.

УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ

Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.

Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.

Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.

4 thoughts on “Точим ножницы как профессионал”

Информации ноль. надеялся узнать намного больше. когда то очень давно прочитал что ножницы можно поточить порезав наждачную бумагу. конечно не поверил, но при первой же возможности проверил. действительно стало лучше! но как способ я не рекомендую. видно решающую роль сыграли мелкие заусенцы. а в этом описании я понял только одно. -Точить должен мастер. как справиться самому без опыта не понятно. Но от себя могу добавить что конечно зазор на винте или клёпке должен быть точно отрегулирован, но даже если он большой всё равно можно резать вполне комфортно направляя пальцами лезвия как бы на перекрестье. что бы кромки резали друг друга. но этот финт работает только правой рукой. левой, по крайней мере у меня, не получается. хотя я левой рукой достаточно свободно владею. думаю что тоже возможно, если по тренироваться. или ножницы на пальцы одеть не от себя как обычно а к себе. Но может есть ножницы для левшей? тогда будет всё наоборот. но это всё лирическое отступление, все нормально режут правой рукой. и последняя небольшая хитрость немного загнуть лезвия вдоль режущей кромки. на встречу друг другу. тогда будет плотное соединение кромок и рез будет чёткий.

несколько раз пыталась заточить но новыми и острыми они не стали

Читать еще:  Печь для закалки металла своими руками

после такой заточки ножницы можно выкинуть.внутренние поверхности обрабатывать нельзя!появляется зазор и ножницы перестают резать.

Бред. Всё поставлено с ног на голову. Нарушен порядок заточки — раз, внутреннюю часть лезвия (как и внешнюю) не точат а поправляют после заточки лезвия — два, полезной информации почти нет, разве что про тиски. Самое главное не заморачиваейтесь — снесите ножницы на ближайший рынок мастеру-китайцу (или кто там у вас) за 50 рЭ наточит и голова не болит! Это — три.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

2 способа заточки ножниц по металлу

По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.

Особенности работы

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

  • быстрый и малоэффективный;
  • долгий и более эффективный.

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

  • изделие разбирается;
  • одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
  • движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
  • напильником работают медленно, строго в одном направлении;
  • аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Проверка работоспособности

Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.

Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.

Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Читать еще:  Как удалить холодную сварку с металла

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение точильного станка

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector