Плоское шлифование металла

Плоское шлифование

Плоское шлифование – это вид шлифовальных работ, который выполняется различными методами. Существует несколько разновидностей плоской шлифовки, которая выполняется на плоскошлифовальных станках. К их числу относится профильное шлифование, работа периферией круга, поперечная подача круга, глубинное шлифование и др. Шлифование торцом круга является наиболее эффективным методом, так как предполагает использование всей шлифуемой поверхности. Для увеличения производительности необходимо тщательно прикреплять детали к столу станка при помощи тисков, прижимных планок или электромагнитных плит.

Виды плоского шлифования

Каждый вид плоского шлифования обладает преимуществами и недостатками. Постараемся детально рассмотреть каждый из них.

  1. Плоское шлифование торцом круга и его периферией применяется при обработке объемных тел, имеющих форму шара, цилиндра, конуса и других объемных фигур. Осуществляется посредством установки детали в недвижущиеся патроны или выемки.
  2. Внутреннее шлифование необходимо для обработки цилиндрических и конусообразных отверстий. Таким методом возможна бесцентровая шлифовка, при которой деталь не закрепляется, а базируется по обрабатываемой поверхности.
  3. Профильное шлифование – это вариант шлифовки поверхности деталей, образующая линия которых имеет кривую или ломанную форму.
  4. Зубо и резьбошлифование применяется при производстве режущего инструмента резьбонарезного характера, к которым относятся ходовые винты, зубчатые колеса, метчики и др. Обрабатываются боковые впадины и стороны профиля резьбы.
  5. Скоростное шлифование – это метод абразивной обработки, при котором скорость вращения шлифовального круга достигает показателя 60 метров в секунду и выше. На такой скорости удается достичь минимального уровня шероховатости обрабатываемой плоской поверхности.

Плоское шлифование периферией круга

Как уже было сказано, такой вид плоского шлифования является одним из наиболее распространенных и эффективных. При его использовании удается уменьшить количество одновременно участвующих в процессе шлифовки абразивных зерен, поэтому уровень нагрева поверхности и ее деформации максимально снижается. Это делает метод полезным при выполнении высокоточной финальной полировки хрупких и тонких изделий.

Работа на станках, использующих шлифование периферией круга, отличается большей универсальностью. С их помощью можно работать с плоскими поверхностями, профильными канавками, трудношлифуемыми и тонкостенными материалами, которые склонны к перегреванию. Поэтому такой метод применяют при производстве уникальных единичных деталей, а вот в массовом сегменте рынка плоская шлифовка периферией круга используется только при неэффективности применения других способов шлифования.

Шлифование периферией круга лучше выполнять на станковом оборудовании с прямоугольным или круглым столом, что позволяет обрабатывать длинные детали, конструкция которых включает пазы, канавки, бурты и другие неустойчивые элементы.

Плоское шлифование периферией круга осуществляется при помощи шлифовальных кругов, относящихся к типу ПП, имеющих диаметр от ста до пятиста миллиметров, ширину – от восьми до семидесяти пяти миллиметров.

Круги для плоского шлифования

Для эффективной шлифовки важно подобрать правильный инструмент. Сегодня производители предлагают инструменты, использующее различные абразивные зерна натурального и искусственного происхождения. Шлифовальные круги создаются на основе минеральной, синтетической или керамической связки. Они эффективно справляются с обработкой металлических, каменных и деревянных поверхностей и используются как на производственных станках, так и в бытовых домашних мастерских.

Шлифовальный круг на керамической основе создан для работы с твердыми сплавами, металлами. В результате его применения можно достичь низкой степени шероховатости обрабатываемого изделия.

Абразивное зерно на бакелитовой связке используется при обработке каменных поверхностей – гранитных, мраморных, бетонных, шлифовки кирпича и чугуна.

Вулканитовая связка служит для более тщательной обработки хрупких поверхностей, к числу которых относятся цветные металлы. Её можно использовать для полировки и доведения до идеального презентабельного состояния металлических изделий.

Еще одним абразивным инструментом является шлифовальная лента, которая состоит из абразивного зерна синтетического происхождения, закрепленного на бумажной или тканевой основе. Шлифовальная лента служит как для самостоятельного применения, так и в качестве расходного материала на шлифовальных станках.

Преимущества метода

Плоское шлифование применяется при серийном производстве на крупных промышленных предприятиях, ввиду ряда его безусловных преимуществ в сравнении с другими известными методиками:

  1. возможность выполнения тонкой финальной обработки, при которой снимается минимальное количество материала с обрабатываемой поверхности;
  2. универсальность метода, который дает возможность придать изделию любую форму;
  3. возможность осуществить обработку как внешних, так и внутренних поверхностей изделия;
  4. работа осуществляется на специальных станках, что ускоряет работу и гарантирует безопасность работника;
  5. плоская шлифовка позволяет обрабатывать поверхности, имеющие всевозможные геометрические формы.
Читать еще:  Долбежные работы по металлу

Таким образом, плоское шлифование является довольно вариативным методом обработки поверхностей, который используется в широком спектре полировочных и шлифовальных работ, связанных как с массовым производством, так и работой на дому с уникальными изделиями. Не забывайте, что от грамотного выбора абразивных материалов зависит качество работы. Доверяйте только проверенным компаниям-производителям, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В таком случае вам удастся избежать ряда проблем в работе.

Шлифовальные работы

Выполним шлифовальные работы по металлу на заказ любой сложности в Москве и области от 1500 руб. за нормочас.

Шлифовка металла – механический способ высокоточной абразивной обработки деталей из материалов высокой твердости (сталей, чугуна, углеродистых сплавов) с целью достижения заданной точности и требуемой шероховатости поверхности. По сути, шлифовка является разновидностью резки металла абразивными частицами шлифовального инструмента, каждая из которых выполняет роль микрорезца, под воздействием которого происходит снятие частиц материала.

Шлифовка металла в большинстве случаев остается финишным этапом механической обработки изделий, однако в некоторых отраслях промышленности используется как предварительная технологическая операция перед полированием.

Стоимость шлифовальных работ

Услуга Стоимость нормочаса, руб. Надбавка за срочность
Шлифовальные работы 1500 15%

Шлифовка металла на ООО “Глебовский механический завод” осуществляется на станочном оборудовании высокого класса точности. Основным видом шлифовки, выполняемым на предприятии, является плоское шлифование поверхностей заготовок периферией шлифовального круга из материалов органического или синтетического происхождения (корунда, карборунда и т.д.).

Плоское шлифование металла рассматривается в качестве альтернативы плоскостному фрезерованию, как более производительная технологическая операция, отличающаяся повышенной точностью и меньшими усилиями резания.

Станочный парк

  • Универсальный плоскошлифовальный станок 3Е711В с горизонтальным шпинделем

Технологические возможности по шлифовке изделий

Имеющееся технологическое оборудование позволяет выполнять шлифование деталей на заказ с достигаемой величиной шероховатости поверхности твердых материалов Ra до 0,16 мкм.

В стандартной комплектации и с использованием дополнительных приспособлений, делительных механизмов и крепежной оснастки возможно выполнение следующих операций:

  • горизонтальное шлифование плоских изделий периферией абразивного круга;
  • обработка заготовок методами многопроходного врезного и глубинного шлифования, а также с прерывистой поперечной подачей;
  • шлифовка плоскостей изделий, перпендикулярных зеркалу стола, торцевой частью абразивного инструмента с учетом конструктивных ограничений станка;
  • шлифовка пазов и деталей линейного и фасонного профиля.

Основные технические характеристики плоскошлифовального станка 3Е711В представлены в таблице:

Параметры и размерность Значения
Класс точности В (высокий)
Параметры для образца с размерами 380 х 120 х 80, мкм
плоскостность 4
параллельность 5
шероховатость поверхности (Ra) 0,16
Наибольшая масса заготовки, кг 220
Максимальная скорость резания, м/с 35

Станок плоскошлифовальный.

Технические возможности по шлифовке

Максимальные размеры обрабатываемой детали, мм

Шлифование металла

Смотрите также:

Шлифовальная операция: точная и гладкая поверхность без изъянов

Без финишной обработки не обходится практически ни одна металлообрабатывающая операция. Как правило, чистовая обработка выполняется шлифованием. Преимущество шлифовальной операции – возможность достичь заданной точности и гладкости поверхности металлических изделий. Кроме того, шлифование отличается высокой производительностью, поэтому и заслуженно занимает первые позиции среди всех способов финишной обработки металла.

Шлифовальный инструмент

Для обработки используется абразивный инструмент с режущими зернами. Зерна различной формы и расположения (зернистость) на абразивных кругах позволяют по-разному воздействовать на поверхность металла. Поэтому шлифованием можно снимать нужный слой металла, вплоть до максимально тонкого. Современное оборудование позволяет достигать 9-10 класса чистоты поверхности. Самые высокие классы чистоты требуют специального инструмента и специфического станочного оборудования для хонингования, притирки, доводки или суперфиниширования.

Твердость абразивного инструмента обеспечивает качественное шлифование труднообрабатываемых металлов и сплавов, закаленных и легированных сталей.

Виды шлифовальных операций

Но назначение шлифовальных операций может быть разным, и выполняться они могут на внутренних и внешних цилиндрических поверхностях, плоских и фасонных изделий, а также отверстия различных диаметров. В соответствии с этим принято различать:

  • бесцентрошлифовальную операцию,
  • внутришлифовальную,
  • координатно-шлифовальную,
  • круглошлифовальную,
  • плоскошлифовальную,
  • резьбошлифовальную,
  • шлифовальную операцию с ЧПУ.
Читать еще:  Станок токарный по металлу бытовой настольный

При внутришлифовальной обработке шлифуется внутренняя поверхность цилиндрических и конических отверстий тел вращения. Заготовка при этом может вращаться или оставаться неподвижной. Способ позволяет доводить чистоту отверстий до заданных параметров.

При бесцентрошлифовальной обработке заготовка не закрепляется на станке, а перемещается между абразивными инструментами. Этот способ позволяет шлифовать внутренние и наружные поверхности цилиндрических изделий.

Круглошлифовальная обработка наружных поверхностей – наиболее распространенная – может выполняться методом врезания в поверхностный слой заготовки, уступами, глубинным способом или с поперечной и продольной подачей. Используется для шлифования торцовых и цилиндрических поверхностей валов или других тел вращения с уступами или без.

Если требования к точности отшлифованной поверхности достаточно высокие, оптимально выполнение координатно-шлифовальной операции. Координатные столы позволяют перемещать заготовки и абразивный инструмент по заданной траектории, поэтому даже сложные детали можно обрабатывать максимально точно и качественно.

Приемлемой альтернативой фрезерованию при обработке плоских поверхностей является плоскошлифовальная операция. Для чернового шлифования используются обдирочные станки, высокая чистота (8-10 класс) достигается на точных станках. Плоскошлифовальная операция может выполняться при продольной или круговой подаче.

Резьбошлифованием можно эффективно обрабатывать коническую или цилиндрическую наружную резьбу, винты, метчики, червячные фрезы и др.

Но все же наиболее точной и производительной, благодаря автоматизации процессов, по праву считается шлифовальная операция с ЧПУ.

Ищем исполнителей

Наш сайт поможет вам быстро найти исполнителя в любой точке РФ. Заполните форму поиска, указав особенности вашего заказа, и выберите подходящее предприятие. Услуга поиска предоставляется бесплатно.

Шлифование металла – секреты правильной шлифовки

В умелых руках шлифование металла превращается в целое искусство. Может показаться, что этот вид обработки совершенно не сложный – бери да шлифуй. Но это мнение пропадает у каждого, кто знакомится с огромным количеством различных инструментов и абразивов для обработки металла.

1 Абразивы и шлифование – что нужно знать?

Сам термин “шлифование”, по мнению некоторых знатоков истории, пришел в русский язык из польского. По сути же данный вид обработки является ничем иным, как резанием, только срезается материал абразивными кругами. Последние представляют из себя пористые тела, структура которых состоит из огромной массы мелких минеральных образований – зерен. Между собой зерна соединены так называемой связкой. При взаимодействии с поверхностью металла абразивный круг острыми гранями отдельных зерен снимает тонкий слой и за счет равномерного воздействия оставляет после себя гладкую и ровную поверхность.

Следует учитывать особенности шлифования и закономерности. Первая особенность – высокая скорость снятия стружки. При стандартной обработке шлифкругами скорость вращения круга достигает почти 2000 метров за минуту, при скоростной – все 3000 метров. При токарной обработке скорость ниже раз в 30. Зерна взаимодействуют с поверхностью со скоростью 0,0001 секунды или даже 0,00005!

На поверхности шлифовального круга множество зерен, которые размещены беспорядочно и имеют разную форму режущей кромки. Именно поэтому при взаимодействии стружка получается такой измельченной. На работу шлифовального станка уходит в пять раз больше электроэнергии, чем при работе фрезеровочного агрегата и в 10 раз больше, чем при обработке детали на токарном станке.

Важно помнить, что из-за произвольной формы зерен, их большого количества и сильного размельчения стружки в месте взаимодействия поверхности и шлифовочного круга возникает много тепловой энергии. Деталь может существенно нагреваться, например, шлифование металла сопровождает нагревом до 1000 °С в местах контакта. При такой температуре свойства металла могут существенно измениться, например, сталь может стать более хрупкой. Поэтому важно предусмотреть возможности охлаждения металла и самого круга, а также правильно рассчитать припуск на шлифование.

Во время взаимодействия с деталью часть зерен и стружки измельчается и попадает между оставшимися зернами, а другая часть притупляется и для работы необходимо все больше и больше мощности станка. Когда усилие превосходит прочность абразивного материала или связки, которая удерживает материал в целостности, зерно частично или полностью выкрашивается.

Читать еще:  Можно ли сверлом по бетону сверлить металл

2 Режимы шлифования – как не прогадать со скоростью?

На выбор режима влияют несколько факторов: шероховатость поверхности после обработки, заданная точность, характеристики шлифовального круга (количество зерен, связка, глубина врезания) и мощность главного привода шлифмашины.

При обработке периферией шлифкруга учитывают следующие показатели режима резания: скорость круга, глубина резания, скорость перемещения самой детали, возможности поперечной подачи. Скорость круга – параметр, который зависит только от возможностей станка и диаметра самого круга, измеряется в метрах в секунду. При обработке скорость круга остается стабильной. Как правило, на станок устанавливают круг максимально возможного диаметра, допустимого для агрегата, а также задают наибольшее число оборотов шпинделя.

Малая прочность и жесткость станка или отдельных деталей приводит к ограничениям скорости, поскольку при высоких скоростях возникают сильные вибрации, вместе с этим уменьшается точность, увеличивается износ расходных материалов, падает производительность.

Черновую обработку выгодно выполнять на максимальной глубине резания, допускаемых параметрами зерна круга, детали и агрегата. При этом важно сохранить глубину резания не больше пяти сотых поперечного размера зерна. То есть с кругом зернистостью 100 она должна быть менее 0, 05 мм. Если превысить рекомендуемую глубину резания для такого круга, то его поры быстро заполнятся отходами и круг придет в негодность.

При работе с нежесткими деталями и материалами, а также при появлении прижогов следует уменьшать глубину шлифования. Если же речь идет об отделочной обработке (так называемое “тонкое шлифование”), выбираются небольшие значения глубины – в этом случае существенно повышается точность и класс обработки. Чем тверже и прочнее материалы, тем меньше задают глубину при их обработке, поскольку с увеличением этого параметра увеличивается и затрачиваемая мощность.

При продольной подаче для установления оптимального режима шлифования отталкиваются от долей ширины круга. Черновая обработка предполагает за один оборот детали контакт с 0,4–0,85 ширины круга. Больше, чем 0,9 при продольной подаче не используют, поскольку на поверхности в таком случае остается спиральная полоса непрошлифованного материала.

3 Методы шлифования – шлифование металла в подробностях

Методы шлифования во многом зависят от степени сложности поверхностей. К простым поверхностям относят внутреннюю и наружную плоскость цилиндрической формы, сложные поверхности могут иметь винтовую и эвольвентную форму. Для обработки этих форм чаще всего применяются такие виды шлифования, как плоское, круглое внутреннее и круглое наружное. Если углубится в детали, то круглое наружное шлифование имеет подвиды:

    • Шлифование с продольной подачей – заключается в комбинации вращения абразива, вращения обрабатываемой поверхности (детали) вокруг своей оси, а также возвратно-поступательного прямолинейного движения детали (либо абразива) вдоль оси обрабатываемой детали. В конце каждого двойного хода детали происходит подача на глубину шлифования.

  • Шлифование врезанием отличается от предыдущего варианта тем, что в работе применяется шлифкруг, высота которого равна длине шлифования или даже больше ее, так что необходимость в подаче на глубину отпадает. Поперечная же подача выполняется постоянно, до завершения обработки шлифованием.
  • При бесцентровом шлифовании деталь закрепляется на опорном стержне между рабочим и подающим кругами. Для обработки осуществляется вращение кругов, а также круговая и продольная подача самой детали. Подающий круг задает детали вращение и продольную подачу. Шлифование валов – вот известный пример бесцентровой обработки.
  • Круглое внутреннее шлифование также имеет несколько разновидностей: шлифование с продольной подачей, бесцентровое шлифование врезанием, бесцентровое с продольной подачей, и шлифование врезанием. Внутренняя круглая обработка с подачей продольно ничем не отличается от круглой наружной, как и шлифование врезанием. Бесцентровая внутренняя обработка также осуществляется за счет опорных роликов.
  • Плоское шлифование – вид обработки, осуществляемый как периферией шлифкруга, так и его торцом. Для плоской обработки необходима комбинация следующих движений: движения резания, подача детали, поперечная подача детали на глубину шлифования и прямолинейное движение детали. Плоскошлифовальные станки оснащены столами, которые способны совершать вращательное или возвратно-поступательное движения, соответственно подача детали приобретает прямолинейный или вращательный характер.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector