Как сделать клеймо на металле

Авторское клеймо или hand-crafted by. Обсудим?

Здравствуйте, дорогие друзья!
У каждого мастера настает момент, когда нужно решить – каким образом отмечать на работах свое авторство? Когда такой вопрос впервые встал у нас, мы сомневались буквально во всем, обсуждения были довольно бурные Что должно быть написано? Как должно выглядеть – просто надпись или еще какие-то символы. Какой размер должна иметь отметка? У нас мастерская по изготовлению мебели, поэтому сам вид деятельности подсказывал два наиболее подходящих варианта. Сделать отметку в виде шильдика (т.е. накладную) или клеймо – т.е. врезную. Я думаю, все мастера нас поймут – это ответственный момент и хочется сделать все правильно. А как правильно – не понятно Сейчас мы пришли к удачному в нашем случае решению, протестировали его в течении длительного времени, и я решила поделиться нашим скромным опытом, можеть быть он будет кому-то полезен.

Сначала мы решили делать шильдик, причем довольно крупный. Т.к. каждая работа у нас имеет свое название (иногда довольно длинное!), то и размер шильдика должен быть не маленький – чтобы можно было сделать красивую композицию.
Вот так выглядел шильдик на наших работах. Дизайн я разработала сама, цвет шильдика подбирала в зависимости от общей тональности работы – бронза, серебро или золото. Почему-то мне тогда казалось, что информации о работе должно быть много. Насколько это было правильно – сейчас мне трудно судить. Мне нравится, как тогда выглядили наши работы!


Таким образом мы подписывали наши работы около двух лет.
Но время шло. Чем больше становилось заказов, тем больше я понимала, что индивидуальный шильдик – это, с одной стороны, очень здорово, но с другой – очень затратно во всех смыслах. Для каждой работы надо было заказывать индивидуальный шильдик, это в конечном итоге оказалось не очень удобно. В принципе это было возможно и дальше, т.к. я всегда минимум за два месяца знаю какие заказы нам предстоит выполнить (планирование – наше всё!). Но это чисто теоретическая возможность – иногда параметры заказа меняются в процессе работы над ним. Редко, но такое все-таки возможно. В этом случае заранее заказанный шильдик точно больше никогда не пригодится. В период моих сомнений о дальнейшей целесообразности использования шильдиков, жизнь сама внесла коррективы. Кризис отправил в небыте небольшую фирму, где мне было удобно заказывать наши индивидуальные шильдики. Расстраивалась я не долго, т.к. решила, что это шанс попробовать другой способ нанесения подписи на работы – клеймо.
Я заказала изготовление штампа для выжигания. Происходило это так. Сначала надо было придумать и нарисовать внешний вид того, что будет выжигаться на дереве при помощи этого клейма. Дизайн разработан при моем непосредственном участии. Но отрисовку я на себя уже не взяла, т.к. надо было отрисовать в векторном формате, а я с такими программами работаю очень неуверенно. Исполнителя на отрисовку я удачно нашла здесь на ЯМ, все было сделано быстро и качественно. Полученный файл с изображением будующего клема, я отправила в компанию, занимающуюся изготовлением клейм. Оговорюсь, что такие клейма очень большая редкость – я смогла найти единственное место, где мне согласились изготовить именное клеймо по моему образцу. Вот так выглядит клеймо.

Собственно процесс выжигания осуществляется при помощи специального паяльника. Температура очень высокая, надо быть аккуратным. При нанесении клейма дуб нагревается и издает очень приятный, терпкий и немного сладковатый запах.

Для мебели из массива дуба (дуб – не смолистая порода, лиственная) такой способ подошел очень хорошо. Клеймо получается четкое, аккуратное. Достоинства, по сравнению с шильдиком, такие:

– не надо каждый раз заказывать новое клеймо, оно всегда под рукой. Ну разве что раз в год
– занимает не много места
– не надо отдельно крепить к мебели (более надежно)
Да, клеймо более локонично и не вмещает всей информации, которую вмещал шильдик. Но достоинства клейма для нас перевесили этот недостаток.
Вот так выглядит клеймо на нашей мебели начиная с января 2016 года.

Читать еще:  Единицы твердости металлов перевод


Надпись сделана на английском языке, т.к. у нас бывают заказы в Европу и США. Делать два клейма – на русском и на английском не хотелось – накладно, да и смысла не много.
Наши постоянные читатели возможо обратили внимание, что клеймо выглядит точно так, как наш водяной знак на фото. Я ставила себе задачу сделать клеймо и знак одинаковыми, это часть нашего фирменного стиля.

В целом мы довольны полученным результатом и планируем в дальнейшем пользоваться именно этим вариантом для нанесения нашей авторской отметки на мебель.

Я рада, что каждый предмет мебели, выходящий из нашей мастерской, имеет авторское клеймо. Наша фамилия на нашей мебели – это гарантия ее качества.
Друзья, я знаю, что у многих мастеров на ЯМ есть свои клейма и свои знаки, которые они ставят на изделиях. Это очень интересная тема! Было бы здорово, если бы в комментариях Вы показали фото Ваших работ с Вашими знаками! Обмен опытом в этом деле никогда лишним не бывает!
Ваша Лида Силаева

Изготовление ударных клейм

Клеймо представляет собой металлический стержень или брусок, на торец которого нанесено изображение. Нужно разделять термины «ударное клеймо» и «пуансон». Ударными клеймами, как правило, маркируют нерабочие части деталей, а пуансонами – лицевые. Маркировка пуансонами производится при помощи пресса.

Через контактную форму сайта вы можете купить ударные клейма по металлу (как цифровые так и буквенные), а так же клеймо сварщика НАКС, кузнечное клеймо по горячему металлу, клеймо лесничего, клеймо ОТК.

Технологии изготовления ударных клейм.
1. Ручная. Раньше ударные клейма, как правило, изготавливались вручную. Мастер-гравер при помощи таких инструментов

как штихель, мессерштихель, шпицштихель и т.п. вручную по разметке вырезал требуемое изображение. В настоящее время

этот способ практически не используется.
2. Электроэрозионная обработка. Распространенный способ изготовления клейм. В большей степени распространен при изготовлении клейм для маркировки цветных металлов. Связано это с тем, что при эрозионной обработке практически невозможно получить острые рубящие грани. Вместо этого они получаются скругленные. Площадь оттиска неминуемо увеличивается что нежелательно при работе со сталями т.к

. требуется уже большее усилие чтобы получить хороший оттиск.
3. Лазерная обработка. Используется, как правило, для микроклейм. Из-за дороговизны технологии нерентабельно делать большие оттиски плюс технологически проблематично получить сколько-нибудь значительную глубину рельефа. Тем не менее этот способ незаменим для изготовления клейм с предельно малой площадью оттиска. Лазерный луч имеет несравнимо меньший диаметр чем самый тонкий граверный инструмент. Поэтому в тех случаях когда пасует механическая обработка

на помощь приходит лазер.
4. Механическая обработка. Один из самых распространенных и пожалуй, оптимальный способ для производства ударных клейм и пуансонов. Гравировка рельефа производится механическим способом с использованием высокоточных современных станков с ЧПУ. Самый технологически гибкий метод. Позволяет воспроизвести любой рисунок и любую глубину рельефа в пределах разумного.
Материалы для производства ударных клейм.
Самый распространенный материал для ударных клейм и пуансонов – инструментальная углеродистая сталь у8а (либо у10а). Отвечает все требованиям для подобных изделий. После гравировки подвергается закалке. Готовое к использованию изделие имеет твердость по шкале Роквелла порядка 50-57 единиц.
Для пуансонов также часто используется сталь марки ХВГ. Она не так хорошо переносит ударные нагрузки как у8, поэтому предпочтительно использовать ее именно в случаях, когда маркировка производится при помощи пресса. Стать марки ХВГ не так склонна к растрескиванию при закалке что позволяет изготавливать изделия сложной формы с различными отверстиями и тонкими стенками.
В случаях, когда маркировка производится по горячему металлу в качестве материала используется сталь х12. Остановимся на ней подробнее.
Клейма по горячему металлу (кузнечные клейма).
Что же делать, спросите вы, если у вас, например, кузнечная мастерская и вам требуется маркировать раскаленный металл? Температура закалки стали у8а 820 градусов. При работе по раскаленному металлу рабочая часть клейма неминуемо нагреется до температуры, близкой к температуре закалки, клеймо «отпустится» и неминуемо быстро выйдет из строя. В этих случаях в качестве материала используется легированная сталь марки х12мф. Изделия из нее закаливаются при температуре порядка 1200 градусов. Клеймо или пуансониз этой стали не теряет своих свойств, даже если его разогреть до 700-800 градусов (докрасна). Помимо этого сама сталь также обладает еще большей твердостью чем у8. Поэтому финансово оправданно изготовление клейм из х12мф даже в случае холодного клеймения если предполагаются особо тяжелые условия работы. Например, маркировка автозапчастей. Мы подошли к вопросу о живучести клейма.
Срок службы ударных клейм.
Если вы собрались купить ударное клеймо, то разумно будет поинтересоваться сроком его службы. Считается, что клейма, изготовленные из стали у8а способны выдержать порядка 2-3 тысяч ударов по материалу твердостью до 30 единиц по Роквеллу. Естественно, чем тверже материал, по которому наносятся удары, тем срок службы меньше.
Клейма ОТК.
Одним из распространенных методов технического контроля является использование клейм ОТК на предприятиях, на которых осуществляется приёмка деталей внутри предприятия и проверка деталей. Клеймо ОТК изготавливается из стального бруска марки у8а или х12мф с соответствующей закалкой до 55-57 ед.
Клеймо сварщика.
В определенном смысле “подписью” сварщика является клеймо сварщика, оттиск которого он оставляет при проведении ответственных работ.
Клеймо сварщика присваивается после проведения аттестации. Данные о шифре клейма должны находиться в реестре персонала, прошедшего аттестацию и размещены в Интернете.
После проведения аттестации организация, выполняющая сварочные работы закрепляет за сварщиками соответствующие шифры.
Этот шифр сварщика НАКС может содержать в себе как цифровые так и буквенные символы. Он генерируется автоматически, используя личные данных сварщика (такие, как фамилия, имя, отчество, дата рождения).
Если аттестация продляется, либо сварщик проходит аттестацию на другие виды работ, он в будущем будет использовать то же самое клеймо.
Если сварщик имеет клеймо, которое ему выдали до принятия Федеральных норм и правил «Сварка на ОПО», то он вправе оставить за собой это клеймо, закрепленное за ним приказом предприятия. После следующей аттестации ему будет выдано новое клеймо сварщика, соответствующее требованию ФНП.
Есть разные варианты графического выполнения оттиска клейма сварщика: в одну или две строки, оттиск с рамкой и без. Высота символов может колебаться от 3 до 6мм.
Если вы собираетесь заказать клеймо сварщика следует указать шифр сварщика НАКС, высоту символов на оттиске и требуемую твердость готового изделия по шкале Роквелла.
Изготовление литер.
Литера («littera» – буква (лат.)) это металлический брусок из стали, латуни либо другого металла или сплава с нанесенным в торце изображением (буква, цифра, символ, логотип). Литеры применяются при маркировочной печати в маркировочных клише, в фасовочных машинах, нумераторах, маркираторах и прочих механизмах маркировки. Подлежат периодической замене так как являются расходным материалом. Литеры также применяют для маркировки шильдов (с их помощью наносится дата изготовления, различные номера, масса и объем изделий в соответствующие поля технических табличек).
По вашим чертежам, образцам и макетам мы можем изготовить литеры из стали у8а, ХВГ, х12мф, латуни, а также держатели литер.
Клеймо лесничего.
Работники лесной охраны выполняют клеймение, нанесение отпечатков клейм на древесину растущих или срубленных деревьев, а также на спилы пней. Как правило, клеймо лесничего представляет собой двухсторонний круглый молоток с соответствующим изображением.
Все вышеперечисленные виды клейм вы можете заказать через контактную форму сайта.

Читать еще:  Сверление больших отверстий в листовом металле

Клеймо для выжигания на паяльнике (для получения оттиска на дереве, коже)

Какой размер клише выбрать?

Размер клише определяется прежде всего из потребностей. Потребности стоит разделять на жёстко регламентированные (ГОСТ, тех задание, чертёж) и относительно свободные, т.е. допускающие варианты.

В первом случае, всё подстраивается под регламент. Во-втором случае будет полезно знать, что чем больше площадь клише, тем больше уязвимость от неровности рабочей поверхности. Не всё что выглядит ровным, таковым является. Мы гарантируем абсолютно ровную поверхность рельефа клише. Твёрдая неровная поверхность (дерево, пластик) затрудняет простановку качественного оттиска. В таких случаях, чем меньше клише, тем меньше эта уязвимость. Подумайте над целесообразностью изготовления большого клише. Выбирайте по возможности клише меньшего размера.

Какой нагреватель подобрать?

Скорость нагревания клише до рабочей температуры зависит от мощности нагревателя. Чем больше площадь клише в диапазоне размеров для определённого нагревателя, тем дольше нагревается клише . Чем мощнее нагреватель, тем быстрее он нагреет клише.

Мы подобрали комплектацию клейм и предлагаем нагреватель с таким расчётом, чтобы он нагревал максимальное по площади клише в своём размерном диапазоне, не более чем за 30 минут при комнатной температуре без сквозняков.

В форме заказа вам будет предложена возможность установить более мощный нагреватель или два нагревателя на одно клише.

При заказе клейма для выжигания учитывайте следующие правила:

1. Чем больше площадь, тем сложнее сделать качественный оттиск.

2. Чем больше клише, тем мощнее должен быть нагреватель.

3. Глубину гравировки необходимо выбирать в зависимости от степени неровности поверхности. Стандартная глубина рельефа 2 мм. Эта глубина подошла во всех известных нам случаях. Мы можем сделать глубже, но не всегда это целесообразно.

4. На черной коже оттиск будет практически незаметен.

Читать еще:  Технология клепки металла

Как понять в каком диапазоне диаметров Ваше клише?

Размерный диапазон определяет мощность нагревателя и цену клейма. Определить размерный диапазон просто, если Вы определились с размерами клише клейма. Диаметр, в который возможно вписать клише и есть диаметр клейма.

Выяснив диаметр можно понять в какой диапозон он входит:

Сервис

С декабря 2014 года на каждое клеймо нами наносится VIN.

VIN- это уникальный номер, который содержит всю необходимую для сервиса информацию о Вашем клейме (ремонт, восстановление, замена комплектующих, изготовление дополнительных клише, гарантийное обслуживание).

Теперь, при возникновении потребности в связи с клеймом, Вам не требуется поднимать архив в поиске платёжных документов, достаточно назвать VIN, который всегда на виду, и объяснить потребность, и вы получите мгновенный отклик и готовое решение.

KnifeHelp

/ Клеймо

  • Главная
  • Анатомия ножа
  • Ножны
  • Мастерская
  • Материалы
  • Процесс изготовления
    • Складного Ножа
    • Накладной монтаж
    • Всадной монтаж
    • Ножны
    • Больстер
    • Filework
    • Инкрустация
    • Всечка
    • Скримшоу по металлу
    • Мокуме Гане
    • Mosaic Pin
    • Обмотка шнуром
    • Дамаск
    • Травление по металлу
      • Клеймо
  • Заточка
  • Темляк
  • Ковка
  • Дамасская сталь
  • Булат
  • Мокуме Гане
  • Ювелирное дело
  • Травление
  • Химия
  • Ножевой бой
  • Ножевые интернет ресурсы
  • Онлайн магазины
  • Чертежи
  • Книги
  • Делаем первый нож
  • Национальные ножи
  • История ХО
  • Нож. Общая информация.
  • Knifehelp благодарит
  • Последние обновления

Нанесение клейма электрохимическим способом

Сергей Зайцев aka Kerogen ( Knife.ee )

Итак, нам понадобятся:

1. Вода
2. Соль
3. Ножницы
4. Спирт
5. Ватные косметические диски
6. Зарядное устройство для мобильного телефона
7. Трафарет с прорезанными клеймами
8. Ватные палочки
9. Монтажная пленка
10. Иголка
11. Нож, на который будем наносить клеймо

Тщательно обезжириваем спиртом место приклейки трафарета.

Вырезаем трафарет и наклеиваем на него монтажную пленку.

Переворачиваем трафарет и при помощи иголки отсоединяем бумагу от пленки.

Используя монтажную пленку, переносим трафарет на клинок. Хорошенько разглаживаем приклеенную пленку.

Удаляем монтажную пленку и удивляемся, – ну ни фига себе, как хорошо приклеилось!

Тут я решил подстраховаться и прикрыть область вокруг клейма пленкой, чтобы ненароком не протравить лишнего за пределами пленки. Можно было замазать лаком это пространство, но возиться с ним было не охота.

Следом готовим раствор для травления. Для этого заливаем соль водой или насыпаем соль в воду, тут уж кому как нравится. Перемешиваем.
От ватной палочки отрезаем “рабочие концы”

Подключаем зарядное устройство к сети, смачиваем одетую на «-» ватную палочку в солевом растворе. «+» удерживаем на клинке, ватной палочкой водим по трафарету. Время травления около 1 минуты.

Отключаем зарядное устройство от сети и удаляем избыток раствора ватной палочкой.

Отлепляем трафарет, промываем клинок, смотрим, что у нас получилось.

А так вышло на другом ноже.

За прорисовку клейма в CorelDRAW отдельное спасибо Stingy.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector