Как самому заточить сверло по металлу

Как правильно заточить сверло по металлу

Каждое сверло в процессе работы тупится, но не нужно спешить его выбрасывать. Часто вернуть сверлу его рабочее состояние можно при помощи заточки инструмента. В этом тексте мы объясним, каким образом это сделать.

Прочитав эту статью, Вы узнаете:

В какой момент нужно сверло нужно затачивать

По сравнению со сверлами по древесине, сверла по металлу стачиваются значительно быстрее. Если у Вас уже есть какой-то опыт сверления металла, то определить состояние сверла будет легко по контакту с материалом или даже на глаз. В случае, если такого опыта нет, увидеть выявить состояние сверла можно, если происходит что-то из этого:

  • Вы сверлите и слышите, как сверло свистит и скрипит;
  • быстрое нагревание инструмента;
  • получающиеся отверстия выглядят плохо – с зазубринами и заусенцами;
  • только одна спиральная канавка выдает стружку, это так же может означать, что заточка – неправильная;

При работе сверлом с тупым наконечником, мы ставим свое здоровье под угрозу, так как такое сверло запросто ломается. На большой скорости это грозит осколками, которые летят в неопределенном направлении. Этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому не тяните с заменой или подтачиванием инструмента. Как только заметили перечисленные признаки – принимайте меры.

Как устроено сверло

Для того, чтобы обновить рабочую часть верно, надо разбираться, какие у сверла есть составные элементы:

  • рабочая часть, создается за счет сведения канавки и задних элементов;
  • фронтальный элемент под рабочей частью;
  • свод между частями сзади;

Во время использования сверла сильнее портится острие сверла, свод и граней сзади. В связи с этим, ремонт сверла происходит за счет выправления граней сзади, примыкающих к острию и своду сверла.

Но тут есть свои тонкости: чтобы обновить поверхность сверла и вывести четкий свод, углы затачивания надо ровнять по углы заточки должны соответствовать параметрам самого сверла.

Выполнение этих норм даст рабочей части сверла первой совмещаться с заготовкой, это и дает нам наибольшую отдачу от инструмента. Угол вершины сверла определяет длину рабочей части инструмента. Если он выведен верно, то стружка будет без проблем ложиться в желоб и удаляться из него. Ну а если угол будет острым, то вырастет площадь снимаемой полосы, желоб забьется стружкой, она не будет выноситься из отверстия. Ну, а слишком тупой угол снимает пользу от инструмента.

Сверла отличаются по используемому для них сырью и диаметру. Параметры сверл различаются от направленности материала. Сверла из металла лучше всего обрабатываются дома.

Любой сверлящий агрегат имеет две плоскости сзади, формирующие конус на конце инструмента и пару режущих кромок. Если Вы поставите сверло на плоскость, то кромки будут ее касаться, часть, расположенная за ними, будет расположена в стороне от них. Она расположена под определенным углом, который и называют «задним». Сбег ориентировочно должен составлять на каждый заворот 0,2 мм.

Правильный угол заточки, способы работы

Для разных материалов угол заточки используется свой угол заточки.

  • Жесткая сталь – 140°;
  • Нержавеющая сталь – 135°-140°;
  • Глубокое сверление – 130°;
  • Чугун – двойной угол. Основной – 118°, вспомогательный – 90°;
  • Алюминий, латунь, бронза – 118°;
  • Медь и сплавы на ее основе – 100°.

Для заточки сверла используется точильный станок, использовать точильный камень или шлифовальный лист для этого бесполезно. Для выполнения работы понадобится абразивный круг, вращающийся не менее 1400 в минуту. Абразив подбирают с мелким зерном.

При перегревании сверла, металл теряет свои характеристики, поэтому важно прислонять сверло к точильному станку на небольшое время, не более 4 секунд. Чтобы не испортить сверла, периодически остужайте их в воде.

Прежде всего выберете способ заточки рабочей части инструмента. Вот какими они бывают:

  1. одноплоскостной;
  2. двухплоскостной;
  3. конический;
  4. цилиндрический;
  5. винтовой.

В этой статье мы рассмотрим такие распространенные способы заточки сверла как одноплоскостной и конический.

Вначале обтачивают кромку сзади. Снимают небольшой слой таким образом, чтобы на поверхности не было заметно никаких неровностей. При наличии выщерблин до 3 мм нужно укорачивать сверло на такую же величину.

В течение работы смотрите на симметрию рабочей кромки, ровность перемычки. В норме она располагается четко между рабочими кромками.

Сверло до 3,5 мм затачивают методом 1. Когда задней части задана верная конфигурация, его подводят к абразиву под углом от двадцати пяти до тридцати градусов.

Не вращайте сверло и не изменяйте угол его обработки. Иначе кромка не будет идеально ровной. Кроме того, при разворачивании сверла, из него может выкрошиться часть материала кромки.

Поскольку затачиваемое сверло имеет небольшой диаметр, его точат за один подход, и оно не перегревается.

Взгляните на самый конец сверла – сходящиеся плоскости должны быть соразмерными с одинаковым углом обработки.

Соответствие углу сверяйте по шаблону. Выправлять кромку, если работа не удалась с первой попытки – нельзя, придется затачивать снова.

Конический метод обработки совершенно отличен от вышеописанного одноплоскостного. Инструмент удерживают обеими руками и при соприкосновении с плоскостью абразива рабочей кромкой, сверло начинают поворачивать по задней стороне и формируют конус.

При этом методе отрывать инструмент от наждака нельзя. Каждый подход стартует с рабочей кромки и завершается с полным поворотом до окончания задней поверхности.

После каждого этапа обработки, сверяйте углы сверла с шаблоном.

Большие сверла нельзя обрабатывать плоскостным методом, так как при этом сверло перегревается, а стружка не отводится из отверстия.

Немного о ремонте сверл по бетону

Перечисленные способы заточки сверл можно отнести и к сверлам по дереву и по металлу. Но победитовые сверла тоже запросто могут прийти в негодность. Признаки негодности победитового сверла те же, что у металлического – оно начинает свистит, сверлит хуже, дико нагревается, возникает ужасный свистящий звук. Принципы заточки победитового сверла такие же, как для сверл по металлу, но есть свои особенности, которые надо рассмотреть.

Начинается всё с измерения высоты режущей поверхности сверла. Затачивайте сверло, только когда по высоте оно не менее 8-10 мм. При меньшей высоте рабочей части, получить хороший результат не выйдет – приобретите новый инструмент. Для выполнения следующего действия купить диск с алмазным абразивом. При этом, специальный наконечник победитового сверла не выдерживает критических больших температур. Чтобы не испортить сверло – правьте его на небольших оборотах.

Читать еще:  Как перенести изображение на металл

При затачивании победитового инструмента по правилам, сначала выведите боковые кромки режущего инструмента. Они прежде всего стираются, когда работаешь по бетону. Учтите, что напайки надо править под девяносто градусов. Во-вторых, принимайтесь за задние грани, вплоть до напайки. В случае, если напайка уже сносилась до стали, то необходимо подтачивать фронтальную часть сверла.

При заточке сверла из победита, дабы не перегреть инструмент – охлаждайте его водой иди машинным маслом.

В заточке сверл из победита важно соблюдать симметрию кромок. Важно, чтобы режущие стороны были одинакового размера. При смещении центра оси может снизиться эффективность сверла, не говоря уже о том, что отверстия будут рваными. Важно помнить: острота угла при вершине тем больше, чем тверже материал наконечника. Рекомендованный угол заточки для напаек из победита – 170 градусов.

Для работы со сверлами нужно уметь обрабатывать перемычку. На шлифовальном станке нужного уровня обработки добиться сложно. Поэтому делать это нужно следующим образом: перемычку и задние грани выводят на крае круга, используя медленную скорость. Инструмент соприкасается с точилом в течение короткого промежутка времени. Потом его относят в сторону, переворачивают на 180 градусов и снова прижимают к абразиву. По нагревании металла, сверло следует окунуть в воду, иначе инструмент потеряет свои свойства.

По окончании заточки, проверьте насколько симметричной она получилась. Для этого можно провести такой тест. В дрель вставляют обработанное сверло, при этом к обработанной кромке подносят фломастер. Дрель включают на небольших оборотах, сверло покрывается маркерной линией. Если с одной из сторон черта от фломастера больше, чем с другой, то её необходимо подточить.

Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками

Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным. Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла. В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.


Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.


Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:


Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:


Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Читать еще:  Диск для резки металла для циркулярной пилы

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Как правильно заточить сверло по металлу – заточка бит своими руками

Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.

Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.

В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.

Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.

  • затупленная или выщербленная бита
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок

Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.

Шаг 1: Знакомимся с битами ближе

Есть много особенностей, по которым различают виды бит. Чтобы не углубляться, мы рассмотрим три основных элемента сверла: режущая кромка, задняя поверхность и поперечная кромка (перемычка).

Главная режущая кромка – производит срезание. Две режущих кромки на винтовом сверле должны быть симметричны друг другу, если нужно просверлить ровное отверстие. Если во время заточки уделять больше внимания одной из кромок, она будет больше и срез будет больше с этой стороны. Это значит, что отверстие будет шире, чем поперечный размер.

Задняя поверхность идет после режущей кромки и поддерживает острую кромку сверла в процессе резания. Если угол задней поверхности будет слишком большим, это снизит прочность режущей кромки и сверло будет обкалываться чаще, особенно в углах.

Поперечная кромка (перемычка) – образована пересечением задних поверхностей винтового сверла. На самом деле, поперечная режущая кромка не режет материал, а заминает его под главные. Поэтому желательно делать перемычку как можно меньше.

Шаг 2: Почему сверла крошатся и тупятся

Чтобы научиться затачивать биты, вам нужно понять, почему это вообще приходится делать.
Сверло крошится потому, что прочность режущей кромки ниже, чем сила, действующая на нее при резании. Чтобы избежать этого, задняя поверхность должна быть конической формы. Это делает режущую кромку более прочной.

Тупятся они либо в результате того, что перемычка неправильно заминает материал под режущую кромку и ее нужно снова сформировать, либо же сглаживается режущая кромка и ее нужно заново заострить, чтобы она снова врезалась в материал.

Шаг 3: Подготавливаем сверло

Пройдитесь пилкой по хвостовику, чтобы убрать возможные заусенцы, чтобы они не поранили вам пальцы.

Шаг 4: Выбираем инструмент для заточки

Заточить можно на точильном станке или на шлифовальной машинке. Убедитесь, что между щель между защитным кожухом и рабочей поверхностью, не больше 3 мм, чтобы сверло не цеплялось за край защиты.

Шаг 5: Учимся держать сверло правильно

Встаньте поудобнее перед станком и возьмите сверло двумя руками. Держите под углом 60° к ленте станка. Расположите конец задней поверхности прямо впритык к ленте. Повторяйте шаги 5-7, перемещая сверло по ленте до финишной позиции. Обратите внимание, на двух фотография разница между начальной и финишной позициями почти не заметна. Шаги 5-7 одновременны, но не забывайте, что двигаться должна только левая рука. Правая должна оставаться неподвижной, только пальцы поворачивают сверло.

Шаг 6: Доводим заднюю поверхность

Доводим заднюю поверхность поднимая левую руку и надавливая сверлом на ленту станка.

Шаг 7: Формируем поперечную кромку

Перемещая левую руку к правой, вы сформируете угол поперечной кромки (перемычки). Повторите несколько раз, пока угол между поперечной и режущей кромками не станет равен 45°.

Шаг 8: Формируем заднюю поверхность

Вращением против часовой стрелки вы придадите задней поверхности коническую форму, это придаст большую стойкость кромке.

Шаг 9: Затачиваем

Соберите предыдущие три шага в одно движение, чтобы получился идеальный срез на поверхности.
Повторите несколько раз и переверните противоположной режущей кромкой к ленте станка.

Предупреждение: сверло разогреется в процессе заточки. Держите недалеко от станка пару чашек с холодной водой, чтобы периодически охлаждать его. Если оно перегреется, прочность сплава снизится. Поэтому охлаждайте.

Шаг 10: Повторение

Чтобы сделать кромки симметричными, возможно вам придется повторить шаги 5-7 пару десятков раз. Это нормально, запаситесь терпением. Продолжайте тренироваться! Чаще поворачивайте, чтобы обе кромки точились равномерно. Ваши движения должны быть осторожными, не пытайтесь сделать острую кромку рваными легкими надавливаниями на ленту станка, это почти всегда ведет к неровному краю или затупляет его.

Попрактиковавшись в заточке и формировании кромки и перемычки, можно попробовать сверлить. Если процесс резания все еще затруднен, проверьте перемычку и заднюю поверхность, чтобы убедиться, что задний угол сформирован правильно.

Читать еще:  Рычажные ножницы по металлу своими руками

Если стружки выходят только с одной стороны, проверьте, симметричны ли режущие кромки относительно центральной линии. Если стружки на обеих сторонах, сверло готово к использованию.

Шаг 11: Заключение

Если вы купили замечательные кобальтовые биты с напайками, то у меня для вас плохая новость. Хотя сверлить ими намного легче, вручную заточить их вряд ли выйдет. Вам нужен будет аппарат, который сможет срезать задний угол и сформировать поперечную кромку. Если не уменьшить поперечную кромку, во время сверления будет происходить слишком сильное замятие, через большинство металлов вы просто не сможете сверлить.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как правильно затачивать сверла по металлу?

Содержание статьи

Всем привет! Многие из нас сталкивались с проблемами при использовании затупившихся сверл, работая с твердыми материалами. В этом обзоре мы рассмотрим, как правильно заточить сверла по металлу, чтобы вернуть им рабочие характеристики.

Подготовка инструментов

Чтобы правильно заточить сверло, вам потребуется:

  • точильный станок или его заменитель (болгарка с абразивным кругом и т.д.) и штангенциркуль;
  • трафарет для проверки заточки сверла (можно изготовить самостоятельно);
  • емкость с водой или машинным маслом (для охлаждения сверла в ходе заточки);
  • маркер, обрезок металлического уголка с полкой 30 – 40 мм + маленькая струбцина;
  • круг из мягкого камня для доводки режущих кромок, защитные очки или маска.

Внимание: согласно правилам техники безопасности, при работе на точильном оборудовании не используются перчатки.

Подготовительный этап

Чтобы сверло эффективно справлялось со своими функциями, важно создать правильный угол при его вершине. Угол при вершине сверла образован режущими кромками, его значение выбирается в зависимости от материала, с которым предстоит работать:

  • для стали, чугуна, твердой бронзы – 116° – 118°;
  • для латуни и мягкой бронзы – 120° – 130°;
  • для красной меди – 125°;
  • для алюминия – 140°.

Для удобства заточки рекомендуется изготовить из тонкого металла шаблон, который прикладывается к боковой части сверла и проверяет угол между его осью и режущей кромкой – величина этого угла равна ½ угла при вершине.

Для заточки сверл, конечно – же лучше всего использовать точильный станок, оснащенный подручником. Если нет станка, можно использовать переносные инструменты с абразивным кругом.

При работе болгаркой важно, чтобы устройство было надежно зафиксировано, что достаточно сложно выполнить. С зазором в миллиметр от рабочей поверхности абразивного круга должна располагаться надежно закрепленная рабочая площадка для опоры, направляющей и руки, держащие сверло. Иначе практически невозможно выполнить правильную заточку. При помощи болгарки допускается точить только тонкие сверла, иначе велика вероятность травмы.

Сверла самого малого диаметра допускается точить вручную при помощи плоского напильника.

Заточка сверла

Первая задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном. Чтобы правильно ориентировать сверло при заточке, на подручнике абразивного круга нанесите маркером черту под углом к рабочей поверхности круга, соответствующим углу между режущей кромкой и осью сверла (половина угла при вершине). В домашних условиях обычно упрощают задачу и располагают сверло под углом 60°.

Сверло опирается на указательный палец (или на пальцы, при большом диаметре) опирающийся на подручник. Сверло следует расположить боковой стороной параллельно нанесенной контрольной линии. Сверху прижмите его большим пальцем той же руки. Вторая рука держит хвостовик и управляет перемещением сверла во всех плоскостях, фиксирует его в нужном положении. Степень прижима сверла к кругу регулируют обе руки. Не следует сильно сжимать и напрягать пальцы. Держать сверло требуется горизонтально, допускается опускание хвостовика ниже режущей части, но ни в коем случае не наоборот.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Режущая кромка должна встать горизонтально и важно сохранять такое положение в течение заточки задней поверхности. Сверло аккуратно подводится к работающему точилу, касается его с легким нажимом, затем хвостовик следует плавно опустить вниз, не ослабляя нажима. Затем сверло немного отводится назад. Операция может выполняться несколько раз, в зависимости от степени износа рабочей части.

Далее сверло разворачивается вокруг продольной оси на 180 градусов, и операция заточки повторяется для второй задней поверхности. Важно постараться не изменить первоначального положения рук и расположить кромку горизонтально, создать аналогичное первому усилие прижима. Если вторую кромку требуется сточить сильнее, чем первую, операция ее заточки повторяется большее число раз.

Следом выполняется проверка обточенных поверхностей. Ее можно сделать на глаз – режущая кромка должна быть выше всех остальных поверхностей, а задние поверхности должны иметь одинаковую форму и размер. Сверло осматривается на просвет, чтобы отблески на металле не мешали, отгородите его рукой от источника света.

Результат заточки можно проверить шаблоном, прикладывая его поочередно к задним поверхностям вертикально расположенного сверла. Если заметны расхождения, следует подкорректировать на точиле менее сточенную заднюю поверхность. Длина рабочих кромок проверяется штангенциркулем – замеряется расстояние от перемычки до места перехода режущей кромки в ленточку. При расхождении параметров подтачивается более короткая кромка.

Чтобы сверло при заточке было максимально точно ориентировано под заданным углом, в качестве направляющего элемента удобно использовать обрезок стального или алюминиевого уголка с полкой 30 – 40 мм. Обрезок уголка длиной около 70 мм при помощи небольшой струбцины крепится к подручнику таким образом, чтобы сверло, прижатое к нему боковой частью, режущей кромкой попадало точно на рабочую часть абразивного круга. Прилегание боковой части к направляющей следует поддерживать в течение всего цикла заточки.

В процессе заточки сверло следует охлаждать в емкости с водой или машинным маслом – перегретый металл хуже обрабатывается и может повредиться.

Если результат заточки вас удовлетворил, желательно выполнить доводку рабочих кромок на круге из карбида кремния, придать им гладкость, что увеличивает рабочий ресурс сверла.

Видео по теме “как правильно затачивать сверла по металлу”:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector