Как правильно заточить ножницы по металлу
2 способа заточки ножниц по металлу
При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.
Резка металлов ручными ножницами — основные особенности
Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.
Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:
скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.
Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.
Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях
Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.
Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.
Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.
Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.
Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.
Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.
Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.
Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.
Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях
Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.
Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.
Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.
2 способа заточки ножниц по металлу
По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.
Этапы и способы заточки ножниц
Есть два метода работы:
- быстрый и малоэффективный;
- долгий и более эффективный.
Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:
В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.
Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.
Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.
Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:
- изделие разбирается;
- одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
- движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
- напильником работают медленно, строго в одном направлении;
- аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.
Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.
Проверка работоспособности
Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.
Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.
Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: быстрые и доступные способы
Чтобы заточить ножницы в домашних условиях, нужно правильно высчитать угол, под которым первоначально правилось лезвие. Это значительно облегчит проведение работы и уменьшит преждевременный износ изделия.
В зависимости от объекта, для которого предназначен инструмент, меняется угол заточки. Если материалы мягкие, такие как бумага или ткань, то выдерживается 60 градусов. Для разрезания твердых предметов эта величина возрастает до 70-75 градусов. Нельзя менять показатели, заложенные заводом-изготовителем. В случае уменьшения угла режущая кромка станет острее, однако, это приведет к быстрому износу инструмента.
В зависимости от разновидностей ножниц, применяются различные способы. Процедуру можно провести с помощью точильного камня. Если такое оборудование отсутствует, то используют подручные средства. Подойдет обычный брусок или напильник. Вручную ножницы можно заточить иглой или фольгой.
Крупнозернистый, абразивный материал оставляет на поверхности лезвия следы. От этого качество среза только улучшается.
Обе половины должны плотно прилегать друг к другу. Между ними не должно находиться зазора даже десятой доли мм. Иначе инструмент резать не будет. При обнаружении люфта лезвия нужно осторожно свести вместе. При этом важно соблюдать меру.
Если половинки расшатались, при сжимании не нужно прилагать много усилий. Кромки быстро притупятся.
Включив электрический станок, лезвие осторожно подносят к абразиву. Оно соприкасается с точильным камнем, и его плавно ведут от конца к кольцу. После обработки одной стороны приступают к другой. Действия совершаются в том же порядке.
В целях соблюдения техники безопасности запрещается работать за станком в рукавицах.
Заточка ножниц при помощи точильного камня
Ручную заточку ножниц можно провести с помощью наждачного камня, поверхность которого покрыта абразивной крошкой. Процесс сложный, но результат получается качественным.
Порядок действий следующий:
- 1. Ножницы раскрываются на максимальную ширину и кладутся на брусок.
- 2. Движение вперед совершается с усилием, а возврат – без нажима.
- 3. Также точится и вторая сторона.
Заточка ножниц бруском
Можно использовать шило или иглу. Главное, чтобы материал был закаленный.
Инструмент закладывается между лезвиями, и происходит имитация резки. Перемещение иглы совершается от колец до самого конца.
Заточка ножниц иглой
Подойдет и кухонная фольга или упаковка от шоколадных конфет.
Складывая ее в несколько слоев, нарезают полосы. При этом затупившиеся кромки сглаживаются.
Заточка ножниц фольгой
Не стоит торопиться выбрасывать ненужную металлическую губку. Сначала ее можно порезать ножницами. В этом случае кромки не только заострятся, но и очистятся от грязи.
Вместо губки можно воспользоваться отработанной наждачной бумагой.
Заточка ножниц с использованием наждачной бумаги
Каждый тип применяется в своей сфере деятельности. Некоторые инструменты изготовлены в виде лезвий, другие в форме щипцов. Соответственно, точить их нужно по-разному.
Поточить правильно такое изделие в домашних условиях невозможно. Ножницы для стрижки волос рассчитаны на длительное пользование. Поэтому они изготовлены из качественной стали с высокой степенью закалки.
Точатся парикмахерские ножницы на специальном оборудовании. Это станок с лазерным прицелом. В комплект такого прибора включены сменные диски.
Филировочные ножницы точить сложнее всего. В их состав входят 2 лезвия – прямое и зубчатое. Зубья сложной формы. На вершине имеются канавки для удержания волос. Угол заточки зуба составляет 70 градусов.
Обрабатывать их тоже можно только на специальном оборудовании. Это приспособление с лазерной установкой угла.
Кусачки для кутикулы затачиваются при помощи напильника:
- 1. Сначала у щипцов для маникюра проверяется люфт в шарнирном соединении. Если он есть, то устраняется путем постукивания молотком по плоскости оси.
- 2. Эта же ость проверяется на наличие загрязнений. Очищается при помощи наждачной бумаги.
- 3. Кусачки размыкаются, внешней стороной кладутся на стол, а внутренняя плоскость шлифуется напильником.
- 4. Затем тем же напильником затачивается кончик лезвия.
- 5. Кусачки сжимаются, и шлифуются внешние кромки лезвий.
Обычно заточка маникюрных ножниц проводится лазером. В домашних условиях трудно обеспечить нужное качество. Чтобы их наточить требуется иметь специальный инструмент:
- Сначала проверяется люфт в оси. При необходимости, он устраняется молотком. Ось смазывается.
- Подготавливается для работы алмазный надфиль.
- Заточку ведут каждого лезвия от оси до кончика.
- Угол заточки должен оставаться неизменным.
Портновские ножницы затачиваются осторожно. В противном случае они могут испортить дорогую ткань. Способы применяются следующие:
- 1. Фольга складывается несколько раз и разрезается на полосы.
- 2. Используется наждачная бумага или пластиковые бутылки, которые нужно резать на мелкие кусочки.
Если на режущих кромках ножниц по металлу образовались зазубрины, то убрать их можно с помощью алмазного напильника. Для этого они зажимаются в тиски, чтобы правильно выдержать угол заточки.
Напильником убираются все изъяны. Важно, чтобы на режущих гранях была только 1 плоскость.
Если зазубрин нет, то две губки сводятся вместе и наждачной бумагой шлифуются обе режущие части. Бумага используется с мелким зерном.
Большинство разновидностей ножниц можно заточить своими руками. Главное, чтобы рядом был необходимый инструмент.
Как правильно заточить ножницы по металлу
НОЖНИЦЫ ДЛЯ БУМАГИ И ТКАНИ
Если нож при резании раздвигает части материала в стороны, то кромки ножниц сдвигают эти части одну относительно другой (рис. 1). Усилие резания ножницами зависит от радиуса скругления кромок и от того, насколько близко одна к другой расположены плоскости движения этих кромок.
Чтобы кромки как следует прилегли одна к другой (вблизи точки сдвига, а не по всей длине), режущие половинки делают слегка согнутыми (рис. 2).
Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твердость металла надфилем.Перед заточкой проверьте зазор между режущими половинками вблизи шарнира.
Если он слишком велик, уменьшите зазор, завернув винт и расклепав его с другой стороны (рис. 4). Слишком тугой шарнир ослабьте, подложив шайбу так, чтобы головка винта оказалась точно против отверстия, и нанеся несколько ударов молотком по расклепанному торцу (рис. 5).
Если шарнир в порядке, проверьте наличие зазора между режущими половинками. При отсутствии на каком-то участке зазора подогните здесь половинки навстречу одна другой (рис. 6). Для этого используйте тиски, установив расстояние между их губками на 1—2 мм больше толщины режущих половинок. Поместив одну из половинок между губками, постепенно выдвигайте ее, прикладывая не слишком большое усилие (рис. 7).
Еще обратите внимание на контакт режущих половинок, определите ширину блестящих полосок на поверхностях режущих половинок — назовем их “пятна контакта”. Эти пятна появляются при трении одна по другой половинок (рис. 9). При ширине пятен не свыше 0,5—1 мм не составит большого труда привести в порядок ножницы, поскольку снимать металл придется только с одной грани каждой половинки.
Ширина “пятен контакта” более 1,5—2 мм говорит об интенсивном износе, когда ножницами долго резали материалы с абразивными частицами, либо о плохой стали, либо об изъяне в самой конструкции (когда, например, “забыли” сделать вогнутыми сопрягаемые грани режущих половинок). В этом случае понадобится разобрать ножницы и восстановить либо сформировать заново вогнутые поверхности.
Сперва о случае, не требующем разборки. Большие и средние ножницы для бумаги и ткани с длиной кромок 70—130 мм лучше острить на электроточиле. Так же, как и при заточке ножа, движения делайте плавные, с примерно одинаковыми (рис. 10) на всем протяжении лезвия перемещением и прижатием.
Снимайте металл до тех пор, пока ширина “пятна” не уменьшится до 0,2—0,3 мм, либо, если “пятно контакта” и до заточки достаточно узко, до тех пор, пока скругление кромки не станет настолько малым, что отраженный ею свет не будет улавливаться глазами.
Последний проход абразивным кругом — чистовой, после него остается ровный “рисунок” микронеровностей, а затачиваемая грань представляет собой почти плоскость.
САДОВЫЕ НОЖНИЦЫ
НОЖНИЦЫ ИЗ МЕТАЛЛА
ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ
Обратите внимание на то, чтобы металл удалялся равномерно по всей длине режущей половинки, включая и зону за шарниром. Не забывайте время от времени охлаждать деталь водой. Последний, чистовой, проход выполняйте одним движением, не отрывая режущую половинку от круга.