Горелка пропановая для сварки металла

Как варить пропаном

Широко распространённая сварка пропаном представляет собой соединение металлических заготовок в сварочной ванне, образуемой при их нагревании высокотемпературной струёй горючей смеси из двух газов.

В качестве её компонентов обычно используются ацетилен и кислород, причём последний выполняет функцию катализатора, ускоряющего окислительный процесс и формирующего сварочную струю.

В отдельных случаях в качестве второй составляющей кислородно-горючей смеси выбирается пропан, от которого и произошло название данного метода.

Принципы и особенности процесса

Сварка пропаном начинается с того, что горючий состав поступает в горелку и через специальное калиброванное сопло под давлением выходит наружу. Затем сварщик поджигает газ, и после его воспламенения регулирует напор и качество смеси посредством расположенных на корпусе вентилей.

Исходящая из сопла очень тонкая струя пламени состоит из ядра, зоны восстановления и рабочего факела. Самая высокая температура развивается именно в ядре; при этом сама газовая сварка пропаном происходит в промежутке между ним и зоной восстановления.

Одновременно с этим за счёт воздействия высоких температур на обрабатываемый металл сварочная ванна защищается от нежелательного контакта с воздухом.

Возможность точечной обработки металла тонкой струёй позволяет применять сварку пропаном не только при фигурной резке исходных заготовок, но и при изготовлении целого ряда декоративных изделий и украшений.

Сварка по этой методике требует от исполнителя особых профессиональных навыков, получить которые можно лишь после прохождения курса предварительного обучения и последующей длительной практической работы с пропаном.

Техника сварки

Сварка пропаном предполагает применение следующих двух методик:

  • высокотемпературный нагрев кромок заготовок, последующее их оплавление и окончательное соединение;
  • формирование рабочего шва методом наплавки или напыления.

Во втором случае используется специальная присадочная проволока из мягкого металла, необходимая для того, чтобы сварочная ванна оставалась полностью насыщенной.

При проведении рабочих операций по первой из этих методик расходуется большое количество пропана, поскольку для оплавления металлических кромок требуются высокие температуры. Поэтому чаще всего предпочтение отдаётся второму способу сварки, при котором на нагрев присадочной проволоки из легкоплавких металлов тратится заметно меньше энергии.

Оба этих подхода при работе с пропаном в целом приводят к одному и тому же результату. Однако они принципиально различаются по расходу газовой смеси, затрачиваемому на работу времени и функциональности (другими словами – по своей экономичности).

Сварка посредством наплавки, помимо экономии средств и времени, обеспечивает повышенную прочность шва и выглядит более эстетично. Именно эта методика используется при прокладке и обустройстве магистральных трубопроводов, а также при сварке различных изделий и элементов строительных конструкций.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам любой газосварки (включая сварку пропаном и кислородом) относятся следующие моменты:

  • независимость от стационарного или передвижного источника питающего тока, требующего для своей работы централизованного энергоснабжения. Газосваркой с использованием пропана пользуются обычно при проведении монтажных работ на сельских объектах и удаленных площадках, лишённых постоянного энергообеспечения;
  • грамотное применение методов сварки пропаном и соблюдение всех предписанных нормативами температурных режимов позволяет получать качественный шов и избежать образования прожогов;
  • оборудование для газосварки (сам резак или пропановая горелка, подводящие шланги и баллоны с газом, размещаемые на тележке) достаточно мобильны и удобны для местных перемещений и дальней транспортировки.

Недостатком метода обработки металлических заготовок пропаном является низкая производительность монтажных работ, большие затраты времени на высокоточное сваривание и необходимость в навыках проведения этих операций. К этому следует добавить повышенный расход материала, а также опасность высокотемпературного режима, захватывающего большие участки зоны сварки.

Устройство горелки

Горелка для сварки пропаном состоит из рукоятки с расположенными на ней вентильными устройствами, обеспечивающими регулировку подачи газов и смешивания их в нужной пропорции. Посредством специальных ниппелей к ним подсоединяются подводящие газ рукава, соответствующие действующим стандартам (ГОСТ 9356).

Согласно этому нормативу каждый из шлангов (рукавов) оснащается сменным наконечником со смесительной камерой, которая в свою очередь оборудована встроенным инжектором.

На камере рукавов указывается тип (номер) наконечника и наименование газа, на работу с которым он рассчитан. Удобное и эргономичное расположение вентилей позволяет удерживать рукоятку горелки одной правой рукой, производя при этом второй все необходимые рабочие операции в процессе сварки.

Наконечник типовой газовой горелки состоит из мундштука, инжектора и специальной подающей трубки. Размеры отверстий в мундштуке и в инжекторе (точнее – их соотношение) рассчитаны на применения этих узлов только для конкретного вида газа (пропана или кислорода).

Читать еще:  Как сварить тонкий металл электросваркой

Температура, развиваемая в зоне факела горения пропана с кислородом, может достигать примерно 2300 °C, в связи с чем мундштуки этих сборных конструкций чаще всего делаются из меди.

Объясняется это тем, что медные материалы отличаются большей теплопроводностью (по сравнению с латунными мундштуками, например), и в процессе сварки быстрее охлаждаются.

Меры предосторожности

Поскольку при обращении с газовой горелкой создаются значительные по объёму зоны с высокотемпературным режимом – всегда следует помнить о соблюдении требований техники безопасности при сварке.

Согласно действующим нормативам газосварочные работы с пропаном должны проводиться в специально предназначенных для этих целей рукавицах, надёжно защищающих ладони от возможных ожогов.

Помимо этого, нежелателен длительный визуальный контакт с ядром пламени, поскольку повышенные световые нагрузки способны привести к поражению роговицы глаза.

Категорически воспрещается прикасаться к газовому оборудованию испачканными в масле руками, так как при соединении смазочных веществ с кислородом возможно мгновенное воспламенение и аварийный разрыв баллона.

Особое внимание должно уделяться вопросу хранению баллонов с пропаном и кислородом, которые, как правило, содержатся в специально изготовленных для этих целей металлических шкафах. Предполагается, что доступ к таким хранилищам строго ограничен.

Можно сказать еще несколько слов о достоинствах резки и сварки посредством пропана. Огромный опыт работ, организованных и проводимых по этой методике, свидетельствует о высоких качественных показателях методики, а также о соответствующем уровне её функциональности.

Такие факторы, как удобство и доступность, экономичность и высокое качество шва позволяют оценивать технику сваривания металлических заготовок пропаном как ни в чём не уступающую классической электродуговой сварке.

Как выбрать газовую горелку?

Что такое горелка газовая?

Газовые горелки — это незаменимые помощники и инструменты для множества видов газопламенной обработки металлов — газо-кислородной сварки, пайки, нагрева. Чтобы выбрать горелку, наиболее подходящую для вашего вида работ — необходимо хотя бы немного разобраться в многообразии конструкторских особенностей, а также функциональных и технических возможностей газовых горелок.

Чаще всего горелки разделяются на три основных типа по применяемому горючему газу:

  • Горелки сварочные, работающие на ацетилено-кислородной горючей смеси;
  • Горелки сварочные, работающие на пропано-кислородной горючей смеси;
  • Горелки пропановые газовоздушные.

Горелки сварочные, работающие на ацетилено-кислородной горючей смеси

При ацетилено-кислородной сварке используется теплота, образующаяся в результате горения ацетилена в кислороде. По мощности такие горелки встречаются двух распространенных типов: Г2А и Г3А (горелки малой и средней мощности). Горелки Г2А используется при сварке тонкого металла. В комплекте обычно есть несколько наконечников разной величины.

Особо стоит выделить из этой серии горелки с полной комплектацией цельнотянутыми медными наконечниками. Наличие медных цельнотянутых наконечников в комплекте горелки Г2А-мини позволяет производить сварочные работы в труднодоступных местах вроде угловых стыков, где обычная горелка будет бесполезна.

А толщина медных трубок наконечников обеспечивает большую продолжительность работы без перегрева, за счет хорошего теплоотвода от наконечника.

Горелки сварочные ацетиленовые

Горелки сварочные, работающие на пропано-кислородной горючей смеси

Пропановые горелки ГЗУ также применяются для пайки черных и цветных металлов, реже — для неответственных сварочных швов черного металла небольших толщин до 3 мм. Обусловлено это более низкой температурой пропано-кислородной смеси (до 2 100 ° С), не позволяющей производить сварку на равных с горелками, работающими на ацетилене. Тем не менее — такие горелки широко применяются для нагрева и пайки цветных металлов высокотемпературными припоями.

Компактность таких сварочных горелок, отличная работа вентильных узлов, позволяющих производить «тонкую» регулировку подачи газов, современный продуманный дизайн — все это делает горелки удобными и надежными и позволяет Вам работать с ними как на открытом пространстве, так и в помещении.

Горелки сварочные пропановые

Горелки пропановые газовоздушные

Все горелки этой серии представляют собой горелки инжекторного типа с принудительной подачей горючего газа и подсосом воздуха из атмосферы. В качестве горючего газа в таких горелках используется пропан-бутановая смесь.

Горелки газовоздушные ГВ предназначены для нагрева изделий из черных и цветных металлов, неметаллических материалов, а также для оплавления поверхности битумного рулонного материала при производстве гидроизоляции.

Они часто применяются для нагрева при сгибе пластмассовых труб, сушке железобетонных панелей, литейных форм, кирпичной кладки, всё это благодаря широкому ассортименту и возможности использования специальных насадок.

Читать еще:  Как сделать ровное отверстие в металле

К примеру, для больших объемов работы по укладке рулонных кровельных материалов – рекомендуется к применению 2-х факельная газовоздушная горелка с широким захватом разогреваемой площади.

Для нагрева и термообработки деталей из различных материалов применяются горелки с тремя колбами серии ГВ-3В и горелка ГВ-3В-01 с тремя специальными насадками (для формирования «плоского факела», для формирования тонкого, «острого» пламени, колба ø 25 мм).

Тем, кому нужна возможность пайки «в полевых условиях», стоит обратить внимание на газовоздушную пропановую горелку серии ГВП. В комплекте с малым 5-ти литровым баллоном пропана, пропановым редуктором и резинотканевым рукавом она является удобным мобильным переносным комплектом для пайки, который удобно взять с собой. Максимальная температура пламени такой горелки — 700°С.

Этого достаточно для служб ремонта телефонных кабелей, декоративного кузнечного производства, монтажников электрошкафов и других подобных работ.

Горелки сварочные

Сварочная горелка предназначена для регулируемого смешивания горючего газа с кислородом и получения устойчивого сварочного пламени требуемой мощности. При газовой сварке сварочный пост комплектуется кислородным баллоном, баллоном с горючим газом (ацетилен или пропан), двумя редукторами, рукавом диаметром 6,3мм или 9мм, двумя огнепреградительными клапанами КОК и КОГ, для защиты от обратного удара пламени и непосредственно самой сварочной горелкой.

Горелки делятся по типу применяемого горючего газа, толщине свариваемого метала и комплектуются различными видами наконечников.

Ацетиленовые газовые горелки средней мощности

(расход ацетилена от 50 до 2500 литров в час, кислорода от 65 до 3000 литров в час)

Ацетиленовые газовые горелки малой мощности

(расход ацетилена от 25 до 700 литров в час, кислорода от 35 до 900 литров в час)

Пропановые газовые горелки

Горелки типа Г3, Г2, Г2 Малютка, ГЗУ предназначены для ручной сварки, подогрева, пайки цветных и черных металлов и других видов газопламенной обработки металла путем сжигания смеси пропан-бутана с кислородом или ацетилена с кислородом. Пропановые газовые горелки имеют небольшой вес от 300гр до 500гр. От выбранного наконечника зависит толщина свариваемого металла и расход сварочной смеси.

Газовоздушные горелки

Газовоздушные горелки предназначены для оплавления битумных рулонных материалов при кровельных и гидроизоляционных работах, сушки литейных форм, нагрева изделий из черных и цветных металлов и т.д.

Что такое газовая горелка

Горелка – устройство для смешения воздуха (или кислорода) с газообразным топливом и обеспечивающее устойчивое сгорание топливо-кислородной смеси с возможностью регулирования процесса горения факела.

По способу смешивания топлива и окислителя горелки подразделяются на внутреннего и наружного смешивания. В горелках внутреннего смешивания топливо и окислитель смешиваются в камере предварительного смешивания корпуса горелки, а в горелках наружного смешивания – в мундштуке.

Конструкция

Горелка состоит из ствола с запорно-регулировочными вентилями, съемных присоединительных ниппелей для крепления резиновых газоподводящих рукавов, сменных наконечников, имеющих мундштук и дозирующее устройство для пропуска газов в смесительную камеру с удлинительной трубкой, смесителя газов в наконечнике или стволе горелки. Пуск, регулирование расхода газов и прекращение их подачи осуществляется при помощи запорно-регулировочных вентилей вручную.

Особенности подключения

Перед подключением горелки к сварочному посту необходимо обязательно перекрыть запорно-регулировочные вентили горелки и только потом открывать вентили на баллонах. При открытых вентилях на баллонах сначала открывают вентиль для горючего газа на горелке и поджигают газ, а потом постепенно открывают кислородный вентиль до получения нужного для сварки состава пламени.

Где купить

Газовую горелку и оборудование для газовой сварки можно купить на одном из наших складов в Москве или в интернет-магазине компании. Получить заказ можно либо заказав доставку, либо самовывозом в рабочее время. Все склады работают по рабочим дням с 9-00 до 17-00, а в субботу с 10-00 до 14-00.

Доставка

При заказе товара общей массой до 6 кг стоимость доставки составляет 400 руб, заказать такую доставку можно выбрав газовую горелку и другое сварочное оборудование в разделе Каталог.

Стоимость доставки превышающей 6 кг зависит от Вашего местоположения. Обычная доставка по Москве стоит от 1 200 руб. Доставку можно заказать по телефону: +7 (495) 921-34-24. Заказ доставки работает по рабочим дням с 9-00 до 17-00, в субботу с 10-00 до 14-00, а на сайте – круглосуточно.

Обработка металла пропаном

Сварка и резка металлов пропаном – это ряд технологических процессов, связанных с обработкой металлов высокотемпературным газовым пламенем. Газовое пламя чаще всего образуется в результате сгорания (окисления) пропана технически чистым кислородом (чистота не ниже 98,5%). Для сварки пропаном, резки металла используют чистый пропан, пропан-бутан, также возможна обработка металлов и с применением других горючих газов.

Читать еще:  Как отличить медь от других металлов

Сварка пропаном

Основные преимущества сварки пропаном – универсальность как для сварки металлов различных толщин, так и для сварки металлов с различными физико-химическими свойствами. Газовой сваркой могут быть получены все виды сварных соединений и большинство типов швов в различных пространственных положениях. В этом отношении сварка пропаном также универсальна, как и дуговая.

Технология сварки на пропане позволяет обрабатывать все металлы, применяемые в механизмах. Хороший эффект дает сварка пропаном меди, чугуна, латуни, свинца, бронзы, алюминиевых сплавов. Сварка пропаном используется при изготовлении и ремонте изделий из тонколистовой стали, ремонтной сварке литых изделий и монтажной сварке стыков трубопроводов малых и средних диаметров с толщиной стенки до 5 мм и фасонных частей к ним, сварке узлов конструкций из тонкостенных труб, при наплавке латуни и бронзы на детали из стали и чугуна, наплавке твердых и износостойких сплавов, пайке-сварке ковкого и высокопрочного чугуна. Из-за простоты оборудования, независимости от источника энергоснабжения, возможности широкого регулирования скорости нагрева и охлаждения металла технология сварки на пропане находит применение в ремонтных и монтажных работах.

Расход пропана на ручную сварку

Толщина металла, мм Масса наплавленного металла, кг Масса присадочной проволоки, кг Нормы расхода на 1м шва
Пропан-бутана, м3 Кислорода, м3
Швы стыковых соединений без скоса
1 0,028 0,029 0,013 0,044
1,5 0,049 0,051 0,023 0,081
2 0,07 0,074 0,034 0,119
2,5 0,084 0,088 0,044 0,148
3 0,098 0,103 0,051 0,178
Швы стыковых соединений со скосом двух кромок
3 0,133 0,14 0,063 0,22
4 0,178 0,187 0,104 0,365
5 0,224 0,235 0,139 0,49
б 0,265 0,278 0,197 0,69

Оборудование для сварки на пропане

Горелки для сварки пропаном можно подразделить на следующие группы: с подогревом горючей смеси до ее выхода из мундштука; обычные для ацетиленокислородной сварки, укомплектованные инжекторами, смесительными камерами и мундштуками с расширенными проходными сечениями; камерно-вихревые.

Горелки с подогревом пропана до выхода его из мундштука промышленностью комплектуются на базе серийных ацетиленокислородных горелок. Часть газа (5-10%) выходит через дополнительные сопла подогревателя и сгорает, образуют факелы, подогревающие камеру из коррозионностойкой стали. Температура смеси на выходе из мундштука повышается на 300-350°С и соответственно возрастают скорость сгорания и температура основного пламени. Горелками на пропан-бутане можно сваривать стали толщиной до 5 мм (в отдельных случаях – до 12 мм) с удовлетворительными показателями по производительности и качеству сварки.

При переводе горелок, рассчитанных для работы на ацетилене, на пропан-бутан следует брать наконечник на два номера больший и ввертывать в него мундштук на один номер больший, а инжектор – на один номер меньший, чем при сварке металла той же толщины на ацетиленокислородной смеси.

Резка металла пропаном

Газовая резка металла пропаном – это способ разделения металла по прямому или криволинейному контуру. Метод основан на использовании при резке пропана (для нагрева) и кислорода, с экзотермической (с выделением тепла) реакцией окисления металла. Сам процесс резки включает в себя стадию подогрева металла пламенем горящего пропана и непосредственную резку струей режущего кислорода.

Процесс резки металла пропаном начинают с подогрева верхней кромки металла подогревающим пламенем до температуры воспламенения металла, которая в зависимости от химического состава стали составляет 1050-1200°С. При достижении температуры воспламенения на верхней кромке металла на нее из режущего сопла подается струя кислорода, при этом сталь начинает гореть в струе кислорода с образованием оксидов и выделением значительного количества теплоты, обеспечивающей разогрев стали у верхней кромки до температуры плавления. Образовавшийся на верхней части кромки расплав жидких оксидов и железа перемещается по боковой кромке металла струей кислорода и осуществляет нагрев нижних слоев металла, которые последовательно окисляется до тех пор, пока весь металл не будет прорезан на всю глубину.

В настоящее время резка металла пропаном – один из основных процессов, связанных с удалением небольших объемов металла методами химического и электрофизического воздействия с целью получения заготовок из листовых материалов, труб, профильного проката, литья, поковок и т.п. для последующего изготовления сварных металлоконструкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector