Как почистить медную турку в домашних условиях

Как почистить турку

Основная проблема, возникающая у владельцев турок, — это образование кофейного налета внутри. Внешний вид нередко портит черный нагар. На медных сосудах из-за окисления под воздействием влажного воздуха появляется налет зеленого цвета.

Выбор способа чистки зависит от материала. В посудомоечной машине разрешается мыть изделия из нержавеющей стали и многие из керамики. Деревянную ручку предварительно откручивают. Вручную кофейники моют после остывания теплой водой, оттирая загрязнения губкой. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.

Чем почистить медную турку

Изготовленные из меди турки служат долго, но требуют постоянного ухода. Новый сосуд достаточно помыть горячей водой. Первый сваренный кофе выливают, снова моют изделие и только после этого готовят напиток, который можно пить.

Загрязненную турку из меди моют и вытирают насухо мягким полотенцем. Машинная мойка в этом случае не подходит. Вернуть металлу утраченный блеск помогают специальные средства для ухода за медными изделиями, выпускаемые в виде жидкостей и пасты. Согласно производителям, они быстро устраняют пятна, не царапая поверхность, но очень дорого стоят.

Профессионалы пользуются раствором соляной кислоты. Если вы не знаете, как правильно ее разводить, применять этот метод не стоит. Лучше всего прибегнуть к простым, безопасным для здоровья домашним средствам.

Чистим медную турку снаружи

Опытные хозяйки убирают загрязнения с помощью продуктов, которые найдутся в любом доме:

  • лимонного сока;
  • соли;
  • уксуса;
  • зубной пасты;
  • капустного сока.

Существует 2 способа чистки солью и уксусом:

  1. Налейте в миску 600 мл. воды, растворите в ней 10 мл уксусного концентрата (альтернатива — лимонная кислота) и столовую ложку обычной соли. Опустите в раствор сосуд и оставьте на 30 минут. Выньте и хорошенько вытрите полотенцем.
  2. Насыпьте в блюдце чайную ложку соли мелкого помола, смочите в обычном уксусе губку с жестким покрытием и потрите почерневшие участки. Или облейте кофейник уксусом, а соль насыпьте на чистую салфетку. Промойте чистую турку проточной водой, вытрите, отполируйте сухой тканью.

Эффективны также следующие способы:

  • Используя старую зубную щетку, нанесите толстым слоем пасту на поверхность и подождите, пока она высохнет, после чего сотрите ее и отполируйте сосуд.
  • Насыпьте немного древесного угля на мягкую салфетку и потрите утратившие блеск места.
  • Разрежьте напополам лимон. Возьмите одну половинку и потрите ею потемневшие участки. Если один лимон не помогает, насыпьте на мякоть немного мелкой соли.
  • Вылейте в миску капустный сок, опустите в него изделие, оставьте на 1 час. Помойте водой и вытрите салфеткой.

Как вымыть турку внутри

Для очищения внутренней поверхности используйте губку или салфетку, так как олово и серебро — мягкие материалы и требуют бережного обращения. Жесткие металлические скребки и абразивные губки сильно царапают поверхность.

Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.

Нужно ли мыть турку после сваренного кофе?

Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.

Эффективные методы очистить медную турку

Вопрос как почистить медную турку в домашних условиях без хлопот и денежных вложений задают владельцы этих красивых изделий из мягкого металла, ведь в процессе эксплуатации такие вещи быстро темнеют и покрываются налётом.

При помощи подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки, можно быстро и эффективно отчистить изделие из меди, выбрав какой-либо из предложенных ниже способов.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию.

Для такого рода чистки медных изделий подходит только мягкий абразив. Нельзя использовать крупную соль или другие крупно фракционные абразивные вещества.

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.
Читать еще:  Как отличить медь от латуни и бронзы

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Для того, чтобы изделия из меди долго радовали своих владельцев, важно правильно и своевременно ухаживать за ними.

Следующие тонкости помогут в этом:

  1. Отполировать турку можно при помощи зубной пасты.
  2. Придать блеск предметам из меди можно протерев их обычной газетой, свёрнутой в комок.
  3. Нежелательно применять крупно абразивные составы для чистки изделия.
  4. Нельзя хранить пищевые продукты в медной посуде.
  5. Изделия из медных сплавов должны храниться только в сухом помещении.

Важно помнить, что окись на медной посуде причиняет вред здоровью!

Как почистить медную турку в домашних условиях

У каждого кофемана есть хотя бы одна металлическая турка. Идеально, если она сделана из нержавеющей стали, но когда кофеварка выполнена из меди или сплавов с медным содержанием, рано или поздно на ней появляются потемнения. Чтобы почистить медную турку в домашних условиях, необходимо использовать специальные чистящие средства. Если их нет, можно привести её в порядок при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.

Лимонная кислота

Медная посуда в обиходе хозяек появилась очень давно. За столетия придумано множество способов очистки, которые можно объединить в две группы:

  • Очистка при помощи кислой среды.
  • Очистка при помощи абразивных материалов.

Чтобы отмыть медную турку, чаще всего применяют лимон (лимонную кислоту), уксус, нашатырный спирт, сыворотку из молока, томатный кетчуп и природные абразивы.

Лимон или лимонная кислота прекрасно справляются с потемнениями любой сложности. Чистка лимоном подходит исключительно для внешней поверхности.

Если нет свежего плода, отлично подойдёт лимонная кислота. Для этого нужно взять 2 чайные ложки, развести в 200 мл тёплой воды и хорошо размешать до полного растворения. После воздействия кислот турку промывают большим количеством проточной воды.

Алгоритм очистки будет следующим:

  • Крупный лимон разрезают на две части.
  • Сухая турка натирается одной частью лимона по всей поверхности.
  • Оставляют кофеварку на несколько минут.
  • Старой зубной щёткой сок равномерно и аккуратно распределяют по поверхности.
  • Смывают под струёй проточной воды в течение нескольких минут.
  • Вытирают насухо салфеткой из натурального волокна.

Уксусное тесто

Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.

Такой способ идеально подойдёт для турок с гравировкой или чеканкой. Тесто отлично проникает во все углубления и убирает потемнение.

Для очистки берут старую зубную щётку:

  • Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
  • Оставляют до полного высыхания.
  • При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
  • Промывают.
Читать еще:  Как правильно запаять медный радиатор

Нашатырный спирт

Аммиак или нашатырный спирт подойдёт для очень сильных загрязнений, особенно эффективен он в борьбе с зелёными пятнами. Во время работы обязательно используют толстые перчатки или две пары тонких. Помещение должно хорошо проветриваться, потому что пары аммиака токсичны.

Нашатырь можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент прекрасно связывает продукты загрязнения и окисления. В конце работы турку тщательно промывают.

Алгоритм действий будет следующим:

  • Аммиак разводят тёплой водой в соотношении 1:2.
  • Подготовленную вату обильно смачивают полученной жидкостью.
  • Смоченным тампоном хорошенько натирают места загрязнения.
  • Тщательно смывают остатки нашатыря слабым мыльным раствором.
  • Вытирают насухо чистой сухой салфеткой.

Молочная сыворотка

При помощи молочной сыворотки тоже можно добиться отличного результата. Этот способ часто применяли наши бабушки: брали один стакан сыворотки и растворяли в нём 1 столовую ложку поваренной соли.

Важно, чтобы соль была некрупного помола и растворилась полностью. Применяют чистую салфетку из 100% хлопка, работают в перчатках.

Нужно провести следующие действия:

  • Подготовить раствор: 1 стакан молочной сыворотки + 1 столовая ложка мелкой соли.
  • Полученной жидкостью пропитать салфетку.
  • Салфеткой тщательно натереть загрязнённые места.
  • Повторить действие через 3−4 минуты.
  • Турку тщательно промыть, вытереть насухо.

Применение кетчупа

В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.

Способ применения будет таким:

  • Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
  • Оставляют на 2−3 минуты.
  • Смывают тёплой проточной водой.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.

Можно применять и более экстремальные способы очистки, например, соляной или щавелевой кислотой. Их используют в крайних случаях при потемнениях с многолетним стажем.

Сухая чистка

Если нет уверенности в том, что турка сделана только из меди, для очистки сильных загрязнений подойдут сухие методы. Не рекомендуется использовать крупные абразивы: соль, каменную крошку. Лучше подойдут такие материалы, как паста ГОИ, мелкоистолчённый мел и мука грубого помола.

Техника сухой очистки очень напоминает полировку:

  • На чистую и мягкую салфетку наносят сухой абразивный материал.
  • Производят равномерные круговые движения по поверхности кофеварки.
  • Споласкивают водой и вытирают насухо.

Для внутренней очистки медной турки лучше всего подойдёт пищевая сода. В турку наливают небольшое количество воды и добавляют 2 чайные ложки соды, кипятят на протяжении четверти часа. Выливают раствор и хорошенько споласкивают под проточной водой.

Чем чистить медную турку: правила и способы

Медную турку (джезву) тяжело отмывать, это знают все обладатели таких изделий и любители вкусного кофе.

Они имеют узкое горлышко и поэтому достать рукой до дна у взрослого человека не получится. Как же почистить медную турку в домашних условиях внутри и снаружи?

В этот нелегком деле на помощь приходят народные способы. Они вернут блеск и сияние изделию.

Лимонная кислота

Использовать можно лимонную кислоту или сок лимона. Благодаря веществам, содержащимся в этих средствах налет быстро сойдет.

Действовать следует таким образом:

  1. Половинку цитруса посыпают солью, и натирают турку. Джезва должна быть сухой, предварительно увлажнять не нужно.
  2. Если используете лимонную кислоту, то ее необходимо растворить в воде. Сделайте концентрированное средство из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Так быстрей получится очистить посуду. Турку замачивают в этом составе или просто протирают.
  3. Через 2–3 минуты возьмите мягкую щетку, можно зубную, и разотрите средство по всей поверхности, не пропуская ни одного участка.
  4. Очищенную джезву ополаскивают под проточной водой и отполировывают мягкой тканью.

Лимонную кислоту или лимон слишком часто использовать не рекомендуется. Лучше чередовать их с другими доступными средствами.

Уксусное тесто

Сам столовый уксус не рекомендуется использовать для чистки медных предметов. Этот продукт приведен к чрезмерному окислению.

Опытные хозяюшки рекомендуют приготовить уксусное тесто. Это средство лучше справится с проблемой.

  1. Для приготовления теста понадобится 2 ст. л. муки и 50 мл столового уксуса. Компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Смесь наносят на все поверхности изделия. Турку таким составом обрабатывают внутри и снаружи.
  3. Затем берут зубную щетку и хорошенько чистят. Благодаря мягкому ворсу зубная щетка может вычистить даже декорированные турки.
  4. В завершении кухонный предмет ополаскивают теплой водой и вытирают салфетками насухо.
Читать еще:  Раствор для гальванического меднения

Уксус — все же агрессивное средство, и негативно сказывается на состоянии кожи. Работая с таким средством не забывайте надевать перчатки.

Нашатырный спирт

С бурым налетом на джезве справится водный раствор гидроксида аммония. Нашатырный спирт наносят на изделие на несколько минут, затем смывают и протирают сухой фланелевой тряпочкой. Его не нужно разбавлять водой, но нужно использовать перчатки.

Нашатырный спирт идеально подходит для удаления старых загрязнений. Чистку таким методом необходимо выполнять на улице или в хорошо вентилируемом помещении.

Можно смешать нашатырь с водой в равном соотношении и в таком растворе замочить турку на 15–20 минут. Завершают чистку мытьем в чистой воде.

Молочная сыворотка

Такой способ чистки считается старинным. Молочную сыворотку использовали еще наши прабабушки и передали этот рецепт по наследству.

Как очистить медную турку:

  1. Понадобится 200 мл молочной сыворотки и 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Раствором пропитывают фланелевую тряпочку и чистят джезву.
  3. Если есть сильно загрязненные участки, материю хорошо пропитывают средством и оставляют на турке на 3–4 минуты. Затем снова протирают.

Очистку джезвы заканчивают ополаскиванием в теплой воде и протиранием сухой тряпочкой.

Кетчуп

Томатный кетчуп или паста тоже неплохо очищают медные изделия. Их можно использовать для турок, монет и других столовых приборов.

Джезву кладут в пластиковую емкость. Заливают кетчупом или пастой. Изделие должно быть полностью покрыто средством.

Через 10 минут турку достают из кетчупа и тщательно промывают теплой водой. Для лучшего эффекта можно почистить предмет щеткой.

В завершении джезву натирают мягкой тканью.

Керосин

Для чистки медной турки наши бабушки использовали керосин. Горючее средство можно применять, если изделие полированное.

Тряпочкой, смоченной в керосине, обрабатывают все наружные поверхности. Затем поверх горючего наносят растолченный мел. Турку тщательно трут средствами, моют чистой водой и высушивают. Медные изделия нельзя оставлять во влажном состоянии, их следует сразу вытирать насухо. Влага негативно сказывается на их виде.

Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.

  1. В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
  2. Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
  3. Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
  4. После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.

Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.

Как спасти турку? Многие потребители говорят: «Чищу джезву каждый раз после приготовления кофе, но нужного эффекта достигнуть не удается. Она все равно остается немного грязной и не блестит, как раньше».

Если такая проблема коснулась и вас, воспользуйтесь таким средством:

  • нашатырь — 3 ст. л.;
  • толченый мел — 1 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.

Компоненты смешивают и хорошо взбалтывают, должна получиться однородная смесь. С помощью тряпочки наносят состав снаружи изделия, аккуратно чистят зубной щеткой и смывают.

Этот метод наверняка решит проблему пригоревшего кофе. Можно применять для чистки наружной и внутренней поверхности джезвы.

Скипидар + спирт + щавелевая кислота

Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.

Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.

Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.

После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.

Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.

Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.

Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector