Изготовление вощины своими руками в домашних условиях
Как сделать вощину своими руками?
Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.
Вощина для пчел: для чего нужна
Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.
Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.
Важно! Когда пчеловод постоянно обновляет рамки (оптимально – раз в год), снижается вероятность постройки низкокачественных сотов с ячейками разного размера. Вследствие этого уменьшаются шансы переизбытка трутневого расплода. Кроме того, качественная вощина является основой для производства прочных сотов, которые необходимы при транспортировке и откачке меда.
Изготовление вощины своими руками: возможные способы
Пасечник, особенно в сезон, всегда занят: осмотр ульев, откачка меда, формирование семей, профилактические работы и т. д. Поэтому многие предпочитают менять свое сырье на уже готовую вощину.
Пчеловоды, которые не доверяют производителям или с трудом реализуют добытый при перетопке воск, делают вощину сами, постоянно изобретая новые приемы и используя самые неожиданные материалы.
Однако основных методов изготовления вощины в домашних условиях по-прежнему остается всего два:
- Специальный формовочный пресс, устроенный по принципу вафельницы: внутрь заливается разогретый воск, створки закрываются и выжидается некоторое время для застывания;
- Специальные вальцы, через которые прокатывается подготовленный восковой лист. Такой механизм может иметь ручное, электрическое или механическое управление.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а при конструировании приспособлений главную трудность представляет сооружение безопасной и функциональной формовочной поверхности.
Оборудование для производства вощины: пресс
Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.
Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:
- Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
- После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
- Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
- После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.
Важно! Профессионалы советуют изготавливать матрицу на половину стандартного листа, т. к. хорошее качество при полном размере заготовки получить очень сложно.
Станок для производства вощины: вальцы
Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.
Основными элементами такого механизма являются:
- два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
- две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
- регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
- основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.
Важно! Главной качественной характеристикой хороших сот является соблюдение одинакового размера всех углов каждой ячейки – 120°. Только при соответствии этому условию на рельефной поверхности вальцов возможно производство качественной вощины.
Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:
- Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
- Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.
Важно! Для производства листов также используют вальцы, только с гладкой поверхностью. Предварительно рабочие поверхности (гладкие и рифленые) обрабатывают разделительным раствором. В качестве такой жидкости может быть использована медовая сыта или следующая смесь: на 1 л воды 100 г нейтрального (без запаха) жидкого мыла и 2 чайные ложки глицерина.
Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина
С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:
- Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
- С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
- Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.
Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.
Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.
Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.
Как сделать вальцы для изготовления вощины своими руками по чертежам
Каждый пчеловод хорошо знаком с основными правилами работы и содержания пасеки: одним из них является создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности пчелосемьи — объемных, просторных ульев и качественных сотов. Пчелы вырабатывают воск – материал для постройки сотов, их шестигранные ячейки выполняют несколько функций: они являются хранилищем для меда, складами для перги и колыбелями для личинок.
Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:
- Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
- Переходные;
- Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
- Трутневые.
После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек. В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители. Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.
Вощина: для чего она нужна
Вощина для рамок
Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы. Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска. Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину. Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.
- Несложно изготовить кормушки для пчел своими руками. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.
- Процесс изготовления дым-пушки своими руками описан в этой статье.
- Делаем поилку для пчел самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/izgotovlenie-poilki-dlya-pchel-svoimi-rukami
Материалы для изготовления вощины
Для производства вощины применяют различные материалы: натуральные и искусственные:
Производство вощины в домашних или фабричных условиях
Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска. Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков. Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.
Существует два способа создания листа вощины:
- При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
- Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.
- Тележка Апилифт своими руками для перевозки ульев.
- Об изготовлении воскотопки своими руками читайте здесь.
- Прицеп для перевозки ульев можно сделать самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/pritsep-dlya-perevozki-pchelinyih-ulev-svoimi-rukami
Пресс для восковой вощины
Заводской пресс для вощины
Изготовить пресс для отлива вощины в домашних условиях несложно: специальный промышленный силикон, используемый для отлива форм, наносят на готовый лист вощины с обеих сторон, для высыхания помещают в духовой шкаф. По готовности силиконовые листы крепят к металлическим пластинам – основам будущего пресса, прикручивают ручку и дополнительные боковые фиксаторы.
Вальцы для вощины
Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.
Вальцы могут быть:
- Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
- Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.
Вальцы для изготовления вощины своими руками
Вальцы для производства вощины
При создании вальцов нужно учитывать следующие детали:
- В зависимости от климатической зоны размеры ячейки на сотах варьируются от 5,1 до 5,7 мм, поэтому при выборе размера ячейки обратите на это особое внимание, измерьте эти показатели в сотах вашей пасеки;
- Для заготовки вальцов используются алюминиевые валики. По периметру валика должно быть около 46-50 оснований ячеек, это нужно учесть при выборе диаметра заготовок (стандартно диаметр валика составляет до 60 мм, длина – около 280 мм);
- Угол ячейки вальцов должен быть максимально приближен к натуральному, который создают пчелы при формировании сотов – это 120 градусов.
На полученные заготовки наносится рельеф ячеек – эта задача является особенно сложной: кто-то использует способ токарной обработки с помощью специальных фрез, кто-то накатывает требуемый профиль по поверхности валика. При помощи специальных шестерен, подшипников и крепежей валики фиксируются на расстоянии 2-4 мм друга от друга.
При изготовлении вощины валики смазываются специальным раствором, состоящим из глицерина, воды, жидкого меда. Это поможет защитить поверхности валиков от налипающего воска. После окончания работ валики нужно промыть жидким мылом без запаха, тщательно просушить.
Все о вощине: как ставить для пчел, из чего сделать в домашних условиях, оборудование для изготовления
Вощина является неотъемлемой частью в работе пчеловода. Это немудрено: именно основа для сотов помогает в обеспечении достаточным количеством сладкого продукта и в его добыче, а также выполняет множество других не менее важных функций. Пчеловоды научились даже делать вощину самостоятельно. Каковы особенности вощины, как её правильно применять и сделать в домашних условиях — узнаем далее.
Вощина в пчеловодстве и её особенности
Каждый уважающий себя пчеловод должен понимать значение вощины в своей работе. Она выполняет РЯД ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ, обеспечивая насекомым комфортную жизнь в улике, а пчеловоду упрощая работу. Рассмотрим эти функции более подробно:
- расширение пчелиного гнезда;
- помощь пчелам в организации нормальной производительности;
- обеспечение нормального развития пчелиной семьи в период весны и раннего лета.
Сама по себе вощина представляет тонкие листы, как правило, изготовленные из воска и имеющие в себе множество небольших ячеек шестиугольной формы. Вощина высокого качества должна изготавливаться из воска без каких-либо примесей, а также иметь равномерную толщину и обладать натуральным восковым ароматом. Рекомендуется избегать попадания на листы любой влаги, а также предотвращать любое механическое повреждение.
Виды вощины
На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет ТРИ ТИПА ВОЩИНЫ, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:
- Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
- Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
- Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.
Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.
С помощью чего делают вощину?
Пасечники часто следуют традиции и не отрекаются от классической натуральной вощины. В какой-то мере это верный подход — ведь натуральный продукт лучше всего подходит пчелам.
Плюсы и минусы искусственной вощины
Сегодняшние технологии предлагают все больше и больше инноваций. Не обошли они стороной и пчеловодство: многие пасечники перешли с натуральной вощины на искусственную. Связано это с рядом ПРЕИМУЩЕСТВ ПОСЛЕДНЕЙ:
- Сроку службы пластика позавидует любая восковая вощина. Активно использовать искусственный лист можно до 10 лет.
- Чтобы изготовить вощину своими руками, нужно приложить силы и время — либо солидной суммы для покупки. С пластиковой вощиной эти проблемы решаются, так как стоимость в данном случае более чем доступна.
- Отсутствие необходимости наващивания — еще один важный плюс. Пластиковую вощину либо сразу вставляют в паз, либо применяют целиком пластиковую рамку.
- Можно быть уверенным, что пластиковая вощина не покоробится в улике или в медогонке.
Однако можно выделить и значительные минусы использования искусственной вощины. Её приходится чаще обрабатывать химией для профилактики заболеваний пчел, что не очень полезно. Кроме того, опыт использования пластиковой вощины еще недостаточно богат, поэтому трудно говорить о том, как хорошо матка откладывает личинки на такой вощине или нормально ли отстраиваются соты на пластике. Наконец, пластиковые рамки для вощины достаточно проблематично изготовить самостоятельно, поэтому потребуется начальный капитал для их закупки.
Делаем искусственную вощину своими руками
Сделать искусственную вощину дома самостоятельно можно достаточно просто и быстро. Однако для этого потребуется несколько специфичных вспомогательных средств для изготовления. Среди них 600 мл силикона (идеальная консистенция должна напоминать сливки); клейкая лента или скотч; 40 грамм катализатора; фабричная натуральная или искусственная вощина; шпатель. Когда все подготовлено — ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ:
Если фабричная форма в процессе испачкалась, то перед следующим использованием её необходимо тщательно прочистить от любого рода загрязнений. Также не нужно волноваться, если с первого раза у вас не получилась идеальная вощина своими руками. Для получения лучших результатов нужен опыт работы.
Хранить готовые искусственные листы необходимо в темном месте, избегая любой сырости. Хорошо, если вощина будет завернута при этом в прочную бумагу. Кроме этого, рекомендуется держать её подальше от любых посторонних запахов. Позднее, перед самым использованием, бумагу разворачивают и выносят на несколько минут погреться на солнце — для обновления и подготовки к сезону работы.
Делаем натуральную вощину
Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:
- Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня.
- После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно.
- Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс. Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов.
- Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе.
Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.
Как сделать вальцы для изготовления вощины своими руками по чертежам
Каждый пчеловод хорошо знаком с основными правилами работы и содержания пасеки: одним из них является создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности пчелосемьи — объемных, просторных ульев и качественных сотов. Пчелы вырабатывают воск – материал для постройки сотов, их шестигранные ячейки выполняют несколько функций: они являются хранилищем для меда, складами для перги и колыбелями для личинок.
Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:
- Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
- Переходные;
- Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
- Трутневые.
После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек. В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители. Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.
Вощина: для чего она нужна
Вощина для рамок
Вощина – это тонкая восковая пластина, база, на которой пчелы будут возводить будущие соты, на вощине отпечатаны донца ячеек шестиугольной формы. Их пчелы удлинят до нужной им высоты при помощи собственного воска. Для того, чтобы уменьшить количество трутней в пчелиной семье и увеличить объемы добычи меда (складируемого в пчелиные ячейки) пчеловоды и используют вощину. Кроме того, применение вощины позволяет экономить ресурсы пчелы, сконцентрировать их основную работу на сборе нектара, способствует развитию пчелиных семей.
- Несложно изготовить кормушки для пчел своими руками. Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте.
- Процесс изготовления дым-пушки своими руками описан в этой статье.
- Делаем поилку для пчел самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/izgotovlenie-poilki-dlya-pchel-svoimi-rukami
Материалы для изготовления вощины
Для производства вощины применяют различные материалы: натуральные и искусственные:
Производство вощины в домашних или фабричных условиях
Для российских пасечников самой популярной и распространенной остается натуральная вощина, изготовленная из пчелиного воска. Многие покупают уже готовые листы, произведенные в фабричных условиях при помощи специальных прессовочных станков. Кто-то предпочитает домашний способ изготовления восковых основ.
Существует два способа создания листа вощины:
- При помощи специального формовочного пресса штампуют восковые листы с узорами ячеек.
- Посредством прокатки восковой массы через специальные вальцы для вощины с ручным, механическим или электрическим управлением.
- Тележка Апилифт своими руками для перевозки ульев.
- Об изготовлении воскотопки своими руками читайте здесь.
- Прицеп для перевозки ульев можно сделать самостоятельно: https://uleypchel.com.ua/pritsep-dlya-perevozki-pchelinyih-ulev-svoimi-rukami
Пресс для восковой вощины
Заводской пресс для вощины
Изготовить пресс для отлива вощины в домашних условиях несложно: специальный промышленный силикон, используемый для отлива форм, наносят на готовый лист вощины с обеих сторон, для высыхания помещают в духовой шкаф. По готовности силиконовые листы крепят к металлическим пластинам – основам будущего пресса, прикручивают ручку и дополнительные боковые фиксаторы.
Вальцы для вощины
Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.
Вальцы могут быть:
- Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
- Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.
Вальцы для изготовления вощины своими руками
Вальцы для производства вощины
При создании вальцов нужно учитывать следующие детали:
- В зависимости от климатической зоны размеры ячейки на сотах варьируются от 5,1 до 5,7 мм, поэтому при выборе размера ячейки обратите на это особое внимание, измерьте эти показатели в сотах вашей пасеки;
- Для заготовки вальцов используются алюминиевые валики. По периметру валика должно быть около 46-50 оснований ячеек, это нужно учесть при выборе диаметра заготовок (стандартно диаметр валика составляет до 60 мм, длина – около 280 мм);
- Угол ячейки вальцов должен быть максимально приближен к натуральному, который создают пчелы при формировании сотов – это 120 градусов.
На полученные заготовки наносится рельеф ячеек – эта задача является особенно сложной: кто-то использует способ токарной обработки с помощью специальных фрез, кто-то накатывает требуемый профиль по поверхности валика. При помощи специальных шестерен, подшипников и крепежей валики фиксируются на расстоянии 2-4 мм друга от друга.
При изготовлении вощины валики смазываются специальным раствором, состоящим из глицерина, воды, жидкого меда. Это поможет защитить поверхности валиков от налипающего воска. После окончания работ валики нужно промыть жидким мылом без запаха, тщательно просушить.